Измени себя — изменится Мир вокруг

Сладкий и полезный: удивительные факты о пользе ананаса🍍

Аромат и вкус тропического фрукта создают праздничное ощущение радости, но есть ли польза от ананаса и какой вред возможен для организма — вот что важно изучить. Лучше осознанно подходить к выбору продуктов питания, опираясь не только на чувственное восприятие, рекламные лозунги, общепринятое мнение, но и на научные данные. Из статьи вы узнаете о происхождении ананаса, фитохимических свойствах, технологии выращивания и обработки. Какие-то факты могут стать открытием, убедить в полезности фрукта или, наоборот, опровергнуть ранее сложившееся мнение, давая новое видение.

Есть или не есть ананас — казалось бы, вопрос быстро решаемый, не требующий рассуждений, но попробуйте рассмотреть эту тему досконально. Анализируя продукт и процесс его получения с разных сторон, соотнося полученные данные с личным опытом, ощущениями и состоянием здоровья, можно сделать вывод о необходимости употребления этого фрукта или отказа от него.

Нарезанный ананас

Общие сведения

Ананас (Ananas comosus) обычно называют фруктом, хотя с ботанической точки зрения — это множество сросшихся плодов травянистого растения семейства Бромелиевых. Ananas comosus растёт не на деревьях-пальмах, а в виде кустарников высотой до 50–100 см. Размножается растение посредством семян, нижних отростков или верхнего побега. В условиях промышленного выращивания для получения наилучшего плода растение сажают, используя нижние отростки, а семена хранят для селекции.

В зависимости от региона выращивания, сезона, используемых удобрений с момента посадки отростка до цветения проходит от 9 до 18 месяцев. Когда розетка растения достигает предельных габаритов, в центре образуется мощный цветонос, на верхушке которого плотно располагаются малиновые и ярко-сиреневые цветы. Эти цветы образуют парастихии — изогнутые ряды, напоминающие спирали и следующие друг за другом согласно последовательности чисел Фибоначчи. Цветки распускаются снизу вверх поочерёдно, в среднем по 10 штук ежедневно.

В природе соцветия растения опыляют колибри, медоносные пчёлы и летучие мыши. В результате в мякоти образуются семена. При выращивании фрукта на продажу считается нецелесообразным наличие семян в плодах, поэтому растение иногда накрывают колпаком, чтобы не допустить естественного опыления. Также для созревания используют удобрения, ускоряющие образование плодов без семян.

Период цветения длится 20–25 дней. Далее из каждого цветка формируется миниатюрный плод. Срастаясь, они превращаются во что-то, похожее на большую шишку. Собственно, отсюда ещё одно название ананаса — pineapple, в переводе с английского — «сосновая шишка». Соцветия располагаются на центральном стержне, и по строению плод Ananas comosus напоминает малину. То есть ананас — это ягода, выросшая на траве.

Внутри ананаса — жёсткая ось, на верхушках — остатки ороговевших прицветников в форме колючек. Всё это украшено «короной» или «метёлкой» из листьев. В среднем ананас весит около 2–3,5 кг, отдельные экземпляры — до 12–15 кг. Съедобная часть составляет около 2/3 плода, остальное приходится на центральную ось, кожицу и листья на макушке.

После срезания фрукта растение взамен одного центрального формирует несколько боковых побегов. Их используют для размножения. После отделения отростков зачастую растение плодоносит повторно. После растение выкорчёвывают, заменяя новым. Выращивание ананаса, сбор урожая полностью основаны на ручном труде.

Ананас, выросший в природе, сегодня практически невозможно найти, тем более на прилавках других стран. Родина ананаса — Бразилия. Дикие плоды значительно отличаются от привычных нам: они более кислые, мелкие. Все плоды, которые мы видим на прилавках, выращены промышленным путём в субтропических, тропических регионах Азии и Латинской Америки.

Ananas comosus можно выращивать самостоятельно на подоконнике и при правильном уходе даже получить урожай.

Ананасы едят как свежими, так и в приготовленном виде. Этот плод — скоропортящийся, который сохраняют путём:

  • консервирования;
  • вяления;
  • высушивания;
  • превращения в цукаты (сухофрукты);
  • получения сока.

