Измени себя — изменится Мир вокруг

Азбука трав. Пастушья сумка

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Пастушья сумка (Сарselia bursa pastoris) относится к семейству крестоцветных — Cruciferae, или капустных — Brassicaceae.

Свое название растение получило еще в Древнем Риме за схожесть со стянутым вверху веревочкой мешочком. Слово capsella (лат.) буквально переводится как сумочка или сумка пастуха.

Однолетний широко распространенный «сорняк» высотой от 10 до 70 см с розеткой перистораздельных с крупными долями листьев, мелкими белыми цветками и характерными треугольными стручками. Цветет в мае — августе. Распространение – практически повсеместно по территории России. Встречается в полях, огородах, в садах и вдоль дорог. Собирают пастушью сумку во время цветения всю надземную часть.

Химический состав: трава содержит холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, дубильные вещества, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, много калия, витамины С (до 200 мг%), К (ускоряющий свертываемость крови), фитонциды и эфирное масло.Семена содержат до 28% жирного масла, что сравнимо по количеству с горчицей.

Как лекарственное растение пастушья сумка была известна еще в Древней Греции и Риме. Кровоостанавливающее действие пастушьей сумки применялось еще во времена Гиппократа, тот использовал растение при заболеваниях матки. В народной медицине современности пастушью сумку применяют для остановки лёгочных, желудочных, кишечных кровотечений, маточных кровотечений в климактерический период, при срыве беременности. Также, пастушью сумку применяют для укрепления детородных органов у женщин, а если произошел срыв беременности траву пьют 2-3 месяца, чтобы снизить риск возникновения подобной ситуации. Кроме женских болезней пастушья сумка хорошо помогает при болезнях печени, мочевого пузыря и почек, особенно при нефрит. Растение успешно применяется при гипертонии, злокачественных язвах и раке желудка, опухолях, раке и фиброме матки. Наружно настой пастушьей сумки используют для местных ванн, обмываний, примочек и компрессов при ушибах, воспалении сухожилий, легких ранениях и повреждениях кожи.

Способы применения растения

  • При болезнях печени и почек летом отжимают из свежей травы сок и принимают по 40 капель пополам с водой 3 раза в день. Зимой можно готовить настой - 40 50 г сушёной травы залить 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать в тёплом виде по полстакана 3 4 раза в день.
  • При климаксе в случае сильных приливов и кровотечениях 1 столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
  • При недержании мочи 3 столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка в термосе, настаивать 3 4 часа. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.
  • При маточных кровотечениях взять 2 3 столовые ложки сушёной травы на 1 стакан кипятка, закрыть крышкой и настоять 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Обычно через день два кровотечение прекращается, но надо ещё дня два попить настой хотя бы один раз утром или на ночь.
  • При стрессе. Попринимать свежий сок по 40 50 капель с водой 3 раза в день.
  • При туберкулёзе легких с частыми кровотечениями заваривают 20 г. травы на 1 литр кипятка. Эффективность данного рецепта была доказана в ходе клинических исследований.
  • При поносе применяют свежий сок растения – по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Как желчегонное средство заваривают 40-50 г. травы на 1 литр кипятка, настаивают полчаса, процеживают и пьют в тёплом виде по стакану 3 раза в день за 1 час до еды.

Стоит заметить, что по эффекту сок растения сильно выигрывает по сравнению с засушенным сырьем. Применяется он по 40-50 капель.

Противопоказания:

  • беременность;
  • при гипотонии применять не более нескольких дней;
  • скудные менструации;
  • при повышенной свертываемости крови применять с осторожностью.

Другое применение

Молодые листья применяются в кулинарии при приготовлении салатов, щей, начинок для пирогов. В Китае и Тайване пастушью сумку культивируют как шпинатное растение.

Пример рецептов с пастушьей сумкой:

  • Суп. В кипящую подсоленную воду поместить 2-3 нарезанные картошки среднего размера, варить до мягкости. Добавить измельченные листья пастушьей сумки, предварительно помещенной на 1-2 минуты в кипяток, пассированную морковь, 50 г. ячневой крупы, специи по вкусу и варить до готовности. Перед подачей на стол можно добавить сметану.
  • Паста для бутербродов. Смешать в блендере молодые листья пастушьей сумки и сельдерея в равных частях, добавить ложку горчицы, специи по вкусу, лимонный сок. Пасту намазывать на хлеб или хлебцы.
  • Заготовка на зиму. В весенний период собрать молодые листья пастушье сумки, высушить, измельчить и просеять. Полученный порошок хранить в стеклянной банке и использовать для приготовления зеленых коктейлей и первых блюд.
  • Салат с пастушьей сумкой. Нарезать молодые листья пастушьей сумки 70 г., листья щавеля 30 г., средний огурец соломкой, нашинковать 50 г. молодой капусты. Заправить салат лимонным соком, добавить специи по вкусу.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Список литературы:

  1. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  2. «Кухня Робинзона», Н.Г. Замятина
  3. «Дикорастущие съедобные растений», Г.З. Берсон
  4. «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
  5. «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
  6. «Лечитесь травами», А. Онегов