Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Правильное питание для беременных

Правильное питание для беременных
Правильное питание для беременных

Что значит «правильное питание при беременности» и чем оно будет отличаться от подобного на любом другом жизненном этапе? В первую очередь правильное питание беременной женщины обусловлено некоторыми особенностями её физиологического состояния.

Понятно и логично, что женщина, вынашивающая ребенка, несёт непосредственную ответственность за его развитие и рост, поэтому в период беременности должны быть особенно продуманы следующие характеристики рациона: полноценность и оптимальность по количеству и качеству еды.

Правильное питание при беременности. На что обратить внимание

Начнём с конца. Качественная еда, или, как сейчас модно говорить, экологичная во всех смыслах, поможет содержать своё тело, а значит, и тело развивающегося ребёнка в чистоте. Здесь можно рассмотреть энергетическую и физическую составляющие.

Сейчас словами «энергия» и «энергетика» никого не удивишь. Частично в этом есть заслуга всё больше распространяющейся йоги, а также часто сопутствующего ей вегетарианства. Люди, прочувствовавшие разницу между традиционным и вегетарианским рационом, отмечают, что без негативной энергетики убойной пищи живётся намного легче. И на самом деле, не нужно объяснять, что всегда с производством мяса и мясных продуктов ассоциирована энергетика насилия, бездушия, антигуманности, т. к. животное в предсмертной агонии испытывает жуткий ужас и боль. Всё это не может не накладывать отпечаток на конечный продукт, употребление которого способствует загрязнению тонких структур мамы и малыша этими очень неблагоприятными энергиями.

Помимо энергетической зашлакованности, потреблению плоти живых существ сопутствует поступление в организм беременной женщины многих чуждых ей веществ, которые применяются в животноводческой промышленности, таких как гормоны, антибиотики, витаминные добавки. Получается, что и физически, и энергетически подобная еда недостаточно качественная.

Однако что делать с преобладающим в мире мнением, что «мясо очень питательно, содержит ряд незаменимых компонентов», поэтому должно быть включено в рацион беременной женщины? Давайте разбираться.

Отрадно наблюдать, что наука не стоит на месте, и выводы масштабных и глубоких исследований говорят о том, что безмясное питание приемлемо для организма на любом жизненном этапе. Это позволяет многим мировым организациям делать заявления, подобные следующему. Академия питания и диетологии США — ассоциация, объединяющая более 100 тысяч врачей-диетологов, фармацевтов, медсестёр, консультантов по питанию и других специалистов — в 2016 году постулировала: «надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета является здоровой и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Она подходит для всех этапов жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость и пожилой возраст, а также для спортсменов. …Веганам необходимы надёжные источники витамина B12, такие как обогащённые продукты или добавки». К подобным выводам склоняются союзы специалистов по питанию Канады, Великобритании, Австралии, Израиля, Швеции, Швейцарии и др. К сожалению, российские учёные пока не сделали официальных заявлений на этот счёт.

рацион, питание для беременных

И сразу оговоримся, что такое «надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета». Это рацион, в котором не только исключена вся убойная пища (а для веганов ещё и молочные продукты, и яйца), но и присутствуют свежие и обработанные овощи, фрукты, злаки, семена, орехи и масла.

Теперь поговорим о полноценности такого питания, ведь оно по многим питательным показателям не уступает, а даже превосходит традиционное (с мясом).

Белок. Начнём с того, что в последнее время очень активно пересматривается необходимая доля белка в рационе: теперь учёные говорят, что взрослому человеку достаточно для полноценного функционирования употреблять его всего 3–4 % от суточной нормы. Потребности беременной женщины в белковой пище незначительно выше.

Кроме того, белок есть во всех живых организмах, т. к. это основная структурная единица живых клеток, поэтому неудивительно, что вегетарианцы, как показывает статистика, не испытывают дефицита в этом элементе питания и получают его даже больше суточной нормы.

К тому же все растения являются полноценным и первоначальным источником всех девяти незаменимых аминокислот. Именно поэтому, употребляя даже наиболее распространённые сочетания растительных продуктов, можно обеспечить себя достаточным их количеством. Кроме того, в тканях организма человека в течение дня образуется скопление аминокислот, которое может расходоваться по мере необходимости.

