Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Аспартам: вред или польза

Аспартам: вред или польза
Аспартам: вред или польза

Современная пищевая промышленность сильно изменилась за последние 20 лет — с тех пор, как вошла в удачный симбиоз с промышленностью химической. Производители в один прекрасный момент поняли, что с помощью различных изобретений химической промышленности можно неплохо изменить качества многих продуктов в свою пользу, а именно: продлить срок их хранения, заменить натуральные компоненты синтетическими (которые в разы дешевле), улучшить вкус, цвет, запах. 

Но самое главное — создать такой продукт, который максимально быстро будет формировать зависимость у потребителя. На этом, по сути, построена вся современная пищевая промышленность. Особенно это касается кондитерской промышленности, где вообще вся продукция основана на использовании сильнейшего легального наркотика — сахара. Однако производители столкнулись с одной неприятной проблемой.

Дело в том, что вкусовые рецепторы человека имеют такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю. Проще говоря, чувствительность рецептора к сахару понижается, и та доза, которая раньше вызывала чувство вкуса и, как следствие, чувство удовлетворения, насыщения и так далее, теперь этого чувства не вызывает по той причине, что рецепторы адаптировались к этой дозе сахара и к этому уровню сладости. И тут на помощь производителям приходит химическая промышленность, которая уже давно изобрела заменители сахара, которые в десятки и даже сотни раз превосходят сам сахар по уровню ощущения сладости. Проще говоря, они дают более насыщенный вкус меньшим количеством вещества.

Аспартам: что это такое и чем вреден

Итак, один из таких распространённых подсластителей — аспартам, пищевая добавка Е951. Чем же он так примечателен и в чём его сила? А сила его — в уровне сладости. Считается, что аспартам превышает сахар по уровню сладости в двести раз. То есть, чтобы добиться определённого уровня сладости продукта, вместо двухсот грамм сахара достаточно добавить в продукт всего один грамм аспартама. 

Также аспартам имеет ещё одно преимущество (для производителя, разумеется) — ощущение вкуса сладости после воздействия вещества на вкусовые рецепторы ощущается намного дольше, чем после употребления сахара. Таким образом, для производителя одни только плюсы: и экономия, и более сильное воздействие на вкусовые рецепторы.

аспартам, сахарозаменитель, подсластитель,Е951

Как уже было сказано выше, особенность вкусовых рецепторов человека в том, что они имеют свойство адаптироваться к воздействию даже самых сильных вкусов. Чтобы поддерживать у потребителя желание покупать продукт, чувство наслаждения от его употребления, производитель вынужден — постоянно, медленно, но верно — увеличивать дозировку вещества. Но наращивать его объём бесконечно невозможно, для этой цели и придумали такую вещь, как сахарозаменители, которые позволяют меньшим объёмом придать продукту большую сладость. Однако тут важен другой вопрос: проходит ли это бесследно для потребителя? 

Разумеется, нет. Все синтетические вещества, которыми химическая промышленность заполонила полки наших супермаркетов, наносят страшный вред нашему здоровью. И аспартам также приносит вред. Всё дело в том, что этот подсластитель, попадая в организм человека, распадается на аминокислоты и метанол. Аминокислоты сами по себе никакого вреда не несут. И именно на этом делают упор внимания производители. Дескать, распадается на натуральные компоненты. Однако, что касается второго компонента — метанола, то тут получается дело скверное. Метанол является ядом, который разрушает организм человека. Более того, попадая в организм человека, он может трансформироваться в ещё более тяжёлый яд — формальдегид, который является сильным канцерогеном.

Аспартам: вред для организма

Так какое же воздействие оказывает на нас аспартам и что больше — вред или польза? Производители делают упор на то, что он является заменителем сахара и его даже используют в диетических продуктах для диабетиков. Вообще стоит отметить, что продукты для диабетиков — ещё одна уловка для потребителей. Создаётся иллюзия, что эти продукты якобы менее вредны и сахар там действительно отсутствует (впрочем, тоже далеко не всегда), но вместо сахара там могут быть другие, ещё более вредные компоненты, о которых производитель предпочитает скромно умолчать. К примеру, такие, как аспартам.

Как уже сказано выше, аспартам распадается в организме человека на две аминокислоты и метанол. Две аминокислоты — фенилаланин и аспарагиновая аминокислота — являются незаменимыми и необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако на основе этого утверждать, что аспартам полезен, — это, мягко говоря, преждевременно. Помимо аминокислот аспартам также образует метанол — древесный спирт, который является вредным для организма. 

