Вегетарианство и долголетие

веганство, фрукты, ягоды

Тема долголетия обсуждается очень активно. Но, к сожалению, статистика средней продолжительности жизни людей в наших регионах не может порадовать своими данными. Многие, исходя из этой информации, даже принимают как данность то, что доживут лет так до семидесяти, а если до восьмидесяти, то это будет вообще хорошо. Вот такой бывает настрой, посыл в пространство. Или, все-таки, мы чего-то не знаем и можем изменить ситуацию? Давайте разбираться!

Фома Парра - крестьянин из Англии. Стал известен тому факту, что количество прожитых им лет составило 152 года. И, возможно, Фома прожил бы еще дольше, так как его организм был еще в очень хорошем состоянии, несмотря на количество прожитых лет (это подтвердило вскрытие). Причиной смерти стал заворот кишок, случившийся во время трапезы у короля, которую устроил Карл I в честь Фомы-долгожителя. Ведь его организм привык к натуральной пище, собственно, благодаря чему и прожил столько лет. Только в 130 лет он оставил работу на поле, до этого трудился наравне со всеми. Основной пищей в семье было молоко, зерно, сыр, растительная пища.

Из современников можно сказать о 91-летнем Майке Фремонте из Америки. Узнав в 69 лет о смертельной болезни в тяжелой форме, Майк Фремонт перешел на веганство и в дальнейшем победил рак. Ведет активный образ жизни, бегает, отжимается, устанавливает рекорды. Считает веганское питание причиной своего прекрасного, бодрого самочувствия.

Вернер Хофштеттер 80 из своих 102 лет является веганом, живет в Швейцарии, работал до 99 лет. Наряду с веганством, Вернер не пьет кофе и алкоголь, верит в Бога и в законы кармы.

Фауджа Сингх родился в 1911году и 1 апреля 2015 года отпраздновал свое 104-летие. В 100-летнем возрасте стал марафонцем. И это далеко не первый его рекорд. Сингх участвовал в афинской Олимпиаде 2004 года, на которой нес факел на Олимп. После этого рекламировал спортивную обувь известного мирового бренда. А спортом начал заниматься в 89 лет! и теперь не представляет без него своей жизни. Питание Фауджи – это овощи, имбирь, карри. Информацию о Фаудже Сингхе можно найти в книге рекордов Гиннеса.

Примечателен пример пары из Венгрии, которые были женаты 147 лет. А прожили: Сара – 164, а Джон – в это трудно поверить – 172 года.

И таких случаев достаточно много: Пьер Жубер, канадец, прожил 113 лет, Шигешио Изуми, японец, прожил 120 лет. Этот список можно продолжать очень долго, но, к сожалению таких примеров не большинство.

Согласитесь, опыт этих людей впечатляет! Англия, Швейцария, Япония, Америка, Канада, Индия, Венгрия… Что же их объединяет, почему именно у них получилось прожить такое количество лет? Разный климат, экология. Помимо активного образа жизни, позитивного мышления, все эти люди либо вегетарианцы, либо веганы.

Трудно поверить, но спартанцы … были вегетарианцами. В истории запечатлелись как сильные, выносливые люди в такой физической форме, которой можно только восторгаться.

А, к примеру, эскимосы, употребляющие в пищу в основном мясо и жир животного происхождения, живут, к сожалению, недолго.

И если факты долгой жизни людей для нас удивительны, то для ученых, занимающихся такими вопросами, это вполне нормально.

Биологи рассчитали, что любой организм может прожить 7-14 временных периодов. Период равен времени, которое требуется для достижения зрелости какого-то определенного организма. То есть для нас, для людей, один период – это в среднем 23 года. Несложным математическим подсчетом можно определить, что эта цифра колеблется от 161 года и выше. Неожиданно, правда? Такого мнения придерживается американский доктор Ю.Гласс. Но есть мнение, что продолжительность жизни людей может достигать и 1000лет, это подтверждают геронтологи – специалисты, изучающие старение и его профилактику, один из них английский врач - д-р Кристоферсон. Необходимым фактором для этого является хорошее функционирование систем организма. Доктор Э.Берц уверен, что человек должен жить более 150 лет. Но для достижения такого результата обязательно нужно выполнять определенные условия, в которых на одном из первых мест стоит правильное питание.

Ученые единогласны в том, что продлить жизнь можно. В древние времена греки считали, что тот человек, который прожил не более семидесяти лет, «умер в колыбели», т.е. не прошел свой жизненный путь так, как подобает.

То есть что же получается: на продолжительность жизни можем повлиять мы сами, образ нашей жизни и мыслей? И неужели вегетарианство играет такую существенную роль?

Для того чтобы это проверить, было проведены многочисленные исследования.

