Буддизм

  • Собрание Джатак. Оглавление

    Собрание Джатак. Оглавление

    Джатаки — это комментарии к произнесённым Буддой строфам, о прошлых жизнях Будды, прожитых им в ходе долгого пути к Пробуждению. Эти истории воодушевляют читателей развивать в себе те же качества (щедрость, нравственность, отрешение, мудрость, усердие, терпение, правдивость, настойчивость, дружелюбие и беспристрастие), которые позволили Бодхисаттве в конечном счёте достичь Пробуждения и открыть для других этот путь.

  • Будда Шакьямуни, места Будды

    Будда Шакьямуни, места Будды Чтобы пресечь страдания, Будда стремился постичь природу рождения, старения, болезни, смерти, перерождения, печали и неведения. Первая встречи Будды с этими явленими проявилась когда он с возницей колесницы по имени Чанна совершал прогулку по городу. Тогда Будда впервые увидел больного человека, старика, мертвеца и аскета, и Чанна объяснил Будде, что это означает. Осознав это, Будда пришел к ясному пониманию истины страдания, которое испытывает каждый, и возможности избавления от него.
  • Буддийские сутры

    Буддийские сутры Санскритское слово «сутра» означает буквально «путеводная нить». В широком смысле слова сутры - это писания, повествовательная форма, в которой раньше записывались различного рода знания и учения. В форме сутр также представлены источники различных систем саморазвития, в том числе и слова Будды, которые были записаны его учениками и последователями. Для современного человека сутра - это нить, на которую нанизаны жемчужины мудрости, связующие прошлое с настоящим; нить, которая, возможно, поможет нам вспомнить и о своём прошлом опыте, о том Пути, по которому мы движемся из жизни в жизнь.
  • Книги по йоге и буддизму. Что нужно знать начинающему практику и как выбрать литературу для чтения?

    Книги по йоге и буддизму. Что нужно знать начинающему практику и как выбрать литературу для чтения?
    Нам часто задают вопросы о том, с какой книги начать изучать учение Будды или как структурировать информацию о йоге? Какую литературу читать человеку, который встает на путь саморазвития и только знакомится с различными течениями и направлениями в мире самосовершенствования. С чего начинать изучение йоги и буддизма? В этой статье представлен краткий обзор литературы, которая была бы актуальна для начинающих или для тех, кто хочет разобраться в йоге и буддизме более детально. 
  • Четыре Благородные Истины и Восьмеричный Путь Будды

    Четыре Благородные Истины и Восьмеричный Путь Будды
    В этой статье мы рассмотрим одну из концепций саморазвития, которая была сформулирована 2500 лет назад Буддой Шакьямуни в Сарнатхе и получила название «четыре благородные истины и восьмеричный путь». Будда предлагал не брать услышанное на веру, а путем размышления, анализа и практики проверять эти концепции на личном опыте. Можно даже сказать: открыть их заново, пережить и прочувствовать, чтобы формальное знание от услышанного трансформировалось в истинное постижение и нашло применение в практической части жизни. 
  • Мудрость Будды в притчах

    Мудрость Будды в притчах
    Притча — это малый поучительный рассказ, представленный в форме иносказания, и заключающий в себе этическо - нравственное поучение (премудрость). Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём. Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ — облегчённый, потому что притчи — это искусство слов попадать прямо в сердце.
  • Бхавачакра или Пратитья Самутпада

    Бхавачакра или Пратитья Самутпада

    Размышление над этим изображением приносит многие благие плоды: помогает осознать пороки сансары и вред недобродетельных поступков, помогает порождатъ отречение от сансары.

  • Лумбини — место рождения Будды

    Лумбини — место рождения Будды

    Лумбини – это местечко, расположенное недалеко от Капилвасту, столицы когда-то могущественной империи Шакьев. Оно обрело свою известность благодаря тому, что здесь царица Махамая родила Сиддхатху Гаутаму (будущего Будду Шакьямуни), которому было суждено не только обрести освобождение, но и показать путь к нему другим живым существам.

  • Колесо сансары: что это значит?

    Колесо сансары: что это значит?

    Что значит «колесо сансары»? Понятие сансары как таковой существовало в древней Индии в среде брахманов ещё до учения Будды Шакьямуни. Самое первое упоминание найдено в Упанишадах, где раскрываются законы и природа всего сущего. В текстах говорится, что высшие существа пребывают в блаженной нирване, а все остальные, омрачённые тремя умственными ядами, вынуждены вращаться в колесе перерождений, затянутые туда законами кармы. Сансара полна страданий, поэтому главная цель всех существ — найти выход и вернуться в состояние совершённого блаженства.

