Вегетарианство и болезни века

Поскольку для многих людей основной причиной перехода к вегетарианскому питанию является желание избежать ряда заболеваний, особый интерес, на наш взгляд, представляют данные литературы о меньшей распространенности у вегетарианцев таких грозных болезней века, как сердечно-сосудистые и опухоли.

Уже давно замечено, что люди, использующие преимущественно растительную пищу, не страдают нарушениями артериального давления.

Действия диетических средств продолжительны,
а действия лекарств скоропреходящи.

Гиппократ

Близорукие жертвы болезней предпочтут облегчать свои страдания лекарствами,
чем предупреждать их здоровой пищей.

Шелли

Поскольку для многих людей основной причиной перехода к вегетарианскому питанию является желание избежать ряда заболеваний, особый интерес, на наш взгляд, представляют данные литературы о меньшей распространенности у вегетарианцев таких грозных болезней века, как сердечно-сосудистые и опухоли.

Уже давно замечено, что люди, использующие преимущественно растительную пищу, не страдают нарушениями артериального давления. В Англии обследовали 48 вегетарианцев, разделенных на три группы: 1) веганы (или строгие вегетарианцы), 2) лактоово-вегетарианцы, 3) полувегетарианцы, употребляющие мясо в среднем 1 раз в неделю. У веганов по сравнению с контрольной группой, находившейся на обычной смешанной диете, были ниже артериальное давление и вязкость крови и плазмы. У лактоововегетарианцев артериальное давление и вязкость крови и плазмы были значительно ниже, чем у полувегетарианцев. Снижение артериального давления и вязкости крови и плазмы у вегетарианцев приводит к тому, что степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у них намного ниже по сравнению с людьми, питающимися смешанной пищей.

Сравнительные исследования показателей обмена липидов у вегетарианцев и невегетарианцев с точки зрения возможности развития атеросклероза и ишемической болезни сердца также говорят в пользу вегетарианских рационов.

Дж.Л. Раус и Л.Дж. Бейлин в 1984 г. обследовали 98 вегетарианцев и 113 человек, употребляющих мясную пищу. У вегетарианцев по сравнению с контрольной группой были значительно меньше масса тела и уровень холестерина в плазме крови.

Высокое содержание холестерина статистически согласуется с ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что причины возникновения атеросклероза и механизм его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленными, все-таки имеется достаточно оснований утверждать, что существенную роль здесь играет высокий уровень холестерина и триглицеридов (наиболее атерогенных классов липидов).

Существует мнение, что риск сердечной болезни исчезает более или менее полностью, если уровень холестерина ниже 140 мг%. Национальная американская программа просвещения по холестерину (НППХ) рекомендует, чтобы каждый человек старше 20 лет, по крайней мере, раз в 5 лет сдавал анализ крови на предмет исследования холестерина.

Однако стремление слишком сильно снизить содержание общего холестерина также нецелесообразно, так как холестерин является необходимым и незаменимым компонентом всех клеток нашего организма. Холестерин несет важнейшую функцию "клеточного скелета" и совместно с фосфолипидами является структурным компонентом клеточных мембран. Из холестерина в организме образуются желчные кислоты, гормоны коры надпочечников, половые гормоны. Холестерин является предшественником витамина D и ряда других соединений. Поэтому снижение уровня холестерина в крови ниже 140 мг% явно нежелательно.

Однако вернемся к тем случаям, когда уровень холестерина в крови высок, и рассмотрим те изменения в питании, с которыми это может быть связано.

Образованию высокого уровня холестерина в крови способствует потребление таких продуктов, как яичные желтки и субпродукты (печень, почки, мозги), говядина, баранина, свинина и мясные полуфабрикаты. Совершенно не содержат холестерина растительные продукты. Каждый американец ежедневно потребляет около 450 мг холестерина (к сведению - одно яйцо содержит в среднем 250 мг холестерина). Снижение потребления холестерина до 300 мг в сутки, по мнению ученых, уже может иметь профилактическое значение. Имеются также указания на необходимость снижать калорийность пищевого рациона.

Степень атеросклеротических нарушений у пожилых людей с калорийностью суточного рациона 1600-2000 ккал значительно меньше, чем с калорийностью 2650-3200 ккал. По результатам специального обследования с участием 120 мужчин и женщин старше 65 лет, проведенного в одном из домов престарелых Мадрида, за 3 года в первой группе, члены которой получали диету с калорийностью 2300 ккал, число умерших и заболевших было в 2 раза больше, чем во второй группе, которая по четным дням находилась на этой же диете, а по нечетным получала 1 л молока и 500 г свежих фруктов общей калорийностью 885 ккал (В.В.Фролькис).