Московский врач-эндоэколог, академик, ректор, главврач МИВЗ Бутакова О.А. на семинаре на тему «Долголетие. 12 продуктов молодости» сказала, что употребление мяса несет в себе большую нагрузку на выделительные органы, из-за чего наступит теория накопления отходов, теория накопления вредных биологически активных веществ. А мужчины, употребляющие мясо, насыщают свой организм женскими гормонами, которые используются в мясной индустрии повсеместно. Вследствие употребления «неправильных» продуктов в организме человека образуется нехватка многих необходимых элементов, и возникает сильное желание есть мясо или рыбу. Аминокислоты, необходимые организму, можно брать из растений, семечек и орехов. И не есть мясо – не вредно. Суть в том, что люди должны получать 28 аминокислот, просто нужно знать, где их взять. Животные жиры забирают человеческую молодость, они являются тугоплавкими продуктами, которые сильно нарушают метаболизм человека. Также Бутакова О.А. говорит, что невозможность, что люди любят не само мясо, а уже готовое блюдо со всеми уксусами, приправами, солью и остальными средствами, улучшающими и придающими вкус. Если убрать все эти «украшения», то исходный продукт не вызовет аппетита.

По данным ученых в мясе содержится 2500 посторонних веществ, источниками которых являются препараты роста, выброс гормонов, применение консервантов после смерти. Большинство из них - канцерогены. Эта тема хорошо раскрыта в книге Суботялова М.А, доцента, кандидата биологических наук, врача с многолетним стажем работы «Изучаем Аюрведу легко и просто».

Американские ученые провели исследование и обнаружили, что вероятность смерти вдвое выше у тех людей, которые употребляют животный белок. Также мясоедов по вероятности смерти от рака можно приравнять к курильщикам (в 4 раза выше). Употребление мяса вызывает интоксикацию, что приводит к онкологии.

Последнее время мир разделился на два сегмента: одни ученые утверждают и научно доказывают, что животная пища воздействует на наш организм губительно, другие же говорят обратное.

Недавние биохимические исследования доказывают то, что для поддержания здоровья человеку совершенно не нужна животная пища. Мало того, такая пища разрушительно воздействует на организм, быстрее его изнашивает. Диетолог В.Паренаго подтверждает, что у мясоедов очень сильно распространены заболевания почек, образование камней, нарушение водно-солевого обмена, т.к. перекисление продуктов питания мясного ряда будет откладывать в организме трудно выводимые соли.

Питание сказывается и на работе сердца. Сердце вегетарианца бьется медленнее, оно долговечнее. У любителей мясных блюд высокая вязкость крови и более высокое артериальное давление, следовательно, вероятность инфарктов и атеросклероза значительно увеличивается.

. Изучив множество древних книг, историки нашли многочисленные упоминания о том, что древние греки, египтяне и ещё множество других народностей считали фрукты и крупы основной частью питания. Вегетарианство было распространено среди величайшей цивилизации индейцев Инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы древнего Китая были вегетарианцами, как и первые христиане и иудеи.

Не согласны с тем, что первые люди были мясоедами, и исследователи религии. Ведь в большинстве из них мясо, если и не запрещено к употреблению, то, по крайней мере, ограничено. В Библии сказано: «Все живое будет вам в пищу; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте».(Быт.9:34)

Знаменитый философ Платон считал отказ от мясной пищи одним из основных условий существования стабильного общества. Он полагал, что именно в любви к мясу заключается корень человеческих конфликтов и физических и душевных болезней, которым с течением времени начало подвергаться человечество.

Хроники свидетельствуют, что в древнем Египте большинство жрецов было не просто вегетарианцами, а они даже не притрагивались руками к тушам убитых животных, а тем более к разделанному мясу с кровью. Жрецы считали, что только так – отказавшись от мяса- они могут поддерживать связь с богами и проводить мистические ритуалы. Ведь их голова и чувства будут оставаться свежими.

Известный в античной истории Геродот писал о том, что древние Египтяне питались в основном фруктами и овощами, причем в сыром виде.

В Индии с древних времен считалось, что отказ от мяса делает человека чище, сильнее духом и телом и более культурно развитым.

Мясо убивает – считали многие древние народы. В древнем Китае даже существовала так называемая «мясная пытка»: человека кормили только мясом. Казалось бы, что в этом страшного? Но на самом деле это была пытка, при которой человек умирал медленно и в мучениях. Преступника запирали в низкой клетке, в которой он мог только сидеть или лежать. Поили чистой водой, а кормили тщательно вываренным мясом без жил, жира и костей. Больше месяца никто не выдерживал. Продукты распада белковой пищи и диарея от недостатка жира для усваивания белка убивали человека. Он умирал в страшных муках.

Так какие же доводы у противников вегетарианства? Они говорят о том, что без мяса и рыбы человек не получит белок - строительный материал для нашего организма. Каждый день нужно употреблять белок в достаточном количестве (60г. в сутки). Современный человек – жертва СМИ, жертва гиподинамии, «сидячего» образа жизни и «плохой» пищи, которая производится в промышленных масштабах. Человек ест гораздо больше, чем полагается, и организмы усваивают все гораздо лучше (несмотря на огромное количество пищи в рационе) в связи с тем, что промышленность перерабатывает все эти вещества до первоначальных составляющих: белки до аминокислот, углеводы до простых углеводов. Известно, что мясная индустрия стала очень выгодным бизнесом, поддерживаемым крупнейшими корпорациями посредством СМИ и медицинской общественности. И некоторые врачи, пропагандирующие «мясоедство» тоже не избежали этой участи.

