Почему в США врачам рекомендуют вегетарианство?

Почему в США врачам рекомендуют вегетарианство?

Весной 2013 года в журнале The Permanente Journal (Spring 2013/Volume 17 No. 2) опубликована статья, рекомендующая всем врачам страховой компании Kaiser Permanente побуждать своих пациентов перейти на растительную диету, исключающую мясо, яйца и молочные продукты.

Kaiser Permanente – это одна из крупнейших организаций, предоставляющих медицинские услуги в США. The Permanente Journal – это официальный источник данной организации. В нём публикуются научные исследования и разъяснения для врачей, оказывающих медицинские услуги в рамках этой компании.

В названной статье подробно описывается положительное влияние растительной диеты на здоровье взрослых и детей, а также рассеиваются мифы о необходимости продуктов животного происхождения для правильного обмена веществ. Доводы авторов убедительно мотивированы и обоснованы ссылками на многочисленные опытные исследования и статистические наблюдения за длительные периоды времени.

Приведённая в статье информация будет полезна начинающим вегетарианцам и тем, кто сомневается в вопросе отказаться от мяса или нет. Доводы авторов развенчивают мифы здравоохранения о необходимости «мясного белка» человеку, о том, что без мяса, яиц и молока быть здоровым невозможно и уж тем более невозможно растить здоровых детей. В статье приведены данные множества исследований на эту тему, исследований независимых, осуществлённых медиками, социологами, профессионалами, а не просто приверженцами вегетарианского питания.

Вашему вниманию предлагается сокращенный вариант перевода статьи на русский язык. С именами авторов, а также с полным текстом статьи, можно ознакомиться здесь (ссылка на скачивание полного оригинального текста).

Резюме

Повсеместно обсуждается возрастающая стоимость здравоохранения и высказывается озабоченность по этому поводу, в то время как нездоровый образ жизни влияет на распространение ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Здоровое питание лучше всего проявлено/воплощено в растительной диете, которую мы определяем как режим, поощряющий цельные продукты растительного происхождения и ограничивающий мясо, молочные продукты, яйца, а также обработанную пищу. Исследования показывают, что растительные диеты являются эффективным с точки зрения стоимости, безопасным способом воздействия, который может снизить индекс массы тела, кровяное давление, показатель HbA1c (гликогемоглобин) и уровень холестерина. Растительные диеты также помогают снизить число медикаментов, необходимых при хронических заболеваниях, и уменьшить уровень смертности от ишемической болезни сердца. Врачам следует рекомендовать растительные диеты всем своим пациентам, особенно страдающим высоким кровяным давлением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Определения растительных диет

Здоровая растительная диета имеет своей целью максимально увеличить потребление растительной пищи, богатой питательными веществами, и при этом уменьшить употребление обработанной пищи, масел и животной пищи (включая молочные продукты и яйца). Она поощряет употребление множества овощей (приготовленных и сырых), фруктов, бобов, гороха, чечевицы, продуктов из сои, семян и орехов (в небольших количествах) и обычно содержит мало жира.

Вегетарианство зеленый котейль

Преимущества растительных диет

Ожирение

В 2006 году, по результатам изучения данных 87 опубликованных исследований, авторы Берков и Барнард сделали заявление в журнале «Nutrition Reviews» о том, что веганская и вегетарианская диеты очень эффективны для снижения веса. Они также установили, что вегетарианцы имеют более низкий уровень заболеваний сердца, гипертонии, диабета и ожирения. Кроме того, согласно их исследованию, потеря веса на вегетарианской диете не зависит от физических упражнений и составляет в среднем 1 фунт в неделю. Авторы также заявляют, что при веганской диете после приема пищи сжигается больше калорий, в отличие от невеганских диет, при которых сжигается меньше калорий вследствие того, что пища откладывается в организме в виде жира.

