Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Секрет трёх фиников. Питание: вещество, энергия, информация

Секрет трёх фиников. Питание: вещество, энергия, информация
Секрет трёх фиников. Питание: вещество, энергия, информация

Питание. Что это? На этот вопрос существует много точек зрения: от физиологической потребности организма до поистине космической роли питания во взаимодействии человека с окружающим миром. Однажды у 156-летнего грузчика из Турции спросили, какие продукты он предпочитает. В числе самых любимых были названы финики. Возможно, кто-то подумает: «Ура, открыта тайна здоровья и долголетия! Надо просто есть больше фиников!». Но вернёмся к долгожителю. «И сколько фиников вы съедаете?» — задали ему уточняющий вопрос. «Три штуки в день».

Пресловутые три финика иллюстрируют общий для большинства долгожителей секрет питания — умеренность. Причём этот «секрет» помогает продлить жизнь не только людям. Лабораторные животные, находящиеся на низкокалорийной, но полноценной и сбалансированной диете, жили как минимум вдвое дольше своих кормящихся вдоволь собратьев. И, уступая в росте и весе, значительно превосходили их в двигательной активности, устойчивости к стрессам и болезням, в том числе сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Чувство меры в вопросах питания присуще животным изначально (исключение — домашние питомцы). Эта мера у всех разная. Мелкие грызуны, например, в силу особенностей обмена веществ едят постоянно, поглощая за день вдвое больше собственного веса, а хищники питаются обильно, но редко (львы иногда один раз в неделю). Животные стараются не столько соблюсти ежедневную норму пищи, сколько поддержать долговременный баланс получения и расходования энергии. Если в эксперименте их искусственно перекармливали, а потом отпускали на вольный выпас, то звери «объявляли голодовку» до тех пор, пока предшествующие излишки в питании не были полностью израсходованы. У людей, как правило, наоборот: аппетит приходит во время еды. И объясняется такой подход вроде бы вполне разумно: хочется — значит, организм требует. Но так ли это? Работает ли здесь принцип «хорошего должно быть много»?

Пища = вещество

Лучше меньше, да лучше.

Народная мудрость

Продукты состоят из веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, которые необходимы организму для построения клеток, тканей, поддержания метаболизма и т. д. Но для этому ему необходимо изрядно потрудиться над веществами-пришельцами, чтобы их из чужих превратить в свои. Весь процесс пищеварения в одном из смыслов есть защита собственной структуры от чужеродных путём их расщепления и превращения. Съеденный продукт организм сначала разбирает на кирпичики — универсальные элементы, не имеющие знаков отличия: белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты и глицерин, углеводы на моносахара (глюкозу, фруктозу, галактозу).

Пищеварение, пищеварительная система

А потом из этих кирпичиков он собирает необходимые в данный момент конструкции. Витамины и микроэлементы принимают в этих процессах самое активное участие. А что происходит, если «чужаков» оказывается слишком много, а у организма не хватает времени, сил или возможности довести процесс их распада до конца? Нерасщеплённые блоки организм не может использовать и в лучшем случае отправляет их наружу в неизменном виде, перегружая при этом систему выделения. А в худшем — устраивает из них свалку в совсем не подходящих для этого местах (холестериновые бляшки, почечные, печёночные и каловые камни, целлюлит) или атакует их как опасных чужаков. Так и появляются пищевые аллергии, например на попавший из кишечника в кровь нерасщеплённый белок.

Сколько полноценных «кирпичиков» организм получит из пищи, определяется не её количеством, а эффективностью усвоения. А усвоить организм способен ровно столько, насколько хватит «инструментов», например ферментов, витаминов, микроэлементов, которые чаще всего в недостатке. К сожалению, наше тело не может сказать на русском языке: «Хочу такой-то микроэлемент или витамин, который содержится в таком-то продукте». Тело, ощущая недостаток в конкретном веществе, заявляет об этом чувством голода. Иногда, чтобы его восполнить, человек съедает в десятки раз больше, чем надо. И если при этом он ест не то, что в данный момент организму необходимо, то голод не проходит. И чем больше человек съедает, тем меньше у него остаётся и сил, и «инструментов», а чувство голода, совершенно в этой ситуации неуместное, остаётся.

Как узнать, что просит наш организм? Вспомним животных. В поисках необходимой травки животное может пробежать десятки километров и в конце концов найти её, съесть и выздороветь. Значит, где-то в глубине нас заложен механизм распознавания, умения слушать и слышать свой организм и верно это интерпретировать. Что необходимо для пробуждения этой способности? Тренировка внимания к потребностям тела и чистота. Периодический отдых от еды (голод и/или скромное питание простыми натуральными продуктами) поможет организму «говорить» точнее и громче, а нам — лучше «слышать». Ещё необходимо, чтобы организм знал, что и когда просить.