Неопровержимым, научно доказанным фактом является и то, что люди, употребляющие мясо значительно быстрее стареют и имеют больше патологий, чем вегетарианцы.

Для справки: в наше время главная, наиболее распространенная причина смертности – это, упомянутые выше, сердечно-сосудистые заболевания и также онкология. По словам специалиста по клеточной и раковой биологии Гарвардского университета в Бостоне Н.Кукушкина: «Если есть одна диетическая рекомендация по препятствию рака, которой стоит руководствоваться – откажитесь от мяса. Это если упростить всю рекомендованную диету до одного совета». Достаточно показательное высказывание, не находите?

В то время как продукты животного происхождения, в т.ч. мясо, изнашивают организм, делают его слабее, вегетарианская еда, напротив, питает, заряжает и очищает.

Специалисты утверждают, что вегетарианский «ряд» питания во многом лучше: там достаточное количество хлорофилла, который способствует притоку свежей крови, вследствие чего ощущается больший оборот крови, лучшее самочувствие, энергичность. Ведь мы перерабатываем солнечную энергию, которая отложилась в определенном продукте и далее попадает в наш организм в виде вегетарианских блюд. Эта энергия в нас освобождается, и мы становимся намного сильнее.

Из слов Ю.Чехониной, кандидата медицинских наук, избыток животного белка в питании может провоцировать приступы агрессии. Поступление избыточного холестерина в организм негативно влияет на сосуды, мозговое кровообращение и на эмоциональную сферу – в виде приступов агрессии. А нам известно, что ничто так не растрачивает («сливает») нашу энергию, как гнев, агрессия. Чем больше человек гневается, тем короче его жизненный путь.

Многих шокировали последние открытия ученых. Они сделали вывод, что избыток белка в организме может привести к возникновению раковых опухолей. Ученые Гарвардского университета провели исследования процессов, которые происходят в организме людей, «сидящих» на белковых диетах. Во время эксперимента в кишечнике испытуемых были обнаружены канцерогены, которые могут быть смертельно опасны.

А.Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор: «Белковые диеты, которыми все так увлечены, диета Аткинса, Дюкана… При продолжительном и неограниченном использовании белковая масса (белка мяса, рыбы) способна вызывать рак. Потому что тот же самый белок, неспособный перевариваться в кишечнике, начинает там загнивать. У него нет стимуляции. А стимуляцию дают овощи, клетчатка, без них кишечник не будет сокращаться. Он будет как вялая труба, набитая гниющим мясом. Гниющее мясо вызывает интоксикацию, что приводит к развитию онкологии. Поэтому всем, кто сидит на белковых диетах, им большой привет с того света».

Но рак не единственная проблема, угрожающая мясоедам. Самое страшное, что накопление белка в организме и переход через критическую черту человек может и не заметить. Когда при избытке белка начинается опасное отложение жиров, во время которого обволакиваются внутренние органы, внешне это никак не проявляется даже у стройных от рождения людей. И пока мясная передозировка не ударит по внутренним органам, первыми сигналами надвигающейся беды могут служить лишь странные эмоциональные всплески: повышенная нервная возбудимость, периодически возникающие необъяснимые состояния паники.

Именно мясоеды, отмечают исследователи, чаще всего проявляют нетерпимость, вспыльчивость и агрессию!

И, в то же время, некоторые врачи и диетологи продолжают твердить о необходимости включения мяса в пищевой рацион человека. Т.е. одно лечим, другое калечим. Так получается? И что же, по-другому нельзя? Или все-таки можно?!

Оказывается, что у людей, которые едят мясо, возникает зависимость, подобная наркотической.

Тому факту, что у многих людей возникает непреодолимая тяга к мясу, нашлось научное подтверждение. Результаты экспериментов шотландских исследователей показали, что мясо подобно сахару и шоколаду обладает наркотическими свойствами. В ходе исследований добровольцам предлагалась разная еда, а в течение следующих 2-х часов каждые 15 минут у них брали кровь на анализ. Оказалось, что мясо вызывает заметный, хотя и неожиданный, подъем уровня инсулина. Ю.Чехонина (кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института питания РАМН) объясняет это тем, что в результате ряда биохимических процессов выделяются различные вещества, т.е. продукты распада, метаболиты (при расщеплении жировой ткани, мышечной белковой ткани). И эти продукты, циркулируя в крови, обладают некоторым токсическим действием, и они вызывают чувство эйфории. Но это ложная эйфория, которая затем исчезает. И это тревожный признак того, что в организме происходят какие-то катаболические процессы, т.е. разрушительные процессы.

Мы видим, что не нужно ограничиваться только данными статистики, и человек определенными действиями и решениями сам может повлиять на состояние своего здоровья, от которого зависит будущее, качество жизни и ее продолжительность.

Ведь, несмотря на все сходства и различия с живым миром, только человек способен лично для себя решить, что ему есть, а от чего отказаться, не зависимо от того, что ему диктуют природные инстинкты

Давайте поможем своему организму прожить подольше и используем эту долгую и счастливую жизнь для создания чего-то хорошего и доброго!

материал подготовлен Ириной Аносовой