Измени себя — изменится Мир вокруг

Мироустройство по ведам

Слушать аудиоверсию 0:00 / 13:58
Текст читает: Павел Каминский

Сколько раз, поднимая голову в небо и глядя на звёзды, мы задавали себе вопросы о том, как устроен мир? В детстве это было часто, потом всё реже и реже, а потом мы и вовсе перестали глядеть в небо, потому что в материальном мире появилось больше актуальных забот. Но вопросы-то остались без ответа…

Попробуем разобраться в том, что нам о мироустройстве говорят Веды — древние писания, в которых содержится информация и об окружающем мире, и о нас самих. Постараемся кратко изучить мироустройство по Ведам:

Эти и другие вопросы рассмотрим более подробно с точки зрения ведических писаний.

Ведическое мироустройство

Мироустройство по Ведам состоит из 14 планетных систем. Об этом говорится в «Шримад-Бхагаватам». Планеты разделяются на райские, средние и адские.

Отдельно в Ведах отмечается существование Вайкунтхи — божественного царства, которое находится за пределами материального мира. Что же касается всех остальных планет, в том числе райских, то они являются субъектами материального мира. В «Бхагавата-пуране» подробно описывается природа Вайкунтха. Так, описывается, что она находится выше всех планет материального мира, там никогда не иссякают ресурсы. Всё существующее на Вайкунтхе, имеет духовную природу и полностью неподвластно действию трёх качеств материальной природы: невежеству, страсти и даже благости.

Райские планеты располагаются ниже Вайкунтхи. Всего насчитывается семь райских планетных систем. Воплощение здесь происходит благодаря благостным поступкам, которые накоплены за счёт воплощений на средних планетных системах, таких как земля. Земля считается местом накопления кармы. На райских планетах душа воплощается в виде богоподобного существа, которых именуют сурами или полубогами. Они обладают многими мистическими способностями и живут очень долго, но всё же не вечно. В этом Вселенная, согласно Ведам, выглядит несколько иначе, чем представления о ней в христианстве, где рай считается вечным.

Райские планеты в ведических писаниях описаны лишь как места временного воплощения — до исчерпания благой кармы. После чего душа вновь воплощается в мире людей для накопления новой кармы, либо же по ряду причин может воплотиться и в адских мирах. Именно поэтому стремление попасть после смерти на райские планеты осуждается в писаниях, так как это лишь временный виток в развитии, который приводит душу в исходную точку — на землю, а то и ещё ниже. Так, Кришна в «Бхагавад-гите» говорит о том, что некоторые люди стремятся с помощью ритуалов накопить благую карму, чтобы воплотиться на райских планетах. Кришна предостерегает от этого и говорит, что это обусловлено привязанностью к чувственным удовольствиям.

Адские миры — с этим также всё понятно, но снова расхождение с христианской версией и, согласно Ведам, воплощение там также не длится вечно, а лишь возможно до момента исчерпания негативной кармы, после чего следует воплощение на земле, но чаще всего не сразу в человеческой форме. Этому предшествует воплощение в форме животного.

Так, согласно Ведам, наилучшим вариантом является достижение мокши — освобождения. И это достигается отнюдь не совершением добрых дел. Вернее, не только с помощью этого. Дело в том, что если благая деятельность совершается с привязанностью к плодам этой деятельности, то человек, согласно закону кармы, эти плоды будет обретать, что приведёт к воплощению на райских планетах с последующим исчерпанием благой кармы, возвращением на землю — и далее круг замкнулся.

Поэтому в «Бхагавад-гите» говорится о том, что нужно действовать без привязанности к плодам действий:

«К плодам не стремись, не нужна их услада, однако бездействовать тоже не надо. Несчастье и счастье — земные тревоги — забудь, пребывай в равновесии — в йоге»

.

Именно привязанность к плодам действий вынуждает душу обретать новое тело и возвращаться в материальный мир. Поэтому даже великие Святые снова и снова могут возвращаться в материальный мир по причине того, что накопили много благой кармы и теперь вынуждены получать воздаяние.

Можно привести такой пример: человек сварил много вкусной каши — и это вроде бы хорошо. Но вместо того чтобы выйти из кухни и отправиться по своим делам, он вынужден есть эту кашу до тех пор, пока она не закончится.