Фрукт не замораживают, так как при низкой температуре теряются полезные свойства, привычный вкус становится пресным.

Есть оригинальные рецепты приготовления ананасов. В Пуэрто-Рико их вымачивают в солёной воде. В России во времена Екатерины II использовали фрукт, подавая его в уксусе, или шинковали, как капусту, хранили в кадках и готовили из этого щи.

Как растет ананас

Химический состав

Пищевая ценность ананаса (г/100 г сырой массы):

  • вода — 86,0;
  • углеводы — 13,12;
  • клетчатка — 1,4;
  • белки — 0,54;
  • зола — 0,22;
  • жиры — 0,12.

Калорийность свежего ананаса — 50 ккал на 100 г.

Химический состав:

  • витамины (С, группы В, PP, А);
  • минеральные вещества (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, фосфор, каротин);
  • органические кислоты (аскорбиновая, лимонная);
  • аминокислоты (триптофан, треонин);
  • флавоноиды, полифенольные соединения и дубильные вещества.

Каротиноиды придают характерный цвет фрукту, а вкус обусловлен сложной смесью веществ, где основную роль играют кислородсодержащие соединения. Стебель и взрослые плоды содержат протеолитический фермент бромелайн. Бромелайн — это биологически активное вещество, комплекс растительных растворяющих белок ферментов типа пепсина и папаина, способствующих также перевариванию жиров. Воздействие бромелайна настолько сильно, что работающие на ананасовых плантациях люди носят защитную одежду, чтобы предохранить кожу от повреждений.

Гликемический индекс у ананаса средний — 66 единиц.

У фрукта кислотный баланс pH — 3,2–4,0, что помогает ощелачивать организм человека, выводить свободные радикалы, создавая антиоксидантный эффект.

Ананасовое мороженное

Польза ананаса

Ананас известен традиционной медицине давно и продолжает использоваться по сей день в странах тропических широт. Учёные впервые обратили внимание на возможность использования бромелайна в медицине в 1957 году. С тех пор написано свыше 400 работ, посвящённых разнообразным областям его применения.

За период с 1966 по 2020 годы проведено более 100 исследований, в которых выявлены свойства ананаса:

  • антибактериальное, противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антипаразитарное, противогельминтное;
  • гепатопротекторное (защищающее печень);
  • гиполипидемическое (снижение уровня жиров в организме);
  • противоревматическое;
  • антидепрессивное;
  • антикоагулянтное (тормозящее процесс свёртывания крови и образования тромбов).

Чудесная целебная активность этого растения связана с комплексом ферментов бромелайна, а также флавоноидами, фенольными соединениями, витаминами и минералами. Ananas comosus имеет потенциал фармакологического применения для помощи больным раковыми заболеваниями.

Запеченный ананас

Для бодрости и сил

Марганец и тиамин, содержащиеся в ананасе, важны для производства энергии. Марганец — ключ к окислительному ферменту супероксиддисмутазе, который естественным образом присутствует в каждой клетке организма человека и обезвреживает свободные радикалы, образующиеся в митохондриях (фабриках по производству энергии внутри наших клеток).

Всего одна чашка свежего ананаса обеспечивает 128% дневной нормы этого микроэлемента.

Тиамин (витамин B1) действует как кофактор — небелковое соединение, которое нужно белку для его биологической деятельности и для ферментативных реакций при производстве энергии.

Употребление бромелайна перед операцией может сократить среднее количество дней полного исчезновения боли и воспаления после хирургического вмешательства, а также снижает послеоперационные отёки.

Бромелайн можно использовать у пациентов, перенёсших операцию по сохранению альвеол после удаления зубов.

При отсутствии противопоказаний и умеренном потреблении при беременности ананас может быть полезен в первом триместре как средство, придающее сил и помогающее при тошноте. Данные исследований предполагают потенциальные антикандидозные эффекты бромелайна, обладающего иммуностимулирующими свойствами. Но чрезмерное употребление ананаса может привести к побочным эффектам, в том числе преждевременным родам. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Всего одна чашка свежего ананаса обеспечивает 128% дневной нормы марганеца

Хорошее настроение и борьба со стрессом

В ананасе содержатся аминокислоты триптофана, способствующие синтезу серотонина — нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение. Для усвоения триптофана нужно много кислорода, поэтому, помимо употребления фрукта, важно гулять на свежем воздухе, а также не забывать о физических нагрузках.