Низкокалорийный рацион с незначительным содержанием холестерина свойствен сыроедам и веганам и в меньшей степени лактоововегетарианцам. Состояние липидного обмена у представителей всех этих групп неодинаково. Так, отмечается, что самой жесткой норме соответствует уровень холестерина в крови у веганов и не составляет риска возникновения сердечных заболеваний. Положительное влияние вегетарианских рационов на липидный спектр сыворотки крови, очевидно, служит одной из причин более низкой смертности от ишемической болезни сердца вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами. В Калифорнии на протяжении 21 года были проведены исследования 27530 адвентистов, разделенных на 3 группы. Первая группа питалась смешанной пищей, представители второй группы были лактоововегетарианцами, третьей - строгими вегетарианцами. Смертность от ишемической болезни сердца в первой группе была на 14 % ниже, чем у всего населения в целом, у лактоововегетарианцев ниже на 57 %, а у строгих вегетарианцев - на 77 %. Очевидно, снижение смертности в первой группе, питающейся смешанной пищей, можно частично объяснить и условиями жизни адвентистов (отказ от курения, потребления алкоголя и др.). Значительное снижение смертности у лактоововегетарианцев и веганов по сравнению с контрольной группой, безусловно, связано с характером питания. Итак, приведенные данные показывают, что вегетарианские рационы значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Имеется ряд работ, указывающих на связь возникновения раковых заболеваний с употреблением мяса, яиц, сыра и других белков животного происхождения, а также с избыточным потреблением жиров.

В книге известного американского врача Е.Б.Фельдмана "Основы питания в клинике", изданной в Филадельфии, сообщается, что в США причиной одной трети всех случаев заболевания раком является неправильное питание. Нарушения в питании вызывают, прежде всего, рак прямой кишки, грудных желез, предстательной железы и желудка. Так, риск возникновения рака прямой кишки непосредственно связан с недостаточным потреблением овощей, а с ними - пищевых волокон, избыточным потреблением жиров и мяса, рак желудка - с потреблением сушеной, соленой и жареной рыбы, маринадов и копченых продуктов, рак груди - с избыточным потреблением жира.

В Колумбии рак кишечника является в основном бичом обеспеченных слоев населения, которые потребляют в 9 раз больше свинины, в 6 раз больше яиц и в 5 раз больше молока, чем люди с низким уровнем достатка.

В Шотландии, для которой характерно питание с высоким содержанием жиров, отмечен в конце 80-х годов самый высокий уровень в мире заболеваемости раком толстой кишки.

Медицинский журнал Новой Англии в 1991 г. опубликовал данные, характеризующие зависимость между частотой потребления мяса и степенью риска возникновения рака толстой кишки. Так, употребление говядины, свинины или баранины всего лишь раз в неделю увеличивают степень риска возникновения рака кишечника на 40 %, употребление этих продуктов от 2 до 4 раз в неделю - на 50, от 5 до 6 раз в неделю - на 80 %. Степень риска возникновения рака толстой кишки у людей, которые употребляют куриное мясо 2-7 раз в неделю, на 47 % выше, чем у людей, которые никогда не едят куриного мяса.

Вот почему столь актуален, на наш взгляд, призыв исследователя из Бостонского госпиталя В.Виллетта: "Оптимальное количество красного мяса, которое рекомендуется съедать каждому, равняется нулю".

Женщины, страдающие ожирением, подвергаются более высокому риску заболевания раком молочной железы.

Поскольку превышение веса часто связано с избыточным потреблением жирной, высококалорийной пищи, определенный интерес представляют данные по потреблению жира в различных странах. Так, в Японии потребление жира составляет 8 % общей калорийности рациона, в Индии - 13, в Бразилии - 18, Италии - 20, Испании - 22, Франции - 30, Англии - 35, Швеции - 38, США - 41%. Очень высок уровень заболеваемости раком молочной железы (28 тыс. смертей в год), что соотносится с избыточным содержанием жира в диете.

По данным за 1988 г., частота заболеваний раком в США и Японии примерно одинакова, но виды его различны. Так, обычные в США виды рака - молочной железы, толстой кишки и предстательной железы - в Японии регистрируются редко. Однако японки, проживающие в США, заболевают раком молочной железы в 4 раза чаще, чем на родине. Согласно одной из точек зрения, это связано с заменой диеты: основные продукты национальной диеты в Японии - рис и рыба, а в Америке - большое количество жиров и мяса. На примере двух групп, в одну из которых входили адвентисты седьмого дня, являющиеся нестрогими вегетарианцами, а в другую - люди, потребляющие в основном жареную рыбу, в Японии установлена прямая зависимость между потреблением жареной рыбы и частотой возникновения рака желудка, что исследователи связывают с повышением содержания продуктов распада белков, образующихся в процессе жаренья рыбы.

