Посуду тоже надо мыть осознанно. По-моему, мытье посуды кажется неприятным, только пока не начал. Встав перед мойкой, закатав рукава и погрузив руки в теплую воду, понимаешь: в этом есть своя прелесть.
- На главную
- Статьи
- Притчи
- Дзенские притчи
Дзенские притчи
Нан-Ин, японский мастер дзен, живший в эру Мэйдзи (1868–1912), принимал как-то у себя профессора университета, пришедшего порасспросить его о дзен.
Лин-чи сидел на берегу реки, когда к нему подошёл философ, поклонился и задал вопрос: — Какова суть вашего учения? Лин-чи посмотрел на него и не произнёс ни единого слова.
Прославленный дзенский наставник Банкэй скончался в деревенском храме в последнее десятилетие XVII века. В соответствии с древней дзенской традицией собравшиеся вокруг него ученики попросили его составить прощальное стихотворение.
Когда дзенский наставник Тэнкэй лежал на смертном одре в окружении множества учеников, то все они стенали и проливали слёзы. Тэнкэй оглядел их и сказал: — Когда Будда находился на пороге вступления в нирвану, его окружали последователи и просто миряне, и все они плакали от печали и отчаяния.
Однажды Банкэй сказал собравшимся: «Когда я только начал искать пробуждения, мне не удалось повстречать просветлённого наставника, и я практиковал все виды аскетизма, понапрасну растрачивая силы.
Однажды дзенский наставник Банкэй демонстративно сжёг буддийское Священное Писание. Когда он это делал, ученики спросили его: — Мастер, что вы делаете?
Неподалеку от храма Хакуина жил старый отшельник, который время от времени приходил к великому наставнику. Никто не знает настоящего имени этого отшельника, но все его называли «монахом в каменном одеянии».
Юноша по имени Тедо изучал дзен у наставника Когэцу. Он был очень прилежным и целеустремленным учеником, и вскоре ему удалось постичь «состояние ничто».
Чтобы остановиться на ночь в храме дзен, странствующий монах обязан был выиграть диспут о буддизме у живущих в храме. Если же он проигрывал, то ему приходилось уйти и идти дальше своим путём.
Один молодой господин, увлекавшийся боевыми искусствами, попросил Банкэя взять его в ученики для постижения дзен. Однажды, решив проверить силу духа своего наставника, юноша внезапно напал на Банкэя с копьём, когда тот сидел, ничего не подозревая.
Учитель Мокусен жил в храме в провинции Тамба. Однажды один из его приверженцев пожаловался на скупость своей жены и попросил помощи.
Как-то дзенский наставник Банкэй просидел всю ночь под крестом на площади казней, проверяя тем самым своё дзенское сознание. Под утро он прилёг на насыпь, огораживавшую площадку.
Однажды к дзенскому наставнику Банкэю явился посетитель и признался, что у него от рождения — буйный нрав, который ему, несмотря на все усилия, не удаётся сдерживать.
Ученики дзен проводят с учителем не меньше десяти лет, прежде чем они решаются учить других.
Юноша по имени Тодзан прибыл на обучение к Учителю Уммону. Уммон спросил его, откуда он пришёл.
Однажды воин по имени Ногасен пришёл к Хакуину и спросил его, что такое ад и рай. — А ты кто? — спросил Хакуин. — Самурай, — ответил воин.
Ямаока Тесю, будучи молодым учеником, сменил много учителей дзен. Однажды он пришёл к Учителю Докуону. Во время первой беседы, желая показать свои знания, он сказал: — Разум и чувственное бытие — всё это на самом деле не существует. Истинная природа явлений — пустота.
Дзенские притчи
Дзенские притчи несут нам глубочайшую мудрость учения дзен, идею которого принёс из Индии в Китай Бодхидхаpма в 592-м году (VI век). В переводе с санскрита «дзен» означает ‘созерцание’, а поскольку это учение формировалось во многом под влиянием даосизма, то созерцание это обращено в первую очередь внутрь себя. Дзен — это искусство, которое открывается немногим, его нельзя изучить по священным рукописям или тестам просто потому, что их нет.
Отличие дзенских притч от тех, которые основаны на других учениях, в том, что они носят не столько назидательный характер, сколько заставляют своего читателя самостоятельно делать выводы и разгадывать своего рода загадки. Приходя к выводам самостоятельно, мы начинаем постигать свой внутренний мир, осознавать, насколько мир вокруг нас материален, эгоистичен и узконаправлен. Многие дзенские притчи посвящены тому, что у каждого из нас свой собственный путь, своя судьба, противиться которой бесполезно.
При этом очень много наглядных примеров, которые демонстрируют нам, что нужно ценить каждый миг своей жизни и что от того, как мы проживаем настоящий миг, зависит следующий. Однако не стоит слишком зацикливаться на этой идее, только так вы сможете быть свободным от оков и жить как бы вне правил, принятых в обществе. Это совершенно не значит, что жить нужно так, как хочется только вам, и творить всё, что заблагорассудится, — наоборот, жить нужно, постоянно оглядываясь на свои поступки, беспокоясь о том, не причиняете ли вы неудобства или неприятности окружающим. Так, думая об окружающих, вы делаете свой быт лучше.
