Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

О вреде мяса для человека

О вреде мяса для человека
О вреде мяса для человека

Человек живёт не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо относится как к уму, так и к телу.

Бенджамин Франклин

В этой статье мы не будем затрагивать карму с её сочными плодами и морально-этическую сторону «мясного» вопроса, а рассмотрим тему с точки зрения материального мира — что можно увидеть и пощупать. Материалисты склонны верить только научным фактам и неоспоримым доказательствам, вот и обратимся к этим самым фактам и исследованиям учёных на тему сомнительной пользы мясной пищи для организма прямоходящих говорящих приматов.

Длительное время как среди простых обывателей, так и в научных кругах не утихают споры о количестве и качестве белка, необходимого для живого организма. И у каждого из оппонентов есть весомые доказательства в пользу своей теории. Аргументы из разряда «всю жизнь все ели» и «человек всеяден» — это как бабка надвое сказала, поэтому давайте разбираться.

Белки, жиры и углеводы

Как недостаток, так и излишек любого вещества может негативно сказаться на здоровье и состоянии организма. Многие придерживаются позиции, что самый важный компонент — это белок, причём именно животного происхождения. И это не совсем верно, так как тканям и клеткам для питания и поддержания структур нужен не сам белок, а аминокислоты. То есть исходные вещества, из которых организм самостоятельно выстраивает белок нужного качества и количества. Можно сравнить этот процесс с постройкой дома. Например, вы решили построить кирпичный дом. Есть кирпичный завод (в данном случае — растительный мир), где вы можете взять материал нужного количества и качества, а есть «готовое» здание (животный мир), которое можно разобрать на кирпичи, а потом использовать в стройке. Но учтите, что вам нужно сначала сломать стены, а потом очистить кирпичи от цемента и бетона, и как бы вы не старались — в итоге вы всё равно получите груду обломков. Целесообразно ли строить новый дом из обломков чужих кирпичей?

Консультант, диетолог, врач-хиропрактик Дуглас Грэм в своих исследованиях пришёл к выводу, что в наше время из коммерческих соображений очень завышены данные о потребности человека в белке. Если более 10 % калорий организм получает из белка, то неминуемо возникает закисление внутренней среды, что вызывает заболевания почек, онкологические заболевания, разрушение суставов, нарушение пищеварения и многие аутоиммунные заболевания. На самом деле бОльшее количество белка требуется молодому организму во время активного роста, но с возрастом эта потребность сильно уменьшается и белок нужен только на поддержание гомеостаза и обновление структур тела.

Для сравнения: 6 % калорий из материнского молока ребёнок получает в виде белка, а остальная часть — жиры, углеводы, вода. А теперь задумайтесь, что будет от переизбытка белка при нынешних рекомендациях потребления от 0,75 г на каждый кг веса для обычных людей и от 1 до 3 г на кг веса для спортсменов? А это от 15 до 35 % калорий, которые получает организм в виде белка.

Растущий организм требует 6 %, а взрослый организм, которому не нужно активно расти и развиваться, получает до 35 %. Вас ничего не смущает в этом уравнении?

Большие дозы белка при разложении высвобождают ураты, аммиак и пурины, образующие мочевую кислоту, которые увеличивают нагрузку на органы выделения, нарушают работу печени и почек, усиливают процессы гниения в кишечнике, что приводит к гибели полезной симбиотной микрофлоры и развитию патогенной.

Для уменьшения кислотности среды, вызванной излишком белка, организм вынужден использовать щелочной минерал — кальций, который изымается из системы кровообращения, а для компенсации недостатка кальция, возникающего впоследствии в крови, кальций из костной ткани всасывается в кровяное русло, что и приводит к различным проблемам с костной тканью.

Также не стоит забывать о большом количестве жиров, содержащихся в мясной пище. Жир содержит 9 калорий на 1 г, по сравнению с углеводами и белками, где на 1 г приходится 4 калории.

В зависимости от вида мяса от 20 до 70 % его калорий составляют жиры. Некоторые мясные изделия содержат жиры, в несколько раз превышающие количество белка, ради которого, собственно, и налегают на мясо. Например, кожа индейки содержит 12,71 ккал из белка и 36,91 ккал — из жира; говяжьи рёбра: 16,3 ккал составляет белок, 18,7 ккал — жир; говяжья тушёнка: 14,1 ккал приходится на белок, 17,4 ккал — на жир; колбаса из мяса птицы: 7,1 ккал — белок, 36,2 ккал — жир; колбаса сыровяленая: белок составляет 9,9 ккал, 63,2 ккал — жир.