Низкий уровень серотонина может приводить к депрессии, состоянию тревожности. Проведены исследования, доказывающие пользу употребления сока ананаса как антидепрессивного средства, способствующего повышению уровня серотонина, норадреналина и дофамина. Эффективность ананасового сока сравнима с такими антидепрессантами, как флуоксетин, имипрамин.

Здоровое пищеварение

Ананас улучшает пищеварение, а также действует как натуральное противовоспалительное средство. Основную роль в этом играют клетчатка и бромелайн. Клетчатка помогает пище легче продвигаться в желудочно-кишечном тракте, а бромелайн уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка. При приёме ананаса во время или после еды бромелайн способствует перевариванию белков, расщепляя их на аминокислоты. Ананас эффективен при лечении запоров, нерегулярного стула.

В Индии ананас используют в народной медицине как гастропротекторное средство, на Филиппинах — как противогельминтное вещество. Научные исследования также подтверждают эти свойства, объясняя наличием флавоноидов, танинов.

При тошноте, рвоте, укачивании или морской болезни рекомендуется пить ананасовый сок.

Ананасовый сок

Профилактика простудных заболеваний

В 1966 году доктор медицинских наук С. Дж. Тауб обнаружил, что бромелайн вызывает заметные изменения у пациентов c острым или хроническим синуситом. Бромелайн разжижал носовые выделения, уменьшая отёк и покраснение слизистой оболочки носа. Исследование 1967 года подтвердило выводы С. Дж. Тауба, показав, что бромелайн может помочь очистить слизь, связанную с синуситом, стимулировать иммунную функцию и уменьшить головные боли.

Исследования показывают, что протеолитические ферменты сокращают толщину дыхательной слизи, тем самым уменьшая давление на пазухи, облегчая дыхание. Ananas comosus используют для лечения бронхита, боли в горле. Ферменты, аскорбиновая кислота стимулируют иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией и простудными заболеваниями .

Для здоровья сосудов

Инфаркт миокарда — одна из основных причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это распространённое ишемическое состояние, характеризующееся некрозом тканей, развивающимся в основном из-за дисбаланса между потребностью в кислороде и его фактическим снабжением. Исследования выявили: ананас помогает поддерживать целостность клеточных мембран, улучшает ситуацию при систолической и диастолической дисфункции сердца.

В ходе исследований выявлено, что бромелайн способен предотвращать образование или рост тромбов. Витамин С, бромелаин, органические кислоты — прекрасные усилители для хрупких, проблемных капилляров.

Плоды Ananas comosus могут снизить уровень АЛТ и АСТ — важных маркеров, характеризующих степень здоровья печени. Ананасовый сок обладает гепатопротекторной активностью. У ананаса есть потенциал в качестве возможного дополнения к лечению такими препаратами, как изониазид и парацетамол, чтобы минимизировать их гепатотоксический побочный эффект.

Ананас повышает эластичность сосудов, облегчает кровообращение, что положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин. В открытом исследовании 17 мужчин с небактериальным хроническим простатитом лечили один месяц комбинацией бромелайна, папаина и кверцетина, что привело к улучшению симптомов по меньшей мере на 25% у 14 пациентов.

Для похудения

Для поддержания диеты ананас полезен сочетанием низкой калорийности и сладкого вкуса, что позволяет кушать его в качестве десерта без последствий для фигуры. Сбалансированный химический состав ананаса также хорошо сказывается на снижении веса. Фрукт состоит из минимального количества жиров и натрия, но включает большое количество углеводов.

Бромелайн помогает в ускорении переваривания пищи. Количество клетчатки, присутствующей во фрукте, влияет на улучшение уровня инсулина и холестерина.

Не ешьте ананасы на ночь, потому что они содержат много сахара. Это вызывает избыток энергии, что способствует ожирению.

