Измени себя — изменится Мир вокруг

Азбука трав. Душица обыкновенная

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Душица обыкновенная (от лат. oros - гора, ganus - украшение; горное украшение) - многолетнее растения, часто встречающееся в форме полукустарника, высотой 30 - 90 см. с прямостоящими, мягко-волосистыми стеблями. Цветы мелкие, собраны в сложный полузонтик, лилово-розовые, реже беловатые. Цветет с июня до конца сентября. Растет душица в Европейской части России, южной части Сибири, на Кавказе, на полянах лесов, среди кустарников, при лесных дорогах, на опушках лесов. Благодаря своей неприхотливости, красоте и многочисленным целебным свойствам душицу целесообразно вводить в культуру – оно прекрасно уживается и растет на малопригодных для обработки участках, насыпях каменистых склонах.

Душица содержит около 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы, тимол, карвакрол, герапилацетат и другие пахучие соединения, благодаря чему растение обладает сильным ароматом. Кроме того в траве содержится аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Сбор – июль и август, во время массового цветения. С лечебными целями используют надземную часть растения – ни в коем случае не стоит вырывать душицу с корнями. Собирают в пучки, сушат в тени. При применении специальных сушек необходимо следить, чтобы температура не превышала 35 градуса Цельсия, иначе испарится эфирное масло. Высушенная и протертая трава душицы хранится в бумаге, в хорошо закупоренных ящиках или коробках. Срок годности лекарственного сырья не более года. При более долгом хранении эфирные масла улетучиваются и вместе с ними целебные свойства душицы.

Применение душицы в качестве лекарственного растения восходит еще к временам Диоскорида. В средневековой Европе это было одно из популярнейших растений.

Душица эффективна как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, дискинезиях желчных путей, холециститах. Используют её как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, фарингитах, тонзиллитах. В народной медицине применение более широкое. К перечисленным показаниям добавляются заболевания печени, болезненные менструации и их задержка, плохое настроение и даже нарушения психики. Наружно при головной боли в виде обмываний, при золотухе и различных осыпях в качестве лечебных ванн, а также в виде примочек и компрессов при фурункулезе, отеках, полощут горло при воспалениях.

Показания к применению душицы: туберкулез, бронхиальная астма, бронхит, атония кишечника, гипертоническая болезнь, неврозы, бессонница.

В индийской медицине эфирное масло душицы используется как ароматическое, стимулирующее и укрепляющее средство. Растение обладает антибактериальным действием.

Рецепты применения душицы

  • Душица препятствует развитию катаракты. Настой (1 ч. л. на стакан кипятка) пьют по 1/3 стакана 2 - 3 раза в день.
  • При головной боли 1 столовую ложку травы залить 250 мл кипятка, дать покипеть 2 - 3 минуты, остудить до тёплого состояния и этим отваром вымыть голову, стараясь побольше смочить кожу головы и корни волос, закутать голову платком и подержать так полчаса. Помогает даже при мигрени.
  • При икоте можно вдыхать эфирное масло душицы, или разводить её в миндальном масле в соотношении 1:20, а затем капаем по 3 капли на кусок сахара для приема внутрь.
  • При экземах, детском диатезе, душицу применяют в виде ванн, а также для промывания ран (100 г сырья на 2 литра кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны).
  • При головокружениях и потере сознания можно применять сухую душицу, размолотую в порошок.
  • В качестве противовоспалительного, успокаивающего, желудочного средства применяют следующий настой – берут 1 столовую ложку сырья, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 - 15 минут и принимают по ½ стакана 3 раза в день.
  • При церебральном атеросклерозе подойдет такой рецепт - 2 ч. клевера и 1 ч. душицы. 1 ст. л. с горкой на 250 мл кипятка. Настоять 1 час и принимать 2 раза в день, или 2 ст. л. с горкой на 1 литр кипятка и пить в течение дня. Курс 2 недели.
  • Как седативное и мочегонное средство душицу применяют в следующем соотношении 1:10,1:15 (душица/вода), залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 - 15 минут – прием по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.
  • При атонии кишечника применяют следующий сбор - 2 ч. душицы, 1 ч. земляники, 1 ч. льнянки, 1 ч. тысячелистника, 2 ч. лепестков розы, 3 ч. цветов терна. 1 ст. л. с горкой полученной смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать не менее 1,5 часов. Прием по 0,5 стакана 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном.

Противопоказания

Нежелательно пользоваться душицей при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии, тяжёлых заболеваниях сердечнососудистой системы. Душица категорически противопоказана при беременности. Не стоит злоупотреблять применением душицы мужчинам.

Применение в кулинарии

Обычно в качестве специи применяют высушенную душицу, но у свежего растения вкус более своеобразен. Душицу рекомендуют добавлять во все блюда с помидорами, в сыры, овощные блюда, в блюда из фасоли и бобов.

В Италии душица обязательная составная часть приправ для пиццы. У немцев для душицы есть даже отдельное название – пицца-краут, что значит трава для пиццы. Во Франции душицу добавляют в грибные блюда, особенно подчеркивает она вкус шампиньонов.

Применяют душицу при засаливании огурцов и капусты.

На Руси душицу добавляли в квасы, она придавала напитку аромат и пикантный привкус, одновременно позволяя дольше сохранять его от закисания (большую роль при этом играет тимол, содержащийся в растении, он подавляет нежелательные микробные процессы).

Интересные факты

  • Специя «оригано» настолько популярна, что без нее сложно представить итальянскую кухню, но также применяется в других странах Европы, в Мексике. На самом деле «оригано» - не что иное, как обыкновенная душица. Origanum – ее латинское название.
  • В горах Средней Азии и на Тянь-Шане сородич душицы (Origanum vulgare) часто покрывает склоны полностью и во время цветения растения они окрашиваются в сиреневый цвет.
  • Душицу можно использовать как средство от моли.
  • Масло душицы используют для отдушки мыла.
  • Душица – хороший медонос, с 1 га можно получить 70 - 150 кг меда, янтарного, с зеленоватым оттенком, ароматный, отменный на вкус.
  • Во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений выведен сорт для лекарственного использования душицы – «Радуга». Он характеризуется высокой урожайностью, а также повышенным содержанием эфирного масла.

Список литературы:

  1. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  2. «Кухня Робинзона», Н.Г. Замятина
  3. «Дикорастущие съедобные растения», А.К. Кощеев
  4. «Лекарственные растения и способы их применения в народе», Носаль М.А., Носаль И.М.
  5. «Лекарственные растения в быту», Л.Я. Скляревский, И.А. Губанова
  6. «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
  7. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина