Измени себя — изменится Мир вокруг

Иллюзия: что мы видим?

Слушать аудио 0:00 / 10:58
Синтезированная речь

Уже, наверное, сложно найти человека, который хотя бы раз не попробовал играть в компьютерные игры. В любом случае, попытаемся себе это представить. Вот мы погружаемся в игровой мир, проводим там какое-то время. А потом он исчезает с нажатием кнопки на устройстве. Куда девается та реальность, в которую мы так погрузились?

Или другой пример, уже более понятный всем. Сон: находясь в сновидении, мы полностью уверены, что происходящее является реальностью. Исключением являются осознанные сновидения, но это частный случай. В основном, когда человек спит, он считает всё происходящее реальностью. Иногда даже бывает, что, если во сне человек испытал физическую боль, просыпаясь, он какое-то время может ощущать эту боль уже в реальном теле. Но всё же, куда девается та реальность, которую мы считали, простите за тавтологию, вполне реальной?

Но самое интересное дальше: если, скажем, во сне нам приснилось, что мы бабочка, порхающая с цветка на цветок, и мы полностью были убеждены, что всё это реально, а затем проснулись, то можно ли с уверенностью сказать, что мы именно «проснулись», а не просто попали в другой сон, который кажется нам таким же реальным, как и первый? И кто же мы в итоге: человек, которому снится, что он бабочка, или бабочка, которой снится, что она человек? И где тот, кому, собственно говоря, всё это снится, может быть, и он сам является иллюзией? В этих рассуждениях можно зайти очень далеко, и многие восточные мудрецы утверждают, что вся наша жизнь подобна сновидению. Кстати, слово «Будда» происходит от слова «пробуждённый». Интересно, от чего же это происходит пробуждение? Видимо, от сна неведения.

Что такое иллюзия?

Итак, разберёмся по порядку: что же такое иллюзия? В буддизме считается, что корень всех страданий — неведение или в другой версии перевода — иллюзии. В переводе с латинского это слово означает «заблуждение», или «обман». И, наверное, точнее нельзя объяснить, что такое иллюзия. Иллюзия — это некий объект, который воспринимается искажённо.

Классический пример: верёвка, которая лежит в тёмной комнате, может быть воспринята как змея. Это оптическая иллюзия, просто зрительный обман, на этом принципе основано множество оптических фокусов. Но давайте поговорим о более серьёзных заблуждениях.

В более широком смысле иллюзия — это некое заблуждение относительно мироустройства. Какие же бывают виды иллюзий? Их очень много. Если мы будем подробно разбирать все, то не хватит и всей нашей иллюзорной жизни для этого. Разберём основные.

Иллюзия отождествления с материальным телом

В этой иллюзии сегодня пребывает большинство. Квантовая физика доказывает, что сознание творит материю и, значит, является первичным. Это опровергает заявления учёных о том, что сознание — продукт деятельности мозга. Не сознание появляется в теле, а наоборот, сознание создаёт мир вокруг себя. И это значит, что мы не являемся этим телом. Каждый из нас является бессмертным сознанием, околосмертные переживания также это доказывают.

Это интересно
Йога Васиштха – полный текст книги философии Адвайта Веданты

Йога Вашишта – изумительная книга. Изучение этого творения несомненно может помочь внимательному читателю в достижении высшего знания, самореализации. Изложенное учение близко по духу адваите и кашмирскому шаивизму. Оно считается одним из основных текстов индийской философии, раскрывающим учение с интуитивной точки зрения. Книга объясняет принципы учения и иллюстрирует их огромным количеством...

На самом деле проблема отождествления с материальным телом гораздо глубже, чем нам кажется. Даже если мы прочитали много умных книг и на уровне ума приняли идею о том, что мы — сознание, а не тело, этого мало. Корни отождествления себя с материальным телом сидят очень глубоко в нас. К примеру, если мы испытываем страх, — значит, мы продолжаем отождествлять себя с физическим телом. Ведь все страхи происходят от страха смерти, а сознание бессмертно. И если бы мы на самом деле развеяли иллюзию того, что мы являемся этим телом, в нас бы не было страха.

