Что скрывают производители подгузников?!

вред подгузников, памперсыРаньше рождались поколения, желавшие сделать что-то для человечества.
Теперь же – если и делать что-то, то только для себя.

Александр Вяземка.

Человек, подаривший миру подгузники, думал не о детях, он думал о себе. Просто однажды химик-изобретатель Виктор Миллз, оставшись присматривать за собственными внуками, не смог смириться с мыслью, что слишком много мокрых пелёнок ему приходится стирать и сушить. Идея одноразового подгузника родилась вовсе не потому, что дедушка Виктор захотел улучшить жизнь своим внукам. Суть изобретения Миллза была продиктована самым простым человеческим эгоизмом и элементарным стремлением облегчить жизнь самому себе.

Важно отметить, что первые одноразовые подгузники, выпущенные компанией Procter&Gamble, совсем не пользовались спросом. Ни один здравомыслящий родитель не хотел упаковывать своё чадо в пластиковые трусы. А смельчаки очень быстро прекращали эксперименты над младенцами из-за сильнейшего раздражения кожи. Но разработчики не опустили руки: продукт был тщательно доработан, доведён до максимально приятной потенциальному покупателю формы и запущен в массовое производство под ныне известным брендом «Pampers», который в переводе означает «лелеять» и «баловать». Усиленная реклама сделала своё дело, и с 1959 года полиэтиленовые детские трусы успешно заполонили всю планету.

Сейчас уже никто серьезно не задумывается над вопросом: а нужны ли подгузники нашим детям? Интернет кишит мифами и домыслами, молодые мамы обмениваются мнениями и догадками, но практически ни один родитель уже не захочет отказаться от такого удобного продукта цивилизации. Да и нужно ли? Попытаемся рассмотреть памперс со всех возможных углов зрения, чтобы увидеть правду.

Слои и состав подгузника

Памперс состоит из нескольких слоёв:

· Внешний гидроизоляционный (непромокаемый) слой – Back-Sheet – это тонкая полиэтиленовая плёнка либо нетканый материал, ламинированный пористой полиэтиленовой плёнкой. Задача этого слоя — не допустить вытекания влаги из впитывающего слоя наружу.

· За пластиковой плёнкой идёт салфетка из отбеленной хлором целлюлозы, служащая обёрткой для впитывающего порошка.

· Основная часть подгузника, которая позволяет оставаться коже сухой, — это слой суперабсорбента, покрытого гидрофильной оболочкой. Гидрофильный – значит притягивающий воду, поэтому вся жидкость, попадающая в подгузник, направляется прямо в адсорбирующий слой. При контакте с мочой адсорбент вбирает её в себя и набухает. Адсорбент представляет собой гранулы полиакрилатов. Чаще всего из полиакрилатов используется полиакрилат натрия – Sodium polyacrylate. В 1985 году именно полиакрилат натрия был запрещён к использованию в производстве женских тампонов из-за зафиксированных случаев возникновения у женщин синдрома токсического шока (Toxic Shock Syndrome). Клинически проверенных сведений о том, насколько это вещество опасно при впитывании через кожу младенца, не существует. Никаких исследований на эту тему не проводится.

· Внутренний слой, непосредственно соприкасающийся с кожей ребёнка, – Top-sheet – изготавливается из мягкого материала, пропускающего жидкость только в одном направлении. В качестве этого слоя используются нетканые полотна, изготовленные из полипропиленовых и полиэфирных волокон.

Невооруженным взглядом видно, что подгузник – это действительно пластиковые детские трусы, изготовленные из ненатуральных синтетических материалов с применением весьма сомнительной по безопасности впитывающей прокладки.

В последнее время активно рекламируются новые супердышащие памперсы. По утверждению рекламы, эти памперсы «дышат», то есть пропускают воздух, что выгодно отличает их от других в лучшую сторону. Однако специалисты, занимающиеся сертификацией подгузников, полагают, что памперсы не могут «дышать» из-за обязательного наличия полиэтиленового внешнего слоя.

Как отмечает кандидат медицинских наук Александр Мельников: «Теоретически можно предположить, что в памперсах используется необыкновенно микроскопическая перфорация, которая делает полимерную пленку «дышащей» и вместе с тем не пропускающей влагу. Но тогда это одноразовое изделие личной гигиены должно стоить как ювелирное украшение из чистого золота».

