Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Скрытые причины пищевых пристрастий. Сахар. Сыр. Шоколад

Скрытые причины пищевых пристрастий. Сахар. Сыр. Шоколад
Скрытые причины пищевых пристрастий. Сахар. Сыр. Шоколад

Как часто мы задумываемся о том, что именно мы едим? Ещё реже мы задаёмся вопросом: «Почему мы это едим»? Еда управляет нашим настроением, делает нас счастливыми и довольными. Но возникает вопрос: «Почему, зная о полезных свойствах брокколи, тыквы, моркови и гречки, мы не готовы есть эти продукты ежедневно? И, напротив, имея чёткое представление о вреде, например, кофе и сахара, мы продолжаем употреблять эти продукты не то что ежедневно, а порой даже ежечасно! Может быть, помимо вкусовых качеств, еда воздействует на наш организм и другим способом, приносящим удовольствие? Почему формируются пищевые пристрастия?» Этим вопрос задался доктор Нил Барнард, который провёл ряд исследований и изложил их суть в своей книге «Преодолевая пищевые соблазны».

Нил Барнард – доктор медицинских наук, основатель Комитета Ответственной Медицины. Его исследования публиковались в «Американском Журнале Кардиологии», в «Учёном Американце» и других авторитетных источниках. Нил Барнард является автором шести книг, которые связаны с вопросами питания. Он является профессором Американского Университета Джорджа Вашингтона. В своих книгах Нил Барнард рассказывает о скрытых причинах наших пищевых пристрастий к сыру, шоколаду, печенью и другим продуктам питания. Попробуем разобраться вместе, почему формируются пищевые пристрастия.

Сахар

Сахар
Сахар

Можно провести эксперимент. Плачущему ребёнку 8-9 месяцев предложить пустышку, опустив её перед этим в воду с сахаром. Ребёнок успокоится. Более того, он будет смотреть на Вас, как на своего Бога, ассоциируя Вас с тем чувством удовольствия, которое он испытал от небольшой капли подслащённой воды. Почему это произошло? Почему он получил удовольствие?

Дело в том, что вкусовые рецепторы ребёнка настроены на сладковатый вкус материнского молока. Получив сахарозу, организм ребенка отправил в мозг импульс, и химические вещества опиаты также поступили в мозг. Они же спровоцировали выработку вещества дофамин, которое отвечает за приятные ощущения. Такой способ воздействия на поведение ребёнка иногда практиковался в роддомах, когда нужно было взять анализ крови у новорождённого. Ему на язычок капали сладковатую водичку, и ребёнок спокойно, без крика переносил прокол для забора крови. Сахар воздействует на организм так же, как наркотик, – высвобождая опиаты. Конечно, этот наркотик не такой сильный, как другие известные наркотики, и количество высвобождаемых опиатов ничтожно мало, но задумайтесь на секунду – сахар находится практически во всех продуктах, предлагаемых нам в магазинах. Его добавляют в шоколад, практически во все соусы, майонезы, газировку, соки, мюсли, батончики, каши, консервы, йогурты, творожки, сырки, выпечку и хлеб.

Если мы рассматриваем этикетки употребляемых продуктов, то с удивлением обнаруживаем, что сахар есть практически везде! Если с полок магазина убрать сахаросодержащие продукты, то на их прилавках останется всего двадцать процентов из того, что представлено. В каких-то продуктах сахара содержится больше, в каких-то – меньше, но факт остаётся фактом. Вдумайтесь – в бутылке кока-колы, например, содержание сахара равно шестидесяти граммам, а это эквивалентно двенадцати чайным ложкам сахара!

Шоколад

Шоколад
Шоколад

Вы когда-нибудь встречали человека, который не может отказаться от шоколада? Есть такие женщины, которые следят за фигурой, стараются не есть хлебобулочные изделия и различные сладости. Но в их ящике всегда лежит плитка горького шоколада, и они позволяют себе съесть половину плиточки этого лакомства в течение дня. Они не могут сказать шоколаду «нет». Такие люди испытывают удовольствие именно от шоколада. Шоколад – это не только сахар. Человек, который зависим от шоколада, никогда не будет удовлетворен коробкой рафинада.

В медицине существует препарат Налоксон, он известен героиновым наркоманам. Они знают, что в случае передозировки в больнице им вколят этот препарат, и они останутся живы. Это связано с тем, что Налоксон блокирует героин на пути к мозгу. Если шоколадозависимому человеку применить этот же препарат, то он подействует на него подобным же образом. Когда человеку, зависимому от шоколада, шоколад попадает в рот, мозг узнаёт его вкус, и это вновь провоцирует высвобождение опиатов. Далее испытуемый получает дозу Налоксона, и препарат блокирует опиоидные рецепторы, предотвращая вызываемые ими физиологические эффекты. И человек отказывается от возникшего желания. Кроме сахара в шоколаде содержится и ряд других веществ, таких как кофеин и теобромин.