Национальный научный совет в США и Американское онкологическое общество дают ряд рекомендаций по снижению риска раковых заболеваний, связанных с пищей. Первая рекомендация касается потребления жиров. Предлагается снизить потребление жиров, как насыщенных, так и ненасыщенных, с 41 до 30 % от общей калорийности рациона. Сбалансированный рацион питания, принятый у нас в стране, предполагает такую же норму потребления жиров.

Вторая рекомендация касается увеличения потребления фруктов (особенно цитрусовых), овощей (особенно моркови и капусты), а также зерновых, т. е. предлагается больше потреблять грубоволокнистой пищи. При этом считается необходимым увеличить потребление сложных углеводов (например, картофеля) и снизить потребление простых углеводов (например, рафинированного сахара), а также маринованных, соленых и копченых продуктов.

И третья рекомендация - избегать тучности и сделать пищу менее калорийной.

Как утверждает упомянутый нами Е.Б. Фельдман, можно выделить несколько канцерогенных факторов питания, способствующих опухолевому росту: 1) избыточное потребление жира, 2) низкое содержание в диете грубоволокнистой пищи, 3) низкое содержание витаминов А, С, Е, 4) потребление алкоголя, 5) потребление копченых и маринованных продуктов.

Для доказательства прямой связи факторов питания с частотой возникновения опухолевого роста нужны специальные исследования, которые трудно осуществить методически. Национальным институтом рака в США было организовано обследование здоровых женщин с высоким риском рака молочной железы, обусловленным наследственными факторами или доброкачественными опухолями молочной железы. Этим женщинам предложили или питаться по-прежнему, потребляя много жиров, или перейти на рацион с низким содержанием жира. Для этого исследования требуется 10 лет, около 30 тыс. испытуемых, и обойдется оно более чем в 100 млн. долларов (Л.А. Коэн). Автор задает вопрос, что лучше: пока вообще не обращать внимания на те косвенные данные, которые свидетельствуют о связи между питанием и раком, или же дать на сегодня хотя бы предварительные рекомендации по питанию. "Если учесть, что в США от рака ежегодно умирает более 400 тысяч человек, даже незначительное сокращение смертности означает множество спасенных жизней". Вот почему столь актуальны на сегодня наблюдения за людьми, использующими преимущественно вегетарианские рационы. Ведь риск возникновения основных раковых заболеваний у них снижен.

В Центре по исследованию рака в Гейдельберге было проведено эпидемиологическое обследование 1904 вегетарианцев за период с 1978 по 1983 г. Группу составляли 858 мужчин (средний возраст 42 года) и 1046 женщин (средний возраст 50 лет). Среди обследованных 6 % составляют веганы, 27 - лактовегетарианцы, 66 % - лактоововегетарианцы. Вегетарианскую диету 0,5 % обследуемых соблюдали в течение одного года, а 89 % - более 5 лет.

Предварительные результаты проведенного исследования показали, что вегетарианцы реже умирают от злокачественных опухолей, чем люди, находящиеся на обычной смешанной диете.

Помимо этого, вегетарианцы почти не страдают аппендицитом, мочекислым диатезом, подагрой, у них практически не возникают запоры элементарного характера, ожирение, реже выявляются расстройства вегетативной нервной системы.

Известно, что в странах, где преобладает мясная пища, аппендицит встречается очень часто. Так, Англия в начале нашего века по частоте заболеваний аппендицитом стояла на первом месте, затем шли Америка и Северная Германия. В Германии, например, в 1870-1900 гг. от воспаления червеобразного отростка погибло столько же людей, сколько во всей франко-прусской войне. Большой процент заболеваемости аппендицитом отмечен в настоящее время и в нашей стране.

Заметим, что в тех странах, где преобладает растительная пища, например в Алжире, Индии, заболевания аппендицитом наблюдаются лишь в виде исключения. Вот что пишет по этому поводу хирург Н.Н.Еланский: "Клинический опыт показывает, что аппендицит чаще всего наблюдается при нерациональном питании обильной мясной пищей, предрасполагающей к запорам, и реже встречается у населения, питающегося, преимущественно, растительной пищей".

15/02/2006

И.Л. Медкова
доктор медицинских наук,
член-кореспондент РАЕН