Способ чистки ананаса

Вред ананасов

Следует проконсультироваться с врачом и ограниченно употреблять ананасы или отказаться от них беременным и кормящим мамам, детям до трёх лет, а также при наличии противопоказаний:

  • аллергической реакции;
  • острых состояний гастрита, язвы желудка;
  • высокой кислотности желудка;
  • чувствительности зубной эмали, стоматита;
  • диабета;
  • низкой свёртываемости крови;
  • приёме лекарств, так как фрукт может блокировать действие медикаментов.

Норма потребления ананаса — 200 г в день свежей мякоти или 200 мл сока. При превышении этой дозировки возможны такие эффекты, как повышение уровня сахара в крови, высыпания на коже и губах, нарушение пищеварения. Чрезмерное потребление сердцевины плода может вызвать образование волокнистых шариков в пищеварительном тракте.

Употребление большого количества свежего ананасового сока может вызвать болезненность во рту и пищеводе. Злоупотребление этими фруктами также может способствовать развитию гингивита, кариеса.

Ананас во время беременности

Польза и вред консервированных и других видов обработанных ананасов

Послеуборочные потери фруктов — серьёзная проблема не только с экономической, но и с экологической точки зрения. Сушка, консервация, вяление и прочие способы используются для продления срока годности. Для этого пищевые продукты подвергаются воздействию температуры или дополнительных ингредиентов. Такие процессы могут привести к частичной или полной потере питательных веществ, изменению основных характеристик сырого фрукта и даже принести вред.

Польза и вред консервированных ананасов:

  • теряется значительное количество витаминов, клетчатки. Например, в 100 г свежего ананаса содержится 20 мг аскорбиновой кислоты, в консервированном — 7,5 мг;
  • повышается калорийность;
  • содержится намного больше сахара;
  • неясно воздействие жестяной банки на продукт, находящийся внутри. Иногда такие консервации называют «тайной, покрытой жестью».

Если всё-таки вы покупаете консервированные ананасы, то лучше отдавать предпочтение тем, которые залиты собственным соком, нежели сахарным сиропом. Не рекомендуется пить сироп из-под консервированных фруктов. Лучше его вылить. Сами плоды рекомендуется промывать.

Польза и вред сушёного ананаса:

  • в 100 г примерно 350 ккал;
  • при сушке используется сахар или сахарный сироп;
  • содержит диоксид серы.

Полезные вещества есть, но чрезмерное количество сахара и диоксид серы вызывают сомнения в пользе сухофруктов или цукатов. Перед употреблением в пищу их важно вымачивать в горячей воде с содой.

Польза и вред вяленых ананасов:

  • более натуральный способ сушки без использования сахара, серы, красителей и консервантов;
  • меньше раздражают желудок и зубную эмаль, нежели свежий плод;
  • ничего общего с цукатами;
  • количество полезных веществ сохраняется, так как вяление происходит при температурах до 40 градусов.
Сушеные дольки ананаса

Информация к размышлению про пакетированный ананасовый сок:

  • в натуральный сок не добавляется сахар, он часто не содержит консервантов;
  • нектар, восстановленный сок дешевле и содержит сахар;
  • фальсификация продуктов питания, особенно напитков — серьёзная проблема на мировом рынке. Фруктовые соки — одна из наиболее распространённых целей мошенничества.

Ещё изготавливают натуральный ананасовый порошок. Именно он часто применяется при производстве напитков, продуктов быстрого приготовления, детского, диетического, спортивного питания.

При приготовлении ананаса разрушается бромелаин, но витамины удаётся сохранить, хотя добавление сахара, серы и консервантов способно свести на нет всю пользу исходного сырого продукта.

Следует задуматься не только о пользе, но и о возможном вреде свежих ананасов, связанном с условиями выращивания, транспортировки и хранения фруктов.

При покупке свежего плода обращайте внимание на качества:

  • свежесть ананаса (корона должна быть густой и зелёной);
  • спелость плода (он не должен быть незрелым, и в то же время переспелый плод начинает бродить);
  • должны отсутствовать следы плесени, грибка, гнили;
  • мякоть жёлто-золотистого цвета;
  • запах нежный, сладковатый (чрезмерно интенсивный аромат свидетельствует о начавшемся процессе брожения);
  • отсутствует запах у фруктов, привезённых морем, а также хранящихся при температуре ниже + 7°C;
  • путь доставки. После срезания ананас не дозревает. Если его привезли самолётом, скорее всего, он был снят с плантации спелым. Если же его доставили морем, то он дозревал в пути, будучи снятым не совсем зрелым.