Фармер и соавторы полагают, что вегетарианская диета является более эффективной для управления весом и более питательной, чем диеты, включающие мясо. В своём исследовании эти авторы показали, что вегетарианцы более подтянуты, чем те, кто едят мясо. Также установлено, что вегетарианцы потребляют больше магния, калия, железа, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, а также витаминов и меньше жиров. Авторы пришли к выводу, что вегетарианская еда насыщена питательными веществами и может быть рекомендована для снижения веса без ущерба для качества питания.

В 2009 году Ванг и Бисун проанализировали данные, собранные по всей стране в течение 1999-2004 годов Экспертизой национального здравоохранения и питания. Используя линейный и логический регрессионный анализ, они доказали, что действительно существует положительная взаимосвязь между потреблением мяса и ожирением.

Оксфордское отделение Европейского института проспективных исследований рака и питания произвело оценку изменения в весе и индексе массы тела за пятилетний период среди мужчин и женщин Британии, которые употребляют в пищу мясо, рыбу, являются вегетарианцами и веганами. В течение пятилетнего периода среднегодовое увеличение веса было наименьшим среди тех людей, которые перешли на диету с минимальной составляющей животной пищи. Исследование также установило значительную разницу в увеличении индекса массы тела (ИМТ) в возрастной перспективе, а именно, что ИМТ у мясоедов самый высокий, а у веганов – самый низкий.

В статье Сабатэ и Вайна отмечено, что «эпидемиологические исследования показывают, что вегетарианские диеты взаимосвязаны с низким ИМТ и низкой распространённостью ожирения среди взрослых и детей. Мета-анализ исследований, посвящённых взрослым вегетарианцам, выявил пониженную разницу в весе: 7,6 кг среди мужчин и 3,3 кг среди женщин, и, как следствие этого, – ИМТ ниже на 2 пункта. Также, в сравнении с невегетарианцами, дети-вегетарианцы более сухощавы, и разница их ИМТ с ИМТ других детей растёт в течение подросткового возраста. Изучение риска появления избыточного веса среди различных пищевых групп и во взаимосвязи с моделями питания указывает на то, что овощные диеты являются разумным подходом к предотвращению лишнего веса у детей. Растительные диеты обладают более низкой калорийностью и содержат больше сложных углеводов, клетчатки и воды, которые могут увеличить чувство сытости и расход энергии в состоянии покоя». Авторы приходят к выводу, что модели питания на основе растительных диет следует поощрять для всеобщего здоровья.

Диабет

В плане предотвращения и лечения диабета растительные диеты содержат в себе ряд преимуществ по сравнению с диетами, основой которых не являются растительные продукты. В 2008 году Ванг и соавторы опубликовали данные 17-ти летних исследований, согласно которым среди невегетарианцев риск развития диабета на 74% выше, чем среди вегетарианцев. В 2009 году исследование, охватившее более, чем 60000 мужчин и женщин, установило, что распространённость диабета среди придерживающихся веганской диеты составляет 2,9% по сравнению с 7,6% среди тех, кто не является вегетарианцем. Низкожировая растительная диета без или с минимальным количеством мяса может помочь в предотвращении и лечении диабета, возможно, в результате повышения чувствительности к инсулину и снижения сопротивляемости ему.

Заболевания сердца

В ходе проспективного, рандомального исследования вторичной профилактики «Lyon Diet Heart Study» ДэЛоргериль установил, что в группе, подвёргшейся опытному вмешательству, за период в 27 месяцев произошло 73-х процентное снижение в коронарных событиях и 70-и процентное снижение в смертности по общим причинам. Средиземноморская диета этой группы включала в себя больше растительной пищи, овощей, фруктов и рыбы, чем мяса. В 1998 году был предпринят совместный анализ исходных данных 5-ти проспективных исследований и его результаты были опубликованы в журнале «Public Health Nutrition». Было проведено сравнение уровня смертности от ишемической болезни сердца среди вегетарианцев и среди невегетарианцев. У вегетарианцев было отмечено снижение на 24% в уровне смертности от ишемической болезни сердца, по сравнению с этим показателем у невегетарианцев. Меньший риск ишемической болезни может быть связан с более низким уровнем холестерола среди людей, которые употребляют меньше мяса.

