Измени себя — изменится Мир вокруг

Как перестать откладывать дела на потом

Слушать аудио 0:00 / 13:22
Текст читает: Павел Каминский

Как часто мы планируем начать новую жизнь с понедельника: бросить вредные привычки, научиться начинать утро с пробежки или хотя бы просто привить себе привычку рано вставать? И сколько таких понедельников уже позади, а воз, как говорится, и ныне там.

Сейчас очень модно использовать такой термин, как прокрастинация. Мы теперь не просто ленимся — мы «прокрастинируем». Сложное, малопонятное слово стало едва ли не модным оправданием. Ибо понятие лени уже закрепилось в нашем сознании как нечто негативное, а вот «прокрастинация» — это и звучит даже как-то безобидно. Однако суть не меняется: мы привыкли постоянно откладывать дела на потом.

В чём причина откладывания дел на потом

Итак, лень, как и прокрастинация, — это миф. Человек так устроен, что он не может «ничего не делать». Попробуйте просто лечь, закрыть глаза и «ничего не делать». Как минимум вы будете либо думать, прокручивая в голове прошлое или будущее, либо спать. Ничего не делать попросту невозможно. Поэтому человек всегда чем-то занят. И вот тут возникает самый интересный вопрос: почему же одной деятельности мы предпочитаем другую?

К примеру, когда человек отказывается от намерения пойти на пробежку, он либо продолжает спать, либо, например, включает компьютер и начинает «зависать» в соцсетях. И сказать, что он ленится, будет не совсем корректно. Он просто предпочёл одну деятельность другой. Значит, на данный момент поспать или ответить на сообщения в соцсетях для него важнее. Тогда здесь встаёт второй вопрос: почему так? И этот вопрос в некотором смысле ведёт к решению проблемы. Если с вечера выспаться и постараться закончить все важные диалоги в соцсети, то, может быть, утром человек без всяких сомнений таки отправится на пробежку, которую запланировал?

девушка выключает будильник фото

Таким образом, лень и прокрастинация (между этими понятиями есть небольшая разница, но по сути они похожи) — это вопрос приоритетов. И если человек никак не может заставить себя выйти на пробежку, то, может, на данном этапе жизни она ему не так уж и нужна? Может, эта идея попросту была навязана человеку, а сам он в глубине души не понимает, зачем ему это надо?

Другой пример. Человеку нужно написать дипломную работу, и вот он, полный решимости, садится за ноутбук. Но тут его начинают посещать различные мысли, и уже через пару минут он почему-то обнаруживает себя за просмотром каких-то бесполезных видео с «Ютуба», а затем ещё и наливает себе чай, чтобы похрустеть какими-нибудь любимыми сладостями. И дальше этот процесс может закручиваться бесконечно: человек блуждает по просторам интернета, а когда поднимает голову, видит, что солнце уже зашло и наступил вечер, а работа не сделана. Так в чём же причина?

Спросите у любого творческого человека о том, как происходит процесс его творчества. Есть такая история о том, как однажды Эйнштейн шёл с работы на обед и разговорился со своим приятелем. А когда они проболтали полчаса, учёный вдруг спросил своего друга: «А ты не знаешь, я сейчас иду на обед или уже с обеда? Куда мне идти — домой или на работу?» То есть процесс диалога так увлёк учёного, что он даже не смог вспомнить, обедал он или нет. То есть, когда мы увлечены чем-то, ничто не может нас отвлечь. Это ярко может прочувствовать на себе любой творческий человек, когда процесс создания чего-либо полностью поглощает его.

