Здравое питание

Раздел о вегетарианстве
  • Здравые рецепты

    Здравые рецепты Здравые рецепты адаптированы для эффективного самосовершенствования, среди них есть те, которые подходят на каждый день, другие стоит ограничивать, учитывая разные потребности людей. Кто-то только осваивает вегетарианство и ищет альтернативу привычным блюдам, а для других это пройденный этап, а кто-то и вовсе не готовит, питаясь овощами и фруктами в сыром виде. Самое главное - осознанно подходить как к процессу приготовления пищи, так и потребления, чтобы найти наиболее эффективные для себя компоненты и объемы.
  • Вегетарианство в России в 19 веке

    Вегетарианство в России в 19 веке А вы знали, что вегетарианство в дореволюционной России было обычным делом? Так что всем можете говорить, что быть вегетарианцем это не новая фишка, а очень даже старая и раритетная.
    В Россию вегетарианство пришло в середине 1860–х годов, когда в Петербурге впервые появилось первое общество вегетарианцев.
  • Что за трава такая — Иван-чай? Способы ферментации Иван-чая

    Что за трава такая — Иван-чай? Способы ферментации Иван-чая По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе - намного её превосходит.
  • Взгляд на реальность: каково быть вегетарианцем в современном обществе

    Взгляд на реальность: каково быть вегетарианцем в современном обществе Известный журнальный обозреватель Карен Шаинян написал в номере журнала «Men`s Health» авторскую колонку «Не убой», где честно рассказал о том, как настоящему мужчине – вегетарианцу живется среди мясоедов. «Я не говорю вам, как одеваться, ходить или говорить. Но и вы не пытайтесь накормить меня мясом», — пишет Карен.
  • Как вдохновить окружающих на вегетарианство?

    Как вдохновить окружающих на вегетарианство?
    Если вы уже достаточно давно являетесь вегетарианцем и успели значительно укрепиться в своих убеждениях, то возможно вам приходилось не раз сталкиваться с моральной дилеммой – стоит или нет продвигать вегетарианский образ жизни в массы. 
  • Никола Тесла: вегетарианство как источник увеличения человеческой энергии

    Никола Тесла: вегетарианство как источник увеличения человеческой энергии Тесла считал вегетарианство и то, что сейчас принято называть здоровым образом жизни ключевыми звеньями в его теории об увеличении человеческой энергии, в т.ч. на этапе увеличения массы, а говоря простым языком – увеличения качественного присутствия в жизни.
  • Молочный белок. Польза или вред для организма?

    Молочный белок. Польза или вред для организма?
    Как Вы думаете, возможно получить нужный нам и особенно детям белок из молока или молочных продуктов? Какой именно белок вы хотели бы получить и для чего? Из молочных белков хотите построить клетки Вашего организма? А знаете ли Вы, что любой белок, поступающий к нам в организм из вне, даже растительный, сначала нужно разобрать до аминокислот (это не всегда просто), а затем нужно построить свои – родные.
  • Как и почему люди становятся вегетарианцами?

    Как и почему люди становятся вегетарианцами?
    Человек редко меняет своё поведение в одночасье. Как правило, ему нужно услышать о чем-то множество раз, прежде чем это произведёт на него впечатление. Это относится и к вегетарианству. Тем не менее, как правило, одно событие или один опыт перевешивает чашу весов и медленно погружает людей в мир вегетарианства. И причины здесь могут быть совершенно разные.
  • Что нужно знать о яблоках? Историческая справка и полезные свойства

    Что нужно знать о яблоках? Историческая справка и полезные свойства Яблоко — один из самых знакомых, простых и доступных каждому из нас фрукт. Но что мы знаем об этом распространённом фрукте? В русских сказках яблоки фигурируют и упоминаются довольно часто. Это говорит о том, что наши предки с большим уважением относились к ним, осознавая какую необычайную пользу они могут принести человеку. Упоминание о яблоках присутствует не только в русских народных сказках, но и во множестве легенд, мифов и преданиях других народов мира.
  • Веганские бургеры с кровью и тофу в виде птицы. В чем проблема?

