Согласно Ведам, Шива – божество, разрушающее Вселенную в конце временной эпохи. Спустя время, в положенный срок она будет создана вновь – созидающей волей Брахмы. Цикличность возникновения и прекращения жизни целой Вселенной, как и жизни одного проявленного существа, – это необходимая грань обучения душ в нашем мире. Всё, что имеет свой конец, обретает особую ценность. И Шива несёт на себе груз ответственности – завершить виток эволюции, чтобы однажды он начался вновь.
- На главную
- Всё о йоге
- Новые статьи
Новые статьи
В современном мире многие люди ведут малоподвижный образ жизни. Это напрямую отражается на состоянии позвоночника, осанке и, как следствие, общем самочувствии человека. Здоровье спины непосредственно связано с функционированием органов ЖКТ, малого таза и дыхательной системой.
Лотосоокий герой «Махабхараты», отважный воин, доблестный защитник добродетельных, могучий сын рода Ядавов, воплощение созидателя Вселенной в человеческом теле. Кому и с какой целью можно практиковать мантру Кришне? Давайте разберёмся.
Митра — бог Солнца в ведическом пантеоне богов, покровитель дружбы, согласия и гармоничного союза. Он суть олицетворение дружеского взаимопонимания, мирного сотрудничества, благожелательной доброты и единства. Митра — бог, объединяющий людей, устанавливающий дружеское расположение между людьми.
Мать Сыра Земля — богиня земли и плодородия в русской ведической традиции. Мудрая родительница, наставница, кормилица чад своих и целительница всех рождённых на земле живых существ, травами чудодейственными хворобы изгоняющая. Мать Сыра Земля — поддерживающая жизнь сила, опора всего сущего и владычица беЗкрайних земных просторов.
Новый год – время подарков. И чаще всего люди дарят друг другу что-то бесполезное. По крайней мере, с точки зрения саморазвития и самосовершенствования. Поэтому новогодний подарок – должен нести пользу. Да, часто можно слышать, что главное не подарок, а внимание, но это больше похоже на отговорку. Если мы на самом деле желаем проявить внимание к человеку и сделать ему подарок, который будет не просто «для галочки», а на самом деле принесёт пользу, лучше подойти к вопросу осознанно и подарить то, что на самом деле изменит жизнь человека в лучшую сторону. И как же подобрать необычный и полезный подарок?
Сколько раз, поднимая голову в небо и глядя на звёзды, мы задавали себе вопросы о том, как устроен мир? В детстве это было часто, потом всё реже и реже, а потом мы и вовсе перестали глядеть в небо, потому что в материальном мире появилось больше актуальных забот. Но вопросы-то остались без ответа… Попробуем разобраться в том, что нам о мироустройстве говорят Веды — древние писания, в которых содержится информация и об окружающем мире, и о нас самих.
Облепиха. Название говорит само за себя — ягоды буквально облепливают ветви дерева. Но сорвать их непросто: среди гроздей ягод скрываются коварные колючки. Поэтому сбор облепихи — это всегда некоторая аскеза, но она стоит того. Пользу облепихи сложно переоценить. Из облепихи делают соки, компоты и облепиховое масло, о пользе которого мы поговорим ниже. Рассмотрим пользу и вред облепихи.
Вопросы произнесения мантр очень неоднозначны и интересны, особенно когда дело касается буддийских мантр. Интернет изобилует большим количеством вариаций произношения сакральных строк, в которых санскрит переплетается с тибетским. Задаваясь вопросом: «А как правильно?», мы можем получить самые разные и противоречащие друг другу ответы. Прослушивая различные версии исполнения знаменитой 100-слоговой мантры Ваджрасаттвы, я обнаружила, что в некоторых из них больше ста слогов.
Почему золотое правило нравственности называется, собственно, золотым? Быть может, потому что оно золотой нитью проходит через все религии и встречается во многих древних книгах. А может быть, золотое правило нравственности называется так потому, что оно является важнейшим из наставлений, подобно тому, как ценнейшим из металлов является золото.
Для человека, только вставшего на путь самопознания, может быть сложно уловить разницу между некоторыми философскими и религиозными терминами. Одним из первых сложных вопросов, озаряющих искателя, является вопрос о душе и духе. На понимании подобных нюансов и на том, какие выводы для себя делает человек, разбирая и пропуская через себя информацию, строится духовный фундамент личности.
Есть одна короткая притча про священника и блудницу. Жили они по соседству, и священник каждое утро видел, как блудница возвращается после своих ночных приключений, и каждый день он в своих мыслях осуждал её. И вот прошло время, оба они оставили свои физические тела и предстали перед Богом. И Бог блудницу отправил в рай, а священника — в ад. Священник, конечно, в полном недоумении вопрошает у Бога, мол, как же так, что за вопиющая несправедливость?
