Паломничество в Тибет на седьмом месяце беременности

Паломничество в Тибет на седьмом месяце беременности
На самом деле эта история началась с участия в другом йога-туре. В октябре 2015 года мы с мужем приняли участие в «Путешествии по местам Будды» с клубом OUM.RU. Известно, что Благороднейший мира последователям своего Учения рекомендовал посетить 4 места, связанные с основными вехами его Пути на этой планете: место его рождения (Лумбини), место его Просветления (Бодхгая), место первого поворота Колеса Дхармы (Сарнатх), место ухода в паринирвану (Кушинагар). Именно в Лумбини, который сегодня является уже территорией Непала, в парке под большим раскидистым деревом царица Маха Майа привела в этот мир царевича Сиддхартху. Это дерево почитают все местные жители и паломники из разных стран. Именно в этом месте Силы я пригласила в нашу семью душу, которая желала бы воплотиться в мире людей для собственного развития и развития окружающего мира. Видимо благодаря совершённому паломничеству и силе этого места, наполненного Вселеннской материнской энергией, кармические связи выстроились достаточно быстро. И вот в следующем году в следующее паломничество, на этот раз в прекрасный горный Тибет, я отправилась, будучи уже на седьмом месяце беременности.  

Основное неудобство (аскеза), с которой сталкиваются все путешественники, отправляющиеся в Тибет, – это вероятность так называемой горной болезни. Как утверждают люди, которые посещают Тибет из года в год, почти все вновь прибывшие самолётом в бывшую столицу Тибета Лхасу, на высоту 3 600 метров над уровнем моря, испытывают в той или иной степени такие симптомы, как головные боли, бессонница, тахикардия, переутомление, проблемы с пищеварением. Многие советуют брать с собой разнообразные медицинские препараты. Учитывая, что все эти риски накладывались в моём случае на состояние беременности, любой современный врач дал бы категорически отрицательную рекомендацию подобной поездке. Однако мне посчастливилось встретить нескольких специалистов, которые не назначают перечень лекарств лишь для того, что перестраховаться самим, и адекватно смотрят на человеческий организм. А некоторые из них даже знакомы с буддизмом и практиками самосовершенствования и знают, что в этом мире определяющими факторами являются именно тонкие духовные составляющие человека, а не физическая оболочка. Также благодаря личной, очень искренней поддержке Андрея Верба, его вере в кармический аспект ситуации мои сомнения всё же были побеждены и взяты под контроль. Кроме того, было явственное ощущение, что это именно то паломничество, которое необходимо совершить в данный момент. Ведь если делаешь выбор в пользу развития, особенно с целью дальнейшего вложения энергии в определённую деятельность для преображения мира вокруг, сами боги будут давать тебе силы и поддержку. Также на тонком плане я очень чётко осознавала, что посетить эти места нужно, может быть, даже не столько мне, сколько моему малышу. Было очень отчётливое понимание того, что как раз он не боится и не сомневается, что он знает, что делает и зачем. Наверное, я не смогла бы лишить его шанса накопить подобную благую заслугу, ведь даже мне очень повезло получить возможность попасть в такое путешествие в достаточно молодом возрасте, какова же будет польза для ребёнка, если он начнёт посещать подобные места в столь юном возрасте?

Однако самой большой поддержкой и опорой оказался, как и положено, мой муж. Он принял и поддержал моё намерение поехать в этот тур, даже если, возможно, поначалу не разделял моего мнения о необходимости поехать именно сейчас. Именно он своим спокойствием помогал мне справляться с таким непостоянным в нашей жизни явлением, как приступы сомнений. Благодаря его защите и поддержке, а также готовности пройти священную Кору за троих, и состоялась эта поездка.

Акклиматизация к высоте прошла для нас совершенно безболезненно. Благодаря поддержке высших сил самочувствие было более чем удовлетворительным. Нам не пришлось принимать какие-либо лекарства, а мне даже удавалось достаточно резво для своего положения взбираться на десятки метров вверх по многочисленным ступеням для посещения храмов, монастырей или пещер великих практиков. На мой взгляд, очень важную роль в благополучном ходе паломничества сыграла организация грамотной адаптации к высоте. Ведущие тура выстраивают маршрут, выбирают места ночёвок не только для того, чтобы дать участникам возможность посетить самые мощные энергетические места, связанные с практиками прошлого, но и позволить организму людей с наименьшим дискомфортом привыкнуть к постепенно меняющейся нагрузке на организм. В итоге к моменту начала Коры вокруг священного Кайлаша вся группа была в отличной форме для того, чтобы преодолеть 53 километра Коры, в том числе и сложнейший перевал Дролма Ла (перевал Тары), максимальная точка которого составляет 5 600 метров, а крутой подъём занимает в среднем не менее 6 часов. 

Также целью паломничества было посещение мест, в которых отпечаток энергии своих практик оставили великие души – бодхисаттвы и йогины, такие как Цонкапа, Падмасамбхава, Миларепа, царь Сонгцен Гампо, Еше Цогьял. Нам удалось побывать и прочувствовать энергию Джоканга – древнего храма, где хранится первая статуя Будды Шакьямуни, привезённая в Тибет, статуя эта была сделана во времена жизни самого Победоносного; величественного и мощного монастыря Гандена, построенного учениками для Цонкапы, олицетворявшего Мудрость; священного озера Манасаровар, куда по преданию сразу после рождения боги перенесли царицу Маха Майю и царевича Сиддхартху, чтобы омыть тело будущего Будды. Некоторые места даже проявили к нам особую милость и позволили многим преподавателям, в том числе и мне, прочесть там лекции на тему самосовершенствования и служения миру. Мы преодолели многие километры, которые разделяют эти особенные места. 
Однако, как сказал Великий Падмасамбхава: 
«Во всём Тибете, в центре и на окраинах, в трёх долинах,
Не осталось места протяжённостью в локоть, которое бы я не посетил».

Саша ШтукатуроваИ верно, Тибет именно такой, весь Тибет, не отдельные горы, пещеры, озёра и монастыри. Он весь будто соткан из очень тонкой духовной ткани, будто бы находится в иной параллельной реальности, не является частью планеты Земля, а выходит прямо в открытый космос. Настолько велика его связь и сонастройка с более тонкими материями. 

Долгая дорога через всё это мистическое пространство привела нас в Дарчен – посёлок, откуда начинают свой путь все, кто проходит Кору. Пусть пройти саму Кору в этот раз я не решилась и поэтому ждала нашу группу в посёлке, однако, вот он Кайлаш! Время от времени огромная трапецевидная мандала горы, укрытая снегами, показывается из-за облаков. Но здесь энергетика места настолько мощна, что, даже если сама гора скрыта за плотной завесой облаков, любой видит и осознаёт Кайлаш очень чётко и близко в себе самом. Будто бы в твоём внутреннем мире появляется такой же прочный духовный стержень, как на милых сердцу изображениях священного обиталища Шивы. И именно этот внутренний Кайлаш ты увозишь с собой, именно он заставляет течь слёзы, очищая твою душу, именно он даёт силы двигаться вперёд ради того, чтобы нести эту энергию существам, которые связаны с тобой кармически. Именно этот Кайлаш почувствовал и мой малыш, пусть ещё пока не родившись. На мой взгляд, это паломничество было самым значимым, что мы с мужем могли сделать сейчас для дальнейшего развития нашей семьи. Слава Великому Кайлашу и всем местам Силы!
С благодарностью всем Учителям и Защитникам! Ом!

Александра Штукатурова
преподаватель йоги клуба OUM.RU