Незрелый ананас несъедобен, ядовит, раздражает горло и действует как слабительное.

Если вы любитель ананасов и не собираетесь прощаться с этой привязанностью, то можете остановиться в изучении всего, что связано с этим фруктом. Потому что далее последует шок-контент, который, возможно, заставит задуматься и даже отказаться от употребления ананасов. Познавательным может стать понимание того, как работают ананасовые фермы.

Ananas comosus признан экономически важной культурой тропических стран — это целое направление продаж. Однако некоторых учёных беспокоит чрезмерное использование химических удобрений, влияющих как на экологическую обстановку, так и непосредственно на безопасность употребления ананаса. Выращивание растения требует большого количества химических удобрений для увеличения скорости его роста, цветения и получения определённого вкуса плода.

Обратите внимание на следующие факторы:

  • 100% плодов ананаса на прилавках — это выращенные промышленным путём фрукты;
  • большие затраты на транспортировку;
  • на ананасовых фермах используется полностью ручной труд;
  • требуются огромные территории для ананасовых плантаций;
  • промышленное выращивание сказывается не только на состоянии продукта, но и на экологической ситуации не в лучшую сторону;
  • используются химические удобрения.

Учёные предлагают использовать органические удобрения, но при масштабных объёмах выращивания это не привлекает фермеров в связи с большими затратами. Поэтому вопрос в том, можно ли найти ананас, выращенный естественным или органическим путём. И надо ли? Ведь это не продукт первой жизненной необходимости.