  • Бхадракальпика сутра. Оглавление

    Бхадракальпика сутра. Оглавление

    Среди множества учений, переданных Буддой Шакьямуни, существует Бхадракальпика Сутра — чествование великого пришествия Будд, несущих в мир радость. Учение этой сутры раскрывает внутреннюю сущность освобождения, а также путь, по которому следуют все, кто стремятся стать Буддами. Описывая полностью просветлённого Будду, Бхадракальпика Сутра раскрывает десять сильных качеств, которые отличают Будду от всех других существ.

  • Страна Бутан. Королевство на южном склоне Гималаев

    Страна Бутан. Королевство на южном склоне Гималаев

    Бутан – это маленькая горная страна. Столицей является город Тхимпху. Многие туристы задаются вопросом: где находится страна Бутан? Ответ прост – в Азии, между двумя великими державами: Индией и Китаем. Она расположена на южном склоне Гималаев. Прямо в центре Бутана протянулись Чёрные Горы. В Бутане аэропорт — это единственное равнинное место в государстве.

  • Велама сутта: Велама

    Велама сутта: Велама

    Если, домохозяин, кто-либо даёт подаяния грубой или превосходной пищей, и даёт без уважения, без предварительного намерения, не собственными руками, даёт то, что будет выброшено, даёт, не думая о будущих последствиях, то когда созреет результат этого дара, ум этого человека не будет склоняться ни к наслаждению превосходной едой, ни к наслаждению превосходными средствами передвижения, ни к наслаждению всем превосходным среди пяти нитей чувственных удовольствий. Помимо прочего, его дети и жёны, рабы, слуги и работники не станут его слушать, не станут склонять к нему ухо, не станут направлять свои умы, чтобы понять его. И почему? Потому что таков результат действий, совершённых без уважения.

  • Королевство Бутан. Территория двух королей

    Королевство Бутан. Территория двух королей В Южной Азии, высоко в горах Восточных Гималаев, расположилось государство, которое европейцы называют Бутаном. А сами его жители именуют его совсем по-другому — Друк-Юл, то есть «Страна Дракона». Ведь даже флаг Бутана на своём полотнище имеет изображение дракона. Одни называют эту территорию государством, а другие — королевством. Это не столь важно, потому что это удивительная страна, которая сегодня притягивает к себе многих туристов. Сегодня столица Бутана — это город Тхимпху, где расположена резиденция короля.
  • Великий Йогин Тибета и сын сердца Миларепы — Речунгпа

    Великий Йогин Тибета и сын сердца Миларепы  — Речунгпа Впервые Речунгпа встретил своего учителя Миларепу, когда ему было всего лишь двенадцать лет. Незадолго до этого у Миларепы было видение женского аспекта тантрического буддизма — Алмазной Свиньи (тиб. Дордже Памо), в котором она предсказала, что у него будет один солнцеподобный, один луноподобный и двадцать три звездоподобных ученика. Повстречать своего луноподобного ученика он должен был — на это указывал сон — в верхней части Гунгтханга.

    И вот, следуя совету дакини, Миларепа отправился в Гунгтханг, где, устроившись в одной пещере, стал выполнять свои практики.
  • Сангха бхедака кхандхака: Глава о расколе Сангхи

    Сангха бхедака кхандхака: Глава о расколе Сангхи

    И Девадатта отправился к принцу Аджатасатту и сказал ему: «В прежние времена, принц, люди жили долго, но теперь короток срок их жизни. Поэтому может произойти так, что твой срок выйдет, пока ты ещё принц. Так что, давай же, принц, убей своего отца, и ты сможешь стать царём. А я убью Благословенного, и стану Буддой».

  • Настоящий воин: какой он? Пример царя Гесара из Линга

    Настоящий воин: какой он? Пример царя Гесара из Линга Гесара из Линга, тибетские потомки которого живут и в наше время. Принцип воинственности до сих пор продолжает выделяться и занимает отдельную нишу, несмотря на то что на него, как и на всю тибетскую культуру, повлияло буддийское учение. 
  • Источники счастья согласно буддизму. Часть вторая

    Источники счастья согласно буддизму. Часть вторая
    В долгосрочной перспективе основная причина счастья – созидательное поведение. Оно подразумевает воздержание от действий, слов и мыслей под влиянием таких беспокоящих эмоций, как страсть, привязанность, жадность, отвращение, гнев, наивность и так далее, когда мы не заботимся о том, как наше поведение в долгосрочной перспективе повлияет на нас и других.
  • Источники счастья согласно буддизму. Часть первая

    Источники счастья согласно буддизму. Часть первая
    Буддизм даёт два определения счастья. Одно – с точки зрения нашего отношения к объекту, другое – с точки зрения нашего отношения к самому этому состоянию ума или чувству. Первое определяет счастье как познание объекта с удовлетворением, основанным на вере, что он полезен для нас, независимо от того, так это на самом деле или нет.