holestirin.jpg

Многочисленные пищевые эксперименты привели учёных к выводу, что жирная пища вызывает у человека своего рода привыкание, что заставляет выбирать и желать именно этот вкус. Было доказано, что мясо, наравне с сахаром, сыром и шоколадом, способно оказывать на организм наркотическое действие. В определённых областях желудочно-кишечного тракта, спинного и головного мозга расположены опиатные (опиоидные) рецепторы, отвечающие за передачу импульсов в нервные центры и подавление болевых ощущений. Героин, кодеин, морфин и подобные вещества обладают способностью связываться с опиатными рецепторами, уменьшая чувство боли или в определённых случаях вызывая эйфорию. Добровольцам, участвующим в исследованиях, блокировали опиатные рецепторы с помощью налоксона, являющегося антагонистом морфина. В результате эксперимента было выявлено, что блокировка рецепторов от 10 до 50 % снизила тягу к некоторым видам мясной продукции. Когда мясо попадает на язык, активизируя вкусовые рецепторы, то мозг автоматически высвобождает опиаты, организм воспринимает это как поощрение за выбор пищи с высоким содержанием жира, и появляется желание испытать эти чувства вновь, что превращается в привычку.

Также во время экспериментов был открыт удивительный факт, что мясо приводит к выбросу большого количества инсулина в кровь, что в свою очередь приводит к повышению допамина — вещества, стимулирующего в мозгу центры удовольствия. Возможно, вы удивлены, так как привычно считать, что инсулин связан лишь с углеводами, но оказалось, что и протеин вызывает выделение инсулина.

Кроме того, животные жиры являются насыщенными, что приводит к образованию в организме большого количества липопротеидов низкой плотности, или так называемого «плохого» холестерина. Холестерин с низкой плотностью приводит к образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что вызывает проблемы в функционировании сердечно-сосудистой системы, стимулирует образование холестериновых камней в желчных протоках и желчном пузыре.

В последнее время очень распространены белковые или «мясные» диеты, которые помимо лишнего белка снабжают организм скрытыми жирами. Любители диеты доктора Аткинса, Дюкана или «Кремлёвской диеты» потом обнаруживают себя на приёме у терапевта с болями в почках из-за нарушения белкового обмена и высоким холестерином из-за жиров.

Худеющие неоправданно шарахаются при слове «углеводы», не делая различий между «пустыми» углеводами, которые приносят лишь стимуляцию вкусовых рецепторов и вред (рафинированные продукты, сахар, выпечка), и между «натуральными» углеводами, так необходимыми для жизнедеятельности (цельные необработанные продукты).

Недостаток натуральных углеводов вызывает у человека апатию, слабость, различные пищевые расстройства, приводящие к нарушениям здоровья.

Научные факты о вреде мяса

Холестерин, витамин Д и ИФР-1

Как обсуждалось выше, холестерин бывает «плохой» и «хороший». «Плохой» холестерин мы получаем, потребляя пищу животного происхождения, «хороший» холестерин, необходимый для правильного функционирования организма, производит наша печень. Причём производит дозировано, в необходимом количестве.

Поступление насыщенных жиров животного происхождения превышает потребности организма и приводит к нарушениям здоровья и физиологических процессов, насыщая тело холестерином низкой плотности и нарушая выработку организмом «хорошего» холестерина.

«Хороший» холестерин, или липопротеид высокой плотности, является базой для производства эстрогенов, андрогенов, глюкокортикоидов, минералокортикоидов, прогестагенов — жизненно важных гормонов. Одной из важнейших его функций является также создание миелиновых оболочек нервных волокон, синтез половых гормонов и преобразование витамина Д.

Витамин Д вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. После выработки из кожи витамин Д переходит в печень, где на него воздействуют специальные ферменты и образуется метаболит витамина Д. Синтезированный метаболит отвечает за накопление запасов, которые впоследствии будут преобразованы организмом в нужную форму витамина. Из этих запасов метаболит переводится в почки, где под действием почечного фермента образуется нужная организму форма витамина, которая называется 1,25-дигидроксивитамин Д, или кальцитриол, который по механизму воздействия на организм можно сравнить со стероидными гормонами.

У этой формы витамина (гормона) множество важных функций в нашем организме, а именно: отвечает за синтез моноцитов (клеток иммунитета); влияет на количество глюкозы в крови; воздействует на нервную систему, способствуя поддержанию нужного уровня кальция в кровяном русле для адекватной работы нервных волокон и мышц; участвует в развитии костной системы; защищает организм от злокачественных новообразований, участвуя в процессе дифференцировки и роста клеток.