Вегетарианство овощи

Несмотря на то, что вегетарианские диеты ассоциируются с более низким риском приобретения хронического заболевания, различные виды вегетарианцев не могут испытывать одни и те же результаты воздействия диеты на здоровье. Ключевой момент состоит в том, чтобы сосредоточиться на потреблении здорового рациона, а не просто веганской или вегетарианской диете.

Высокое кровяное давление

В 2010 году Комитет по диетическим руководствам и рекомендациям представил обзор литературы, касающейся изучения эффекта диетической модели на кровяное давление среди взрослых. У вегетарианцев было выявлено более низкое систолическое и диастолическое кровяное давление. Одно рандомно-перекрёстное опытное исследование установило, что японская диета (низкосолевая и растительная) существенно понижает систолическое кровяное давление.

Смертность

Комитет по диетическим руководствам и рекомендациям в 2010 году также представил обзор литературы, касающейся влияния растительных диет на сердечные приступы, кардиоваскулярные заболевания и на общую смертность среди взрослых. Было установлено, что растительные диеты влекут снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности по сравнению с диетами, не основанными на растительных продуктах.

Положительное влияние растительных диет на уровень смертности может быть вызвано, в первую очередь, пониженным потреблением красного мяса. Множественные исследования зафиксировали положительный эффект недопущения чрезмерного потребления красного мяса, которое связано с повышенным риском смерти от общих причин и повышенным риском смерти от кардиоваскулярной болезни. Была установлена взаимосвязь между низким потреблением мяса и долгожительством.

В 2012 году Хуанг и соавторы предприняли мета-анализ с целью изучения смертности от кардиоваскулярной болезни среди вегетарианцев и невегетарианцев. В исследование были включены только данные, которые описывали взаимосвязанные факторы риска и были надежными на 95%. Были проанализированы 7 исследовательских работ, описывающих случаи 124 706 участников. Среди вегетарианцев смертность от ишемической болезни сердца была на 29% ниже, чем у невегетарианцев.

Вопросы здоровья при растительной диете

Белок

В общем пациенты, придерживающиеся растительной диеты, не испытывают недостатка в белке. Белки состоят из аминокислот, некоторые из которых, называемые незаменимыми аминокислотами, не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены с пищей. Незаменимые аминокислоты находятся в мясе, молочных продуктах, яйцах, а также во многих продуктах растительного происхождения, например в лебеде. Незаменимые аминокислоты также могут быть получены путем употребления определенных комбинаций растительных продуктов. Например, коричневый рис с бобами или хумус с цельнозерновой питой. Таким образом, хорошо сбалансированная растительная диета может предоставить организму необходимое количество незаменимых аминокислот и предотвратить белковую недостаточность. Соевые бобы и продукты, сделанные из них, - хорошие источники протеина и могут способствовать снижению уровня белка низкой плотности в крови и уменьшению риска перелома шейки бедра и некоторых видов рака.

Железо

Рацион растительных диет содержит железо, но железо в растениях имеет меньшую биологическую ценность, чем железо в мясе. В число растительных продуктов, которые богаты железом, входят: фасоль, черные бобы, соя, шпинат, изюм, кешью, овсянка, капуста и томатный сок. Запасы железа в организме у людей, которые следуют растительным диетам и потребляют мало или вообще не потребляют продуктов животного происхождения, могут быть пониженными. Однако, Американская диетическая ассоциация заявляет, что железодефицитная анемия – редкое заболевание у людей, которые следуют растительной диете.

Витамин В12

Витамин В12 необходим для кроветворения и деления клеток. Дефицит витамина В12 является серьёзной проблемой и может привести к макроцитарной анемии и необратимым повреждениям нервов. Витамин В12 производится бактерией, а не растениями или животными. Люди, которые следуют растительной диете, которая полностью исключает продукты животного происхождения, могут быть подвергнуты риску недостатка витамина В12 и должны дополнять свою диету этим витамином или пищей, обогащённой им.