Поэтому Веды предписывают йогину совершать благие поступки без привязанности к результату. Это освобождает душу от накопления кармы, и тогда после исчерпания той кармы, которая уже имеется, душа сможет вырваться за пределы материального мира.

Ведическое устройство Вселенной

Вселенная по Ведам начинается с Пуруши. В переводе с санскрита «пуруша» означает ‘дух’. Так, Пуруша — дух, или сознание, — начинает взаимодействовать с пракрити — материей. Пуруша обладает такими качествами, как «ниргуна», то есть находится вне влияния гун — качеств материальной природы.

Гуны — качества материальной природы присутствуют в пракрити — материи, но в спокойном состоянии они уравновешены. Когда же Пуруша начинает взаимодействовать с Пракрити, гуны выходят из равновесия, и появляется сознание, которое затем огрубляется до состояния материи.

Ведический космос, как его описывают в писаниях, выглядит примерно так: Веды рассматривают космос, как некое пространство вокруг центральной точки, которой и является Бог-творец, который проявлен как Маха-Вишну. Вокруг существует некий причинный океан. И Маха-Вишну, возлежащий в водах этого океана, находится в состоянии трансцендентного сна, и именно в этом сне и происходит всё то, что, собственно говоря, происходит.

Стоит отметить, что речь идёт не об обычном сне, который испытывают люди. Условно говоря, это некий осознанный сон, в котором спящий Маха-Вишну создаёт реальность. В то время как мы в период сна редко можем управлять реальностью в нём. За исключением разве что так называемых осознанных сновидений. Таким образом, можно сказать, что наш мир — это осознанное сновидение Маха-Вишну. И самое интересное, что Маха-Вишну в своём сне генерирует реальность согласно желаниям живых существ. То есть в нашем мире воплощается именно то, чего мы желаем. Другой вопрос, что мы не всегда способны осознавать свои желания, отсюда и все проблемы, но это уже другая тема.

Далее следует описание самих материальных Вселенных. Приведена такая метафора: во время сна Маха-Вишну, точнее, во время его дыхания из его тела выходят маленькие (! ) пузырьки, которые являются нашими многочисленными материальными Вселенными. Это происходит на выдохе, а затем Маха-Вишну делает вдох, и пузырьки снова исчезают в его теле. Таким образом, жизнь всех материальных Вселенных (согласно Ведам их множество) длится всего лишь один дыхательный цикл Маха-Вишну на протяжении 311 040 миллиардов лет. Что сказать, вот уж пранаяма, так пранаяма! Йогам есть куда стремиться.

Как мы попадаем в материальный мир

Как уже сказано выше, Маха-Вишну создаёт реальность, исходя из желаний живых существ. И в «Бхагавад-гите» говорится, что душа воплощается в мире лишь потому, что у неё возникает желание накопить определённый опыт, а именно жажда чувственных наслаждений. И это желание исполняется — душа проникает в один из тех пузырьков, которые исходят из тела Маха-Вишну и попадает в материальный мир. Стало быть, справедливо можно рассудить, что обратный путь примерно тот же. Если жажда чувственных наслаждений привела нас в материальный мир, значит, чтобы вернуться обратно в духовный мир, нужно от жажды чувственных наслаждений избавиться.

Таким образом, реальность формируется нашим желанием. Об этом также сказано в Бхагавад-гите:

«Желанием всё мирозданье одето, желание — недруг познания и света. Враг мудрости — мудрых ввергает в пыланье — то алчное пламя в обличье желания».

Одним словом, все ведические теории говорят об одном — душа обладает нематериальной природой, а это значит, что материальный мир — это не наше место. Душа, пребывающая в материальном мире, похожа на рыбу, которую поймал рыбак и выбросил на берег. Разница лишь в том, что и этой рыбой, и этим рыбаком являемся мы сами.

Тридевятое царство

Помните упоминания Тридевятого царства в русских народных сказках? Это неслучайная цифра. Ведическая астрология рассматривает 27 так называемых накшатр — основных звёзд, из которых состоит наша Вселенная.

