Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Семь продуктов, повышающих иммунитет

Семь продуктов, повышающих иммунитет

Один древний философ говорил: «Пусть еда станет твоим лекарством, если не хочешь, чтобы лекарство стало твоей едой». Очень точно подмечено. Большинство болезней являются лишь процессами очищения от накопленных шлаков и токсинов, а лекарства — это такие же токсины, которые просто прекращают процесс очищения. Практически любое медикаментозное лечение направлено лишь на то, чтобы купировать симптоматику и не более того. Проще говоря, проблема просто «засовывается» поглубже, а не решается. Но со временем она возвращается снова, потому что процесс очищения организма не произошёл, а он нуждается в этом процессе. Именно поэтому большинство заболеваний, которые сегодня известны медицине являются «хроническими». Проще говоря, неизлечимыми.

Самое же эффективное лечение направлено в первую очередь на активизацию процессов очищения. Естественно это должно также сопровождаться изменением своего питания в сторону более здорового и натурального. Наиболее естественной пищей для человека является растительная пища. Поэтому она должна преобладать в рационе. Тогда загрязнение организма будет минимальным, а процессы очищения будут идти равномерно и безболезненно.

Какие продукты повышают иммунитет

В первую очередь важно отметить, что на развитие болезней влияет уровень Ph нашего организма. Щелочная среда позволяет поддерживать высокий иммунитет. В щелочной среде бактерии, вирусы, паразиты, грибки и так далее не выживают. Даже больше того, ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё открытие. Он выяснил, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов. Таким образом, щелочная среда организма — залог нашего здоровья. А вот в кислотной среде, напротив, бактерии, вирусы и паразиты чувствуют себя просто превосходно и активно размножаются.

Итак, наша задача в периоды вирусных заболеваний — поддерживать высокий уровень Ph в организме. Ph крови здорового человека имеет показатель в диапазоне 7.3-7.4. Падение этого значения ниже отметки 6.9 приводит практически к полному разрушению здоровья. Таким образом, ощелачивание организма — это путь к оздоровлению.

Питание, продукты

Наиболее эффективными в вопросе ощелачивания организма являются продукты растительного происхождения, особенно ягоды и фрукты, а также соки из них. А вот к закисляющим продуктам можно отнести продукты животного происхождения, рафинированный сахар, мучные изделия и любую рафинированную ненатуральную пищу.

Кстати, молочные продукты, которые многими считаются благостными и полезными для здоровья, также закисляют организм. Некоторые исследования обнаружили, что чрезмерное употребление молока приводит к вымыванию кальция из костей. И в результате от молока мы получаем кальция меньше, чем в итоге теряем при его переваривании. Поэтому польза молочных продуктов в этом плане весьма сомнительна.

Термически обработанная пища тяжело усваивается и отчасти засоряет наш организм. Чтобы нивелировать это воздействие, необходимо, чтобы рацион хотя бы наполовину состоял из свежих овощей и фруктов, в идеале – процентов на 50-70. Грубая клетчатка овощей будет стимулировать кишечник и тем самым очищать его, а фрукты являются лучшим источников витаминов и энергии.

Противовоспалительные и противовирусные продукты

Рассмотрим семь основных продуктов, которые позволяют повысить Ph крови, очистить организм и тем самым повысить иммунитет. Добавление в рацион этих продуктов станет залогом здоровья. Главное употреблять регулярно хотя бы некоторые из них и тогда бактерии, вирусы и паразиты нашему организму не смогут причинить вреда.

1. Ягоды – источники антиоксидантов

Также важными в вопросе поддержания здоровья являются антиоксиданты. И тут всё снова сводится к растительной пище. Ими особенно богаты фрукты и ягоды:

В идеале, конечно, их употреблять в свежем виде, но в зимнюю пору, когда свежих ягод нет, вполне подойдут сушёные и мороженые. Особенно полезными будут смузи вместе с зеленью. Антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, предотвращают образование в организме так называемых свободных радикалов, которые по одной из версий являются не только причинами многих болезней, но также и запускают процессы старения в организме.

Клюква, ягода, иммунитет

2. Продукты богатые витамином С

Важную роль в вопросе поддержания иммунитета играет витамин С. Который, в общем то, также является ещё и антиоксидантом. Рекордсменами по содержанию витамина С являются цитрусовые:

Однако злоупотреблять ими не следует по двум причинам. Во-первых, они сильно стимулируют процессы очищения организма и если организм сильно загрязнён, то этот процесс может вызвать сильный дискомфорт, это часто проявляется в виде пищевой аллергии. Аллергия — это вовсе не болезнь, это очистительная реакция организма на те или иные продукты. И когда организм полностью очищен, аллергическая реакция пропадает. Вторая причина — цитрусовые довольно агрессивно влияют на зубную эмаль, поэтому рекомендуется сразу после их употребления прополоскать рот или же употреблять цитрусовые в виде сока, который можно пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Также витамин С содержится следующих продуктах:

  • Зелень
  • Белокочанная и краснокочанная капуста
  • Чёрная смородина
  • Шиповник
  • Сладкий перец

Всё это желательно употреблять в сыром свежем виде. Так содержание витамина С будет максимальным.