Кальций

При хорошо сбалансированной и тщательно спланированной растительной диете потребление кальция может быть вполне соответствующим потребностям организма. Люди, которые не потребляют растительную пищу, содержащую большое количества кальция, могут быть подвержены риску нарушения минерализации костей и переломов. Однако, исследования доказали, что риск переломов одинаков среди вегетарианцев и невегетарианцев. Ключевым моментом в вопросе здоровых костей является адекватное потребление кальция, которое, как оказывается, не зависит от диетических предпочтений. Значительными источниками кальция являются тофу, горчица и репа, китайская капуста и кудрявая капуста. Шпинат и некоторые другие растения содержат кальций, который, хотя и содержится в них в изобилии, связан с солями щавелевой кислоты и поэтому плохо усваивается.

Жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты – это жирные кислоты, которые люди должны поглощать, чтобы поддерживать свое здоровье, потому что наши тела их не синтезируют. Известны всего 2 такие незаменимые жирные кислоты - линолевая кислота (омега-6 жирная кислота) и альфа-линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота). Три другие жирные кислоты являются только относительно незаменимыми - пальмитолеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота), лауриновая кислота (насыщенная жирная кислота) и гамма-линоленовая кислота (омега-6 жирная кислота). Дефицит незаменимых жирных кислот может проявляться как проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Веганы более всего подвержены риску недостатка омега-3 жирной кислоты. Потребление растительных омега-3 жиров (альфа-линоленовой кислоты) у веганов также низкое. Адекватное потребление омега-3 жиров связано с уменьшением случаев болезни сердца и инсульта. Потребление пищевых продуктов, являющихся хорошими источниками омега-3 жиров, должно быть приоритетным. В их число входят семена льна, льняное масло, грецкие орехи и масло канолы.

Заключение

Здоровая растительная диета требует планирования, внимания к надписям о содержании продуктов и дисциплины. Рекомендации пациентам, которые хотят следовать растительной диете, могут содержать включение в пищу разнообразных фруктов и овощей, в том числе фасоли, бобовых, семян, орехов и цельного зерна, а также исключение или ограничение потребления продуктов животного происхождения, дополнительных жиров, масел и обработанных углеводов.

Растительная диета – это не программа «все или ничего», а образ жизни, который должен быть подобран каждому человеку конкретно. Эта диета может быть особенно полезной для страдающих ожирением, диабетом второго типа, высоким кровяным давлением, липидными нарушениями или сердечно-сосудистым заболеванием. Полученная от диеты польза зависит от уровня последовательности в её соблюдении и количества потребляемых продуктов животного происхождения.

Цель настоящей статьи – помочь врачам осознать потенциальную пользу растительной диеты и мотивировать их работать вместе, чтобы создать социальный сдвиг в пользу питания растительными продуктами. Данная статья основана на литературе, убедительно доказывающей, что растительные диеты способствуют значительной потере веса, понижению риска кардиоваскулярного заболевания и смертности, по сравнению с диетами нерастительного характера. Эти данные свидетельствуют о том, что растительные диеты могут быть практическим решением многих вопросов в процессе профилактики и лечения хронических заболеваний.

Очень часто врачи игнорируют пользу правильного питания и слишком быстро предписывают медикаменты вместо того, чтобы дать пациенту шанс справиться с собственным заболеванием путем здорового питания и активного образа жизни. Если мы действительно ходим снизить темп развития эпидемии ожирения и уменьшить осложнения от хронических заболеваний, мы должны стремиться к изменению культурной установки «живи, чтобы есть» на «ешь, чтобы жить». Будущее здравоохранения за эволюцией в сторону парадигмы, согласно которой профилактика и лечение заболевания основаны не на таблетке или хирургической операции, а на пище из фруктов и овощей.