Полуправда 1. Перегрев

Теплорегуляция ребёнка отличается от взрослого человека. У детей она развита значительно слабее. Большая площадь поверхности кожи на килограмм веса, а также плотная сеть сосудов кожи у младенцев способствуют более активной теплоотдаче. Дети при перегреве потеют очень слабо, а мышечная дрожь при переохлаждении у них не возникает. Теплорегуляция осуществляется только за счёт химических механизмов – ускорения или замедления производства внутреннего тепла. Такое несовершенство системы теплообмена приводит к тому, что маленькие дети могут легко замёрзнуть в тёплой комнате и быстро перегреваются при малейшем повышении температуры.

Важно отметить, что о переохлаждении ребёнок сообщит родителю громким плачем и активными телодвижениями, а вот при перегреве он просто покраснеет, станет вялым и сонным.

Подгузник закрывает 30% поверхности тела ребёнка. Поскольку памперс изготовлен из синтетического материала, который очень плотно прилегает к коже малыша, то действует он как компресс, препятствующий нормальному движению воздуха, потоотделению и теплообмену. То есть дыхание кожи в большей или меньшей степени на этом участке кожи нарушено. В результате испарения мочи внутри подгузника возникает лёгкий парниковый эффект. Температура в подгузнике повышается на 0,1-0,5°С, а тело ребёнка соответственно до 36,7-37°С.

Здравомыслие со стороны родителей в этом случае должно проявляться в том, что ребёнка дома нужно чаще оставлять без памперса, чтобы лишний раз искусственно не провоцировать перегревание, пусть даже локальное и незначительное.

Полуправда 2. Вред для мальчиков

Очень спорным остаётся вопрос об отрицательном влиянии повышенной температуры и влажности в подгузнике на сперматогенез и мужскую репродуктивную функцию. Сторонники этой теории утверждают, что в результате парникового эффекта наступают необратимые изменения в ткани яичка, приводящие в будущем к бесплодию и снижению потенции. Однако данные утверждения не имеют научных доказательств и пока являются лишь предположениями.

Немецкие эндокринологи в 1997 году проводили измерения температуры кожи мошонки у мальчиков до 1 года, пользовавшихся хлопчатобумажными и одноразовыми подгузниками. При использовании хлопчатобумажных подгузников температура кожи мошонки составила 34,9°С, а при использовании одноразовых – 36°С. При использовании подгузников температура кожи мошонки повышалась на 1,1°С. Но такое повышение температуры кожи мошонки не оказывает негативного воздействия на ткань яичка, так как адаптационные свойства терморегуляции способствуют поддержанию постоянной температуры внутри мошонки.

Для лучшего понимания процессов, происходящих в яичке у мальчиков младшего возраста, необходимо коснуться строения и физиологии яичка. Яичко у плода закладывается в брюшной полости и к моменту рождения опускается в мошонку. У новорожденного семенные канальцы имеют вид сплошных клеточных тяжей без просвета. Просвет в семенных канальцах появляется лишь к 7-8 году жизни. В это время появляются единичные сперматоциты. И только к 10-15 годам появляются первые сперматозоиды. Сперматогенез у мальчиков начинается не ранее 7-летнего возраста, и, следовательно, у детей младенческого возраста не может идти речи о процессе его подавления. В первые годы жизни гормональная активность клеток Лейдига, вырабатывающих мужские половые гормоны - тестостерон и андрогены — также минимальна.

Ещё в 1968 году уролог Taylor Robinson исследовал воздействия высоких температур на сперматогенез у взрослых мужчин путём погружения мошонки в тёплую воду. Угнетение сперматогенеза наступало только при повышении температуры воды до 45°С с продолжительностью воздействия не менее 30 минут на протяжении 14 дней.

Однако есть один интересный факт, который позволяет посмотреть на этот вопрос с совершенно другой стороны. В Англии более ста лет назад «памперсы» применяли овцеводы для стерилизации баранов. Они надевали на яички барана тёплые меховые мешочки и высушивали их вместо болезненной кастрации. Стоит задуматься…

Приведённые факты свидетельствуют о расхождении мнения по вопросу вредного воздействия подгузников на репродуктивное здоровье мальчиков. Однако сознательно отрицать факт, что согласно мужской анатомии половым органам мальчиков желательно не перегреваться, просто неразумно и даже глупо. Поэтому здравомыслие родителя здесь должно заключаться в том, чтобы использовать подгузник для мальчика-младенца как можно реже и стараться как можно чаще ребёнка проветривать и держать в прохладе.

