Измени себя — изменится Мир вокруг

Вегетарианский сыр

Вегетарианский сыр

Вегетарианский сыр: состав

  • Домашнее молоко — 3 л
  • Лимон — 3 шт. средних размеров

Вегетарианский сыр:  приготовление

Отрез чистой марли свернуть вдвое и положить внутрь дуршлага, чтобы марля случайно не сместилась, а лучше зафиксировать ее при помощи прищепок.

Взять кастрюлю, желательно алюминиевую, залить туда все 3 литра молока, включить плиту. Выдавить сок из лимонов. Когда молоко начнет потихоньку пениться в него добавить сок, выжатый из лимонов, очень важно не добавить средство для свертывания молока раньше, чем оно закипит, иначе все будет испорчено.

После добавления сока лимона, молоко необходимо постоянно мешать, чтобы оно не подгорело, и не вытекло на плиту. Молоко должно свернуться в комочки. Тогда, когда все молоко разделится на сыворотку и плавающие в ней сырные комочки (это происходит через несколько минут), кастрюлю пора снимать с огня. Свернувшиеся комочки необходимо отделить от сыворотки, для этого вылить содержимое кастрюли в заранее приготовленный дуршлаг, выстеленный марлей.

Если вы хотите, то можете подставить под дуршлаг кастрюлю, и собрать оставшуюся сыворотку, она может пригодиться для приготовления окрошки, или выпечки. Промыть оставшуюся после процеживания массу в проточной холодной воде, подождать пока вся жидкость стечет. Промыть водой обязательно, ведь в случае, если этого не сделать, то вкус сыра будет кислым.

Снять сыр вместе с марлей с дуршлага, хорошо отжать, по желанию добавить мелко порубленную зелень, затем опять уложить на дно дуршлага, сверху накрыть подходящей по размеру тарелкой так, чтобы тарелка поместилась внутрь, и могла придавить сырный комок, сверху придавить грузом. Через 2 часа сыр готов к употреблению, вся лишняя жидкость стекла, и он стал более плотным.

Славной трапезы!
Ом