Веганство против диабета: история одного пациента

Веганство против диабета: история одного пациента

Как бывший диабетик второго типа, Норм Бэйрд признаётся сам себе и окружающим, что в течение многих лет злоупотреблял молочными продуктами, яйцами и мясом. Если его путь пролегал через кухню, он каждый раз отрезал кусок сыра и просто заглатывал его. Питание Норма было типично американским: много сахара, обработанных продуктов, полуфабрикатов и совсем ничтожное количество овощей.

Более чем две трети взрослых людей в Америке имеют лишний вес, и одной из основных причин, ведущих к смерти, является диабет. Центр по контролю и профилактике заболеваний прогнозирует, что количество людей с данным заболеванием удвоится к 2030 году.

Бэйрд — 72-летний инженер из Толедо. Он принадлежит к небольшому, но растущему числу людей, которые выбрали вегетарианский или веганский образ жизни в качестве лечения хронических и приобретённых заболеваний, причиной которых становится питание.

Норм решился на изменения после того, как ему диагностировали рак. Во время лечения он начал вводить себе инсулин, чтобы противодействовать стероиду, который он принимал для регуляции уровня сахара в крови. Однако после химиотерапии, когда Бэйрд уже закончил приём инсулина, он обзавёлся новым заболеванием — диабетом второго типа.

«По мере того, как вы становитесь старше, похоже, у врачей появляется всего две колонки о состоянии здоровья, — говорит он. — С каждым годом кажется, что болезни из списка возможных активно переходят в столбец с теми, которые у вас уже есть». В 2016 году онколог Роберт Эллис предложил Бэйрду попробовать вегетарианскую диету. В своём интервью врач отметил, что самые популярные болезни в США — рак, сердечные заболевания и ожирение — можно предотвратить и лечить с помощью правильной диеты.

«Одна из первых вещей, которые я рассматриваю с пациентами, — это их рацион питания, — сказал он. — Если бы у вас был дорогой высокопроизводительный автомобиль, которому нужно высокопроизводительное топливо, вы бы стали заправлять его дешёвым бензином?»

В 2013 году врачей Соединённых Штатов призвали рекомендовать пациентам растительную диету. Сейчас публикация в The Permanente Journal стала одной из самых цитируемых научных статей, когда-либо публикуемых по этому вопросу.

Доктор Эллис советует растительную диету 80% его пациентов. Половина из них соглашаются пересмотреть свой рацион, но в действительности принимают меры всего 10% больных. Человек может резко снизить уровень сахара в крови, просто употребляя в пищу растения и цельные продукты, избегая мяса и другой пищи животного происхождения с высоким содержанием жира.

Одно из самых больших препятствий для смены питания — социально-экономическое. Люди думают, что вегетарианская диета обходится дороже, чем какая-либо другая. К тому же качественные продукты продаются далеко не везде и стоят немалых денег.

Бэйрд решил начать с программы питания. Совместно с диетологом Андреа Феррейро они продумали все этапы отказа от мясных продуктов.

«Норм был идеальным пациентом, – сказал Феррейро. – Он инженер-аналитик, поэтому мы просто говорили ему, что и как нужно делать, и он всё реализовывал».

Постепенно Бэйрд убрал из рациона все продукты животного происхождения. За пять недель показатель уровня сахара в крови упал до шести единиц, что уже не классифицирует человека как диабетика. Он смог прекратить вводить себе инсулин, который ему приходилось использовать ранее.

Доктора постоянно наблюдали за состоянием Бэйрда, чтобы проследить за химическими изменениями, проходящими в его организме после изменения системы питания. Сейчас пациент созванивается с врачом раз в неделю и сообщает, что всё идёт хорошо. Он сбросил почти 30 килограмм лишнего веса, продолжает замерять сахар в крови и отмечает, что его состояние становится только лучше.

Екатерина Романова

Источник://vegetarian.ru