Содержание
- Сироп топинамбура: польза
- Сироп топинамбура: вред
- Состав, БЖУ, гликемический индекс, количество сахара
- Как употреблять сироп топинамбура
- Как используется сироп в кулинарии
- Как выбирать и хранить сироп топинамбура
- Как заменить сахар сиропом топинамбура в повседневной жизни
- Противопоказания и побочные эффекты
- Технология производства сиропа из топинамбура
Сироп из топинамбура — это подсластитель. Производят сироп из корневых клубней растения топинамбур (лат. Helianthus tuberosus).
Почему он стал популярным
- Вкус у сиропа из топинамбура сладкий, без горечи и других неприятных оттенков.
- Сладость по восприятию не уступает сиропу из свекольного сахара.
- Приемлемая стоимость по сравнению с другими натуральными подсластителями.
- Низкий расход при умеренном потреблении (30 г/день).
Это интересно! В России происходит весь цикл производства — от выращивания самого растения до приготовления и продажи конечного продукта. Жители России могут приобретать сироп топинамбура непосредственно у производителя. В Сети легко можно найти сайты поставщиков. Продукт доступен в маркетплейсах.
Сироп топинамбура: польза
Чем полезен натуральный сироп топинамбура123:
- Способствует поддержанию здоровой среды кишечника.
- Обладает иммуностимулирующим эффектом.
- Содержит фруктан инулин. Инулин — это растворимая клетчатка, пребиотик, который стимулирует жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике.
- Сдерживает уровень сахара в крови.
- Снижает аппетит и способствует чувству насыщения.
- Повышает жизненный тонус и ускоряет обмен веществ.
- Содействует профилактике угревой сыпи.
- Снижает калорийность сладких блюд (по сравнению с сахаром или мёдом).
- Свободен от пестицидов. Топинамбур легко растёт без применения удобрений, и фермеры выращивают растение экологически безопасным способом.
- Производство сиропа не требует применения искусственных химических реагентов.
- Подходит вегетарианцам и веганам. Изготовление (в отличие от тростникового сахара) не требует применения золы из костей животных.
- Удобен в кулинарном применении. Хорошо смешивается с продуктами (мука, фруктово-ягодные пюре и пр.).
- Подходит для температурного воздействия на блюдо (заморозка и запекание).
Сироп топинамбура: вред
Сироп из топинамбура активно продвигается производителями и потребителями в качестве антидиабетического и безопасного подсластителя. Однако официальных научных исследований продукта и его воздействия на здоровье человека в долгосрочном периоде на 2023 г нет.
В среднем употребление сиропа в количестве 30 г/день позиционируется производителями безвредным.
Вред сиропа при повышенном употреблении:
- возможно увеличение сахара в крови,
- возникает риск ожирения.
Состав, БЖУ, гликемический индекс, количество сахара
Состав и показатели сиропа вариабельны и зависят от сырья и метода приготовления. Нет единого стандарта производства сиропа топинамбура.
В одном продукте используется только топинамбур, в другой добавляют воду, а в некоторых случаях могут добавлять свекольный сахар или, например, лимонную кислоту.
Состав (продукт от российского производителя):
- энергетическая ценность — 246–300 ккал/100г,
- белок — 0–0,2 г/100г,
- жир — 0–0,1 г/100г,
- углеводы — 73,9 г/100г.
Содержание сухих веществ в сиропе не менее 72%.
Состав сухих веществ в сиропе:
- инулин — 2–5%,
- сахароза — 2–5%,
- глюкоза — 15–20%,
- фруктоза — 70–75%.
Гликемический индекс в среднем 13–15%.
В России производят сироп из топинамбура и с высоким (70–85%) содержанием инулина. Гликемический индекс подобных сиропов может составлять всего 2%.
Как употреблять сироп топинамбура
Сироп топинамбура предназначен для подслащивания других продуктов, отдельный его приём при сбалансированной диете не несёт особой ценности.
При отсутствии противопоказаний по рекомендации врача можно принимать сироп с повышенным содержанием инулина. Однако помните, что инулина гораздо больше в самих клубнях топинамбура, и полезнее их запекать и употреблять в качестве десерта.
Как используется сироп в кулинарии
Продукт легко смешивается с другими ингредиентами при изготовлении многих блюд, требующих сладкого вкуса. Блюда с сиропом топинамбура можно подвергать температурной обработке. Также сиропом можно поливать выпечку, кислые фрукты.
Как выбирать и хранить сироп топинамбура
Для выбора качественного продукта ориентируйтесь на следующие моменты:
- долю сухих веществ в сиропе не менее 74%,
- указанный срок годности,
- свободный доступ к документам, подтверждающим состав сиропа.
