Азбука трав. Бузина черная

бузина(Sambucus nigra)

Есть несколько предположений о происхождении родового названия растения на латинском. По одному из них название Sambuca произошло от греческого слова «самбукс», означающего красную краску и связанного с использованием бузины в качестве красителя. 
Народные названия – базовник, баз, бузок, базь, боз-дерево, пищальник, пусторосль, черемуха дикая.

Бузина черная – кустарник или небольшое деревце семейства жимолостных, родственница жимолости и калины, высотой от двух до шести метров. Кора пепельно-серая, молодые стебли зеленого цвета. Листья обладают неприятным запахом, супротивные, непарноперистые, 5-7 яйцевидными, заостренными по краям пильчатыми листочками. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в крупных многоцветковых щитковидно-метельчатых соцветиях. Плоды сочные, ягодообразные, кисловато-сладкие, черные, блестящие костянки.

Встречается в юго-западных и южных областях Европейской России и на Кавказе.
Цветет растение в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

В качестве лекарственного сырья используют разные части растения – цветки, плоды, кору, корни. Распустившиеся цветки собирают в начале цветения При сборе срезают соцветия целиком и как можно быстрее отправляют на сушку. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или ткани. Температура сушки не должна превышать 30-35 градусов. Ягоды собирают после созревания, молодые листочки ранней весной, кору – в мае—июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат на открытом воздухе и начердаках. Цветы бузины хранят в сухом месте, лучше в  жестяных коробках, а ягоды в мешочках. Ягоды легко плесневеют,  их  надо  время  от времени просушивать.

В цветках содержится аскорбиновая кислота, гликозид, эфирное масло, холин, органические кислоты. В плодах содержатся  витамины С, Е, каротин (провитамин А), сахара (глюкоза, фруктоза), яблочная, лимонная кислоты и эфирное масло, макро (К, Са, Mg, Fe) и микроэлементы ( Mn, Cu, Zn, Co, Cr, Al, Se, Ni, Sr, Pb, Br, I, Mo) (Ловкова М. Я. и др., 1989). В семенах – жирное масло.

В официальной медицине России в настоящее время включены только цветки бузины черной, трактуемые исключительно как потогонное, жаропонижающее средство и рекомендуемые в виде чая. Народная медицина России и других стран находит более широкое применение для этого растения. Кора действует мочегонно, ягоды помогают в качестве потогонного, витаминного и слабительного средства (это свойство исчезает, если ягоды сварить). Ягоды и сок используют для достижения отхаркивающего, мочегонного, общеукрепляющего эффекта. В народной медицине их применяют при сахарном диабете, гепатите, желчнокаменной болезни, невралгиях, ишиасе, радикулитах, болях в суставах, при дерматозах, язвенной болезни желудка и раке его (на Украине в виде повидла). Отвар и настой из цветков бузины чёрной используют при заболеваниях почек, почечных лоханок, воспалениях мочевого пузыря. Чёрной бузиной лечат артриты, подагру, ревматизм, а также кожные заболевания.

Практически все части растения (цветки, листья, кора) обладают мочегонным действием. Особенно ценно то, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, нез атрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

Рецепты применения бузины черной:

Отеки. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, ещё покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, пока отеки не начнут опадать.
Воспалительные заболевания почек. Настой коры (с двухлетних веток) 68 мл или 45 г порошка из коры настоять 56 часов в 0,5 л кипятка в термосе. Пить по 100 г 56 раз в день, особенно при почечных отёках.

Диабет. 1 столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 34 раза в день после еды.
Средство, помогающее поддерживать молодость организма.  2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 литром воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют отвар горячим как чай несколько раз в день.
При задержке жидкости в организме, болезнях почек берут 30 г. корней и коры бузины черной или травянистой, заливают 1 литром кипятка, упаривают наполовину и принимают по 150 г. перед едой длительно.

При мастите смешать цветки бузины, траву зверобоя и календулы в равных частях. Столовая ложка на 1 литр воды. Довести до кипения, процедить. Пить глотками в течение дня.

Компрессы из настоя цветков хорошо подходят при солнечных ударах.

Чай при простудах, хрипах в груди, сухом кашле  пьют, как кровоочистительное средство,  а также при ревматизме, подагре и артритах. 20 г. цветков бузины на 1 литр воды залить кипятком, настоять 20-30 минут, пить по 3 стакана в день. 
При запорах молодые, весенние листочки варят в меду и  принимают  как  деликатное слабительное средство при хронических запорах.

При  болях  в  ухе,  ревматических  болях  и подагрических опухолях  делают  горячие  примочки   из  маленьких  мешочков, наполненных  поровну  смесью  цветов  бузины  черной  и  ромашки,  политых кипятком.
Молодые листья и сок ягод бузины применяется как витаминное средство.

Другое применение растения:

Ягоды могут служить сырьем для получения пищевого красителя.
Зрелые ягоды бузины черной могут быть успешно использованы в кулинарии для приготовления киселей, повидла, варенья, как приправа к супам. При приготовлении киселей, повидла и варенья для лучшего вкуса хорошо добавлять кислый ингредиент – ягоды, лимон. Цветки бузины добавляют в тесто, что придает ему миндальный запах.

Ягоды растения часто применяется в ветеринарной практике для получения диуретического, слабительного и желчегонного эффекта.
В Германии есть поверье, что в кустах бузины черной живут домашние боги. Поэтому бузину высаживают рядом с домом.
 
Считается, что бузина отпугивает мышей и крыс от зернохранилищ, от амбаров, где ее обычно и высаживают, а также разбрасывают ветки по полу. Также выпроваживает это растение и тараканов.
Часто бузину культивируют с декоративными целями.

Противопоказания:

Cерьёзных противопоказаний чёрная бузина не имеет. Следует лишь учитывать, что её препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту.

Важно! Черную бузину нельзя путать с бузиной травянистой (Sambucus ebulus), так как ягоды последней ядовиты!

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Автор статьи преподаватель йоги Алёна Чернышова

Список литературы:
«Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
«Травник для мужчин», А.П. Ефремов, А.И. Шретер
«Лекарственные растения и способы их применения в народе», М.А. Носаль, И.М. Носаль
«Лекарственные растения в быту», Л.Я. Скляревский
«Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина
«Лечебные свойства фруктов и ягод», О.Д. Барнаулов
«Кухня Робинзона», Замятина Н.Г.
«1001 вопрос о фитотерапии», В.Ф. Корсун, П.А. Захаров, А.А. Корсун