Измени себя — изменится Мир вокруг

Четыре истины, которые нужно знать каждому прокрастинатору

Прокрастинация – привычка постоянно откладывать «на завтра». Существует заблуждение, что прокрастинация – это синоним такого понятия, как лень. Однако это не совсем так. Лень – это, скорее, отсутствие мотивации. Прокрастинация же предполагает, что человек осознаёт всю важность задачи, но по причине, например, неуверенности в своих силах и разного рода других сомнений откладывает выполнение задуманного. Рассмотрим простейший тест, который определит, являетесь ли вы заядлым прокрастинатором.

В вашем списке дел есть пункты, которые были там уже год назад?

Год – это больше, чем один процент даже очень долгой жизни. Какие же обстоятельства могут быть настолько трудными или пугающими, что мы так долго откладываем свои дела? Для кого-то настоящим испытанием станет посещение врача, уборка в багажнике, ремонт протекающего крана. И это не преувеличение, это реальные истории из жизни.

Быть хроническим прокрастинатором – значит, постоянно обманывать себя одними и теми же иллюзиями о том, как работает разум, и как всё происходит на самом деле. Прокрастинатор попадает в одну и ту же колею, крутится на одном и том же месте и в очередной раз неправильно понимает происшедшее.

Попробуем рассмотреть четыре основные истины, которые нужно знать прокрастинатору, чтобы не впадать в заблуждения относительно происходящего.

Уверенность приходит после того, как мы начинаем действовать

Для прокрастинатора начало выполнения задания всегда кажется опасным, потому что это тот самый момент, когда он может выставить себя или профаном, или профи. Он может размышлять, планировать и обдумывать задачу долгое время, наслаждаясь чувством безопасности. Но момент фактического начала кажется ему реальной опасностью. Ум рисует неудачи, насмешки и различные сложности.

Итак, прежде чем начать, мы стараемся найти ещё немного уверенности в том, что для нас всё сложится хорошо. Это неизбежно ведет к большему планированию, большему размышлению, возможно, к некоторому плану (мысленно или на бумаге) и так далее. Но всё это только тормозит. Одно надёжное средство от этого – тщательная уборка дома, чтобы прояснить ум. Занятие йогой или утренняя пробежка.

Уверенность полезна для любой задачи, но самый простой способ её обрести – это начать действовать. Как только вы на самом деле запускаете дело, всё начинает налаживаться. Вы сразу узнаёте, где требуются реальные усилия, что удивительно легко, и какие сложности можно игнорировать.

Всё просто: дорогу осилит идущий, ибо путь в тысячу шагов начинается с первого шага.

Как по волшебству, задача сразу становится проще, ибо, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Только тогда, когда задача постепенно начинает решаться, впервые появляется настоящая уверенность.

Наши дилеммы кажутся запутанными, пока мы не решим хотя бы одну из них

Чем длиннее и плотнее наш список дел, тем больше он кажется безнадёжным клубком взаимосвязанных проблем. Мы не представляем себе, сколько времени займет какое-то из дел, и какие новые проблемы возникнут, если начнём во что-то углубляться. Есть страх ухудшить положение.

И таким образом, список задач начинает выглядеть, как огромный запутанный комок ёлочной гирлянды. На самом деле «клубок» не является реальным. Это мираж, который создаётся, когда мы пытаемся наметить всё в своей голове, фактически ничего не делая.

Работа всегда выполняется по частям, и никогда не знаешь, как именно это выглядит, пока это не произойдет. Как говорит Дэвид Аллен, «вы не можете «делать» проект, вы можете только выполнять действия, из которых он состоит, а проекты – это нечто более глобальное». Даже огромные проекты состоят только из набросков, телефонных звонков, мазков, форм заявлений, маленьких кружочков, сделанных с помощью ткани для полировки, и других крошечных, простых, доступных, выполнимых действий.

Даже когда вы буквально распутываете неудачно завязанные шнурки, это лишь вопрос терпеливых манипуляций одного шнурка вокруг другого, всё остальное уходит на второй план.

Прокрастинатор всегда пытается выполнить одну безнадёжную умственную задачу: предвидеть все реальные трудности заблаговременно, чтобы их можно было прекрасно избежать. Это невозможно.

Мы должны выбрать какую-то часть и решить её. Как только наша иллюзия будет развеяна, безнадёжность исчезнет. Следует запомнить главное: вся задача выглядит по-другому, как только мы выполним хотя бы какую-то её часть.

Всегда доводить начатое до логического конца

Следует доводить до финала что-нибудь каждый раз, когда вы садитесь за работу. Постарайтесь добраться до конца главы, раздела, какого-то определённого этапа. До какой-то важной точки.

Не просто работайте над чем-то. Не имея чёткого понимания, что и зачем вы делаете, можно долгое время топтаться на месте. Нужно разбить поставленную задачу на несколько маленьких шагов и последовательно двигаться от выполнения одного к другому. Иначе есть опасность погрязнуть в рутине, и мотивация будет утеряна.

Если вы не можете ответить на вопрос «Какой цели я планирую достичь прямо сейчас?», тогда вы, вероятнее всего, весьма туманно себе представляете свой дальнейший путь и план выполнения задачи.

Чтобы развеять эту иллюзию, нужно постоянно держать в своём сознании самую текущую свою цель, которая является частью большого плана.

Итак, выполнение каждой мелкой задачи даёт чувство удовлетворения и ощущение того, что вы движетесь к намеченной цели. Это позволяет постоянно сохранять мотивацию.

Приступить к выполнению задачи кажется опасным, а тянуть время – безопасным. Но всё наоборот

Промедление включает в себя большое количество размышлений о действии без особого фактического выполнения. Это мышление является непроизвольным и часто болезненным и прекращается только после того, как мы начнём дело.

Следуя своим мысленным представлениям, мы можем жить и чувствовать ужас и борьбу от предстоящей работы, которую мы даже не начали делать. Эта воображаемая борьба может длиться месяцы или годы, это касается даже тех задач, которые в конечном итоге занимают менее часа.

В ответ на эти ментальные ужасы прокрастинатор выжидает, как будто задержка чем-то поможет. «Да, я сделаю это позже, когда буду более подготовлен психологически, когда соберу все свои силы, когда смогу вынести всю тяжесть работы, весом, как утро понедельника», – вот типичное оправдание, которое придумывает себе прокрастинатор.

Между тем, в исходное задание укладываются новые уровни сложности. Перепланировав начало, мы сделали в уме задачу труднее, выше, опаснее. Время уходит, мы бездействуем. И становится стыдно, что так долго ждал, что задача стала ещё сложнее, а сомнений появилось ещё больше.

Начинать что-либо без особой уверенности кажется опасным, но настоящая опасность – это промедление. Выжидание своего времени кажется движением к безопасности и уверенности в себе, но на самом деле прокрастинатор никуда не движется. Задача становится ещё сложнее, в то время как над несчастным нависают реальные, предсказуемые опасности: несоблюдение сроков, штрафы, стыд, стресс и дальнейшее падение самооценки человека.

Почти всегда самые предсказуемые, самые разрушительные, но легко предотвратимые опасности исходят из нашего ума.