Хранить открытую тару лучше в холодильнике, в тепле натуральный сироп может забродить, но если в составе 70% и более сухих веществ, то такой сироп не бродит в тепле. Жидкий сироп в холодильнике может густеть и кристаллизироваться.
Как заменить сахар сиропом топинамбура в повседневной жизни
Просто используйте сироп топинамбура в блюдах, требующих подслащивания. Да, сиропом не посыпать булочки, как той же сахарной пудрой, но, возможно, это уменьшит количество съедаемой вами выпечки и принесёт меньший вред здоровью.
Сироп из топинамбура при сахарном диабете
В сиропе почти нет сахарозы, противопоказанной при диабете1. Однако присутствующие в продукте фруктоза и глюкоза могут быть противопоказаны именно в вашем случае.
Людям, страдающим диабетическими заболеваниями, нужно аккуратно относиться к сиропу топинамбура — не воспринимать его как панацею и не злоупотреблять продуктом.
Обязательно пользуйтесь глюкометром и получайте рекомендацию доктора о разрешённых именно вам подсластителях.
Важно! Гликемический индекс 2–5 и высокое содержание инулина встречается у сиропа, приготовленного без добавления сахара. Чтобы точно знать гликемический индекс, состав и процентное содержание сухих веществ, читайте сопроводительную документацию продукта.

Сироп при беременности
На июнь 2023 г нет научных исследований о противопоказаниях употребления сиропа топинамбура беременными. При отсутствии противопоказаний и запрета от вашего доктора сироп можно использовать в качестве вкусного подсластителя.
Сироп для детей
На июнь 2023 г в Сети не найдены официальные научные исследования, доказывающие вред или безусловную пользу сиропа топинамбура для детей. Получите рекомендацию доктора о дозах подсластителя, подходящих для вашего ребёнка.
Противопоказания и побочные эффекты
Обстоятельства, требующие ограничить или исключить приём продукта:
- аллергия на инулин;
- индивидуальная непереносимость;
- диабет. Внимательно читайте состав продукта. Консультируйтесь с лечащим доктором о возможности употребления сиропа;
- диета с низким содержанием короткоцепочных углеводов (FODMAP);
- метеоризм. Фруктоолигосахариды топинамбура расщепляются в толстом кишечнике, и этот процесс может повышать количество газов.
Технология производства сиропа из топинамбура
Натуральный сироп из топинамбура готовится путём томления сока из измельчённых клубней при t не выше 800C. Некоторые производители вываривают измельчённые клубни в воде и затем под промышленным прессом процеживают полученный сироп.
Кипячение или нагревание сиропа выше 800C приводит к его потемнению и появлению вкуса жжёного сахара. Иногда технологии предусматривают добавление воды, лимона и других ингредиентов.
Домашний рецепт приготовления сиропа топинамбура без кипячения
- Отмыть клубни топинамбура. При желании очистить от кожуры (помним, что инулин сосредоточен непосредственно под шкуркой).
- Измельчить клубни до пюреобразного состояния.
- Отжать из полученного пюре сок (из 1 кг сырья выходит примерно 500 мл сока). Использование соковыжималки облегчит процесс и увеличит выход сока.
- Полученную жидкость нагреть до 600C и томить 10 минут, не превышая заданную температуру.
- Остудить жидкость при комнатной температуре.
- Пункты 4 и 5 повторяем 7–10 раз. С каждым разом сироп будет становиться гуще.
- Перед последним нагреванием в сироп добавить свежий сок лимона (на 1 кг сырья топинамбура достаточно 1–2 столовые ложки). Лимон тут действует в качестве консерванта и подкислителя.
- Процедить сироп (если важна прозрачность) и перелить в ёмкость для хранения.
- Хранить в закрытой ёмкости при t от 10℃ до 28℃. Экологичнее и полезнее использовать стеклянные ёмкости с плотной крышкой. Открытую ёмкость лучше поместить в холодильник и использовать продукт в течение одного месяца.
Быстрый рецепт приготовления сиропа из топинамбура с кипячением
- Отмыть клубни топинамбура. При желании снять шкурку (помним, что инулин сосредоточен непосредственно под шкуркой).
- Измельчить клубни до пюреобразного состояния.
- Отжать из полученного пюре сок.
- Жидкость довести до кипения и варить на среднем огне в течение 20 минут.
- Остудить сироп в течение трёх часов при комнатной температуре.
- Повторить 4-й и 5-й пункты ещё раз.
- Готовый сироп разлить в ёмкости для хранения (в стеклянную тару можно закупорить горячий сироп).
Заключение
Сироп топинамбура не панацея при диабете и не абсолютно безвредный продукт. Используйте его в умеренных количествах в качестве подсластителя. Стремитесь к сбалансированному питанию натуральными цельными продуктами. Благостных вам трапез!
Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.