Тайны русских пословиц

Тайны русских пословиц
Почему пословицы сохранились в русской речи, и что делает их такими необходимыми? Пока это тайна для нас. Можно только попытаться на уровне знаний XXI века раскрыть их содержание, совершив увлекательное путешествие в область знаний древних славян, которые говорили на том же языке, что и мы, живущие в XXI веке. Сравнение тайного смысла русских пословиц, поговорок, фразеологических оборотов с уровнем знаний о человеке позволит с большим уважением отнестись к уровню развития далёких предков и сказать «спасибо!» народу, сохранившему в своей речи удивительные знания о жизни на Земле.

Пословицы — особенные изречения, у них ёмкий смысл. Он проникает в самые скрытые уголки души, заставляя прислушаться, а поняв, изменить программу поведения.

Устоявшееся веками народное словосочетание содержит в себе и прямое значение входящих в него слов, и необычное, завуалированное. Наш ум, занятый ежедневной суетой, ещё не восприняв подтекст как руководство к действию, как бы всё же знает, что в этом не до конца осознанном подтексте и содержится истина, тайна, которую он хочет раскрыть, а раскрыв, следовать ей.

Сознание — это, по сути, огромная матрица слов, вмещающих эволюционную память человека. Отсюда следует вывод, что слова, существующие в языке народа, поговорки, пословицы, фразеологизмы, даже буквы алфавита несут в себе его эволюционный опыт.

На первой стадии развития человека основным фактором его жизнедеятельности являлось безусловное следование ритмам природы. Природа давала средства к жизни: воду, травы, деревья, животных, свет, воздух, красоту. Так, человек воспринимает себя как природное тело, мыслит и говорит, как сама природа, его язык подвластен ей. Наблюдения фиксировались чертами, знаками на песке, бересте, камнях, потом на бумаге. Эти первоначальные знаки — архетип алфавита и письменного языка. Знаки эти обладали для человека невероятной смысловой ёмкостью, в сотни раз превышающей ёмкость речевых слов, речевых знаков.

Изучая постепенную деградацию графики букв от древнейшей Всеясветной грамоты до кириллицы и далее, к современному алфавиту, можно увидеть, как человек в этом процессе теряет жизненность своего языка, своей речи, которая служила ему испокон веков для сохранения, приобретения и многократного умножения его жизненных сил. В русском алфавите, как и во всём языке, закодированы высшие знания о человеке, его природе, условиях его существования в Солнечной системе.

Любая буква — символ объёмных знаний, отражающих принципы построения всего живого и разумного на планете Земля. Азбука древних славян состоит из «коловратий, черт и резов», то есть: — жизнеспиралей, при взгляде на них сверху, снизу, сбоку, под углом («коло» по-украински — «круг»);

— горизонтальных черт, обозначающих силу уровня;

— вертикальных резов, представляющих мощь единения разных уровней.

Буквы писались на трёх уровнях: верхнем (Космос, Небо, Навь), среднем (Правь, Лава), нижнем (Явь, Земля, Твердь).

Алфавит отвечал на вопросы: «Что есть жизнь? В чём её источник? Какова цель жизни? Где источник долголетия? Каковы возможности человеческого разума? Каков умственный потенциал человека? и др.».

алфавит.jpg

ТАБЛИЦА 1: ДЕГРАДАЦИЯ ГРАФИКИ БУКВ ОТ ВСЕЯСВЕТНОЙ ГРАМОТЫ ДО КИРИЛЛИЦЫ И К СОВРЕМЕННОМУ АЛФАВИТУ

«Семь-Я»

В знаменитом словаре В. И. Даля нет самостоятельного раздела для пояснения краткого слова «семья», а есть слово «семейство» — ‘совокупность близких родственников, живущих вместе’. Зато в разделе слова «семь» есть несколько поговорок, которые никуда, кроме «семейства», и приложить, вроде как, нельзя. Например:

- «Дома семеро по лавкам сидят, и один меньше другого»;

- «Один с сошкой, а семеро с ложкой»;

- «Вся семья вместе, и душа на месте»;

- «У семи нянек дитя без глаза»;

- «Семерить, усемерять — множить семью».

