Принцип Мандалы. Часть 6. Радуга элементов

Принцип Мандалы. Часть 6. Радуга элементов
Материал из книги Франчески Фримантл «Сияющая Пустота»

Вся проявленная вселенная — и совокупность беспорядочных явлений сансары, и чистые видения будд — состоит из так называемых «пяти великих элементов»: земли, воды, огня, воздуха и пространства. Это «кирпичики», из которых строится всё сущее. Однако эти элементы — не те обычные земля, вода, огонь, воздух и пространство, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. Элементы, наблюдаемые в природе, представляют собой всего лишь материальные, внешние формы качеств элементов на тонком плане. Качества же эти суть неотъемлемые свойства пробужденного сознания, и проявляются они во всех сферах жизни — не только в физической, но и в ментальной, эмоциональной и духовной.

Пять элементов и всё, что из них состоит, имеет три плана проявления: плотный, тонкий и тончайший. Подробнее об этой универсальной троичной структуре речь пойдёт в главе 9. Плотный план, который называют также грубым или материальным, — это физическая реальность наших тел и окружающей нас среды. Он включает в себя всё, что можно воспринять посредством телесных чувств и с помощью специальных инструментов, которые позволяют нам выйти далеко за пределы обычного восприятия, но всё же не за рамки физического мира. Плотный план — это сфера обыденной, повседневной жизни.

В основе этого плана существования лежат нематериальные качества элементов, которыми и определяются их проявления и функции во внешнем мире. Это — тонкий уровень энергии. Дать ему научное определение невозможно; научным наблюдениям и измерениям он не поддаётся. На обоих этих планах представлен весь спектр переходов от плотного состояния к тонкому: земля — самый плотный и тяжёлый из элементов, а пространство — самый тонкий и лёгкий. Более того, каждый элемент содержит в себе все пять элементов, так что наш мир в действительности представляет собой систему взаимосвязанных и взаимозависимых «миров в мирах».

Самый глубинный и самый тонкий из планов именуется «тайной сущностью». Это не что иное, как пробужденное сознание — состояние предельной пустоты и мудрости. Тайной сущностью пяти великих элементов является женский принцип просветления, проявляющийся в облике пяти будд женского пола.

И внешний мир окружающей среды, и внутренний мир отдельного живого существа происходят из одного и того же источника и обладают одними и теми же свойствами. На физическом уровне одним из компонентов нашего тела в буквальном смысле является земля, так как именно из земли в конечном счёте рождается всё, что служит нам пищей. При этом наша пища и само наше тело в значительной мере состоят из воды. Элемент огня — это тепло, воздух — это вещество, которым мы дышим, а пространство не только окружает нас со всех сторон, но и пронизывает наше тело на всех уровнях его строения, вплоть до атомной структуры.

Всякая материальная субстанция обладает тонкой сущностью, которая и придаёт ей определённую внешнюю форму. В традиционных и альтернативных медицинских системах используются тонкие качества элементов растений и минералов. Усиливая подобные им качества человеческого организма, они оказывают терапевтическое воздействие. Общее состояние нашего здоровья определяется сочетанием физиологического, психологического и духовного состояний, а эти три уровня тесно взаимосвязаны, так как представляют собой три плана проявления одних и тех же пяти элементов. Кроме того, тонкие качества элементов лежат в основе пяти телесных чувств: применительно к самому человеку они порождают пять органов чувств, а применительно к отношениям человека с внешним миром — пять областей их применения. Иными словами, они порождают в материи те тонкие качества, благодаря которым она становится доступной для восприятия различными органами чувств. В этой главе представлена система взаимоотношений между элементами и чувствами, сложившаяся в индийской традиции и позже заимствованная тибетцами. Применяется она, главным образом, в теории медицины — например, для описания развития плода в чреве матери. Правда, в других контекстах чувства и элементы могут соотноситься между собой и по-другому, причём почти во всех возможных сочетаниях (так, когда мы перейдём к описанию разложения тела после смерти, перед нами предстанет совершенно иная система соответствий). Приведённые здесь варианты относятся к фундаментальным и неотъемлемым качествам элементов, тогда как другие системы описывают лишь дополнительные и временные соотношения, возникающие в контексте каких-либо частных обстоятельств.

Бесчисленные соответствия пяти великих элементов найдутся везде, куда бы мы ни обратили свой взор. Каждому элементу присущи свой цвет и форма, температура, время года, орган тела, направление в пространстве и множество других характеристик. Мы инстинктивно понимаем, что означают такие выражения, как «огненный темперамент» или «тёплый цвет». Описания, связанные с различными элементами, мы постоянно употребляем в разговорной речи. В буддийских текстах, в особенности в тантрах, также часто используются различные традиционные ассоциации такого рода. Те же ассоциации, за некоторыми исключениями, встречаются и в индуистских тантрах. Правда, во многих деталях индийская традиция отличается от других систем — таких как принятые китайцами, североамериканскими индейцами или западными алхимиками. Однако в основе всех этих классификаций лежит единый принцип — принцип наличия связей между различными планами существования. И связи эти имеют не только теоретическое значение: они помогают нам глубже понимать жизнь и находят применение в целительстве, а также, что особенно важно, в духовной практике.