Экада́ши́ (санскр. एकादशी — «одиннадцать») — одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца. Дни экадаши считаются особо благоприятными для поста и прикладывания усилий в духовной практике. Соблюдение экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане.
Капища — особые места почитания богов, или места силы. Древние капища наших предков располагались, как правило, на возвышенностях вдали от населённых пунктов. Эти священные места предназначены для почитания и славления богов, принесения им треб, устроения обрядов и священных празднеств. На капищах были установлены так называемые капи (изваяния богов).
Рудра (санскр. रुद्र, rudra) — олицетворение грозной разрушительной силы в ведическом пантеоне богов. Он повелитель трёх миров, владыка пяти природных стихий, управляющий тамогуной. В послеведийский период Рудра почитается одной из одиннадцати эманаций или восьми форм[[1]] Шивы, а именно, как его грозное проявление.
Алатырь-камень — это центр мира, лежащий в начале всех начал, так называемый «Пуп Земли», всем камням Отец, могучая сила, наделённая целительными свойствами. На нём произрастает величественное Мировое Древо, а из-под него во все стороны мира текут живительной водицей наполненные реки жизни. Он даёт начало всем путям мироздания, он исток всех дорог и всех сил мира.
Митра — бог Солнца в ведическом пантеоне богов, покровитель дружбы, согласия и гармоничного союза. Он суть олицетворение дружеского взаимопонимания, мирного сотрудничества, благожелательной доброты и единства. Митра — бог, объединяющий людей, устанавливающий дружеское расположение между людьми.
Мать Сыра Земля — богиня земли и плодородия в русской ведической традиции. Мудрая родительница, наставница, кормилица чад своих и целительница всех рождённых на земле живых существ, травами чудодейственными хворобы изгоняющая. Мать Сыра Земля — поддерживающая жизнь сила, опора всего сущего и владычица беЗкрайних земных просторов.
«Махабхарата» — великое сказание о потомках Бхараты — царя, потомка древнего царя Куру. Авторство приписывается легендарному мудрецу Вьясе, который сам является действующим лицом сказания — дедом Пандавов и Кауравов.
Сколько раз, поднимая голову в небо и глядя на звёзды, мы задавали себе вопросы о том, как устроен мир? В детстве это было часто, потом всё реже и реже, а потом мы и вовсе перестали глядеть в небо, потому что в материальном мире появилось больше актуальных забот. Но вопросы-то остались без ответа…
Попробуем разобраться в том, что нам о мироустройстве говорят Веды — древние писания, в которых содержится информация и об окружающем мире, и о нас самих.
Говоря о ведическом обществе, нельзя не упомянуть о кастах, точнее, варнах. Существует четыре варны: шудры, вайшьи, кшатрии и брахманы. Насколько оправдано разделение людей на касты и актуально ли это сейчас? Действительно ли все люди разделяются по неким признакам и возможно ли в течение жизни перейти из одной касты в другую? В этих и других вопросах попробуем разобраться.
Равны ли люди между собой? Равны, но не одинаковы. С точки зрения реинкарнации каждая душа накопила свой опыт, и этим мы отличаемся друг от друга. В ведической философии есть такое понятие, как варны, проще говоря, четыре типа сознания, каждое из которых имеет свои ограничения по сравнению с той душой, которая уже достигла высшей точки реализации.
Леля — богиня весны, молодости, красоты, символизирующая силы обновления в Природе и плодородие Земли-матушки. Богиня Леля — олицетворение чистой Любви и юности, искренних чувств и светлых порывов души, шествующая по миру вместе со своим верным спутником Ярилой Солнцеликим и пробуждающая природу от долгого зимнего сна.
Древний эпос Рамаяна описывает события Трета-юги, которые происходили около 1,2 млн лет назад. В этой истории переплелось всё: и любовь, и верность, и долг воина, и многие другие важные и поучительные вещи, которые даже спустя столько лет остаются актуальными.
Регулярно человек сталкивается с дилеммой выбора. Казалось бы, очевидно, мы принимаем то или иное решение и получаем соответствующий результат. С проблемой выбора сталкиваемся не только мы, простые люди, но и цари, и даже боги. Безусловно, глобальные последствия принимаемых решений будут отличаться, но следует всегда помнить, что вопрос выбора имеет гораздо более глубинные, кармические последствия.
