Излечение по сути. Метод "хоопонопоно"

Излечение по сути. Метод "хоопонопоно"

Два года назад я услышал о терапевте на Гавайях, который вылечил целую палату безумных преступников, даже ни разу не увидев ни одного из них. Этот психиатр просто просматривал больничную картy каждого больного, а затем — смотрел внутрь себя, чтоб понять, как он сам создал болезнь этого человека. По мере того, как врач улучшал самого себя, пациент шёл на поправку. 

Когда я впервые услышал эту историю, я подумал, что это городская легенда. Как мог кто-либо вылечить других посредством лечения себя? Как мог даже лучший специалист вылечить безумных преступников? 

Это не имело смысла. Это не было логично, так что я отказался верить в эту историю. 

Однако я услышал её снова год спустя. Говорили, что терапевт использовал гавайский лечебный метод под названием хоопонопоно. Я никогда о таком не слышал, и всё равно это название не выходило у меня из головы. Если эта история была правдой, я должен был узнать больше. 

В моём понимании «полная ответственность» всегда означала ответственность за мои мысли и действия. Всё, что за пределами этого, было вне моей компетенции. Думаю, большинство людей представляют себе полную ответственность именно так. Мы отвечаем за то, что мы делаем, но не за то, что делают все остальные. Гавайский терапевт, который вылечил душевно больных, научил меня новому взгляду на полную ответственность. 

Его имя — доктор Ихелиакала Хью Лен. В первый раз мы говорили по телефону около часа. Я попросил его рассказать мне полную историю его работы в больнице. Он объяснил, что работал в Гавайском Государственном Госпитале четыре года. Палата, где держали «буйных» была опасной. Психологи увольнялись каждый месяц. Люди ходили через эту палату, прижавшись спиной к стене, боясь быть атакованными пациентами. В том, чтоб жить, работать или проводить время в этом месте, не было ничего приятного. 

Доктор Лен сказал мне, что никогда не видел пациентов. Он согласился сидеть в кабинете и просматривать их больничные карты. Просматривая карты, он работал над собой. По мере того, как он работал над собой, пациенты начинали поправляться. 

«Спустя несколько месяцев пациентам, которые должны были быть в смирительных рубашках, начали разрешать ходить свободно» — сказал он мне. «А те, которым ранее давали много транквилизаторов, перестали их принимать. Более того, люди, у которых не было никаких шансов покинуть больницу, начали выписываться». 

Я был потрясён. 

«Кроме того» — продолжал он, — «персонал начал с радостью приходить на работу. Прекратились уклонение от работы и увольнения. В конце у нас было больше персонала, чем нужно, потому что всё больше пациентов выписывались, а весь персонал приходил на работу. Сегодня палата закрыта». 

Вот когда настало время мне задать вопрос на миллион долларов: «Что же Вы делали с собой, что заставило этих людей измениться?»

«Я просто лечил ту часть себя, которая создавала их» — сказал он. 

Я не понимал. 

Доктор Лен объяснил, что полная ответственность за Вашу жизнь означает, что всё в Вашей жизни — просто потому, что это есть в Вашей жизни — это Ваша ответственность. В самом прямом смысле весь мир создан Вами. 

Ух. Это трудно принять. Нести ответственность за то, что я говорю и делаю — это одно дело. Отвечать за то, что все в моей жизни говорят и делают — это совсем другое. И всё же, правда заключается в том, что если Вы берёте на себя полную ответственность за Вашу жизнь, то всё, что Вы видите, слышите, ощущаете или как-то иначе переживаете — это Ваша ответственность, потому что это является частью Вашей жизни. 

Это означает, что атаки террористов, президент, экономика — всё без исключения, что Вы переживаете, и что Вам не нравится — Вам же под силу вылечить. 

Всё это не существует само по себе, всё это является проекцией изнутри Вас

Проблема не в них, проблема в Вас. 

И чтоб изменить их, Вы должны изменить себя.

Я знаю, что это трудно понять, не то, что принять или реально применять в жизни. Обвинять гораздо легче, чем принять на себя полную ответственность, но, говоря с доктором Леном, я начал понимать, что лечение для него означает любовь к себе. Если Вы хотите улучшить свою жизнь, Вам нужно излечить Вашу жизнь. Если Вы хотите излечить кого угодно — даже душевно больного преступника — Вы можете сделать это, излечив себя. 

Я спросил доктора Лена, каким образом он лечил себя. Что конкретно он делал, когда смотрел в медицинские карты пациентов. 

«Я просто снова и снова говорил: 'Прости меня' и 'Я люблю тебя'» — объяснил он. 

И это всё? 

Да, это было всё. 

Получается, что любовь к себе — это лучший способ улучшить себя, а, улучшая себя, Вы будете улучшать Ваш мир. Позвольте мне быстро привести пример того, как это работает. Однажды один человек написал мне электронное письмо, которое расстроило меня. В прошлом я стал бы работать со своими эмоциональными «кнопками» или пытаться объясниться с этим человеком. На этот раз я решил испытать метод доктора Лена. Я начал тихо говорить: «Простите меня» и «Я люблю тебя». Я не обращался ни к кому конкретно. Я просто пробуждал дух любви, чтоб вылечить внутри себя то, что создавало обстоятельства. 

Меньше чем через час я получил электронное письмо от того же человека. Он извинился за своё предыдущее письмо. Помните, что я не совершил никаких внешних действий, чтоб получить эти извинения. Я даже не ответил не письмо этого человека. 

И всё же, говоря «Я люблю тебя», я каким-то образом вылечил то внутри себя, что создало его. 

Позже я участвовал в семинаре по хоопонопоно, который вёл доктор Лен. Ему сейчас 70 лет, его считают потомственным шаманом, и он живёт жизнью затворника. Он похвалил одну из моих книг. Он сказал мне, что по мере того, как я буду улучшать себя, вибрация моей книги возрастёт, и все будут чувствовать её, когда будут её читать. Короче, по мере моего улучшения, мои читатели тоже будут улучшаться. 

«А что насчёт книг, которые уже проданы и находятся во внешнем мире?» — спросил я. 

«Они не во внешнем мире» — объяснил он, снова снося мне крышу своей мистической мудростью. «Они всё ещё внутри тебя». 

Если коротко, нет никакого внешнего мира. 

Понадобится целая книга, чтоб объяснить эту продвинутую технику с той глубиной, которой она заслуживает. Достаточно будет сказать, что если Вы хотите улучшить что-то в Вашей жизни, Вам нужно смотреть только в одно место: внутрь себя

«Когда будете смотреть, делайте это с любовью».

материал составлен на основе статьи  Джо Витале «Самый необычный врач в мире»

P.S. Как видно из этой статьи, написанной на основе реальных событий, древняя мудрость дошедшая до наших дней: «Измени себя — изменится мир вокруг» хорошо известна и всячески применяется на деле даже среди потомственных шаманов гавайских аборигенов.

Если попробовать рассмотреть данную методику с точки зрения йоги, можно предположить, что доктор (потомственный шаман) имеет определённую квалификацию в йогических практиках работы с умом. Также надо понимать, что для того, чтобы так менять реальность вокруг нужно обладать колоссальным количеством энергии (тапасом), которая, собственно, преобразуется в процессе затворничества (аскезы). Поэтому куда не посмотри, везде надо прикладывать усилия, чтобы получить результат.

Те кто хочет проверить эффективность методики изменения реальности вокруг посредством изменения своего внутреннего мира, могут посетить йога-лагерь Аура, который был создан именно с этой целью.

Ом!