Измени себя — изменится Мир вокруг

Паршваконасана

Среди разных асан йоги есть такие, без которых не обходится почти ни одна практика.

Это такие позы йоги, как Триконасана (Поза треугольника), Урдхва Мукха Шванасана («Собака мордой вверх»), Адхо Мукха Шванасана («Собака мордой вниз»), Чатуранга Дандасана («планка») и другие.

И вот, среди основных поз йоги, особым образом стоит Паршваконасана, или Уттхита Паршваконасана.

На санскрите «Паршва» означает ‘бок’, ‘сторона’, «Кон» — ‘угол’, «Уттхита» — ‘вытянутый’, то есть, ‘поза вытянутого бокового угла’.

Эта красивая, грациозная поза выглядит очень эффектно, и при этом, на первый взгляд, её выполнение не вызывает сложностей. Однако кажущаяся простота бывает обманчива. Для того чтобы эта асана полностью выполняла своё терапевтическое и энергетическое значение, необходимо соблюсти ряд правил.

Войти в асану можно несколькими способами. Самый распространённый способ — из Вирабхадрасаны 2 («боковой позы воина»). Для этого нужно опустить переднюю руку и поставить ладонь возле стопы передней ноги. Пальцы опорной ладони пусть смотрят вперёд, туда же, куда направлена стопа передней ноги. Расположите выпрямленную заднюю ногу так, чтобы эта нога и корпус вашего тела образовывали одну прямую линию. При этом передняя нога у вас будет согнута в колене таким образом, чтобы бедро передней ноги было параллельно полу, колено находилось над пяткой, пальцы ноги смотрели вперёд, вдоль линии, соединяющей стопы. Старайтесь развернуть ваш корпус наружу, как бы «раскрывая» таз. И разверните голову так, чтобы ваш взгляд был направлен вверх. Это краткое описание одного из способов выполнения Паршваконасаны.

Если вам сложно выполнить Паршваконасану с рукой на полу, вы можете практиковать облегчённую форму выполнения асаны. Для этого вы можете, не опуская корпус слишком низко, упереть локоть нижней руки в бедро, верхнюю руку в варианте «для начинающих» можно поставить на пояс. Но даже в этой форме вам есть над чем работать — пусть и в этой асане ваш корпус будет на одной линии с задней, выпрямленной ногой.

Паршваконасана — это асана, которая имеет такие способы выполнения, в которых и продолжающие практики могут попробовать свои силы. Чтобы усилить нагрузку и эффект асаны, не отводя таз назад, продолжая «раскрывать» корпус вверх, заведите верхнюю руку за спину, нижнюю руку просуньте под бедро передней ноги и соедините руки в замок.

две йогини в паршваконасане

При правильном выполнении, Паршваконасана тренирует мышцы ног, исправляет дефекты икр и бёдер, развивает грудную клетку, сокращает жировые отложения в области талии и таза, улучшает перистальтику кишечника, активизирует обменные процессы в области таза. А для некоторых практиков, Паршваконасана со взглядом вверх будет ещё и балансовой асаной и, как и все балансовые асаны, поможет развивать чувство равновесия и координации, а также систему проприорецепторов вашего тела.

Особенно ярко ощущаются эффекты от Паршваконасаны, когда вы в практике используете вместе с Уттхитой Паршваконасаной её «скрученный» вариант — Паривритту Паршваконасану. В Паривритте Паршваконасане область таза сжимается, и весь позвоночник скручивается в одну сторону, а в «прямом» варианте таз «раскрывается» и корпус «раскручивается» в другую сторону. При этом происходит массаж области живота и задействуется область тазобедренных суставов.

Не забывайте, что Паршваконасана выполняется в правую и левую стороны равное время и с равным усилием.

Итак, основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выполнении Паршваконасаны:

  1. Стопы прижаты полностью к полу. Не выпускайте из своего внимания стопу задней, выпрямленной ноги.
  2. Колено передней ноги «сильное», над пяткой.
  3. Грудь максимально раскрываем вверх.
  4. Задняя нога не провисает, а упирается в пол, вы как бы толкаете задней ногой в опору, передавая усилие вверх-вперёд по позвоночнику.
  5. Голову не запрокидываете, помните, что шея — это часть вашего позвоночника, который вы и стараетесь максимально выпрямить и вытянуть.
  6. Следите, чтобы ваша диафрагма была свободна, не зажата и мышцы живота не препятствовали правильному дыханию.
  7. По возможности, старайтесь расслаблять все мышцы, которые не участвуют в выполнении асаны, особенно следите за мышцами лица.

Основные ошибки, которые нужно избегать при выполнении Паршваконасаны:

  1. Не поднимайте таз высоко. В «низкой» форме таз не должен быть выше плеч.
  2. Не опускайте таз ниже колена задней, выпрямленной ноги.
  3. Не отводите таз назад, соблюдайте прямую линию: нога-корпус.
  4. Не сгибайте колено передней ноги так, чтобы колено выходило за проекцию стопы вперёд и образовывался острый угол. В этом случае в переднем колене может возникнуть слишком сильное, травмирующее усилие.
  5. Не заваливайте колено передней ноги, следите за тем, чтобы колено было чётко над пяткой

Эту асану можно выполнять при любом физическом состоянии. Нужно быть осторожным лишь в случаях острых заболеваний внутренних органов, при травмах ног. При травмах шеи голову лучше не поворачивать вверх, а оставлять в прямом положении, или направлять взгляд вниз. Не торопитесь выполнять «продвинутые» формы асаны.

Помните, что лучше и безопаснее выполнить более простой вариант правильно, чем с риском травмировать себя — вариант «для продвинутых». Помните про принципы Ямы и Ниямы: Ахимса — «не навреди», Сатья — «не обманывай себя» и Сантоша — «будь благодарен за тот уровень достижений, на котором ты находишься в данный момент».

Эта асана при регулярной практике может способствовать лечению заболеваний седалищного нерва и артритов, привести к уменьшению жировых складок в области талии и таза, способствовать нормализации работы органов пищеварения, улучшить перистальтику кишечника.

Практикуйте йогу и помните, что меняя себя, вы меняете мир.

Ом.