Кстати, теобромин мягко воздействует на людей, но весьма опасен для собак. Именно поэтому, мы все знаем с детства, что нельзя подкармливать собаку шоколадом. Он может стать причиной смерти у собак, кошек и даже медведей, так как является ядом группы алкалоидов. Конечно, в чистом виде, взрослому человеку необходимо употребить тридцать килограммов шоколада, чтобы исход стал летальным, что не представляется возможным. Но само понимание того, что в любимой плитке содержится вещество, называемое алкалоидом, уже заставляет задуматься. К самым известным алкалоидам относятся такие вещества, как кофеин, никотин, морфин и кокаин. Также теобромин содержится в орехах кола.

Кроме того, шоколад содержит в себе вещество фенилэтиламин. Это вещество наподобие амфетамина. Его производные являются психоделиками и стимуляторами. В концентрации 15% и более фенилэтиламин внесён в список наркотических веществ и является запрещённым (в РФ тоже – прим. автора). Это вещество содержится также в сыре и сосисках. Плюс ко всему, когда мы употребляем шоколад, наш организм вырабатывает вещество анандамид. Анандамид – это эндогенный каннабиноид. Он содержится в некоторых органах человека и выделяется при употреблении шоколада. В мозге этот каннабиноид связывается с теми же рецепторами, с которыми связываются вещества, содержащиеся в марихуане. К слову сказать, само название этого каннабиноида происходит от санскритского слова «ананда» и переводится как «блаженство» или «идеальное счастье». Составляющие шоколада впечатляют – не правда ли?

Сыр

Сыр
Сыр

Среди людей, соблюдающих веганскую диету, в которой исключены любые продукты, содержащие животные жиры, есть такие, которые признаются, что отказаться от сыра им было труднее всего. Расплавленный сыр на пицце, сырные палочки, паста с сыром, сырные соусы, сырные крекеры, сулугуни, моцарелла, пармезан, козий сыр, овечий сыр, дор блю, фондю! Сыр! Сыр! Сыр! Сразу вспоминается персонаж детского мультфильма о бурундуках Чипе и Дейле и их друге Роки, которого вид и запах сыра гипнотизировал. Давайте признаемся, что мы сами порой становимся, как персонаж того мультфильма. Но почему? Ведь, откровенно говоря, сыр даже пахнет странно! Не говоря уже о том, что сыр является очень жирным продуктом! А содержание холестерина в сыре практически такое же, как в стейке. Именно этот феномен заставил задуматься Нила Барнарда о теории высвобождения опиатов во время употребления некоторых продуктов питания. Ещё в 1981 году, будучи в «Исследовательском Треугольнике Северной Каролины», доктору Нилу Барнарду попался в руки документ одного учёного, который выявил в молочных продуктах вещества, очень похожие на морфин.

И после ряда исследований в 1981 году в американском журнале «Наука» были опубликованы выводы этих исследований – это вещество и есть морфин. Печень коровы вырабатывает фермент, производящий морфин и казеин. В небольшом количестве, совсем небольшом. Однако давайте разберёмся. В желудке казеин разрушается, при этом образуются пептиды, т.е. короткие цепочки аминокислот – казоморфины. Казоморфины – это опиаты, которые воздействуют на человека как слабый наркотик. «Что за ерунда? – скажете вы. Откуда в молоке опиаты?» Но теория доктора Нила Барнарда заключается в том, что в природе всё продумано до мелочей. Природа не оставляет что-либо на произвол: если телёнок, например, не хочет молока, или ребёнок отказывается от груди – в обоих случаях им это не на пользу, они не будут развиваться. Природа создала молоко, насыщенное белками, жирами, углеводами, гормонами – всем, что необходимо ребёнку для полноценного развития.

Оно обладает мягким наркотическим эффектом, чтобы ребёнок не отказался от молока матери. Морфин попадает в мозг ребенка и оказывает на него мягкое седативное воздействие. Именно поэтому, после принятия материнского молока ребёнок успокаивается или засыпает. На взрослого человека молоко и молочные продукты оказывают точно такое же влияние.

В вышеназванной книге Нила Барнарда описаны механизмы привыкания человека к определённой пище. Из его исследований становится понятным, по какой причине человеку становится трудно проявлять силу воли и противостоять желанию съесть определённый продукт.

Подводя итог, хочется пожелать нам всем быть разборчивыми в еде и в следующий раз, когда нам захочется есть, подумать: хотим ли мы наполнить себя силами и необходимыми веществами для полноценной и здоровой жизни или же хотим удовлетворить свою пищевую наркотическую зависимость?

Живите осознанно.