КонтактыЗдравый Образ Жизни

Цитата по карме

Аскеза — это вовсе не "жизнь в пещере и постоянный пост", а способность регулировать свои инстинкты.

Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Именно с помощью наших эмоций мы создаем демонов и богов: то, чего мы не хотим в нашей жизни и мире, — это демоны; те вещи, которые мы хотели бы привлечь к нам, — это боги и богини. Остальное — просто декорации.

Разочарование — лучшая из колесниц, которой следует пользоваться на пути дхармы. Оно не подтверждает существования нашего эго и его сновидений.

Мы можем обманывать себя, полагая что развиваем свою духовность, тогда как вместо этого при помощи духовной практики только усиливаем свою эгоцентричность.

Понимаете, просветление не означает смерть; иначе оно было бы своеобразным самоубийством, а это смешно. Такой взгляд был бы нигилистическим подходом, попыткой уйти от мира.

Мы должны отказаться от своих надежд и ожиданий, как и от страхов, и двигаться прямо по направлению к разочарованию, работать с разочарованием, войти в него, сделать его своим образом жизни; а это — очень трудная вещь. Разочарование — добрый признак глубинного разума. Его нельзя сравнить ни с чем: столь оно точно, очевидно, непосредственно и остро. Если нам удается раскрыться, тогда мы внезапно начинаем видеть, что наши ожидания несущественны в сравнении с реальностью ситуаций, с которыми мы сталкиваемся. А это автоматически приносит чувство разочарования.

Эго всегда стремится к достижению духовности. Это все равно что хотеть поприсутствовать на собственных похоронах.

Мы сидим в медитации не для того, чтобы стать хорошими практикующими медитацию. Мы сидим в медитации, чтобы стать более пробуждёнными в своей жизни.

Города и деревни, которые путешественник видит из окна поезда, не замедляют поезд, а сам поезд также не влияет на них. Они не мешают друг другу. Именно так вам следует воспринимать мысли, проходящие через ваш ум, когда вы медитируете.

Эмоция — это энергия, смешанная с мыслями. Если вы можете отпустить мысли или прервать разговор, у вас остаётся только энергия.

Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.

Пока не повержены внутренние силы негативных эмоций, борьба с внешними врагами никогда не прекратится.

Наша жизнь —это бесконечное путешествие. Практика медитации позволяет нам полностью ощутить текстуру пути у нас под ногами, а это и есть самое главное в путешествии.

Медитация — это просто тренировка нашего состояния бытия для синхронизации ума и тела. Посредством практики медитации мы можем научиться быть без обмана, полностью настоящими и живыми.

Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,— все они ответственны за грех убийства живых существ.

Слог, который возглашают все веды и который произносят все подвижничества, стремясь к которому ведут жизнь учеников, — тот слог я коротко поведаю тебе. Это — ОМ.

Тот, кто знает ОМ в теории и практике, знает все о жизни, Вселенной и Абсолютной Истине.

Постоянная джапа — вот прекрасная техника для сосредоточения ума. Слог же Aum — мистический. Он таков, потому что находится за пределами всех форм и имен. Это что-то абстрактное, относящееся к различным состояниям и переживаниям дживатмана во время бодрствования, сновидений и состояний сна.

Аум используется опытными йогинами  и учениками как лук, а Я, (дживатман), используется как стрела. Такой искатель имеет своей целью Брахман. Только неотвлеченный, собранный и однонаправленный ум будет способен на это. Если ум не очищен, рассеян и не направлен внутрь, тогда стрельба стрелами по объектам мира не принесет никакой пользы.

Аум — лук. Атман — стрела; Брахман является целью. Цельтесь точно и, подобно стреле, сливайтесь с мишенью.