Художник, рисующий картину, может часами, а то и сутками не спать и не есть. Что уж говорить о каких-то менее важных мелочах? Писатель, который пишет роман, может месяцами не выходить из дома, будучи с утра до вечера погружённым в творение своего мира на страницах романа. Он, словно сам Творец, создаёт свою Вселенную из ничего. И разве может его что-нибудь отвлечь от увлекательного занятия? Таким образом, если мы на самом деле верим в то, что делаем, если это для нас важно, значит, ничего другого для нас попросту не существует. Если же, принимаясь за какое-то занятие, мы постоянно, как маленький ребёнок, отвлекаемся на всё яркое, громкое, сладкое, красивое и так далее, значит, дело, за которое мы взялись, не имеет для нас особой ценности. И тут следует задуматься над мотивацией.

Какие есть способы перестать откладывать дела на потом

Итак, причина проблемы ясна: мы не верим в то, что мы делаем. Точнее, не верим в важность этого для нас. Существует мнение, что при прокрастинации человек осознаёт важность выполнения задачи, но никак не может «собрать себя в кучу». Отчасти это так и в то же время не совсем. К примеру, осознаём ли мы важность необходимости дышать? Вполне.

разделение дел по важности фото

Но может ли при этом возникнуть прокрастинация и желание отложить процесс дыхания на потом? Ну минуты на две-три, в лучшем случае на пять, может, это и получится. А через семь минут такой прокрастинации, согласно заявлениям реаниматологов, начнётся процесс разложения тканей головного мозга. Но совершенно точно можно сказать, что до этого вряд ли дойдёт. Важность процесса дыхания мы осознаём на таком глубинном уровне, что в случае сильного падения уровня кислорода в крови наш организм сделает вдох даже помимо нашего желания.

Таким образом, если дело на самом деле важно для нас, никакой прокрастинации быть не может. И проблема прокрастинации в том, что мы, возможно, и осознаём, что выполнение задачи важно для нас, но всё-таки где-то в глубине души сомневаемся в этом. К примеру, написание дипломной работы. Если бы специальность, которую мы выбрали, действительно была для нас предназначением и делом всей жизни, мы бы полностью погрузились в процесс. А если профессию за человека выбрали родители или он пошёл учиться потому, что это «престижно», — вот тут и приходит в гости прокрастинация, и часто человек не осознаёт, что он попросту не верит в важность того дела, которым занят.

Итак, самый лёгкий способ перестать откладывать дела на потом — это создать для себя мотивацию. Не просто вбить себе в голову, что это важно, а на самом деле найти причину, по которой выполнение задачи жизненно необходимо для нас, так же как дыхание. Ведь ни у кого не возникает сомнений, нужно или не нужно дышать. Так вот, дело, которое мы собираемся выполнить, должно быть для нас примерно столь же приоритетным, как процесс дыхания. Тогда вопрос прокрастинации отпадает сам собой.

Часто прокрастинацию связывают с обсессивно-компульсивным расстройством. Это такие навязчивые формы поведения, которые проистекают из навязчивых мыслей, идей и состояний. Яркий пример — навязчивые сомнения. Точно так же, как человек может по сто раз в день сомневаться, выключил ли он газ или утюг, прокрастинатор сомневается в том, сможет ли он выполнить задачу, хватит ли у него сил, времени, профессионализма. Тут имеет смысл бороться с такими явлениями, как беспокойство и тревожность. Здесь можно посоветовать медитативные практики, хатха-йогу, дыхательные упражнения да и хотя бы просто физкультуру — любая физическая активность уменьшает уровень тревожности. Также нужно следить за распорядком дня: вовремя ложиться, исключить из рациона сахар, алкоголь, чай, кофе и другие стимуляторы, которые «раскачивают» нервную систему.

Ещё одной проблемой прокрастинации может быть страх перед объёмной задачей. Это отчасти тоже возникает по причине отсутствия веры в то, что мы делаем. Возможно, писатель, который садится за новый роман, сначала также с ужасом глядит на смотрящую на него с вызовом чистую страницу, но стоит только начать — и процесс пойдёт сам собой. И тут можно дать два совета. Первое: чтобы начать выполнение даже самой сложной задачи, нужно, собственно, начать. Второе: объёмную задачу можно разделить на несколько мелких, и, когда ближайшая цель будет для нас более реальной и достижимой, нам проще будет взяться за дело. К примеру, в случае с тем же романом: «Сегодня нужно написать первую главу». И это уже выглядит не так страшно, как «надо написать роман». Ну а дальше нужно просто написать хотя бы первую строчку, и дело пойдёт само собой.