По большому счёту, большая часть проблем человека происходит именно по причине иллюзии того, что наше физическое тело — это и есть мы. В буддизме это также раскрывается. Как уже сказано, первичной причиной страданий является неведение, а оно порождает две других причины страданий — отвращение и привязанность. И во многом эти две иллюзии происходят по причине отождествления себя с материальным телом, ведь приятным или неприятным что-либо можно считать только по причине восприятия данного объекта или явления органами чувств, то есть физическим телом. Самый простой пример: боль мы считаем неприятным явлением лишь потому, что она причиняет страдания физическому телу. Да, бывает и душевная боль, но она также является причиной привязанности. И тут мы подходим ко второй очень сильной иллюзии, в плену которой находятся многие. Что же это за иллюзия?

Иллюзия дихотомии (приятное/неприятное)

Ещё одна иллюзия, которая цепко держит нас в плену страданий, — это убеждение в том, что в мире есть нечто приятное и неприятное. Можно продолжить этот ряд: мы делим мир на вредное и полезное, правильное и неправильное, удобное и неудобное. И если мы начнём препарировать любое из этих разделений, то выяснится, что всё довольно относительно. И то, что один человек любит, другой ненавидит, то, что в одной ситуации является благом, в другой — чуть ли не преступлением.

Что же касается разделения событий и явлений на приятные и неприятные, то всё зависит от нашего умонастроения. Важно понимать, что Вселенная разумна, и она создаёт максимально эффективные условия для нашего развития. Легендарный немецкий диверсант Отто Скорцени так готовил своих бойцов: выпускным экзаменом в его школе было закопаться в землю перед идущими танками. Выглядело это так: курсанты выходили на площадь, покрытую брусчаткой(!), затем им давали какое-то время на то, чтобы закопаться в землю. Инструмент у них был один — руки. А по истечении данного им времени по площади пускали танки, для тех, кто не успел, заканчивалась карьера диверсанта и вместе с ней — жизнь. Самое интересное, что закапывались все. Но ещё интереснее, что все бойцы, которые прошли такую подготовку, пережили войну практически в полном составе и дожили до старости. Эта история к тому, что любые трудности делают нас сильнее.

Поэтому говорить о том, что приятное — это всегда хорошо, а неприятное — это всегда плохо, — очень большая иллюзия, и в большинстве случаев всё обстоит наоборот. И единственный, кто заставляет нас страдать, — это наш собственный ум. Из самых актуальных на сегодняшний день примеров можно привести следующий: карантинные ограничения, которые сегодня действуют в большинстве стран, причиняют людям много неудобств. Но сетовать на свою судьбу в данном случае — это просто не конструктивно. Важно понимать, что любую ситуацию можно использовать для своего развития. И карантин в том числе. Может быть, для кого-то — это большой секрет, но, сидя дома, можно не только смотреть сериалы и есть конфеты, — можно заниматься саморазвитием: физическим, умственным и духовным.

И так во всём: иллюзия того, что в этом мире есть нечто враждебное, причиняет нам много страданий. Если почитать биографии великих личностей, то можно увидеть, что часто какие-то условно неприятные ситуации привели их к тому, что они стали сильнее, узнали о своём предназначении или обрели свой путь. Мы сами определяем, от чего нам страдать, а от чего получать удовольствие. Если мы находимся в позиции ученика и готовы к переменам, восприятию всего нового, урокам и испытаниям, то ничего неприятного для нас не будет.

