Миф об извечном русском пьянстве

mif1.jpg

Исторический факт:

«древние славяне не знали не только водки, но и вина. Они пили мёд, производство которого по масштабам не может сравниться с производством вина из винограда. Недаром «по усам текло, а в рот не попало». Сброжённый мёд из-за дороговизны был мало доступен и поэтому присутствовал на столах исключительно у князей и бояр. Крепость его сравнима с пивом (пиво. Кстати, тоже бывало, и тоже очень дорогое: тратить ячмень, выращенный в условиях рискованного земледелия, на алкоголь – огромная роскошь). Поэтому даже богатые имели мёд и пиво по праздникам.

У нас нет праздников, связанных с вином и питиём, хозяйственных ритуалов, нет богов вина и виноделия, каковых полно в странах Европы. В сказках и былинах нет специфических сцен, связанных с пьянством, в исторических документах отсутствуют соответствующие статьи доходов и расходов.

Поэтому когда вся Европа пила вино в пресловутые Средние века, Русь была трезвой. Ситуация стали изменяться только к 15 веку, когда арабское изобретение – водка (алхоголь – слово арабское) через купцов стало проникать в Западную Русь – Великое Княжество Литовское. (по властью Литвы тогда оказались ослабленными от монгольских набегов Украина и Белоруссия). Вот что написал о том времени историк Михайло Литвин: «Силы москвитян … значительно меньше литовских, но они превосходят литовцев деятельностью, умеренностью, воздержанием от употребления пряностей – не только простолюдины, но и вельможи. Между тем, литовцы питаются дорогими иноземными яствами и пьют разнообразные вина, от чего происходят разнообразные болезни. Подобно москвитянам, и татары и турки, хотя владеют областями, производящими вино, но сами его не пьют, а продают христианам, получая за него средства для ведения войны, так как они убеждены что исполняют волю Господню, если каким бы то ни было образом истребляют христианскую кровь… Так москвитяне воздерживаются от пьянства, то города их славятся ремесленниками… Сейчас в городах литовских самые многочисленные заводы – это броварни и винницы. … День у литовцев начинается питиём водки, ещё лёжа на кровати кричат: «Вина, вина!» и затем пьют этот яд мужчины, женщины и юноши на улицах, на площадях, даже на дорогах; омрачённые напитком, они не способны ни к какому занятию и могут только спать».

Действительно, именно в это время Лютер говорил, что Германия зачумлена пьянством, а в Лондоне пастор Уильям Кент разводил руками по поводу своих прихожан: смертельно пьяны! Россия в это время переживала религиозный подъём: человека отлучали от причастия только за однократное употребление вина более чем на пол года – это было тягчайшим наказанием для верующих того времени. Кроме того, уже со времён Василия Тёмного и Ивана III была введена государственная монополия на спиртные напитки. Они продавались только иностранцам. Русским «за исключением нескольких дней в году пить было просто запрещено», - отмечал современник С. Герберштейн. Производить спиртные напитки было также запрещено.

В 15 веке при Иване Грозном был открыт первый «царёв кабак».

В те времена в России действовала многослойная система, противостоящая пьянству:

1. Суровая погода. Не способствующая производству алкоголя и делающая его дорогим.

2. Требования аскетичной трудовой морали.

3. Государственный контроль.

4. Активное осуждение пьянства со стороны Церкви, когда в условиях тотальной набожности все себя, в первую очередь, называли христианами, а не русскими (от чего произошло само название крестьянин).

5. Осуждение со стороны крестьянской общины. Индивидуальных хозяйств в России не было, а значит попытка пьянствовать пресекалась всей общиной сразу. Пить могли только беглые, откупные, казаки, помещики, горожане – а это было не более 7% населения. Чуть больше процент «свободных» был на окраинах – например в Сибири. Кабаки же были только в городах, распространение которых было пресечено при Алексее Михайловиче.

Пётр I – самый большой поклонник выпивки, насаждал пьянство. А Олеарий, посетивший Москву в те времена, писал: «Иноземцы более московитов занимались выпивками». В «цивилизованной» Англии в это время, по свидетельству Бартона, «непьющий не считался джентельменом». Можно долго вспоминать безобразные попойки Петра I, но даже он, осознав вред алкоголя, издал указ о том, чтобы пьяницам вешали вериги на шею.

