Измени себя — изменится Мир вокруг

Как мир отражается в зеркале сознания

Слушать аудиоверсию 0:00 / 10:46
Текст читает: Павел Каминский

В сущности, то, что мы считаем своей личностью, — это лишь бесконечный поток переживаний, который не заканчивается даже во время сна. Этот поток взялся из ниоткуда и стремится в никуда, а всё, что между этими двумя точками, и есть наша жизнь, которую мы наблюдаем, как кинофильм. Уже немало сказано о том, что объективной реальности по большому счёту не существует, мир такой, каким мы способны его видеть.

В психиатрии есть даже специальный термин — «апофения». Этот термин ввёл немецкий невролог и психиатр Клаус Конрад, который предположил, что человек способен видеть и выстраивать взаимосвязи между событиями и явлениями, исходя из своих личных переживаний.

Изначально психиатрия рассматривала апофению как отклонение, но затем это понятие стало трактоваться шире, и сегодня это явление трактуется как способность каждого человека накладывать проекции на окружающий мир. На этой особенности нашей психики построен всем известный «Тест Роршаха». В процессе данного теста человеку показывают листки бумаги с кляксами, и там каждый выдаёт самые тёмные тайны своего подсознания. Это самый яркий случай апофении, когда человек в обычных кляксах начинает видеть отражение своего внутреннего мира. Параноик будет видеть убийцу с ножом, художник — красивые пейзажи, маньяк — что-нибудь из своих больных фантазий.

Это интересно
Как устроен внутренний мир человека

Что мы знаем о строении собственного тела? В сущности, не так уж и много. Как правило, наши познания ограничиваются школьным курсом анатомии о строении физического тела, однако мудрые люди говорят, что знания тонкого тела не менее важны, чем знания физического. В этой статье попробуем разобраться в тонком мире человека.

Театр одного актёра

По большому счёту все мы играем лишь роли в театре одного актёра, где мы — и режиссёр, и исполнитель. А точнее, режиссёром является наш ум, который накладывает проекции на действительность. А поскольку ум каждого человека содержит в себе разный опыт и разную информацию, каждый из нас видит вокруг лишь отражение своих собственных переживаний.

В своё время основатель советской школы кино Лев Кулешов поставил эксперимент, который доказал так называемый «эффект Кулешова». Суть эксперимента проста: Кулешов смонтировал видео из нескольких отрезков. На первом была заснята тарелка супа, на втором — ребёнок в гробу, а на третьем — молодая девушка. И перед каждым эпизодом был добавлен кадр с человеком, который сидит и смотрит в никуда. И далее зрителю предлагается оценить эмоции этого человека. В первом случае зрители заявили, что человек хочет кушать, во втором решили, что на его лице печаль и тоска по причине смерти ребёнка, а на третьем — что он испытывает вожделение по отношению к девушке. Суть же в том, что выражение лица человека на экране во всех трёх случаях было идентичным.

Этот эксперимент доказывает, что человек способен проецировать свои собственные переживания на абсолютно нейтральные вещи. Так, лицо актёра во всех случаях было одинаково нейтральным, но, если в первом случае человеку показали суп — он оценил выражение лица актёра как желание съесть суп, во втором случае были показаны похороны ребёнка — и испытуемые оценивали выражение лица актёра как скорбь, а в третьем увидели в нейтральном выражении лица вожделение.

На этом, кстати, сегодня построены все манипуляции в кинематографе. Обратите внимание: сцены с алкоголем чаще всего показываются в контексте веселья, праздника и так далее, что увязывает две мыслеформы «веселье» и «алкоголь» в одну цепочку, и это приводит к тому, что зритель затем и в реальной жизни начинает воспринимать алкоголь как атрибут праздника. И так во всём. Особенно сегодня на телевидении распространена манипуляция через юмор, когда нечто деструктивное и вредное связывается с чем-то смешным и забавным. Это типичный пример применения эффекта Кулешова.

Прошлый опыт создаёт сегодняшний день

Наверное, это можно назвать в какой-то мере самовнушением. Прошлый опыт определяет нас. Как, к примеру, развивается кинофобия (боязнь собак)? Чаще всего имеет место быть эпизод агрессивного поведения собаки в отношении человека. Самое интересное, что чаще всего сама эта ситуация вытесняется из сознания, поскольку является слишком болезненной. Но этот опыт никуда не исчезает, память о нём сохраняется в подсознании, и затем ум человека будет проецировать этот негативный опыт на любую собаку, даже на безобидного щенка. Именно поэтому часто фобии совершенно нелогичны в плане сопоставимости опасности от раздражителя и самого испытываемого страха.

И причиной фобии может стать всё что угодно. Случайно услышанная информация об опасном вирусе может стать причиной навязчивого мытья рук. Пациенты с такой фобией смывают руки буквально до крови, боясь заразиться. Кстати, обратите внимание: сегодня разного рода пугающая информация на телевидении дополнительно сопровождается различными тревожными сигналами — тревожной музыкой, усилением интонации в нужных местах и так далее. Старо как мир — запуганными людьми проще управлять. И на телевидении работают первоклассные психологи, которые прекрасно знают, как одним только правильно смонтированным новостным выпуском вызвать у человека чувство страха.

Существует мнение, что всё, что мы видим, навсегда остаётся в нашем подсознании. К примеру, в состоянии глубокого гипноза человек может назвать точное количество фонарных столбов, которое он увидел по дороге к доктору. И именно этот груз подсознания заставляет нас делать выводы и принимать решения. Человек, который панически боится всяких «ползучих гадов», в любой верёвке, лежащей в сумерках на земле, будет видеть змею.