Последнее выражение является, по сути, ключом к разгадке указанного парадокса. И этот ключ — слово «семь», к которому присоединили многоречивую, многозначительную букву «Я».

Смысл буквы «Я» никому объяснять не надо. Но написав её древнейшее, поныне используемое в церковнославянских текстах обозначение, увидим символ креста внутри символа «люди»:

Переведем символсимвол1.jpg в слова: «это люди, видящие и воспринимающие вокруг себя, со всех сторон света информацию; это видение и восприятие находится у них внутри, то есть присуще им».

Но при чём здесь «семь»? Всё объясняется очень просто, если признать то, что, по-видимому, легко понимали наши предки: слово «семья» относится к одному человеку. А этот человек, если захочет, то может «усемерить», размножить себя, образовать «семейство». «Семь-Я» — это семь наиболее крупных энергетических центров тонкого тела, которые и позволяют человеку быть лучшим созданием природы, способным не только воспринимать окружающий мир многозвучно, многосторонне, но и творить, сотворять свой, сугубо человеческий мир.

«Русак на АВОСЬ возрос»

Мы часто говорим: «Авось дождичек пойдёт», «Авось завтра увидимся» и т. п. В. И. Даль даёт такое объяснение слову «авось»: А-ВО-СЕ, то есть сокращённое «а вот сейчас». Этим не исчерпывается глубина и значимость слова, потому что речь идёт об энергии.

Древние славяне чётко понимали различие между словами «авось» (А в ось, ось вращения) и «небось» (неба ось, ось вращения Галактики).

разум.jpg

Слово «авось» понималось нашими предками как новая энергия, поступающая потоком в организм через какую-то ось. «Авось живы будем — авось помрём» — здесь установлена связь между потоками энергии в человеке и его жизненной силой. Вот почему древние говорили: «Авось — велико слово», «Авось — вся надежда наша». А если удивлялись жизненной силе человека, то не забывали прибавлять: «Ему авоська дал». А себя настраивали в случае трудновыполнимой работы: «Авось Бог поможет», приглашая в помощники невидимую энергию. То, что эта энергия материализуется, вступая в пространство живого организма, подчёркивает выражение: «Русак на авось взрос».

Энергия человека (авось) держится на энергии Космоса (небось): «Держался авоська за небоську, да оба упали» (когда энергии нет — исчезает живое — «оба упали»). «Тянули авоська с небоськой да животы надорвали» (если суета чрезмерна, страсти накаляются, эмоции преобладают от избытка ненужной для дела энергии — она бесполезно растрачивается). Невидимость поступающей энергии фиксирует текст поговорки: «С авоськи ни письма, ни записи», «Авосевы города не горожены».

«Ум без разума — беда»

Древние славяне чётко разделяли функции мышления. Ум — познавательная способность человека, способность чисто прикладного толка: «У всякого свой ум», «Себе на уме», «Живи своим умом, своим домком», «Чужим умом только бураки подбивать», «Чужой ум не попутчик», «Чужой ум только до порога», «Ум на ум не приходится», «И на уме не бывало», «Ум с умом сходятся, дураками расходятся».

Разум — высшая степень познавательной деятельности ума, духовный центр, способный помнить, сравнивать, судить, соображать, решать, делать заключения. Это способность логически мыслить, творить («сеять разумное»). В этом его принципиальное отличие от «умозрения» (догадки ума).

Об уме и разуме множество поговорок: «Ума много, да разума нет», «Ум разуму не указ», «Ум разуму подспорье», «Ум без разума — беда», «Ум разумом крепок».

Неразвитость разума, интеллекта отмечалась поговоркой: «Что на ум, то и на язык».

Высоко оценивалась способность понимать, соображать: «Время разум даёт», «Где ума не хватает, спроси у разума», «Смешай, Господь, ум с разумом», «Разум — душа во спасение».

И хотя, как свидетельствует поговорка, «и от большого ума сходят с ума», но даже если так и случилось, человек «с ума спятил, да на разум набрёл», то всё обойдется, потому что «ум доходит до безумия, а разум до раздумья».