Ашвины (санскр. अश्विन्, aśvin) — божества, олицетворяющие предрассветное время в ведической мифологии, два брата близнеца, сыновья неба и Солнца, славящиеся своей величественной красотой и целительной силой. Они божественные всадники, возничие златой колесницы, предвестники зари Ушас, прокладывающие ей путь по небу, вечно молодые и быстрые как соколы, целители Сварги небесной, избавители от страданий и боли, излечивающие все болезни. Ашвины — колесничие, следующие путями Вселенского закона, поддерживающие мироздание в постоянном движении, верные спутники Индры, вращающие Коло времени.
Белобог и Чернобог — изначальные лики всеединого бога Рода, в момент сотворения проявленного бытия разделившегося на два полюса силы, представляющие собой Созидание и Разрушение, Жизнь и Смерть, Свет и Тьму, День и Ночь. Обителями сиих богов являются миры видимой оком Яви и незримой потаённой Нави, в них силу свою они уявляют, поддерживая всё мироздание в равновесии и гармонии согласно священному Кону Вышней Прави.
Кама (санскр. काम, kāma — ‘желание, стремление, красота, любовь’), или Камадэв, — бог любви ведического пантеона, повелитель желаний, являющийся олицетворением первоначального побуждения к сотворению мира. Камадэв — блистающий несравненной красотой среди богов и людей. Его божественные черты полны великолепия и очарования. «Чародей Вселенной», как его величают в «Сканда-пуране». Бог Кама — побуждающая движущая сила, выводящая из инертного пассивного состояния к активному проявлению, жизни. Он считается сыном Брахмы, порождением его ума. В других источниках он предстаёт как сын бога Дхармы. Великая «Махабхарата» повествует о том, что сын Кришны Прадьюмна является воплощением бога Камы на земле.
Дажьбог, или Даждьбог, — бог Солнца и белого света в русской ведической традиции. Бог светлый, отделяющий Явь от Нави, свет от тьмы и день от ночи. Он суть защитник и хранитель жизни, податель благ, наделяющий жизнью весь Явный мир. Он также почитается как покровитель природы, олицетворение тепла и света солнечного.
Современный человек регулярно сталкивается с критикой. Но если одни воспринимают замечания в свой адрес как возможности для роста и развития, другие принимают как личное оскорбление. Что такое критика? Какое отношение к критике в ведической культуре, и есть ли в ней необходимость? Все эти вопросы далеко не праздные, именно на них мы постараемся найти ответы.
больше
Ведическая культура
Брахма, создатель Вселенной. Автор: Сергей Пидгайко
Периодически в сообществе думающих людей возникают дискуссии – как правильно трактовать термин «ведическая культура» и откуда он вообще взялся? Если разобрать слова по сути, то слово «ведическая» вытекает из санскритского термина «веды». Веды, в свою очередь, означает мудрость знания или суть знания. Ведать – знать. Со словом «культура» все обстоит чуть проще, его можно разложить на две составляющие – «культ» и «ра». Термин «культ» олицетворяет в современном русском языке почтение или поклонение. Термин «ра» с египетских времен соотносят с Богом Солнца – лучезарное сияние. Если совместить, получается «сияющая мудрость». Поклонение мудрости лежало в основе мировосприятия древних ариев, оставивших до наших времен упоминания о Ведах. Есть ли признаки того, что Ведическая культура имеет к России хоть какое-то отношение?
Первой вехой можно считать книгу «Арктическая родина в Ведах», ее автор Бал Гангадхар Тилак (Lokmanya Bal Gangadhar Tilak). Она была написана в 1905 году в Индии и, как следствие, принесла автору достаточно большое количество проблем. Бал Гангадхар Тилак в своем труде разбивал общепринятые концепции браминов того времени и доносил до своего читателя неопровержимые доказательства. Это исследование есть на нашем сайте в разделе Ведическая культура Индии. Тилок был не просто брахманом, он был совестливым человеком и не хотел лицемерить. Когда он читал тексты Рамаяны, Веды или Пураны, то сталкивался с описанием природных явлений, которые невозможно наблюдать на территории современной Индии. Он понимал, что расположение звезд, описанных в древних писаниях, не коррелирует карте звездного неба Индостана. Изучение этого вопроса привело его к мнению, что тексты ведической культуры (Пураны, Рамаяна или Веды) были составлены на широтах севернее современной Индии, т.е. на более северных территориях. Реальностью является то, что в действительности Ведическая культура не является монополией современных брахманов Индии и имеет более глубокие корни.