Экада́ши́ (санскр. एकादशी — «одиннадцать») — одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца. Дни экадаши считаются особо благоприятными для поста и прикладывания усилий в духовной практике. Соблюдение экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане.
Цинк — это важный элемент питания, который часто обсуждается в дискуссиях о здоровье веганов: стоит ли людям, употребляющим растительную пищу, беспокоиться о том, чтобы получить его в достаточном количестве? Запечённые бобы содержат 4,79 мг цинка на половину банки.
Слово «деви» переводится с санскрита как «богиня», «небесное, божественное существо». Это женская энергия непостижимого могущества, осознать которую не дано ограниченному сознанию человека. Восходя по лестнице эволюции, душа может накопить достаточный опыт, чтобы в одном из воплощений получить возможность продолжить путь в божественной форме, однако для этого ей необходимо неустанно трудиться, взращивая наилучшие качества и создавая благую карму.
Брюссельская капуста – это творение рук человека. В дикой природе эта овощная культура не встречается. Впервые брюссельскую капусты вывели овощеводы в Бельгии, и уже оттуда она распространилась по всей Европе, где её стали выращивать для употребления в пищу. Своим названием брюссельская капуста обязана шведскому ботанику Карлу Линнею, который впервые дал научное описание данного овоща, а также дал ей название «брюссельская» в честь бельгийских овощеводов, благодаря которым и появился данный овощ.
Ещё в начальной школе мы знакомимся с такими понятиями, как «живая природа» и «неживая природа». И как ни странно, к «живой природе» относятся не только животные, но также, к примеру, и растения. К неживой — земля, камни, вода. Но насколько справедливо данное утверждение? Ведь современной науке уже давно известно, что вода способна слышать и не только слышать, но и помнить. Вода способна усваивать и запоминать информацию. И вода, над которой произнесено слово «благодарю», становится лекарством, а над которой произнесено что-нибудь вроде «ненавижу» или «сдохни», может стать настоящим ядом. Конечно, не настолько мощным, чтобы убить сразу, но если изо дня в день пить такую воду, то воздействие на организм всё же будет. А как часто мы ругаемся именно за столом? Об этом стоит подумать.
В сущности, то, что мы считаем своей личностью, — это лишь бесконечный поток переживаний, который не заканчивается даже во время сна. Этот поток взялся из ниоткуда и стремится в никуда, а всё, что между этими двумя точками, и есть наша жизнь, которую мы наблюдаем, как кинофильм. Уже немало сказано о том, что объективной реальности по большому счёту не существует, мир такой, каким мы способны его видеть.
Современный человек сталкивается с огромным количеством стрессов в течение дня. Нервное напряжение, накопившееся за день, мешает полноценному отдыху и, как следствие, с годами перерастает в так называемую «хроническую усталость». На фоне хронической усталости в жизнь человека приходят бессонница и расстройство сна. Может ли изменить ситуацию практика йоги перед сном? Существуют ли асаны, нормализующие сон? И стоит ли заниматься йогой на ночь?
Свежие фрукты и овощи испокон веков составляли основу здорового рациона многих народов, живущих на нашей планете. В них содержится неисчерпаемый запас полезных веществ, на которых, как на сваях, строятся рекомендации врачей о правильном питании.
«Единство — в многообразии», — гласит один известный афоризм. Что это значит? Это значит, что воспринимать мир несовершенным и думать, что в нём есть нечто лишнее, мешающее и вредоносное, — мягко говоря, начальный уровень развития. Более того, такая позиция, если человек в ней надолго застрял, закрывает путь к дальнейшему развитию. Потому что считать, что в мире есть нечто мешающее развитию, — это неконструктивно. Можно сказать, что комары — это зло, и начать истреблять всех комаров. Но ведь если они существуют, значит это кому-то нужно. Как минимум они служат пищей для других форм жизни, и исчезновение комаров станет причиной вымирания и других видов живых существ. Поэтому любая борьба со злом изначально обречена на провал.
Помело — фрукт, который подарен миру Китаем. Этот экзотический плод относится к семейству цитрусовых, причём это один из самых крупных представителей означенного семейства. Во вкусе помело есть нотки апельсина, грейпфрута, лимона и лайма. Мякоть плода состоит из крупных «капсулок» с нежным кисло-сладким цитрусовым соком. Во вкусе присутствует лёгкая горчинка, как у грейпфрута, ненавязчивая сладость спелого апельсина, пряный аромат с выраженными лаймово-лимонными нотками. За эту вкусовую и ароматическую композицию многие влюбляются в помело бесповоротно! Польза этого фрукта для человеческого организма тоже весьма велика. Поэтому стоит познакомиться с подробным описанием свойств и особенностей этого экзотического фрукта.