Исследования выявили несколько факторов, влияющих на снижение количества кальцитриола в организме, и один из них — это пища, богатая животным белком. Механизм снижения количества 1,25-дигидроксивитамин Д выглядит следующим образом: как описывалось выше, животные белки закисляют организм, что негативно сказывается на работе почек — происходит нарушение функционирования почечного фермента, отвечающего за преобразование метаболита. Когда в кровотоке снижается количество кальцитриола, активизируется выработка инсулиноподобного фактора роста-1 (соматомедина), отвечающего за рост новых клеток и отмирание старых. В этих условиях увеличение количества соматомедина ведёт к нарушению механизма отмирания старых клеток, а рост новых продолжается, что и вызывает злокачественные новообразования в теле. К тому же вместе с животной пищей в организм продолжает проступать ИФР-1, который оказывает схожее действие на любые живые организмы. Поступающий с пищей ИФР-1 не подвергается перевариванию и из кишечника поступает в кровь. Нужно учитывать, что в пище животного происхождения ИФР-1 находится в биологически более активной форме, за счёт чего животные растут быстрее. Для сравнения: новорожденному ребёнку для роста и удвоения веса требуется 6 месяцев, козлёнок удваивает вес всего за 19 дней, а цыплёнок бройлера за 10 дней увеличивает вес в 5 раз (!!!).

Другими словами можно вывести схему: увеличение плохого холестерина ведёт к снижению хорошего; снижение хорошего холестерина приводит к нарушению преобразования витамина Д в активный метаболит, что активизирует выработку ИФР-1, вызывая неадекватный рост клеток или тканей.

Аутолиз, или "Зачем есть лягушек сырыми"

Аутолиз — это способность биологических объектов разлагать свои клеточные структуры с помощью собственных фагоцитов и ферментов.

Впервые механизм аутолиза был описан в 1899 году советским учёным Е. Салькавским, позднее академиком А. М. Уголевым был проведён опыт, описанный в его труде «Теория адекватного питания и трофология». Уголевым было использовано такое понятие, как «индуцированный аутолиз» — когда ферменты «организма-хозяина» создают благоприятные условия для активации саморазложения пищевого объекта. В частности, он пишет: «При индуцированном аутолизе жертва, или, шире говоря, объект питания, обеспечивает своё собственное переваривание. Так, например, происходит, если удав заглатывает кролика. До последнего времени было неясно, каким образом проглоченная целиком жертва переваривается удавом. Действительно, поверхность контакта жертвы с ферментами желудочного сока хищника сравнительно мала, так как пищевой объект не раздроблен. Оказалось, однако, что раньше, чем ферменты хищника гидролизуют структуры жертвы, начиная с её поверхности, организм этой жертвы будет аутолизироваться за счёт индуцированного аутолиза.

Индуцированный аутолиз был исследован нами в модельных экспериментах, названных «маленький искусственный удав». В прозрачную камеру, заполненную желудочным соком человека, лошади или собаки, помещались «сырая» лягушка и лягушка после недолгой термической обработки. В первые несколько часов гидролиз сухожилий термически обработанной лягушки шёл быстрее, чем «сырой», что служило подтверждением общепринятых взглядов. Однако в последующие 2-3 дня «сырая» лягушка полностью растворялась, тогда как структуры термически обработанной лягушки в значительной мере сохранялись. Таким образом, в этих экспериментах наряду с доказательством существования индуцированного аутолиза было продемонстрировано, что нативные белки гидролизуются быстрее денатурированных».

Теперь давайте подумаем, что же происходит с мясом внутри нашего организма? Не поддающееся воздействию желудочного сока мясо выбрасывается в тонкий кишечник, где начинаются процессы гниения, так как переваривание затруднено из-за некачественной переработки пищевой кашицы. Эти процессы в итоге приводят к нарушению микрофлоры кишечника, сбою выработки активных гормонов специальными клетками кишечника и нарушению процессов всасывания необходимых элементов в кровь.

Кандидат биологических наук, биохимик, врач-терапевт М. В. Оганян в своей работе «Экологическая медицина» пишет: «Мясо, будучи белком животного происхождения, имеет структуру, схожую с нашими белковыми структурами, но не идентичную им, и вызывает со стороны иммунной системы только один ответ: "Чужака надо убрать". Для этого против тех 40 % белковых молекул, которые всасываются в тонком кишечнике человека в целом виде, не будучи расщепленными на полипептиды и аминокислоты, синтезируются антитела. Что же происходит с остальными 60 % съеденного мяса? Попадая в ткани в расщепленном виде, они наводняют их токсичными азотистыми продуктами: моноаминами, мочевиной, мочевой кислотой, креатином и т. п. А до того, как попасть в ткани, все животные белки пищи частично загнивают в кишечнике, выделяя при этом токсины гниения: путресцин, кадаверин, птомаин.