Екатерина Великая пополняла казну за счёт кабаков, однако понадобилось почти 100 лет, чтобы только к середине 19 века потребление алкоголя составило 4-5 литров на человека в год (сравните с нынешними 15 – официально и 22 – неофициально). При этом пьянство процветало за счёт города. Энгельгард писал: «Я удивлён был той трезвостью, которую увидел в наших деревнях». Из населения деревни конца 19 века, согласно опросу того времени, 90% женщин и половина мужчин никогда в жизни не пробовали алкоголь!

И это вы называете «вечно пьяной Россией»?

Даже 4-5 литров воспринимали как невиданную проблему. Лучшие умы России били тревогу в газетах, Церковь стала полностью отлучать от причастия пьяниц. В 1858 года в 32 губерниях прошёл целый антиалкогольный бунт (выражающийся в разгроме кабаков), что вынудило правительство Александра III закрыть кабаки. Результат не замедлил себя ждать: употребление алкоголя упало в 2 раза. При этом в Европе и Америке цифра была – 10 литров.

И тем не менее, в России началась опять мощная антиалкогольная кампания. Народ обратился к Николаю II и потребовал ввести «сухой закон» в связи с началом Первой мировой войны. И Николай откликнулся на призыв народа. Ллойд Джордж сказал тогда о «сухом законе» русских: «Это самый величественный акт национального героизма, который я знаю». Потребление алкоголя упало до 0,2 литров на человека. Число «новых» алкоголиков сократилось в 70 раз, потребление алкоголя упало до 0,2 литров на человека. Число «новых» алкоголиков сократилось в 70 раз, преступность – втрое, нищенство – вчетверо, вклады в сберкассах выросли в 4 раза. Благодаря такому «сухому закону» в стране пили меньше, чем в 1914 году аж до 1963 года!

«Сухой закон» был формально отменён в 1925 году. Неформально он отменился в связи с революцией и гражданской войной. Народ гнал самогонку и за это никто не спрашивал. «Сухой закон» действовал в армиях (белой и красной). Банды пьяной матросни, грабившей склады, - ничтожная доля. Само население, особенно в период войны и голода 1921 года от засухи, вовсе не склонно было пускать урожай на самогон.

И даже с учётом «наркомовских 100 грамм» во время войны, к 1950 году потребление было менее 2 литров в год! Сравните с нынешними 15-22!!!

Кто-то спросит: «Откуда эта статистика? Кто считал? В деревнях гнали неучтённый самогон.»

Вот тут нужно подумать головой: в сталинском СССР действовала жёсткая монополия, все цифры производства и продажи – алкоголя, сахара, зерна проходили через ГОСПЛАН. А за всякую неучтёнку – репрессии, мало кто осмеливался «гнать» и «продавать». Поэтому цифры верные, и они подтверждают, что сталинский СССР был одной из самых трезвых стран мира! Советский человек пил в 3 раза меньше, чем англичанин, в 7 раз меньше, чем американец и в 10 раз меньше, чем француз. Поэтому темпы роста ВВП были такие, что до сих пор не превзойдены ни одной страной мира.

Только в 1965 году мы докатились до 4-5 литров. И за последующие 20 лет количество выпиваемого алкоголя выросло в 2 раза. Пила, в первую очередь, наша интеллигенция. А им, народным кумирам, подражали все. Параллельно снижались темпы роста ВВП и производительности труда.

Вот, говорят либералы, экономисты, виновата плановая экономика, которая неэффективна. Ага! 20 лет назад была самой эффективной, а тут вдруг резко стала неэффективной… Посчитано, что 1 литр выпиваемого спирта на душу населения снижает производительность труда на 1%!

Вот и весь секрет.

В 1985 году мы уже пили 10 литров. И, насильно, через огромное недовольство населения, да и с перегибами и глупостью, но всё же был введён «сухой закон» Гобачёва. Потребление алкоголя снизилось благодаря ему на треть. Мы вернулись к уровню 1985 года только в 1994 году, когда СМИ были забиты рекламой спиртного и даже Госкомспорт наживался на льготах по ввозу водки. После этого, в период мрачных реформ 1990-х, потребление и бесконтрольное производство пойла только росло, достигнув нынешних 15 — 22 литров на человека.

Итак, зафиксируем факты.

Россия на протяжении всей своей истории была САМОЙ НЕПЬЮЩЕЙ СТРАНОЙ ЕВРОПЫ и одной из самых непьющих стран МИРА вплоть до последних 10 — 15 лет. Критический рубеж в 8 литров, отделяющий пьющие страны от малопьющих, мы вообще преодолели только 25 — 30 лет назад.

Первоисточник – авторский блог Дмитрия Беляева http://cuamckuykot.ru/the-myth-of-the-eternal-russian-drunkenness-11828.html