Мантры: ключевые практики в йоге

мантра, мантра ом, мантра слушать, мантры
Мантра в переводе с санскрита означает «сокровенное речение». В другой версии перевода можно встретить разделение слова «мантра» на корень «ман» – мыслить (греч. – menos, лат. – mens) и «тра» – слова-инструменты. Таким образом, мантру можно назвать инструментом для мышления через формирование умственных образов или средством передачи мысли. Изначально мантрами назывались священные стихи ведических гимнов. Позднее, в буддизме произнесение санскритских слов и звукосочетаний стало обязательным компонентом практик медитации. Задача мантр, нередко содержащих один-два слога, состоит в том, чтобы способствовать созданию образа духовного сосредоточения, глубокому погружению сознания медитирующего в состояние вне звуков и знаков, в природу Будды. Для получения результата мантру необходимо проговаривать сотни и тысячи раз.

Мантры не являются заклинаниями, как иногда воспринимают их даже учёные, и доступны не только тем, кто достиг совершенства в своём духовном развитии. Они действуют посредством воспринимаемого разума. Мантры не являются носителем энергии. Это способ сконцентрироваться на определённых силах.

При детальном рассмотрении мантры существуют для упорядочения связи тонких систем организма и ментальной субстанции человека. Человек представляет собой целую сложно организованную систему, в которой, в совокупности, функционируют физические и психические элементы. Эти элементы имеют способность вступать друг с другом в резонанс при произнесении вибрационных звуков, которыми являются мантры. Ритмичность и частотность некоторых созвучий способны модифицировать восприятие действительности человека, резонирующего с определёнными созвучиями. Это было замечено ещё в древности. В частности, в ведической культуре составлялись ритмичные рифмованные тексты, применяемые в различных ритуалах и иных религиозных действиях, описанных в ведах (ричи, саманы).

Особенность мантр заключалась в неизменности их произнесения. Поскольку создатели мантр привносили в них энергетику смысла, они предупреждали о нежелательных последствиях для читающего в случае изменения порядка слов или буквосочетаний мантры. Но, поскольку язык, на котором изначально создавались мантры, со временем претерпевал изменения, то некоторые мантры, особенно многосложные, также видоизменялись, хотя и в незначительной форме. Если у практикующего возникали сомнения в правильности произнесения, то ему следовало обращаться к наставнику, который уточнял фонетические особенности той или иной мантры. Помимо фонетического аспекта, существовал ещё ряд условий, при которых мантра начинала приносить плоды практикующему. 

Во-первых, мантру должен дать наставник, разъяснить её смысл, область применения, способ исполнения. 

Во-вторых, следовало чётко придерживаться фонетической правильности воспроизведения и количества рецитаций, их временного промежутка. 

В-третьих, мантру нужно уметь визуализировать, поскольку блуждание ума во время произнесения мантры не могло принести пользы. 

В-четвёртых, в мантру нужно верить, верить в её силу и результативность. 

Конечно, сложно достичь идеального произнесения «сакральных речений», но некоторые советы, которые давали гуру духовным искателям, можно выполнять и сегодня. Среди прочих, современный практикующий может попытаться остановить неспокойный ум, избегать монотонного повторения, произносить мантры в бодром состоянии. Подобные советы помогут привести к различным переживаниям на тонком плане или даже к исцелению физического тела. 

Какие же типы мантр дошли до нас из глубины веков? 

Их можно представить в виде трёх групп: 
  • односложные возгласы, не имеющие перевода; 
  • абстрактные понятие, имеющие множество значений; 
  • прославления конкретных богов. 

Тысячелетия существования ведической культуры явили на свет тысячи мантр. На фоне этого многообразия выделяется мантра Ом, которая считается универсальной. Одни древние трактаты по йоге говорят о том, что мантра Ом являет собой вербальное воплощение Всевышнего. В других мы находим перечисления бесчисленных сверхспособностей, которые получает практикующий мантру Ом.

Современное научное знание пытается объяснить силу мантр. Учёные уже пришли к выводу о том, что звуковые волны, составляющие суть мантры, воздействуют на форму и структуру материи, изменяя её в соответствии с характером и силой звуковой вибрации. На тонком психическом уровне вибрационное воздействие мантр позволяет очистить клеточное сознание от накопленных негативных аффирмаций, проникающих в тонкий мир человека. Кроме того, мантры способствуют очищению энергетических каналов, что ведёт к исцелению от болезней. Мантры воздействуют на психику, хранящую негативные стереотипы и помогают очистить её от разрушающих элементов. Таким образом, при соблюдении определённых условий, мантры служат очистителем как физического, так и тонкого тела человека.

Для практикующих йогу мантра становится не только «очистителем» тела и духа, но и помощником в процессе самопознания, помогает гармонизировать душу и тело. С помощью мантры практики могут стабилизировать работу сознания, уменьшить или нивелировать проявление негативных качеств. Чтение мантры позволяет проявлять качества, которые были наработаны в прошлых жизнях. Это важные аргументы в пользу мантр, особенно для практикующих йогу. В современном мире, где слово обесценилось и потеряло свою глубину, мантра, способная исцелить духовно и физически, остаётся носителем его значимости и силы.

Красильникова Полина

Курс для преподавателей йоги 2016-2017