правила питания для беременных

Правильное питание для беременных. Что же нужно кушать?

Пшеница, овёс, просо и рис — это четыре вида злаков, отвечающих за половину потребления белка в мире. Эти злаки также обеспечивают организм железом, цинком, витаминами группы В и, конечно же, клетчаткой.

Бобовые культуры так же богаты белком и обладают следующими преимуществами перед мясом: в них нет холестерина, они содержат небольшое количество ненасыщенных жиров, а также кальций и клетчатку. Виды этого семейства соответствуют диетологическим требованиям и являются подспорьем в нормализации уровня холестерина и сахара в крови.

Железо. Красное мясо часто считают единственным источником этого элемента, поэтому часто пугают беременных вегетарианок возможным низким гемоглобином. На самом деле, по статистике у вегетарианцев (в том числе веганов) более высокое потребление железа, чем у традиционно питающихся людей. Это связано с тем, что по содержанию железа некоторые крупы (греча, кукурузная, манная, пшено и т. д.), овощи (свёкла, капуста, топинамбур и т. д.) и фрукты (гранат, яблоко, хурма, абрикос т. д.) превосходят мясо в 3–10 раз. Подобная ситуация и с фосфором.

И несмотря на это, лучше придерживаться определённых правил, которые помогут эффективнее усваивать железо.

— Молочные продукты препятствуют усвоению до 50% железа, поэтому их не рекомендуют употреблять совместно с продуктами-источниками этого элемента, а ещё лучше — за 2 часа до или после.

— Кофеин и танины, содержащиеся в чаях, образуют с железом нерастворимые соединения и значительно препятствуют его всасыванию, поэтому кофе и чаем лучше не запивать еду и употреблять травяные чаи.

— Фитаты, характерные для пшеничных отрубей, бобовых, орехов, также переводят железо в недоступное состояние. Уменьшить их количество можно несложными манипуляциями с этими продуктами: для отрубей — ферментация дрожжами, проращивание; для бобовых — замачивание перед приготовлением; для орехов — обжаривание.

— Интересно, что использование чугунной посуды для приготовления пищи повышает доступность в ней железа для организма.

— Также железо лучше усваивается вместе с витамином С, то есть следует совместно употреблять продукты-источники этого элемента и фрукты, овощи, зелень.

Кальций является строительным материалом для зубов и костей, поэтому в рационе беременной женщины его должно быть достаточно. Оказывается, кальций и белок взаимосвязаны, и исключение из рациона животного белка уменьшает потерю кальция наполовину. А значит, при растительном питании потребности организма в кальции ниже. При этом кальция много в зелени, в разных видах капусты, бобовых, кунжуте, маке и т. д.

Микроэлементами и ценными жирами богаты различные орехи и семена, поэтому ими необходимо дополнять рацион женщины, вынашивающей ребенка. Например, семена льна содержат разные виды омега-кислот, а грецкие орехи — эссенциальные жиры. Кроме того, высока их витаминная и энергетическая ценность.

беременность, питание

В12 (цианокобаламин) часто является спорным моментом в обсуждении вегетарианства. Доказано, что этот витамин могут вырабатывать только микроорганизмы, а точнее, только бактерии, в том числе бактерии ЖКТ животных и человека. Казалось бы, суммарная масса бактериальной микрофлоры человека довольно велика и достигает 2 кг, поэтому нехватки этого витамина не должно возникать. Однако не всё так просто. Оказывается, этот витамин синтезируется бактериями в толстом кишечнике, а всасываться способен только выше — в тонком кишечнике, поэтому наработанный симбиотными бактериями В12 не усваивается. Таким образом, человек должен получать цианокобаламин извне. У лакто-ово-вегетарианцев источником витамина являются молочные продукты и яйца, а веганам необходимо употреблять его другими способами, например, с обогащёнными продуктами.

Все эти выкладки по питательным компонентам, присутствующим в растительных продуктах, доказывают их полноценность и автоматически снимают вопрос: «А чем заменить мясо, чтоб хватало всего?».

Таким образом, правильное питание беременной женщины может быть обеспечено вегетарианским рационом оптимально на всех уровнях. Здоровой и здравой вам беременности и счастливого материнства!