Ананас на завтрак

Выбирайте из двух зол меньшее: для бодрости лучше чашка ананаса, чем чашка кофе. Хотя решайте и пробуйте сами. Если исходить из идеи, что простое даёт рост, а сложное — ложно, то, например, местные яблоки, выросшие более-менее естественным путём, возможно, полезнее промышленного ананаса, которому улучшили созревание удобрениями, а затем везли морем или самолётом. Вопрос для размышления: к чему такие сложности, если рядом доступны местные фрукты.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  – Е. А. Куренкова. Книга «Ананас». https://www.litres.ru/book/e-a-kurenkova/ananas-181169/chitat-onlayn/
  •  – Agricultural research service. Pineapple, raw, all varities. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169124/nutrients
  •  – С. П. Кашин. Книга «Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней».
  •  – Difonzo G., Vollmer K., Caponio F, Pasqualone A., Carle R. and Steingass C.B. (2019) Characterisation and Classification of Pineapple (Ananas comosus [[L.]] Merr.) Juice from Pulp and Peel. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.09.015
  •  – Shamsudin Rosnah & Wan Daud, Wan & Takriff, Mohd & Hassan, Osman. (2007). Physicochemical Properties of the Josapine Variety of Pineapple Fruit. International Journal of Food Engineering. https://www.researchgate.net/publication/232416698_Physicochemical_Properties_of_the_Josapine_Variety_of_Pineapple_Fruit?_tp=eyJjb250ZXh0Ijp7ImZpcnN0UGFnZSI6Il9kaXJlY3QiLCJwYWdlIjoiX2RpcmVjdCJ9fQ
  •  – Paixão Juliana & Neto, José & Nascimento, Bruna & Costa, Diego & Brandão, Hugo & Vidigal Souza, Fernanda & Souza, Everton & Alves, Quiara & Erling, Samile & David, Juceni. (2021). Pharmacological Actions of Ananas comosus L. Merril: Revision of the Works Published from 1966 to 2020. Pharmacognosy Reviews. https://www.researchgate.net/publication/352233159_Pharmacological_Actions_of_Ananas_comosus_L_Merril_Revision_of_the_Works_Published_from_1966_to_2020
  •  – Mallik Debashis & Deb, Lokesh & Gandhare, Bhushan & Bhattacharjee, Chiranjib. (2019). EVALUATION OF ANANAS COMOSUS FRUIT FOR ANTIULCER POTENTIALS ON EXPERIMENTAL ANIMALS. Journal of Harmonized Research in Applied Science. https://www.researchgate.net/publication/338625952_EVALUATION_OF_ANANAS_COMOSUS_FRUIT_FOR_ANTIULCER_POTENTIALS_ON_EXPERIMENTAL_ANIMALS
  •  –  Saxena, Priya & Panjwani, Dharamveer. (2014). Cardioprotective potential of hydro-alcoholic fruit extract of Ananas comosus against isoproterenol induced myocardial infraction in Wistar Albino rats. Journal of Acute Disease. https://www.researchgate.net/publication/270595478_Cardioprotective_potential_of_hydroalcoholic_fruit_extract_of_Ananas_comosus_against_isoproterenol_induced_myocardial_infraction_in_Wistar_Albino_rats
  •  – Joy PP. Benefits and uses of pineapple. Pineapple Research Station (Kerala Agricultural University). https://www.kau.in/sites/default/files/documents/benefits_and_uses_of_pineapple.pdf
  •  – Colletti A., Li S., Marengo M., Adinolfi S., Cravotto G. Recent Advances and Insights into Bromelain Processing, Pharmacokinetics and Therapeutic Uses. Applied Sciences. 2021. https://doi.org/10.3390/app11188428
  •  – Gwozdzinski L., Bernasinska-Slomczewska J., Hikisz P., Wiktorowska-Owczarek A., Kowalczyk E., Pieniazek A. The Effect of Diosmin, Escin, and Bromelain on Human Endothelial Cells Derived from the Umbilical Vein and the Varicose Vein—A Preliminary Study. https://doi.org/10.3390/biomedicines11061702. https://www.mdpi.com/2227-9059/11/6/1702
  •  – Brakebusch M., Wintergerst U., Petropoulou T., et al. Bromelain is an accelerator of phagocytosis, respiratory burst and Killing of Candida albicans by human granulocytes and monocytes. European Journal of Medical Research. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11410400/
  •  – Parle Milind & Goel, Pooja. (2010). EAT PINEAPPLE A DAY TO KEEP DEPRESSION AT BAY. International Journal of Research in Ayurveda and Pharmacy. 1. https://www.researchgate.net/publication/49592797_EAT_PINEAPPLE_A_DAY_TO_KEEP_DEPRESSION_AT_BAY
  •  – Md. Farid Hossain, Shaheen Akhtar, Mustafa Anwar. Nutritional Value and Medicinal Benefits of Pineapple. International Journal of Nutrition and Food Sciences. https://www.sciencepublishinggroup.com/journal/paperinfo.aspx?journalid=153&doi=10.11648/j.ijnfs.20150401.22
  •  – Anthony Cichoke M.A. Enzymes to the Rescue. https://chiro.org/Graphics_Box_NUTRITION/FULL/Enzymes_to_the_Rescue.html
  •  – Лекция «Enzymes! The Engergy Adventure with Dr. Anthony Cichoke». https://www.youtube.com/watch?v=hpJXyx22Jic
  •  – Sujatha G. Floras for Treating Sinusitis: A Review. https://www.wjpmr.com/home/article_abstract/494
  •  – Catalan Marx & AQUINO, FELICITAS & Limjuco, Renan. (2014). Anticoagulant Activity of Pineapple (Ananas comosus) Extract on Human Blood Samples. IAMURE International Journal of Science and Clinical Laboratory. https://www.researchgate.net/publication/287417779_Anticoagulant_Activity_of_Pineapple_Ananas_comosus_Extract_on_Human_Blood_Samples
  •  – Shoskes D.A., Zeitlin S.I., Shahed A., Rajfer J. Quercetin in men with category III chronic prostatitis: a preliminary prospective, double-blind, placebo-controlled trial. Urology 1999. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10604689/
  •  – M. Amzad Hossain, S.M. Mizanur Rahman. Total phenolics, flavonoids and antioxidant activity of tropical fruit pineapple. Food Research International. 2011. https://www.academia.edu/27808526/Total_phenolics_flavonoids_and_antioxidant_activity_of_tropical_fruit_pineapple
  •  – Видео «Как растут ананасы?». https://www.youtube.com/watch?v=nE2ZPQh97yw
Благодарности и пожелания