    Веганские бургеры с кровью и тофу в виде птицы. В чем проблема? Мы не задумываясь говорим «веганская курица», «веганские крабовые котлеты» или даже «веганская тушеная баранина». Я понимаю, что всё это удобно для условного обозначения вкусов и текстуры, которыми мы наслаждались до веганства, и это удобный способ описать блюда таким образом, чтобы невеганы поняли. Но, даже будучи веганками и веганами, многие из нас всё еще сохраняют представление, будто, когда мы убираем животных из наших тарелок, мы должны заменить их чем-то другим, что выглядит, ощущается или напоминает их по вкусу и что носит их имя. 
  • Почему ест мясо убежденный сторонник вегетарианства Далай-лама XIV?

    Почему ест мясо убежденный сторонник вегетарианства Далай-лама XIV? Далай-лама неизменно призывает тибетцев если не отказаться от мяса вовсе, то хотя бы сократить его потребление до необходимого минимума. «Попробуйте, — улыбается он, — быть может, вам даже понравится быть вегетарианцем». 
  • Дыня — летнее солнце. Лечебные и полезные свойства

    Дыня — летнее солнце. Лечебные и полезные свойства Сегодня рассмотрим подробнее такой замечательный продукт как дыня. Откуда же родом это сладкое, нежное, ароматное лакомство? Упоминания о дыне можно встретить ещё в Библии. Считается, что впервые дыня появилась в Азии, на севере Индии, в 15-16 веках – в России. Интересно, что до сих пор сложно определить, к какому семейству она относится? Дыня принадлежит к семейству тыквенных, но, по сути, считается сложной ягодой, а формально близким родственником дыни является огурец. В общем, считайте, кому как нравится. Думаю, это не важно, главное, что дыня является очень ценным продуктом питания и настоящей кладовой витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, пищеварительных ферментов.
  • Толокно — традиционный славянский продукт. Его забытые полезные свойства

    Толокно — традиционный славянский продукт. Его забытые полезные свойства Забытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.
  • Из каких овощей и фруктов получить 9 незаменимых аминокислот?

    Из каких овощей и фруктов получить 9 незаменимых аминокислот?

    Что же такое эти «незаменимые аминокислоты»? Это те аминокислоты, из которых организм строит белки, которые он не может синтезировать «внутри», без потребления определённых веществ извне, с пищей. Проще сказать — если вы не «съели» эти аминокислоты, то получить их больше неоткуда! Науке известны 22 аминокислоты, из них 9 — незаменимые.


  • Живительная сила зелени

    Живительная сила зелени Мало кто знает, что пищевая ценность зелени в несколько раз превышает питательность корнеплодов и различных плодов. Под зеленью мы очень часто подразумеваем так называемую "траву": листовой салат, петрушку, укроп, зеленый лук, но зелень намного разнообразнее. Помимо привычных укропа, петрушки, есть и другие виды зелени - это базилик, щавель, руккола, шпинат, листовая горчица, мангольд, овощной портулак, кориандр и многие другие, также богаты питательной ценностью ботва корнеплодов, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, лекарственные травы в свежем виде.
  • Чудо-ягода — Арбуз

    Чудо-ягода — Арбуз Людям, желающим избавиться от такой сладкой зависимости как сахар можно порекомендовать арбузную диету, так как она стимулирует очищение всего организма и в частности вкусовых рецепторов. Всё очень просто: хочешь вредную «вкусняшку», съешь кусочек арбуза! По истечении какого-то промежутка времени происходит замена микрофлоры организма, гнилостные бактерии сменяются дружественной микрофлорой кишечника.
  • Кунг-фу и вегетарианство

    Кунг-фу и вегетарианство В кунг-фу цель тренировок — создать и накопить в каждой части тела энергию. Мы едим пищу, чтобы получать энергию. В естественных условиях она берётся в пище из солнца, воздуха, воды и земли. Беря еду прямо от земли, вегетарианцы получают самую чистую и высококачественную энергию напрямую из её источника.
  • Колин Кэмпбелл: Китайское исследование. 8 принципов здорового питания

    Колин Кэмпбелл: Китайское исследование. 8 принципов здорового питания Всё-таки приятно, когда в твоей жизни появляются источники информации, которые ставят жирную точку в вопросе, над которым ты ломаешь голову уже много лет. В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышел перевод сенсационной книги «Китайское исследование» доктора Колина Кэмпбелла, крупнейшего мирового специалиста по пищевой биохимии, который, наконец-то, привёл убедительнейшие доказательства в пользу одной из сторон в извечном споре вегетарианцев и любителей мяса.