Древние славяне писали:

символ2.jpg- ‘глубинное ДНК на поде родовой памяти обучает (программирует) лоно’;

символ3.jpg- ‘глубинное ДНК (на поде родовой памяти

рисунок.jpg( ) обучает

рисунок1.jpg( ) защите

рисунок3.jpg( ) спору,

рисунок4.jpgпроросшую в твердь ( )’;

символ4.jpg- ‘плоть (материальная основа) для восхождения земной споры в ново-космие’.

А вот поговорки, отражающие качественные различия функций духа, души и тела: «Дух тянет горе (вверх), плоть — долу (вниз)», «Дух бодр, да плоть немощна», «Рождённые во плоти причастны праху».

Эмоциональность души: «душа нараспашку», «жить душа в душу», «душа не на месте», «душа в пятки ушла».

Для современного человека выражения «брать за душу», «брать за сердце» означают более высокую степень его чувствования какого-либо события. Для славянина, владеющего видением глубинных символов каждой буквы русского языка, оба выражения означали большее, ибо слово «брать» записывалось как

символ5.jpg

символ6.jpg— ‘символ божественности’;

символ7.jpg— ‘энергетика Солнца в человеке’ (кстати, жрецы Древнего Египта, служители Бога Солнца РА, говорили на русском языке);

символ8.jpg— ‘теять, делать’.

Слово «за»:

символ9.jpg— ‘Земля’;

символ10.jpg— ‘новое на Земле’;

символ11.jpg— ‘земная новь’.

В результате получаем нечто удивительное: «Божественной энергией Солнца в нас делаем земную новь».

Что же касается слов «душа» или «сердце», то они лишь указывают на средогрудие (сердце), где расположен 4-й центр энергетики (душа).

Выражение «Что сердцу ближе, то больнее» означает, что человек серьёзно болен тогда, когда поражены его тонкие уровни энергетического кокона, биополя. Милосердие всегда считалось самым действенным способом самоизлечения, тогда и «камень от сердца отвалится».

ГОЛОВА, ГЛАВА — центр управления

«Дурная голова ногам покоя не даёт» — сразу ставит два центра в положение зависимости действий одного от приказов другого. Мы сразу вспоминаем о нашей излишней суетливости.

«Не рок головы ищет, а сама голова на рок идёт». Рок — это судьба, участь, неминучее, суженое.

Физиологические процессы в теле управляются головными центрами: «Рука согрешит, а голова в ответе», «Головой ручаюсь», «Куда голова, туда и животы». Ум или сознание человека без сверхсознания не создаёт гармонии жизнестроя: «Подумаешь умом, головушка кругом». Поэтому так важно сохранять управляющие энергетические центры в состоянии спокойной адаптации к любой ситуации: «Не верти головой: не миновать», «Была бы голова на плечах, а хлеб будет».

«Гладить по голове» понимается как массаж. Слово «гладить» в древнеславянском написании читается как энергетический массаж: Г — ‘энергия, сошедшая в материю’; Л — ‘люди’; А — ‘новое качество материальной споры’; Д — ‘огонь на поде родовой памяти’, то есть ауры тела человека; ЛАД в целом — ‘состояние гармонии, но в новом качестве’; ИТЬ — сокращённое слово «идти». Получаем в результате, что слово «гладить» означает: ‘светом, полученным человеком, к новому состоянию прийти’.

Древнеславянский энергетический массаж предполагает последовательное выполнение четырёх процедур на теле пациента: поглаживание тылом и лицом ладони без сдвигания кожи (над кожей или по коже) в любых направлениях, в том числе по голове и лицу, причём тыльной стороной ладони снизу вверх, а лицевой стороной сверху вниз, по бокам головы; растирание кожи и подкожной жировой клетчатки; разминание мышц от конечностей к туловищу (кроме головы); поколачивание до костей пальцами или кулачками до ощущения гула, вибрации во всём теле. Энергетический массаж способствует восстановлению правильных вибраций в каждом энергетическом центре тела.

С удивлением узнаём, насколько глубоки были познания древних славян об энергии взаимодействия между человеком и окружающим миром. Они знали, что неразделимы с миром, ибо созданы из одних и тех же энергий, несмотря на различие форм существования.