Производители, как правило, приводят аргумент, что, дескать, метанол содержится также в некоторых овощах и фруктах, да и вообще, метанол в небольших количествах образуется в человеческом организме самостоятельно. Это, кстати, один из любимых аргументов той же алкогольной промышленности, которая таким образом пытается внедрить в умы людей идею о натуральности и естественности употребления алкоголя. Однако тут имеет место быть типичная ложная интерпретация факта. То, что организм самостоятельно вырабатывает метанол (микроскопические, надо сказать, количества), — это вовсе не значит, что нужно добавлять ещё и извне. Ведь организм — разумная система, и вырабатывает ровно столько, сколько нужно. А всё, что поступает в избытке, является ядом.

аспартам, сахарозаменитель, подсластитель, Е951

Также есть основания полагать, что аспартам нарушает метаболизм гормонов и расстраивает их баланс. Стоит отметить, что для аспартама присутствует ограничение по суточному употреблению — 40–50 мг на кг веса. А это говорит о том, что данная добавка не так уж и безвредна. И её употребление в количестве меньшем, чем указано, вовсе не означает, что в таком случае от неё не будет вреда. Скорее, вред будет незаметным, а вот при превышении дозировки удар по организму будет настолько сильным, что бесследно для человека это не пройдёт.

Также есть информация о том, что сырьё для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных продуктов, что также полезности этому веществу не добавляет. Исследования показали, что добавка Е951 может нанести непоправимый вред плоду беременной женщины. А парадокс состоит в том, что добавка Е951 как раз-таки содержится преимущественно в различного рода диетических продуктах, которые часто по неведению употребляют люди, ведущие здоровый образ жизни, а точнее, думающие, что они ведут здоровый образ жизни.

Где содержится аспартам

Как уже описано выше, аспартам является главной пищевой добавкой, стоящей на вооружении кондитерской промышленности. По силе вкуса он в двести раз превосходит обычный сахар, что позволяет увеличивать сладость тех или иных продуктов практически неограниченно. А также, что самое циничное, — подсадить на сладости даже тех, кому они противопоказаны по определению — лиц, страдающих диабетом и другими аналогичными заболеваниями, исключающими возможность употребления сахара. 

Таким образом, аспартам позволяет расширить целевую аудиторию кондитерской промышленности и увеличить рынки сбыта. Также благодаря аспартаму создаются целые серии продуктов «правильного питания». На упаковках таких продуктов огромными буквами пишут «БЕЗ САХАРА», скромно умалчивая при этом, что вместо сахара туда положили такое, что… в общем, лучше бы положили сахар. И тут мы можем видеть, как вступает в дело маркетинг и реклама. Различные «диетические» батончики, каши быстрого приготовления, «низкокалорийный» хлеб и так далее — всё это уловки производителей. 

Сильная сладость аспартама позволяет добавлять его в микроскопических количествах и тем самым существенно снижать калорийность продукта, что очень актуально для людей, которые борются с лишним весом. Дело в том, что для таких людей чаще всего важна именно внешность и их волнует именно лишний вес, а не здоровье. Поэтому в борьбе с избыточными килограммами они этим самым здоровьем часто готовы пожертвовать. И аспартам приходит в данном случае на помощь. Нанося вред здоровью, он позволяет, что называется, усидеть на двух стульях — и не отказывать себе в сладком, и не набирать вес в силу низкой калорийности продукта.

аспартам, сахарозаменитель, подсластитель, Е951

Таким образом, аспартам встречается практически во всех «диетических» и «низкокалорийных» продуктах питания, которые произведены неестественным, химическим образом. Аспартам широко применяется при производстве напитков, йогуртов, жевательных резинок, шоколада, кондитерских ядохимикатов, лекарственных препаратов для детей, которые часто подслащивают, чтобы ребёнок более охотно их употреблял. Любые ненатуральные продукты, содержащие сладкий привкус, потенциально содержат аспартам, так как его применение дешевле, чем применение сахара. Различные коктейли, напитки, холодный чай, мороженое, соки, сладости, десерты, детское питание и даже зубная паста — неполный список того, куда производители добавляют аспартам.

Как получают аспартам

Как же получают аспартам? Как уже было сказано, это синтетический продукт, и получают его в лабораторных условиях. Впервые аспартам был получен в 1965 году химиком Джеймсом Шлаттером. Подсластитель аспартам получают с помощью клонированных бактерий. Эти бактерии подкармливают различными отходами и токсинами, а фекалии бактерий собирают и перерабатывают. Фекалии подвергают процессу метилирования, в результате которого и получают аспартам. Таким образом, подсластитель аспартам — это производная фекалий искусственно выращенных бактерий, поедающих различные вредные вещества. 

Дело в том, что такой способ производства является оптимально экономичным. Фекалии бактерий содержат белки, в которых есть необходимые для синтеза аспартама аминокислоты. Эти аминокислоты подвергают метилированию и получают аспартам, микроскопического количества которого достаточно для того, чтобы заменить огромное количество сахара. Очень экономично в плане производства продукции, а вопрос вреда для здоровья перед пищевыми корпорациями уже давно не стоит.