Репа — забытый овощ на Руси

репа, репка,
Все мы с детства знаем и помним сказку про репку, в которой наши предки зашифровали много житейской мудрости. Дошли до наших дней поговорки о репе, загадки и присказки, но сама репка позабылась. А ведь всего 200–250 лет назад, когда о картофеле на Руси и знать не знали, репа была основой питания как в крестьянских так и в дворянских семьях.

На протяжении веков репа для наших предков была не только спасением от голода, но и замечательным лекарством. И чего только из неё не готовили! Репу отваривали, парили, запекали, фаршировали, варили с ней тюри, супы, и в салаты крошили. Её сушили и делали из неё квас. Примечательно, что в пищу шли не только «корешки», но и «вершки». Ботву молодой репы ели в салатах, а на зиму – квасили.

Репа не требует больших хлопот при выращивании, для неё не нужна вспашка. Она скороспела, и можно получать по 2–3 урожая в год. Её не нужно выкапывать – весь корнеплод находится на поверхности земли. Так же репа хорошо хранится в прохладном сухом помещении, и её не ест колорадский жук!

Но сегодня на полке супермаркета этот незаслуженно забытый овощ выглядит как заморская экзотика. Почему же мы забыли о репе? Ведь ещё совсем недавно, вплоть до 18 века, репу на Руси холили-лелеяли как один из главных продуктов питания. Дело в том, что во времена Екатерины II репку потеснил с огородов и столов заморский картофель. Эра забвения репы длилась практически до наших дней, когда «табель о рангах» основных продуктов питания был пересмотрен. Диетологи воздали репке по заслугам, признали её несправедливо забытым и одним из самых полезных современному человеку овощей.

Наши предки сажали её повсеместно на полях, которые назывались репищами. А собирали урожай в сентябре, именуя первый день уборки репорезом. Популярность репы объяснялась неприхотливостью и пригодностью к длительному хранению этого корнеплода, что было важно для нашего сурового климата, а также возможностью приготовления великого множества блюд из него. И наши предки, далеко не сразу, перешли на заморскую картошку. Были даже «картофельные бунты». А потом случился голод и высококалорийная, но по существу, малоценная картошка, заняла центральное место на наших столах. Картошка стала привычной вследствие чего появились ожирение, сахарный диабет, расстройства пищеварения, слабость, угнетённость, онкология. А всё потому, что из наших огородов исчез их коренной житель – репа.

Репа питательна, но низкокалорийна, поэтому на неё обязательно надо обратить внимание при проблемах с лишним весом. Корнеплод насытит организм витаминами и минералами без опасности возникновения излишних жировых отложений.

А ведь репа обладает уникальными целебными и профилактическими свойствами. Она содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами; предупреждает развитие сердечно сосудистых заболеваний; снижает уровень холестерина в крови. К полезным свойствам репы необходимо, прежде всего, отнести большое количество аскорбиновой кислоты, которой больше, чем в лимонах, апельсинах и капусте. При этом витамин С в репке находится в целости и сохранности практически круглый год, что выгодно отличает её от других овощей. Содержатся в репе и другие витамины – А, PP, B1, B2, B5. Мы можем использовать этот корнеплод для борьбы с сезонным авитаминозом. Обилие клетчатки выводит шлаки из кишечника и нормализует пищеварение. Ведь недаром в народе говорили «репа – животу не укрепа». Тогда как крахмал картофеля забивает микроворсинки в кишечнике и затрудняет усвоение пищи.

Богата репа микро- и макроэлементами. Овощ является одним из рекордсменов по содержанию фосфора. Соли серы, которые он содержит, помогут очистить кровь и избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Значительное количество магния способствует укреплению костей, что издавна использовали народные лекари для лечения крестьянских детишек.

Содержит репа и редкий элемент глюкорафанин, способный защитить организм от онкологических заболеваний и сахарного диабета.

В ней много витаминов и минеральных веществ, способствующих сохранению молодости и защите ДНК от негативных воздействий!

Интересный факт, что зелень репы является прекрасным источником кальция, что, в свою очередь, способствует росту крепких костей. Марганец репы повышает стрессоустойчивость.

Репа является природным антибиотиком и невероятно полезна при лечении поражений кожи и слизистых оболочек.

Отвар репы воистину был универсальным средством от множества заболеваний, поскольку он обладает отхаркивающими, мочегонными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Этим чудодейственным средством лечили кашель и «потерю голоса», астму, зубную боль, усиленное сердцебиение.

Полезные свойства репы можно использовать при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях кишечника.

Противопоказана репа при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.

Варёную репу прикладывают к воспалённым суставам, для снятия боли. Известна её ценность и в приготовлении различных косметических масок.
Другими словами, регулярное употребление репы в пищу предотвращает большинство известных заболеваний, повышает иммунитет, трудоспособность, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы.

Репа была свидетельницей и участницей большинства событий в истории человечества. Блюда из неё готовили в России, Древнем Египте, Финикии, Шумере, Вавилонии, Персии, Древней Греции и Римской империи, в Европе, Азии.

Несмотря на то, что репа традиционно считается русским овощем, во многих странах, например, во Франции, Америке, Индии, Японии, в отличие от России, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе. Из неё готовят рагу, запеканки, различные гарниры и даже сладости.

Наши предки называли репу «золотым кладом» и «пищей богатырей», и засевали не огороды, а поля-репища, чтобы урожая до следующего лета на всю большую семью хватило.
Будьте здоровы! Ом!