Древнее писание буквами славянской азбуки:

символ12.jpg

где

символ13.jpg— ‘рекучи’,

символ14.jpg— ‘у’,

символ15.jpg— ‘людей, духовно совершенствующихся’,

символ16.jpg— ‘энергетическими спиралями’, то есть «части тела, рекущие (говорящие, взаимодействующие) у человека посредством энергетических спиралей».

Руками лечили, передавали дары, ударяли по рукам в случае единства в понимании жизненных вопросов.

«Руки чешутся» при избытке возбуждения, энергии. Массаж поможет распределить избыток энергии по мелким каналам, в то время как застоявшийся избыток энергии в некоторых каналах или центрах означает дисгармоничность, а следовательно, болезнь на физическом уровне.

Древнейшая методика самолечения руками в настоящее время носит название «рэйки» (по-японски). Её возродил врач Микао Усуи. Рэйки действует на всех уровнях: телесном, эмоциональном, духовном — и восстанавливает энергетический баланс в теле. «Взять себя в руки», в современном понимании, — восстановить самообладание.

Энергетические каналы с запасами энергии проходят через плечи человека. Чтобы перераспределить энергию, нужно стимулировать массажем (в том числе «поколачиванием»). Выражения «дело по плечу», «вынести на своих плечах» — это уверенность в достаточном запасе энергии «чудесных» энергетических каналов-складов.

Слово «плечо» можно расшифровать как

символ17.jpg«покой человека ( )

символ18.jpgесть ( )

символ19.jpgзаполнение духовной чаши ( )

символ20.jpgдесятимерным видением I )

символ21.jpgдля гармонизации его биополя» ( ).

Последняя буква слова отвечала на вопрос: «Для чего?»:

символ22.jpg

Чтобы достичь такого состояния, следует «сбросить с плеч долой» груз энергетических потоков от перегрузок (физических или психических).

Подошва — это «под» (‘основа, фундамент для чего-то очень важного для жизни, подпорка, подставка’), «О» — ‘биополе’, Ш — ‘защита’, В — ‘ведение’, А = fi — ‘опора, стоящая двумя резами (столбами) на земле, на материи’. Получаем в результате: подошва — это основа для биополя, защищающая познание нового материального качества.

Если человек адаптировался на планете, то он твёрдо шагает по земле. «Подошва» может быть расшифрована и так: ‘Подпорка споры для защиты в освоении новой тверди’. «Идти по стопам» — это идти за человеком, идущим правильным путём. «Попрать стопами» — это игнорирование чужих следов для прокладки своей дороги.

Подошва соединяет нас с целительной энергией Земли. Здоровье стопы — это здоровье тела и духа. Массаж стоп — прекрасное средство для снятия усталости (пробежаться босиком по гальке, по крапиве, окунуть ноги попеременно то в горячую, то в ледяную воду) и для излечения многих болезней.

В русском языке много фразеологизмов со словами «жизнь» и «смерть»: «Жизнь прожить не поле перейти», «не житьё, а малина» (и наоборот: «не жизнь, а каторга»), «жить припеваючи», «жить душа в душу», «жить — Богу служить»... Эти поговорки несут в себе информацию. Но, оказывается, древние славяне вкладывали в понятие «жизнь» куда более глубокие знания. В словаре В. И. Даля приводятся синонимы слова «жизнь» — «жись», «жисть», «живот», «житие». Все они начинаются с буквы «ж». А буква эта в древнеславянском алфавите имеет вот такое начертание: «символ23.jpg ». На что похоже? Да, конечно, это два отрезка спирали!

...Двойная спираль жизни — таинство, заложенное в каждой клетке в виде ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), — расшифрована в XX веке. Универсальность спиральной структуры ДНК удивляет, потрясает, ставит в тупик лучшие умы, но ещё более изумляет то, что спираль в качестве символа давным-давно заложена в начертаниях славянских букв, в частности в кириллице. Спираль — общий принцип течения жизни на земле, в Солнечной системе, во Вселенной.

Вот так наши предки рассуждали. Можно сказать, что дарованные нам народом поговорки нисколько не противоречат современным научным изысканиям, а идут в ногу с нашим временем. Истина выдержала испытание временем.