Учение дзен через свои притчи доносит до нас простую истину, что все существующие запреты и барьеры человек воздвигает для себя сам, они существуют в его голове. Освободив от этих оков свой разум, вы развяжете себе руки и сможете вывести свою жизнь на новый уровень. Такую идею как нельзя лучше подтверждает притча «Огромные Волны». Зачастую мы рисуем себе иллюзорную картину своего внутреннего мира, ошибочно полагая себя тем, кем в действительности не являемся. Работаем во благо своего псевдо-«Я», при этом своё истинное «Я» задвигаем на второй план или вовсе пытаемся подавить. Но через некоторое время подобного существования человек естественно начинает испытывать дискомфорт. Вы когда-нибудь задумывались, почему, проживая успешную и богатую жизнь, мы чувствуем внутри себя смятение и неудовлетворённость? Всё это от того, что устои и правила гнетут нас.
Конечно, их соблюдение влечёт за собой хорошую зарплату, успешный бизнес и так далее. А быть может, если бы мы нашли себя в чём-то таком, что действительно бы раскрывало наш внутренний мир, качество жизни не ухудшилось, а даже улучшилось бы, при этом мы бы чувствовали себя абсолютно счастливыми и удовлетворёнными.
В дзенских притчах очень много внимания уделено отношению человека к окружающему его миру. Поведение человека влечёт за собой ту манеру, с которой к нему самому будет относиться мир. Каждый поступок влечёт за собой последствие, это совершенно не значит, что нужно быть покладистым и со всем соглашаться. Если вам что-то не нравится, не нужно это делать или терпеть, нужно просто отойти в сторону и наблюдать. Важно внимательное, милосердное отношение, но ещё важнее не идти против себя, поэтому в ситуациях, которые предусматривают именно подавление себя, лучше занять снисходительную позицию невмешательства.
Дзенские притчи: скачать
К сожалению, современный мир ставит нас в такие рамки, что взять в руки книгу и провести час-другой за чтением практически невозможно, поэтому самым рациональным решением будет скачать дзенские притчи. Так у вас будет возможность читать или слушать их во время путешествия, по дороге на работу или просто на ночь. Окунувшись в этот удивительный мир мудрости, милосердия и созидания, вы, несомненно, найдёте для себя ответы на многие волнующие вопросы. Возможно, вы встретите совет: как воспитывать детей или как общаться с престарелыми родителями, как вести себя на работе или как пережить предательство.
Не ищите утешения или отдыха для души в шумных компаниях, алкоголе, погрузитесь в удивительный мир, описанный в дзенских притчах. Буква за буквой, слово за словом… И вы поймёте, что истинное удовольствие от собственного существования открывается через самопознание.
Даже будучи на работе, во время обеденного перерыва, у вас будет возможность восполнить свой внутренний резерв, успокоиться внутри, прийти к гармонии с самим собой.
Дзенские притчи: читать
Чтение дзенских притч открывает нам существование четырёх истин, постигнув которые, человек обретает самого себя. Первое, что нам следует понять, что жизнь наша — это, так или иначе, страдание: мы страдаем от того, что умирают наши близкие, страдаем от того, что не можем найти своё место в обществе, страдаем от угрызений совести и т. д. Однако самое страшное страдание мы испытываем, когда не оправдываются наши ожидания и надежды. Читая дзенские притчи, мы понимаем, что страдание — это и есть удел человека, страдание имеет разные обличия и постоянно меняет свои формы, но всё же оно есть всегда. Только постигнув эту истину, к нам придёт просветление, мы перестанем питать бессмысленные надежды, что наша жизнь будет безмятежной, в отличие от существования, к примеру, нашего соседа. Первый шаг на пути избавления от страданий — это принятие самого факта существования страдания.
Второй истиной, которую открывает нам чтение дзенских притч, является пагубное влияние привязанности в любом её проявлении. И действительно, попробуйте жить, не привязываясь к людям, вещам или собственным желаниям, тогда и терять их не будет так мучительно больно. Это не значит, что не надо уважать или ценить близкого человека или друга, наоборот: относитесь к окружающим с почтением, но старайтесь не впускать их в свою душу насколько это возможно. И уж тем более не позволяйте себе привязываться к своим желаниям, в противном случае вы станете их заложником.
Третья истина — освобождение от страданий возможно. Однако для этого сначала надлежит избавиться от своих навязчивых желаний, которые сковывают разум, подавляют волю и внутренний мир.
Четвёртой истиной является то, что избавление под силу только тому, кто сполна хлебнул страданий и прошёл путь, устланный муками, до конца.
Чтение дзенских притч даёт нам некую надежду, что судьбой нам уготовано лучшее. Но для этого нужно пройти тяжёлый путь самосовершенствования и саморазвития, нужно беспрестанно трудиться и быть снисходительным ко всем живым существам.
Интересно и то, что в дзенских притчах мы встречаем множество повествований о том, как полезно следить за своим телом, также уделено много внимания практикам йоги и медитации. Герои дзенских притч путём медитации успокаивают своё сознание, достигают внутреннего баланса.
Попробуйте прочитать одну из дзенских притч, вдуматься в каждое её слово, постигнуть общий смысл, а возможно, вернуться к началу и перечитать заново. Вы не заметите, как непроизвольно ваше внимание будет обращено ко второй, третьей и так далее. Многие герои напомнят вам самого себя, многих ваших знакомых, и в разрешении ситуации, в которую попали эти герои, вы увидите выход и для себя.