Пятая песнь «Шримад-Бхагаватам» говорит нам о том, что наша планета относится к так называемой системе Бху-мандала, размер которой 6400 000 000 километров, а сама наша планета называется Бху-Гола, что в переводе означает ‘земной шар’. Также Веды говорят нам о том, что противоречит современной науке, а именно: Земля находится в центре нашей Вселенной и именно вокруг неё вращаются все планеты. Это, конечно, смелое заявление, но не будем забывать, что всё в этом мире относительно, и относительно Земли мир действительно крутится вокруг неё. Недаром же ещё совсем относительно недавно считалось, что Солнце крутится вокруг Земли, и, если смотреть на сей процесс с поверхности Земли, то именно так и кажется.

Тем не менее авторитетность ведической астрологии во многих случаях не вызывает сомнений. Так, в древнем астрономическом труде «Сурья-сиддханта» описаны точные расстояния между нашей планетой и другими, а также точные диаметры других планет, таких как Меркурий, Сатурн и другие; и это уже никак не противоречит современной науке — значения цифр в этом вопросе в обоих источниках практически идентичны. Так что стоит задуматься: каким же образом в древние времена люди смогли установить эти значения? Быть может, у них был иной способ изучения космоса? Например, методом перемещения в пространстве космоса в некой тонкой нематериальной форме.

Но самое интересное, что текст «Сурья-сиддханты» описывает события от начала Кали-юги, то есть 5000 лет назад. В тексте говорится о том, что в день начала Кали-юги (точнее, это была ночь), 18 февраля 3102 года до нашей эры, все семь планет выстроились в линию и поэтому их не было видно. И этот факт легко можно доказать, если провести расчёты движения планет.

Есть, однако, и спорные моменты. Так, Веды утверждают, что совсем рядом с нашей планетой, всего на расстоянии чуть более тысячи километров (это для космоса вообще ничто), находится планета под названием Ракшаса-лока. Однако никакой подобной планеты учёные найти не могут. В писаниях же говорится, что эта планета как бы находится в параллельной реальности, обладает отличной от нас природой (судя по названию, — демонической) и поэтому видеть мы её не можем. Верить этому или нет — вопрос открытый, но то, что современная наука ещё далека от ответов на многие вопросы, это очевидно.

Что же касается самого вопроса изучения космоса, то даже Веды дают нам весьма неутешительный прогноз. Так, в «Шримад-Бхагаватам» говорится, что ни один человек не способен полностью описать, изучить и понять суть творения Вселенной даже за всё время существования этой Вселенной.

Там же, в «Шримад-Бхагаватам», даётся и наставление живым существам о том, как нужно действовать, попав в материальный мир:

«Истинно разумные и склонные к философии люди должны стремиться только к достижению той цели, которой нельзя достичь в этой Вселенной, даже если обойти всю её — от высшей планеты до низшей. Что же касается счастья, которое приносят чувственные наслаждения, то в положенный срок оно само приходит к нам так же, как в положенный срок к нам, вопреки нашей воле, приходят непрошенные страдания».

Веды и космос: что нового?

Чему же учат нас Веды? Самое главное при изучении разного рода писаний — смотреть на суть, а не на форму. Можно сколько угодно читать о том, что мы живём внутри пузырьков, исходящих из тела Маха-Вишну, но какой практический смысл этой информации? Важно понимать, что истину можно передать только метафорически, иносказательно, словно художник, который может показать нам лишь эскиз пейзажа. И важно понимать суть метафор, а не привязываться к форме. Скорее всего, именно этого от нас и ждали авторы древних текстов — чтобы мы не размышляли о пузырьках, летающих в космосе, а научились в метафорах видеть суть. И метафора тех же пузырьков, скорее всего, направлена на то, чтобы показать нам непостоянство и зыбкость материального мира, где всё постоянно меняется, создаётся, разрушается, и это значит, что поиск счастья через формирование привязанностей к материальному миру — это априори путь в никуда. Этому учили все учителя прошлого. Об этом говорил Будда в своих «Четырёх Благородных Истинах», этому учил Христос, говоря:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где воры подкапывают и крадут, но собирайте сокровища на небе, где воры не подкапывают и не крадут, ибо, где сокровища ваши, там будет и сердце ваше».

А самая главная истина об устройстве Вселенной говорит нам о том, что каждый из нас является такой Вселенной и одновременно её частью. Нейроны головного мозга под микроскопом полностью напоминают расположение звёзд во Вселенной. И это не случайное совпадение, это и есть нам намёк свыше о том, что каждый из нас — творец своей Вселенной.