В наше неспокойное время вы, вероятно, знаете о негативном влиянии стресса на вашу жизнь. Возможно, вы страдаете от головных болей, вызванных им, беспокоитесь о том, что не высыпаетесь, или испытываете последствия стресса в виде повышенной тревожности или депрессии. Каким бы образом он ни проявлялся, стресс может ужасно сказаться на вашем здоровье. А теперь появилась еще одна причина взять под контроль его уровень. Новое исследование предполагает, что неконтролируемый стресс может быть вредным для вашего мозга, что, вероятно, и неудивительно.
В восточных духовных религиях есть такое понятие, как «чистое видение». Что это значит? Это значит видеть вещи такими, какие они есть, без проецирования своих внутренних кармических печатей, прошлого опыта и так далее. И тут возникает вопрос: кто видит и что, собственно, видит. Здесь мы сталкиваемся с такими понятиями, как субъект и объект. Что такое субъект и объект?
Мы знаем об антиоксидантах с 1990 годов. Вы не сможете справиться с большой ложкой яркого зелёного гуакамоле с острым мексиканским веганским перцем чили. Но будьте внимательны — он может легко превратиться в непривлекательный серый осадок, если вы оставите его на слишком долгое время или не добавите достаточно сока лайма. Изменение цвета — это естественная реакция между фруктами и воздухом, процесс, называемый окислением. Тот же процесс заставляет кусочки яблока коричневеть при контакте с воздухом.
«Махабхарата» — великое сказание о потомках Бхараты — царя, потомка древнего царя Куру. Авторство приписывается легендарному мудрецу Вьясе, который сам является действующим лицом сказания — дедом Пандавов и Кауравов.
Прежде чем очищать какую-либо чакру, нужно понять, что именно мы собираемся чистить. Для начала следует обратиться к такой теме, как строение тонкого тела человека. У человека есть физическое тело, которое мы можем осязать, и тонкое тело, недоступное нашему осязанию. Физическое тело является отражением тонкого, тонкое же тело обуславливает качество, параметры и функционирование физического тела. В физическом и тонком телах есть много общего: например, в физическом теле есть кровеносная и лимфатическая системы, а в тонком есть система энергетических каналов, которые называются «нади». Если в работе кровеносной или лимфатической системы происходит сбой, то случается, например, заболевание какого-либо органа. Если же происходит нарушение тока энергии в нади, то это отражается на сознании человека, на его взглядах и специфическом восприятии окружающего мира. Что уже впоследствии отражается на сбое в работе физического тела. Сами чакры спроецированы по центру человеческого тела вдоль позвоночника. Их часто изображают в форме кругов, колец, так как в переводе с санскрита «чакра» – колесо, круг. Чакры – это энергетические центры, которые представляют собой пересечение трёх основных нади: сушумны, иды и пингалы, через которые проявляется эта энергия. И наша деятельность, уровень нашего сознания – будут полностью зависеть от того, через какой энергоцентр мы реализуем свою энергию.
Жизнь современного человека всё чаще напоминает безостановочную гонку. Если раньше такая жизненная концепция была актуальна для городов-миллионников, то теперь даже житель маленького города обречён на бесконечную погоню за недостижимой целью. Другой напастью современного мира является «день сурка»: просыпаясь, человек, словно бездушная марионетка, шаг за шагом выполняет привычный ритуал. Даже выходной день становится не островком свободы, а чередой стрессов в ожидании новой рабочей недели. Кажется, что вырваться из этого круга ещё сложнее, чем из колеса сансары, но выход есть и, как всё гениальное, он очень простой.
Для чего живёт человек? Наверное, на этот вопрос каждый сам даёт себе ответ и каждый получает затем последствия этого ответа. Можно жить, как цветочек, — дышать воздухом, впитывать водичку и греться под солнышком. Но то, что подходит для цветка, совершенно не подходит для человека. Счастье и удовольствие на уровне физического тела всё-таки оставляют какую-то пустоту, которую не заполнить ни едой, ни деньгами, ни развлечениями. Потому что человек — это в первую очередь духовное существо. И, если человек живёт на уровне удовлетворения инстинктов, он ничем не отличается от животного. И это такая же нелепость, как пытаться электромобиль заправить дизелем.
Говоря о ведическом обществе, нельзя не упомянуть о кастах, точнее, варнах. Существует четыре варны: шудры, вайшьи, кшатрии и брахманы. Насколько оправдано разделение людей на касты и актуально ли это сейчас? Действительно ли все люди разделяются по неким признакам и возможно ли в течение жизни перейти из одной касты в другую? В этих и других вопросах попробуем разобраться.