Отдельно следует упомянуть о лимонной воде. Она способна максимально быстро восстановить щелочную среду в организме, в которой не выживают вирусы, бактерии и паразиты, а также лимонная вода позволяет очистить печень от токсинов. Достаточно выдавить сок одного лимона на литр некипячёной воды. Употреблять необходимо по 0.5-1 л утром до еды.

3. Противовирусные травы

Также в вопросе борьбы с вирусами могут помочь травы, такие как:

травы, иммунитет

Для понижения температуры можно заваривать тысячелистник. Но следует помнить, что температуру до 38 градусов сбивать не рекомендуется. Она позволяет организму очищаться и бороться с инфекцией. Травы можно заваривать как по одной, так и в сочетании друг с другом. Шиповник будет полезно добавлять во все отвары.

Отдельно можно упомянуть эхинацею, которая обладает противовоспалительным, бактерицидным и иммуностимулирующим свойствами. В своём составе растение содержит полисахариды и фенольные вещества, которые и оказывают лечебное воздействие. Лечебными свойствами обладают все части растения, но для заваривания лучше всего подойдут соцветия и листья. Достаточно залить их кипятком, дать настояться 10-15 минут и можно пить. Также можно проваривать листья растения. Для этого нужно довести до кипения один стакан воды, добавить чайную ложку измельчённых листьев, варить на медленном огне 20 минут, а затем дать настояться полчаса. Употреблять можно после процеживания.

4. Свежая зелень как противовирусное средство

Свежая зелень также является противовирусным средством. Вот наиболее эффективные в вопросе повышения иммунитета виды зелени:

Особенно полезными являются зелёные коктейли — измельчённые с водой несколько видов зелени. Это повышает усвояемость продукта и позволяет получить максимум пользы для организма.

Петрушка, зелень, иммунитет

5. Масла холодного отжима

Хороший очистительный эффект на организм оказывают масла холодного отжима. Именно холодного отжима, так как все другие виды получения масел вряд ли можно считать экологичными. В некоторых случаях масло получают методом экстракции, заливая семена различными химическими смесями. Поэтому оптимальным вариантом являются масла холодного отжима, которые сохраняют максимум пользы. Наиболее полезными в вопросе очищения организма являются следующие масла:

Существует мнение, что масла не усваиваются организмом, а лишь стимулируют процессы очищения, так как некоторые отложения в кишечнике являются жирорастворимыми и чтобы их вывести, необходимо употреблять масла. Поэтому тратиться на дорогие виды масел не стоит, главное, чтобы масло было холодного отжима.

Отдельно, пожалуй, можно отметить лишь масло чёрного тмина и масло из семян чиа. Они оказывают противовоспалительное, противопаразитарное, противогрибковое и бактерицидное воздействие. При этом эти масла не нарушают естественную микрофлору кишечника, что невероятно важно. Чтобы эффект от употребления этих масел был максимальным, следует употреблять их натощак за 30 минут до еды или непосредственно перед сном по 1-2 чайных ложки.

6. Продукты, богатые лизином – помощнике в борьбе с вирусами

Лизин — одна из самых полезных аминокислот, которая борется с различными вирусами. Большим содержанием лизина отличаются:

Также лизин содержится в семенах подсолнечника и фундуке. Источником лизина является цветная капуста. Тоже лучше употреблять в свежем виде.

Сок, морковный сок, иммунитет

7. Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки (именно свежевыжатые, а не магазинные) ощелачивают организм и способствуют процессам очищения. В отличие от фруктов, которые могут усваиваться достаточно плохо, если человек не привык их употреблять в больших количествах, соки — усваиваются практически на сто процентов, при этом не нагружая ЖКТ. В свежевыжатых соках максимально сохраняются все витамины и микроэлементы. Но важно употреблять сок сразу после того, как он был выжат. Спустя уже 10-15 минут происходит процесс окисления и многие полезные вещества разрушаются. Особенно это касается яблочного, морковного, апельсинового и огуречного сока.

В вопросе повышения иммунитета одним из наиболее эффективных будет сок сельдерея. Он обладает противовоспалительным свойством и также очищает организм. Злоупотреблять, однако, им не стоит. Слишком активные процессы очищения могут вызвать сильный дискомфорт.

Мы рассмотрели основные продукты питания, которые позволяют запустить процесс очищения организма, повысить уровень Ph и увеличить резистентность организма к различным вирусам, бактериям и паразитам. Природа уже дала нам всё, что нужно для здоровья. Что же ещё можно придумать сверх того, что создано самой природой? Все самые совершенные лекарства уже придуманы задолго до того, как появились медицина и фармакология.