Измени себя — изменится Мир вокруг

Рецепт постной картошки в духовке

Картофель — это овощ, который насыщен крахмалом и массой полезных веществ! Он даёт насыщение и обеспечивает энергетический заряд. Это один из тех овощей, которые можно съесть на обед или ужин без всяких дополнений. Картофель вкусный и почти универсальный. Его можно жарить, парить, запекать или варить.

На сегодня у нас постный рецепт картофеля в духовке! Это настоящая находка для любителей картошечки. Готовится быстро, получается презентабельно и вкусно. Таким блюдом вы сможете удивить гостей и порадовать близких.

Рецепт постной картошки: рецепт приготовления

Рецепт приготовления вкусной постной картошки-гармошки — это нечто оригинальное. Таким блюдом вы легко насытитесь, оно органично впишется в праздничный стол. А самое главное — много продуктов для приготовления этой картошечки вам не потребуется!

Для приготовления блюда понадобится:

  • картофель — средние клубни из расчёта количества персон (для 2 человек можно приготовить 2, 4, 6 клубней);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) — по 2–3 капли на клубень;
  • тимьян — по вкусу;
  • любимые приправы.

Приготовление

Вся суть успешного приготовления этого блюда заключается в выборе картофеля. Рекомендуем выбирать клубни среднего размера, одинаковой ровной формы. Отлично, если есть молодой крупный картофель. Но и старый подойдёт.

Картофель можно не чистить. Но если кожура слишком толстая или плохая, лучше её аккуратно очистить. Картофель тщательно вымыть. Если планируется запечь картофель с кожурой, то мыть клубни придётся очень тщательно, чтобы осталась только тонкая кожица и никакой грязи. Далее, нужно взять столовую ложку и уложить в неё один клубень. Острым ножом аккуратно нарезать картофель гармошкой.

Важно! Не дорезайте картофелину до нижнего края. Чтобы было проще, нужно удобно расположить столовую ложку с картофелем в одной ладони. Рабочей рукой взять нож и произвести надрезы. Рекомендуемое расстояние — 0,5 миллиметров. Это самый сложный момент в приготовлении этой картошечки. Но если наловчиться, то никаких проблем не возникнет. Далее, картошку-гармошку следует уложить в форму или на противень и сбрызнуть каждую картофелину растительным маслом. Можно подсолить и посыпать специями.

Запекать постный картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут — 1 часа. Готовность определяется по виду. Готовый картофель обретает золотистость, по виду кожицы или поверхности заметно размягчение. Можно для пробы слегка надломить краешек одной картошки. Он должен быть очень мягким.

Подавать готовый картофель можно порционно или на общем блюде. Каждую порцию можно уложить на салатный лист и посыпать мелкими крошками тимьяна или другой любимой зелени.

Примечание

Постный рецепт картофеля в духовке прост до безобразия! Однако следует запомнить, что готовить такой картошки впрок не стоит. Вкусный этот картофель сразу после приготовления. Но, если блюдо постоит более 2–3 часов, оно потеряет свои качества и станет уже не таким вкусным. Поэтому рекомендуется готовить постную картошку в духовке прямо перед подачей и ровно в том количестве, которое планируется съесть за один приём пищи!