Будучи сильнейшими ядами, они нейтрализуются в печени, попадая туда из кишечника с кровью воротной вены. В этом процессе печень, безусловно, повреждается, а также и почки, через которые яды выводятся. Если же количество ядов гниения превосходит нейтрализующие возможности печени, они попадают в общий кровоток, но отфильтровываются из крови нашими тканями, т. к. кровь, насыщенная токсинами, — явление, с жизнью несовместимое, из-за которого в любую минуту может наступить смерть от паралича сердечного или дыхательного нервного центра в продолговатом мозгу. Организм мудр и всячески старается продлить своё существование. Мы не умираем после обильной мясной трапезы, но накапливаем яды и шлаки. Больше всего шлаков собирается в печени, так как она большая, а ещё в почках, которые их выводят, и в лёгких (они полые, то есть наполнены воздухом, а вместо воздуха нижние отделы лёгких и бронхов заполняются гноем). Забитые гноем капиллярные бронхи — самый лучший фон для развития обструктивного бронхита. Гноем заполняется также печень и почки, потому что попадающие в них токсичные моноамины разрушают и убивают клетки этих органов, в то время как мёртвые клетки загнивают, не будучи выведены током лимфы, не успевающей справиться с нагрузкой. Вот и копятся эти омертвевшие клетки ещё и в подкожной клетчатке. Отсюда все кожные болезни, сыпи, псориаз. Отмерший материал накапливается в глоточных миндалинах, порождая ангину, в лимфоузлах (чаще всего у детей). Подчелюстные — паротит, перибронхиальные — бронхоаденит, мезентеральные (вокруг тонкого кишечника) — мезаденит и т. д. Во всех этих тканях скапливается, как известно, гной. Как результат может возникать гнойная ангина и т. д. Наличие гноя в тканях организма — прямая дорога к аллергиям, ведь сколько можно терпеть чужака? Его нужно уничтожить. Это будет или воспалительная реакция (ангина), или аллергическая реакция (сыпь на коже, диатез), или спазм бронхов (бронхиальная астма). Как избежать того и другого? Не загрязняться, не употреблять не физиологичную для человеческого организма пищу. А если загрязнились, то вовремя очищаться».

На основании вышесказанного возникает логичный вопрос: «Зачем заболевшему человеку в качестве лечебного питания прописывают мясной бульон?»

Г. Шелтон пишет о том, что всегда необходимо учитывать ассимиляционную способность пищеварительного тракта человека, потому что от простого прохождения пищи через кишечник невозможно получить пользу, если ничего не усвоено. Кроме того, организм больного человека разрушен предыдущим питанием и дополнительное усиленное питание лишь усугубит ситуацию.

Основоположник Натуральной Гигиены Сильвестр Грэхем считал, что усиленное питание организма во время болезни лишь ухудшает болезненный процесс. По поводу усиленного питания больного С. Грехэм писал: «При установлении диеты для хронического больного необходимо всегда помнить, что масштабы и степень внезапности любого изменения должны соответствовать физиологическому и патологическому состоянию и обстоятельствам больного. Особенно важно помнить, что больную часть или орган нужно считать мерой способности организма. Если котёл паровой машины способен в некоторых своих частях выдержать давление в 50 фунтов на квадратный дюйм, а в других — лишь 10 фунтов, ясно, что инженеру не сделает честь посчитать мерой общей мощности котла наиболее крепкие части его и пытаться поднять давление до 40 фунтов, ибо такая попытка приведёт к разрыву котла в его наиболее слабых частях. Поэтому он должен сделать слабейшие части мерой общей мощности котла и поднять давление до уровня, который позволяют эти части.

Равным образом тот, кто имеет больные лёгкие или печень или любую другую часть, но при этом обладает крепким желудком, должен ориентироваться при установлении количества пищи для себя на способности не желудка, а больного органа. Это имеет важнейшее значение для больного, но именно это правило, которое нельзя игнорировать безнаказанно, постоянно и повсеместно нарушается. Вряд ли распространено более часто явление, чем то, когда человек усиленно работает в состоянии серьёзного хронического заболевания, поглощая непомерную по количеству и качеству пищу и совершая прочие ошибки в питании и всё же продолжая защищать правильность своих привычек и практики на том основании, что "желудок его никогда не беспокоит". Увы! Они не знают, что желудок является главным источником всех их бед. Приняв правильный режим и строго его придерживаясь даже непродолжительное время, он испытал бы такое уменьшение своих страданий, если не восстановление здоровья, которое убедило бы его полностью в непригодности делать сравнительно здоровый желудок мерой физиологической способности организма».