Иллюзия несправедливости мира

Это ещё одна распространённая иллюзия, которую поддерживают даже некоторые религии. В некоторых религиях есть концепция «злого Бога», который казнит и милует по своему усмотрению. Причём чаще всего казнит он праведников, а милует грешников. Для чего навязывается подобная философия? Всё очень просто: чтобы скрыть от людей информацию о законе кармы. Проблема в том, что людьми, которые знают о законе кармы, очень сложно управлять. Когда человек убеждён в том, что мир несправедлив, его легко спровоцировать на какие-то агрессивные действия, увлечь в экстремизм и так далее. И наоборот, если человек не понимает, что за всё получит воздаяние, его легко склонить к греховной деятельности.

Непонимание того, что с нами случается лишь то, что мы заслужили своими действиями, а также непонимание того, что и окружающие получают лишь воздаяние за свои поступки, причиняет нам много страданий. К примеру, зависть. Если мы находимся в иллюзии того, что кому-то «повезло» (это слово рекомендуется вообще вычеркнуть из лексикона), мы начинаем завидовать тому, у кого в жизни произошло что-то приятное. Но если мы понимаем, что человек приложил усилия и получил результат, вся зависть сразу просто испаряется. Ну и самая главная проблема иллюзии несправедливости мира — это постоянное роптание на свою судьбу. Кто-то ударяется в философию того, что это Бог наказывает. Видимо, тот самый Бог, который «есть любовь», причём наказывает незаслуженно. Кто-то и вовсе считает, что в мире всё происходит хаотично. В обоих случаях человек лишается возможности управлять своей жизнью. Потому что, если человек пребывает в иллюзии того, что причины его страданий находятся где-то вовне, — это значит, что на причины эти он повлиять не может. И это приводит к страданиям.

Это интересно
Успокоение ума: гармония внутри нас

«Все страхи, а также все беспредельные страдания берут начало в уме», — писал в своём философском трактате буддийский монах Шантидэва, который славился своей мудростью и успехами в духовной практике. И с этим сложно поспорить. К примеру, откуда берётся гнев? Обратите внимание, что ваша реакция на то или иное событие может отличаться в зависимости от вашего настроения. Один и тот же поступок...

Иллюзия несправедливости мира — это, пожалуй, самая большая проблема на пути саморазвития. Пока мы не возьмём на себя ответственность за всё, что происходит в нашей жизни, мы не способны развиваться. Очень важно видеть причинно-следственные связи и соотносить свои поступки с последствиями. Попробуйте искать причину всего, что приходит в вашу жизнь, — как приятного, так и неприятного. Это очень полезно в плане понимания того, как работает закон кармы.

Иллюзия: что это такое?

Итак, мы поговорили об иллюзиях мировосприятия. Помимо этого, бывают и повседневные иллюзии. Часто наше восприятие обусловлено работой нашего мозга, а точнее, — той информацией, что уже есть в нашем подсознании. К примеру, в психологии есть такая вещь, как «тест Роршаха», — это кляксы, в которых каждый видит то, что есть в его внутреннем мире. Но любое видение этих клякс является иллюзорным, потому что это не более чем кляксы. Но наше восприятие обусловлено нашим внутренним миром, который и творит реальность внешнюю.

Важно понимать, что восприятие человека всегда субъективно. Даже два брата-близнеца видят мир по-разному. Каждое слово мы окрашиваем своими собственными ассоциациями, исходящими из прежнего опыта. Да что там, даже такое явление, как зрение, может порождать иллюзии. Как ни странно, иногда не следует верить даже своим глазам. К примеру, в секторе обзора, который дают нам глаза, есть «слепое пятно», которое не видит ни один из глаз. Но ведь мы видим картинку целой. Знаете, что происходит? Мозг просто «дорисовывает» вероятную картину реальности в этом участке. И что это, как не иллюзия? Даже наш собственный мозг нас обманывает, искажая реальность.

Поэтому то, что мы видим — это всегда субъективная реальность. Понимать это и не возводить веру во что-либо в абсолют — это и есть свобода от иллюзий. А страдание, в сущности, — это чаще всего процесс разрушения иллюзий, что само по себе полезно для нашего развития. Поэтому давайте не будем иллюзий создавать, чтобы потом их не приходилось разрушать.