Второй вехой следует рассмотреть информацию от Натальи Гусевой. Наталья Гусева в настоящий момент является достаточно пожилой дамой, которая вряд ли будет выдавать желаемое за действительное. В ее студенческие годы был очень любопытный случай, о котором она поведала общественности. В 60-е годы она была молодым переводчиком английского языка. В СССР из Индии приехал профессор Дурга Прасад Шастри, он читал лекции в МГУ. Наталья в качестве переводчицы знакомила его с жизнью советских людей и сопровождала его. Она утверждает, что через две недели Дурга Прасад Шастри уже свободно понимал русскую речь без переводчика. Поначалу он был крайне озадачен сходством двух языков – русского и санскрита, но поскольку он был санскритологом и хорошо владел санскритом, то разобрать русскую речь для него не составило труда. Дурга Прасад Шастри в беседах с Натальей Гусевой пришел к выводу, что основы русского языка и санскрита – общие. Современная русская речь, которую мы сейчас используем в повседневной жизни, пронизана словами из глубокой древности. Например, такие слова, как мать, сын, сноха и многие другие – имеют то же самое значение, что и тысячи лет назад у индоевропейских народов.
Третьей вехой можно считать труды Светланы Жарниковой, этнографа, которая большую часть своей жизни интересовалась ведической культурой Руси и ведической культурой славян, в частности. Светлана в своих довольно отважных исследованиях (они проводились в советское время) приводит многочисленные примеры топонимов Русского Севера, географические названия и их взаимосвязи с тем, что сейчас понимается как славяно-арийская культура. Многие топографические названия подтверждают, что ведическая культура славян причастна к индоевропейскому наследию и является его прародиной.
Славянская ведическая культура заинтересовала еще одного исследователя, Алексея Васильевича Трехлебова. Он в своих книгах рассматривает гипотезу, согласно которой в древности существовал континент – Гиперборея, как ее называли греки, или Арктея, как ее называли представители других народов. Однако вследствие катаклизма планетарного характера, прародина древних славян сейчас находится на дне Северного Ледовитого океана, хотя ранее это был центр ведической культуры. Существует мнение, согласно которому порядка 12-15 тысяч лет назад на Земле сместились магнитные полюса и материки поменяли свое положение, поэтому некоторые стали выступать из воды, а некоторые, наоборот, стали погружаться, и Арктея, погрузилась в океан. Процесс ухода островов под воду в Северном Ледовитом океане наблюдался учеными и на протяжении 20-го столетия нашей эры. Но есть и позитивная сторона в этих исследованиях. Алексей Василевич Трехлебов утверждает, что вследствие смены эпох, когда кали-юга сменится на сатья-югу, через некоторое время на нашей планете наступит возрождение ведической культуры, и тогда многие жители России заинтересуются своими ведическими корнями. Подробнее можно посмотреть в видео "видеческая культура руси":
Другой писатель-исследователь Григорий Сидоров, автор «Хронолого-эзотерического анализа развития современной цивилизации», описывает в своих книгах альтернативную версию заката ведической культуры. Он повествует, что была развитая цивилизация на континенте в районе современного северного полюса, где воспитание детей было поднято на недостижимый для наших современников уровень. У подростков с юного возраста развивали качества, которые на современном языке могут назваться эзотерическими. Известна аксиома: какие дети, такое и общество в целом. Ведическое общество ариев в те времена процветало. Однако в этом мире все не вечно, и карма взяла своё. Возникла война между магами Атлантиды и ведунами Арктеи. За счет применения разных видов магического оружия изменилась ось планеты Земля, и материки начали менять положение. Центр ведической культуры – Арктея, и магическая Атлантида были разрушены. Держатели знаний, именуемых сейчас веды, после планетарной войны переселились на уцелевшие территории. Часть населения расселилась по территории современной России и Европы, а часть эмигрировала южнее на территорию, где в данный момент находится Индия.
Для тех людей, которые занимаются саморазвитием, важно знать, что ведическая культура не нечто импортированное в Россию из Индии, а давно забытое или, если сказать прямо, – сожжённое на кострах прошлых столетий. Эти знания – общечеловеческое достояние, которое может помочь человеку жить осознанней, по совести и в ладу с природой.