Полуправда 3. Вред для девочек

У девочек половые органы доступней для инфекций. По этой причине в современной медицине использование подгузников часто связывают с ранними вагинитом, молочницей, сращиванием малых половых губ, циститом и нарушениями мочеполовой системы. И действительно, пластиковая мембрана в подгузнике создает идеальные условия для развития анаэробных бактерий, в частности тех, которые выводятся с калом и после этого остаются несколько часов в тёплой влажной непроветриваемой среде, провоцируя тем самым развитие инфекций.

Но вредят здоровью девочек не сами подгузники как таковые, а их несвоевременная замена, отсутствие гигиены и неправильный уход. Поэтому громко заявлять о вреде памперсов для здоровья девочек не стоит, ведь вопрос этот до сих пор остается открытым и клинически неисследованным.

Полуправда 4. Дерматиты

Ещё один спорный момент – обвинение подгузников в появлении пелёночного дерматита, из-за которого на коже возникают покраснения, раздражения и опрелости. Причиной пелёночного дерматита является аммиак мочи, воздействующий на кожу ребёнка. Он возникает при соединении мочевой кислоты с калом. В подгузнике длительное время моча никуда не уходит, она просто впитывается адсорбентом, поэтому безусловно риск появления дерматита кратно увеличивается. К этому часто добавляются аллергические реакции на крема и лосьоны, которые добавляются производителями для дополнительного ухода за кожей ребёнка.

Но если вовремя производить смену памперсов, чаще подмывать малыша, устраивать ему воздушные ванны, промазывать складки на теле, то аллергические реакции на коже и дерматиты зачастую не затрагивают ребёнка.

Подгузники и умственно-психическое развитие ребёнка

Развитие ребёнка происходит строго по законам, установленным природой, независимо от того, знаем мы их или нет, принимаем или отвергаем. Интеллектуальное развитие человека – это не просто накопление знаний, а умение устанавливать причинно-следственные связи. Это умение как фундамент будущей личности закладывается на первом году жизни. Именно в младенческом возрасте формируются основы мировосприятия: первые интеллектуальные открытия малыш делает именно в пелёнках. Ребёнку нужна большая умственная работа, чтобы установить первые в жизни причинно-следственные связи между позывами к мочеиспусканию и дефекации и их результатом.

Одноразовые подгузники лишают малыша этого первого «научного» открытия, затормаживая начальный природный толчок к развитию интеллекта. Ребёнок познает мир телом. Его мышление зиждется на тактильных контактах. Если лишить младенца необходимых ему ощущений – дальше говорить о развитии интеллекта бессмысленно. Для своевременного и гармоничного развития малыш должен соприкасаться с мамой и папой, трогать различные фактуры – песок, воду, ткани, камни, травинки, деревья, и обязательно должен исследовать собственное тело – от прикосновений до возникающих ощущений при мочеиспускании и дефекации.

Это вовсе не означает, что ребёнок должен лежать в собственных отходах жизнедеятельности и возиться в них. Это значит, что он должен их чувствовать и должен понимать какие ощущения, эмоции и действия за ними последуют. Подгузники не позволяют ему это испытать.

Влияние подгузников на психическое развитие не заканчивается на первом году жизни. Лишённый естественных тактильных ощущений ребёнок может потерять интерес к кинестетическим исследованиям. Так появляются брезгливые годовалые и двухлетние чистюли, боящиеся запачкать ручки и дотронуться до неизвестных предметов – а это катастрофа для развития интеллекта и психики ребёнка, которые по природе своей должны быть направлены на каждодневное познание и осознавание окружающей действительности.

Подгузники и окружающий мир

Образование эколога не позволяет мне промолчать о последствиях использования подгузников в масштабах планеты. Мне приходилось бывать и на очистных сооружениях и на полигонах твёрдых бытовых отходов. Везде полиэтилен. Пластиковые контейнеры, пакеты, банки, бутылки, прокладки, коробки, упаковки и, конечно, подгузники.