Напрашивается логичный вывод, что наша пищеварительная система не предназначена для питания животными белками, по сравнению с ПЛОТОядными животными у человека отсутствуют клыки, когти, иное строение кишечника и пищеварительной системы, а соответственно другая микрофлора и пищеварительные ферменты.

И важный момент — плотоядные животные едят своих «лягушек» сырыми, что только способствует перевариванию и усвоению необходимых веществ.

Незаменимые аминокислоты и гомоцистеин

Как уже говорилось выше, нашему организму для жизнедеятельности необходимы кирпичики — аминокислоты. Аминокислоты подразделяются на заменимые, которые организм может синтезировать из других веществ в процессе метаболизма, и незаменимые, которые не производятся организмом и должны поступать с пищей. Давайте рассмотрим одну из незаменимых аминокислот, избыточное поступление которой из животной пищи увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, во время беременности приводит к преждевременным родам или спонтанным выкидышам, провоцирует болезнь Альцгеймера, нейродегенерацию и когнитивные нарушения. Эта аминокислота — метионин, которой богаты такие животные продукты, как мясо, яйца и творог.

Метионин после усвоения из пищи поступает в печень, где в процессе синтеза образуется гомоцистеин.

«Гомоцистеин — серосодержащее небелковое соединение, которое синтезируется в организме в процессе катаболизма метионина. Это соединение необходимо для организма, однако в избытке оно может вызывать окислительный стресс, быть причиной генетических мутаций, индуцировать апоптоз клеток, способствовать развитию атеросклероза, причём независимо от наличия других атерогенных факторов» (Бутенко А. В. Гомоцистеин: влияние на биохимические процессы в организме человека // Молодой учёный. — 2016. — №1. — С. 78-82.).

Высокий уровень гомоцистеина в крови негативно отражается на стенках сосудов, делая их менее плотными и нарушая эндотелий — внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов. В местах повреждений с помощью «плохого» холестерина и солей кальция образуются атеросклеротические бляшки и тромбы.

Гомоцистеин в процессе метаболизма может превращаться снова в метионин или цистеин. Для этих реакций необходимы витамин В6, В12 и фолиевая кислота. При дефиците данных веществ в крови увеличивается содержание гомоцистеина.

Витамин В6 содержится в кукурузе, зародышах злаков, дрожжах и бобовых. Витамин В9, или фолиевая кислота, содержится в моркови, салате, дрожжах, зелёном горошке, белокочанной и цветной капусте, шпинате, щавеле, петрушке. Витамин В12, или цианокобаламин, содержится в актиномицетах, грибах, сине-зелёных водорослях. В норме, при здоровом кишечнике и при отсутствии патогенной микрофлоры, бактерии, вырабатывающие В12, заселяют нижние отделы тонкого кишечника, где и происходит всасывание витамина.

Остальные незаменимые аминокислоты человек также может получать из растительной пищи, не засоряя свой организм:

  • изолейцин — семечки, миндаль, горох нут, кешью, рожь;
  • лейцин — орехи, чечевица, бурый рис, семечки;
  • триптофан — бананы, арахис, кедровые орехи, соя, финики;
  • треонин — бобы, орехи, молочные продукты;
  • валин — грибы, соя, зерновые, арахис, молочные продукты;
  • фенилаланин — соевые бобы, молочные продукты;
  • метионин — фасоль, соя, чечевица;
  • лизин — пшеница, орехи, молочные продукты.

Так ли незаменимы аминокислоты, что для этого нужно питаться мясом?

Я не призываю верить на слово, а призываю исходить из позиции здравомыслия, изучать информацию и делать собственные выводы, наблюдая за реакциями ума и тела.

Кому-то может быть страшно менять «общепринятый стиль питания», но для этого есть прекрасные научные исследования и труды учёных, которые помогут рассмотреть вопрос питания совершенно с другой стороны и под другим углом:

  • Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»;
  • А. М. Уголев «Теория адекватного питания и трофология»;
  • Шелтон Герберт «Ортотрофия — основы правильного питания и лечебного голодания»;
  • Марва В. Оганян, Вардан С. Оганян «Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации»;
  • Нил Барнард «Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них»;
  • Д. Грем «Диета 80/10/10»;
  • А. Н. Несмеянов «Пища будущего»;
  • Арнольд Эрет «Целебная система бесслизистой диеты»;
  • Джонатан Сафран Фоер «Мясо. Поедание животных».

Мир начинается с каждого из нас. Измени себя, и изменится мир вокруг. Ом.