Для этого ему полезно познакомиться с как можно большим разнообразием продуктов, из которых впоследствии можно будет выбирать. К тому же эти вещества он должен научиться усваивать и запастись набором «инструментов» на все случаи жизни. Как этого достичь? Разнообразным питанием по принципу «всего понемногу». И подобный курс обучения для тела эффективнее проводить в раннем детстве. И если ребёнка кормят только молочными смесями, а потом чипсами, мороженым и конфетами — какой получится банк данных? А ведь именно на него при возникновении той или иной потребности организм будет впоследствии ориентироваться.

Пища = вещество + энергия

Не хлеб питает наше естество,
но Слово вечное, Жизнь, Дух внутри него.

Силезиус

Усвоение питательных веществ — процесс, требующий больших энергозатрат. Мы и едим как раз для получения энергии. Но бывает так, что организм в попытках усвоить пищу тратит больше энергии, чем в итоге получает. Что за энергия присутствует в пище? И что такое энергетически качественный продукт?

Овощи и фрукты, солнечная энергия

Пища — аккумулятор солнечной энергии, которая в достаточном количестве находится в свежесобранных растительных продуктах. Растения в процессе фотосинтеза непосредственно получают и запасают солнечный свет с очень высоким КПД — порядка 80 %. Когда мы едим такие «солнечные» продукты, как минимум половина находящейся в них энергии тратится на их усвоение. Но вторая часть для нашего организма — это большой подарок и подспорье. Когда же наш рацион представлен в основном продуктами животного происхождения — организму достаются жалкие энергетические крохи, которых далеко не всегда покрывают расходы, затрачиваемые на усвоение такой тяжёлой пищи.

Помимо солнечной энергии, пища аккумулирует энергию земли, воды, воздуха и далёких звёзд. Для того чтобы суметь воспользоваться всеми богатствами, важно, сколько пищи мы едим за один приём. В разные времена у разных народов существовал (да и существует сейчас) простой рецепт: стремиться встать из-за стола с лёгким чувством голода. И не беда, что организму кажется, что он что-то не дополучил. Чаще всего это лишь привычка обильно и вкусно поесть.

Жизненные силы мы черпаем не только из пищи. Неиссякаемым источником очищения и возобновления, позволяющим нам длительное время быть на подъёме, является природа. Насколько мы сможем им воспользоваться, зависит только от нас. Открыты ли мы природе и миру? Активны ли? Готовы ли прилагать усилия на духовном и физическом плане (зарядка, походы, плавание)? Степень открытости другим источникам у каждого человека своя. Она-то и определяет, какую долю энергии мы можем получать с пищей. Яркий тому пример — русские старцы, которые годами могли довольствоваться корочкой хлеба в день. У каждого есть возможность измениться, не только умеряя свой аппетит, но, прежде всего, открывая новые источники энергии и открываясь им.

Пища = вещество + энергия + информация

Плод — письмо, написанное Создателем.

О. Айванхов

Выросший под открытым небом плод — это живое послание природы, способное рассказать нам о том, какие перемены происходят именно сейчас, в конкретной точке пространства-времени. Это послание помогает живому существу согласовать собственные ритмы и процессы с ритмами и явлениями природы. Но помогает оно только в том случае, если получено вовремя. Иначе говоря, пища должна соответствовать конкретному сезону и месту жительства человека. Самый благоприятный для этого период — летне-осенний.

Клубника

 Свежесобранные травы и плоды — не откуда-то из Африки, а прямо с нашей, родной грядки — эффективно устраняют последствия авитаминоза, охлаждают в летнюю жару, помогают запастись впрок необходимыми элементами и насыщают малым количеством. Потому что и пища живая, и пространство наполнено активной энергией Солнца, воды, воздуха, земли. Иное дело зима и ранняя весна — период столь знакомого нам упадка физических и душевных сил.

В этот тёмный и холодный период организму крайне необходимы активные, согревающие, оживляющие продукты. Где же зимой найти свежие и живые продукты? Ведь в это время в нашей географической широте ничего не растёт, а парниковые или привезённые издалека овощи и фрукты с точки зрения информации не являются для нас полноценным и своевременным посланием. Вспомним, что способно длительно хранить в себе колоссальный запас жизненной силы, энергии возобновления и роста. Семена растений. Поэтому злаки (пророщенные, в виде каш) и орехи являются идеальными для зимы активизирующими продуктами.

Вне зависимости от сезона в наше меню входят неживые продукты. Какую энергию и информацию несут, например, колбаса, мороженое и другие продукты длительного хранения? И что делать, если у нас по определённым причинам не из чего выбирать. Всё зависит от того, ради чего мы едим эту пищу: ради удовольствия или для того, чтобы жить, любить и творить. То, ради чего мы живём, — самый живой источник энергии. И пробуждение этого источника позволит пищу, приготовленную далеко не из самых экологически чистых и свежих продуктов, сделать живой силой любви, благодарности и благословения.

Питание — один из способов нашего взаимодействия с окружающим миром, когда мы не только получаем, но и отдаём. Взаимодействуя с пищей, мы получаем силу и энергию, поддерживающие нашу жизнь. А что мы можем отдать? Признательность и благодарность природе. Поэтому мы ответственности перед миром за качество нашего «продукта» — мыслей, чувств, слов, дел, за их полноценность, своевременность и чистоту.