Это интересно
Как наши мысли творят реальность

Замечали ли вы, что часто бывает так: стоит о чём-нибудь подумать — и со временем вокруг начинает формироваться соответствующая реальность? Причём чаще всего воплощается нечто негативное. Давно уже замечено, что, к примеру, если человек чего-то боится, то именно это с ним впоследствии и происходит. Причина именно в этом: своими мыслями он просто формирует соответствующую реальность.

Каждый — художник своей реальности

Каждый из нас пишет картину своей реальности. Проблема в том, что набор красок у каждого свой. Нельзя нарисовать благоухающий сад с розами и цветущими яблонями, если в арсенале только чёрно-серые тона. Сегодня смело можно говорить, что депрессия — это чума XXI века. Причём самое печальное, что ей часто подвержены даже подростки, у которых, казалось бы, и поводов для печали ещё нет. Согласно исследованиям: www.apa.org/pubs/journals/releases/amp-65-2-98.pdf, депрессию можно вылечить, если попытаться переосмыслить свою жизнь, а точнее, те события, которые в ней происходили и происходят. В сущности, лишь наше отношение к тем или иным событиям заставляет нас радоваться или огорчаться. Любую, даже самую трудную жизненную ситуацию, стресс или трагедию вселенского масштаба можно воспринимать как урок, опыт, который сделал нас сильнее.

К примеру, сегодня для большинства людей увольнение с работы является просто крахом всей жизни. И конечно, если после увольнения уйти в запой и вообще плюнуть на свою жизнь, то это так и будет. Но можно посмотреть на эту ситуацию с конструктивной точки зрения и понять, что увольнение — это шанс начать жизнь с чистого листа, попробовать что-то новое, освоить какую-то новую профессию. Ведь часто бывает так, что человек работает на нелюбимой работе или просто находится не на своём месте. Но при этом у него не хватает решимости, чтобы сделать отчаянный шаг. И, может быть, Вселенная, только лишь из безграничной любви к человеку просто подтолкнула его к обретению счастья, поиску своего предназначения и так далее. А теперь просто сравним, какое восприятие ситуации является более конструктивным? Ситуация-то одна и та же, но в первом случае мы лежим на диване, лицом к стенке, и жалеем себя, размышляя о том, что «жизнь кончена», а во втором случае радуемся тому, что начинается новая жизнь, открываются новые горизонты, и начинаем искать варианты, вспоминать о том, что любили и о чём мечтали в детстве. И итог в обеих ситуациях будет диаметрально противоположный.

Кем же является человек? Игрушкой в руках судьбы? Щепкой, которую швыряют волны злобного моря туда, куда, как писал классик, «несёт нас рок событий». Или человек — алхимик, который всегда может свинец превратить в золото лишь силой своего разума, который, по секрету говоря, и является тем самым философским камнем, который в своих лабораториях алхимики ищут с незапамятных времён. И лишь единицы из них поняли, что самое главное — уже внутри нас. Именно они и постигли суть «Великого Делания». И оно заключается в том, чтобы силой своего разума переплавлять свинец окружающего мира в золото. Окружающий мир даёт нам лишь сырьё, а то, что мы будем с ним делать, всегда зависит от нас. Не существует таких ситуаций, которые нельзя было бы использовать для своего развития. Один философ сказал: «Всё, что не убивает, делает сильнее». Но он не учёл тот факт, что никакой смерти на самом деле нет. Поэтому всё без исключения может сделать нас сильнее. В «Тибетской книге мёртвых» подробно описано, как даже такой факт, как смерть физического тела, можно использовать для своего развития, получить бесценный опыт и достичь совершенства.

Поэтому совершенно точно можно сказать, что ничего страшного нет в мире. Все химеры живут в нас. И если мы только научимся тех гусениц, которые пожирают дерево нашего разума, превращать в бабочек, беззаботно порхающих между ветвей, — мир изменится в один миг.

Исследования показывают: onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jopy.12377, что анализ своей жизни с позитивной точки зрения позволяет достичь гармонии. А изменение отношения к нашему прошлому: psycnet.apa.org/record/2017-13229-001, позволяет корректировать свою личность. Если в прошлое мы смотрим с обидой, ненавистью и набившим оскомину вопросом «за что мне это всё?», это будет делать нас несчастными всю жизнь. Где существует прошлое? Есть хоть одно место в материальном мире, где это прошлое существует? Нет. Оно существует лишь в нашей памяти. И это всегда наш выбор: что хранить в своей памяти — полезные жизненные уроки, которые сделали нас сильнее, или обиды, чувство несправедливости и так далее.

Наше сознание — алхимическая лаборатория. И свинец событий мы способны превращать в бесценное золото позитивного опыта. Важно помнить, что любой опыт, который уже накоплен нами, был нам нужен. Каждый мастер кисти и холста создан тысячами уродливых попыток изобразить нечто прекрасное. И, если бы не тысячи этих попыток, он бы никогда не достиг совершенства.

Мы часто думаем о том, что мы просто беспомощные пылинки на вечной дороге бытия. На самом же деле это лишь вершина айсберга. Мы нечто большее. Мы лучи солнца, которые светом своего сознания освещают эти пылинки на дороге. Просто лучи забыли, что они — свет, развеявший вечную тьму космоса и отождествили себя с беспомощными пылинками на дороге. Важно вспомнить, что мы — свет, способный развеять вековечную тьму.