1. Главная
  2. Литература
  3. Притчи
  4. Притчи о жизни и смысле жизни
Лого oum.ru

Притча о матери

Молодая Мать только вступила на путь материнства. Держа малыша на руках и улыбаясь, она задумалась: «Как долго будет длиться это счастье?» И Ангел сказал ей: «Путь материнства долог и труден. И ты состаришься прежде, чем достигнешь конца его. Но знай, конец будет лучше, чем начало».

Но молодая Мать была счастлива. Она не могла предположить, что может быть что-нибудь лучше, чем эти годы. Она играла со своими детьми и по пути собирала для них цветы, купала их в потоках чистых вод, солнце им радостно светило, и молодая Мать кричала: «Ничто не может быть более прекрасным, чем это счастливое время!»

И когда наступила ночь, и началась буря, и тёмная дорога стала не видна, а дети дрожали от страха и холода, Мать обняла их, прижала близко к сердцу и укрыла своим покрывалом... И дети сказали: «Мама, мы не боимся, потому что ты рядом и ничего страшного случиться не может».

Когда наступило утро, они увидели гору впереди себя и стали подниматься вверх, и утомились... И Мать тоже была утомлена, но всё время говорила детям: «Потерпите. Ещё немного, и мы — там». И когда дети поднялись и достигли вершины, они сказали: «Мама, мы никогда бы не сделали этого без тебя!»

И тогда Мать, ложась ночью, посмотрела на звёзды и сказала: «Этот день лучше, чем прошлый, поскольку дети мои узнали силу духа перед лицом трудностей. Вчера я дала им храбрость. Сегодня я дала им силу».

И на следующий день появились странные облака, которые затемняли землю. Это были облака войны, ненависти и зла. И дети искали в темноте свою Мать... Когда наткнулись на неё, Мама сказала им: «Поднимите свои глаза к Свету». И дети посмотрели и увидели выше этих облаков Вечную Славу Вселенной, и это вывело их из темноты.

И той ночью Мать сказала: «Это лучший день из всех, поскольку я показала моим детям Бога».

И дни проходили, и недели, и месяцы, и годы… И Мать постарела, немного сгорбилась... Но дети её были высокими и сильными и смело шли по жизни. И когда путь был слишком трудный, они поднимали её и несли, поскольку она была легка, как перышко... И, наконец, они поднялись в гору и уже без неё смогли увидеть, что дороги светлы, а золотые врата широко открыты.

И Мать сказала: «Я достигла конца моего пути. И теперь я знаю, что конец лучше, чем начало, поскольку мои дети могут идти сами, и дети их — за ними».

И дети сказали: «Мама, ты будешь всегда с нами, даже когда пройдешь сквозь эти врата». И они стояли и наблюдали, как она продолжала идти одна и как врата закрылись за нею. И тогда они сказали: «Мы не можем видеть её, но она всё ещё с нами. Мама, подобно нашей, — больше чем память. Она Живое Присутствие.

Ваша Мама всегда с вами: она — в шёпоте листьев, когда вы идёте по улице; она — запах ваших недавно выстиранных носков или отбеленных простыней; она — прохладная рука на лбу, когда вам нехорошо. Ваша Мама живет внутри вашего смеха. И она — кристаллик в каждой капле вашей слезы. Она — то место, куда вы прибываете с Небес, ваш первый дом; и она — карта, по которой вы следуете каждым своим шагом.

Она — ваша первая любовь и ваше первое горе, и ничто на земле не может разделить вас. Ни время, ни место... ни даже смерть.