Ещё одним методом может стать так называемая матрица Эйзенхауэра. Это таблица, разбитая на четыре квадрата, которую нужно заполнить, рассортировав свои задачи следующим образом:

девушка выбирает двери фото

И, как верно подмечено, жить нужно к северу от линии, то есть отдавая предпочтение двум верхним квадратам, иногда спускаясь в нижний левый и стараясь поменьше попадать в нижний правый.

Ну и самое главное — нужно определить высшую цель своей жизни и постоянно соизмерять свои действия с ней. Тут можно поступить по принципу, описанному выше, и, помимо главной цели, выделить также ряд второстепенных, которые постепенно подводят к её достижению. Это и будут наши путеводные звёзды и одновременно мотивация. Соотнося свои действия со своими целями, мы сможем, во-первых, выбрасывать из своей жизни всё, что не соответствует нашим целям, а во-вторых, постоянно поддерживать мотивацию.

Почему люди откладывают дела на потом

Чтобы решить эту проблему, важно понять сам принцип. Если лень — это просто нежелание что-либо делать, она часто навещает нас вместе с апатией и депрессией, то прокрастинация представляет собой своего рода раздвоение личности: одна часть нашего сознания понимает важность задачи, а вторая — шепчет нам различные сомнения, страхи и какие-то причины, почему запланированное нужно сделать завтра, а не сегодня. И задача не в том, чтобы задавить эту вторую часть сознания, а в том, чтобы попытаться подружиться с ней и прийти к согласию.

Попробуйте определить, что является причиной прокрастинации. В этом мире ничто не может существовать без причины, и, устранив причину, мы сможем устранить и её последствия.

Часто причиной прокрастинации становятся страхи и сомнения. Сомнения в себе, в своих силах, в вероятности неудачи. Тут следует взять себе на вооружение принцип: «Делай что должен, и будет что будет». То есть непривязанность к плодам действий. Это не значит, что дело нужно делать лишь бы как, «для галочки». Вовсе нет. Выкладываться нужно на полную, но не ждать успеха. Проще говоря, научиться получать удовольствие от самого процесса действия, а не от результатов. Об этом говорят многие восточные философии: «Не так важна цель пути, сколько сам путь». И, когда мы научимся наслаждаться самим процессом действия, для нас перестанет быть важным, добьёмся мы успеха или нет.

пара наслаждается природой фото

Все великие люди получали удовольствие именно от процесса того дела, которым занимались, а успех и признание часто были для них лишь побочным эффектом. Как гласит одна мудрая поговорка, художник — не тот, кто освоил мастерство кисти и красок, а тот, кто не может не рисовать. Ваше дело должно стать для вас такой же зависимостью, как зависимость от воздуха, и тогда вопрос прокрастинации отпадёт сам собой, так же как не возникает вопрос о том, нужно ли сегодня дышать или можно отложить это на завтра. Станьте «художником, который не может не рисовать». Это приведёт к успеху.

Может возникнуть вопрос: как же это поможет заставить себя убрать в квартире или сходить в магазин? Очень просто. Всегда следует соотносить даже мелкие задачи с глобальной целью жизни. Следует «разбавить» свою основную деятельность различными повседневными делами. Ищите искусство во всём. Помыть пол в квартире можно с таким же упоением и вдохновением, как нарисовать картину. Во всём видеть прекрасное и получать удовольствие от любого процесса — вот ключ к преодолению прокрастинации. В любом деле: на лице — улыбка, на сердце — радость. А дальше мы просто выбираем, от чего получать радость: от того, что нам важно и полезно или от того, что неважно и бесполезно. И выбор будет очевиден.