Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота): опасна или нет

Что такое Е200

Е200, сорбиновая кислота, — органическое соединение, представляющее собой кисловатые на вкус бесцветные кристаллы со слабым запахом. Впервые выделена из сока ягод рябины (лат. sorbus), отсюда название кислоты.

Сорбиновая кислота (Е200) применяется в качестве консерванта для защиты продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности.

Другие названия Е200:

  • sorbic acid — международное название;
  • 2,4-гександиеновая кислота, 2,4-hexadienoic acid — химическое название;
  • CAS No: 110-44-1 — численный идентификатор химических соединений, присваиваемый американской химической реферативной службой.

Правовой статус: запрещена или разрешена добавка

Пищевая добавка Е200 одобрена к применению:

  • объединённым экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA - Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives);
  • управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA - Food and Drug Administration, США);
  • агентством Европейского Союза по безопасности пищевых продуктов (EFSA - European Food Safety Authority).

В отчёте FDA относительно сорбиновой кислоты, как химического консерванта, содержится следующее: «это вещество обычно считается безопасным при использовании в соответствии с надлежащим производственным процессом».

JECFA (Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам) установлена безопасная норма суточного потребления сорбиновой кислоты — 12,5 мг на 1 кг массы тела, допустимая норма потребления — до 25 мг/1кг.

Законодательно установлены нормы дозировки консерванта Е200 в отдельные виды продуктов:

  • от 200 мг/л(кг) (рыба солёная, вяленая, напитки винные, спиртные);
  • до 2 г/кг продукта (соусы, хлеб, овощи маринованные).

Пищевая добавка Е200 одобрена практически во всех странах мира: в США, во всех странах Европы, России, Китае.

Единственной страной, в которой запрещено применение сорбиновой кислоты в продуктах питания, стала Австралия.

Свойства консерванта Е200

Свойства сорбиновой кислоты:

  • противомикробное действие, предотвращает образование плесени, дрожжей, грибков;
  • не токсична;
  • не выявлено канцерогенных свойств добавки;
  • не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
  • слабо растворяется в воде, лучше — в масляной среде и спирте;
  • повышенная термостойкость (температура плавления 132–135°C);
  • теряет свойства при повышении кислотности более 6,5 pH.

Противогрибковая и антибактериальная активность пищевой добавки E200 проявляется в подавлении размножения плесневых и дрожжевых грибков, а также бактерий. Консервант не уничтожает патогенные микроорганизмы, а противостоит их росту и размножению, поэтому вводится в свежие, незаражённые продукты питания. Часто используется в комплексе с другими добавками, которые усиливают свойства Е200.

Производство и применение пищевой добавки

Иногда сорбиновая кислота представлена как «природное органическое соединение», так как первоначально производилась из сока ягод рябины.

В промышленности используется синтетический продукт, получаемый путём конденсации кротонового альдегида и кетена.

Благодаря антибактериальным свойствам пищевая добавка Е200 нашла широкое применение при производстве продуктов питания:

  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • сыров, молочных и творожных продуктов;
  • напитков алкогольных и безалкогольных;
  • сухофруктов;
  • консервации: овощей, фруктов, джемов;
  • мяса, рыбы, икры, консервов и паштетов;
  • десертов: шоколада, конфет, желе и так далее;
  • обработке тары для хранения пищевых продуктов.

Сорбиновая кислота активно применяется в фармацевтической и косметической промышленностях, так как увеличивает срок хранения:

  • экстрактов, мазей, кремов;
  • зубных паст;
  • парфюмерии;
  • моющих средств.

Добавка Е200 также применяется в производстве кормов для животных (для увеличения срока хранения), при производстве резинотехнических изделий, пластификаторов и смазок.

В домашних условиях для получения антибактериального эффекта сорбиновой кислоты достаточно в продукты добавить сок ягод рябины.

Потребитель и консервант Е200

При соблюдении безопасной нормы потребления сорбиновая кислота может оказать антибактериальное воздействие на организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает в борьбе с болезнетворными бактериями.

Негативные факторы пищевой добавки Е200 при чрезмерном потреблении:

  • может вызывать аллергическую реакцию;
  • приводит к дефициту витамина В12.

В отношении сорбиновой кислоты необходимо помнить о некоторых противоречиях:

  • пищевая добавка Е200 считается безопасной, при этом для промышленного использования применяется синтетическая вариация консерванта;
  • учитывая свойство сорбиновой кислоты лишь к подавлению размножения бактерий, консервант для усиления эффекта часто используется в комплексе с другими добавками.

Выбирая питание, подумайте, может ли натуральный продукт храниться, даже с применением консервантов, в течение нескольких месяцев или года? Если логического ответа не получено, лучше воздержаться от приобретения.