Если ребёнок вырос на одноразовых подгузниках, то вклад его родителей в загрязнение окружающей среды составил 2,5 тонны. Если пользовались подгузниками только до года – то «всего лишь» 1 тонну. Подгузник из-за своего синтетического состава разлагается в земле около 500 лет. Плотный пластиковый мусорный мешок, в который мы завернём этот подгузник для удобства, разложится за 1000 лет. Достойное наследие нашей цивилизации потомкам. Достойная коллективная карма, что уж говорить…

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский по этому поводу сказал: «Одноразовые подгузники, как бытовые отходы, способные наносить ощутимый вред окружающей среде – одна из самых реальных и самых ощутимых проблем. И эта проблема особенно актуальна именно в нашей стране, где технология переработки мусора оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Все серьезные производители утверждают, что материалы биоразлагаемы, а если нет – то инертны и не способны отравлять окружающую среду, но легче от этого не становится».

Подгузники и кармические последствия

Чаще всего родители не задумываются, зачем ребёнок пришёл в этот мир, и в порыве чувств пытаются создать ему максимально комфортные условия существования. Все усилия родителей направлены на поддержание ощущения спокойствия, блаженства и счастья малыша. Но ребёнок – это прежде всего душа, которая приходит в этот мир чтобы пройти свои собственные уроки и получить индивидуальный опыт. Чем более искусственной будет среда, в которую он попал, тем более длительное время он будет пребывать в иллюзии, привязанности к комфорту, пребывать в состоянии потребления этого мира под натиском собственных чувств.

«Как это связано с подгузниками?», - улыбнётесь и спросите вы. Подгузники – это первый инструмент, которым пользуется родитель для искажения восприятия картины мира у ребёнка. Как бы это страшно не звучало, но ребёнок с первых дней должен получать опыт страданий и, каждодневно проживая их, учиться воспринимать мир реальным. Младенец не должен находиться в состоянии постоянного счастья и спокойствия. Для гармоничного психодуховного развития ему необходимо ощущать дискомфорт. Отрицательные эмоции ему нужны не меньше, чем положительные. С первых дней жизни испытывая дискомфорт при отправлении естественных надобностей, он естественным образом переживает свои первые отрицательные эмоции и страдания.

Родитель на несколько лет заковывающий ребёнка в подгузники, мешает ему проживать свои первые уроки причины и следствия, и тем самым отодвигает карму, которую человеку придётся пережить позже, соприкасаясь с реальным миром. Медвежья услуга нашего искаженного цивилизацией мировосприятия. Дети, выросшие в подгузниках, — это будущие люди, которые будут на подсознательном уровне привязаны к комфорту, удобству, иллюзорному счастью и чувственным наслаждениям. Мироощущение современного ребёнка можно описать цитатой писателя Нила Геймана: «Я был обычным ребёнком. То есть я был эгоистом и несколько сомневался в существовании того, что есть «не-я», я верил, твёрдо верил, непоколебимо, что важнее меня нет ничего на свете. Ничего важнее, чем я сам, для меня не существовало».

Родители, которые упорно не желают отказываться от применения таких удобных памперсов, также неосознанно взращивают в себе эгоизм. Ведь убрав из обихода подгузники, маме и папе придётся проводить с ребёнком больше времени, терпеть дополнительные неудобства, тратить часы на стирку и уход, внимательнее вслушиваться и вглядываться в собственное чадо, монотонно изо дня в день приучать его к присаживаниям, как делали наши мамы и бабушки.

Всё в этом мире взаимосвязано, и ничто не исчезает безследно. Казалось бы, такое простое изобретение – подгузник. Всего лишь один из продуктов цивилизации. Один из многих. Но из мелочей складывается целое. Капля в море тоже море. С точки зрения цивилизации, памперсы породили поколение «лелеянных», «балованных» детей, как и задумывалось изначально продавцами-изобретателями. С точки зрения кармического благополучия планеты, миллиарды тонн неуничтожаемого столетиями синтетического материала подгузников влекут за собой вековой долг, который придётся оплачивать каждому из нас в цепочке очередных перерождений на этой же самой планете. А мы об этом так редко задумываемся. Но как сказал однажды драматург Эжен Скриб: «Никогда не надо пренебрегать маленькими величинами, потому что через них мы приходим к большим».

материал подготовлен Анастасией Кауровой