Азбука трав. Душица обыкновенная

душицаДушица обыкновенная (от лат. oros - гора, ganus - украшение; горное украшение)  — многолетнее растения, часто встречающееся  в форме полукустарника, высотой 30-90 см. с прямостоящими, мягко-волосистыми стеблями. Цветы  мелкие,   собраны   в   сложный   полузонтик, лилово-розовые, реже беловатые. Цветет с июня до конца сентября. Растет душица в Европейской части России,  южной части Сибири, на Кавказе, на полянах  лесов, среди кустарников, при лесных  дорогах,  на  опушках  лесов.  Благодаря своей неприхотливости, красоте и многочисленным целебным свойствам душицу целесообразно вводить в культуру – оно прекрасно уживается и растет на малопригодных для обработки участках, насыпях каменистых склонах. 

Душица содержит около 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы, тимол, карвакрол, герапилацетат и другие пахучие соединения, благодаря чему растение обладает сильным ароматом. Кроме того в траве содержится аскорбиновая кислота и дубильные вещества. 

Сбор – июль и август, во время массового цветения. С лечебными целями используют надземную часть растения – ни в коем случае не стоит вырывать душицу с корнями. Собирают в пучки, сушат в тени. При применении специальных сушек необходимо следить, чтобы температура не превышала 35 градуса Цельсия, иначе испарится эфирное масло. Высушенная и протертая трава душицы  хранится в бумаге, в хорошо закупоренных ящиках или коробках. Срок годности лекарственного сырья не более года. При более долгом хранении эфирные масла улетучиваются и вместе с ними целебные свойства душицы. 

Применение душицы в качестве лекарственного растения восходит еще к временам Диоскорида. В средневековой Европе это было одно из популярнейших растений.

Душица эффективна как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, дискинезиях желчных путей, холециститах. Используют её как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, фарингитах, тонзиллитах. В народной медицине применение более широкое. К перечисленным показаниям добавляются заболевания печени, болезненные менструации и их задержка, плохое настроение и даже нарушения психики. Наружно при головной боли в виде обмываний, при золотухе и различных осыпях в качестве лечебных ванн, а также в виде примочек и компрессов при фурункулезе, отеках, полощут горло при воспалениях.

Показания к применению душицы: туберкулез, бронхиальная астма,  бронхит, атония кишечника, гипертоническая болезнь, неврозы, бессонница.

В индийской медицине эфирное масло душицы  используется как ароматическое, стимулирующее и укрепляющее средство. Растение обладает антибактериальным действием.

душица, азбука травРецепты применения душицы

Душица препятствует развитию катаракты. Настой (1 ч. л. на стакан кипятка) пьют по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

При головной боли 1 столовую ложку травы залить 250 мл кипятка, дать покипеть 2-3 минуты, остудить до тёплого состояния и этим отваром вымыть голову, стараясь побольше смочить кожу головы и корни волос, закутать голову платком и подержать так полчаса. Помогает даже при мигрени.

При икоте можно вдыхать эфирное масло душицы, или разводить её в миндальном масле в соотношении 1:20, а затем капаем по 3 капли на кусок сахара для приема внутрь.

При экземах, детском диатезе,  душицу применяют в виде ванн, а также для промывания ран (100 г сырья на 2 литра кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны).

При головокружениях и потере сознания можно применять сухую душицу, размолотую в порошок. 

В качестве противовоспалительного, успокаивающего, желудочного средства  применяют следующий настой – берут 1 столовую ложку сырья, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по ½ стакана 3 раза в день.

При церебральном атеросклерозе подойдет такой рецепт - 2ч клевера и 1ч душицы. 1 ст л с горкой на 250 мл кипятка. Настоять 1 час и принимать 2 раза в день, или 2 ст л с горкой на 1 литр кипятка и пить в течение дня. Курс 2 недели.

Как седативное и мочегонное средство душицу применяют в следующем соотношении 1:10,1:15 (душица/вода), залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут – прием по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При атонии кишечника применяют следующий сбор - 2ч душицы, 1ч земляники, 1ч льнянки, 1ч тысячелистника, 2ч лепестков розы, 3ч цветов терна. 1ст л с горкой полученной смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать не менее 1,5 часов. Прием по 0,5 стакана 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном.

Противопоказания

Нежелательно пользоваться душицей при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии, тяжёлых заболеваниях сердечнососудистой системы. Душица категорически противопоказана при беременности. Не стоит злоупотреблять применением душицы мужчинам. 

Применение в кулинарии

Обычно в качестве специи применяют высушенную душицу, но у свежего растения вкус более своеобразен. Душицу рекомендуют добавлять во все блюда с помидорами, в сыры, овощные блюда, в блюда из фасоли и бобов. 
В Италии душица обязательная составная часть приправ для пиццы. У немцев для душицы есть даже отдельное название – пицца-краут, что значит трава для пиццы. Во Франции душицу добавляют в грибные блюда, особенно подчеркивает она вкус шампиньонов. 
Применяют душицу при засаливании огурцов и капусты. 
На Руси душицу добавляли в квасы, она придавала напитку аромат и пикантный привкус, одновременно позволяя дольше сохранять его от закисания (большую роль при этом играет тимол, содержащийся в растении, он подавляет нежелательные микробные процессы). 
 
Интересные факты

Специя «оригано» настолько популярна, что без нее сложно представить итальянскую кухню, но также применяется в других странах Европы, в Мексике. На самом деле «оригано» - не что иное, как обыкновенная душица.  Origanum – ее латинское название.  

В горах Средней Азии и на Тянь-Шане сородич душицы (Origanum vulgare) часто покрывает склоны полностью и во время цветения растения они окрашиваются в сиреневый цвет. 

Душицу можно использовать как средство от моли.

Масло душицы используют для отдушки мыла. 

Душица – хороший медонос, с 1 га можно получить 70-150 кг меда, янтарного, с зеленоватым оттенком,  ароматный, отменный на вкус.

Во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений выведен сорт для лекарственного использования душицы – «Радуга». Он характеризуется высокой урожайностью, а также повышенным содержанием эфирного масла. 

Автор статьи преподаватель йоги Алёна Чернышова

Список литературы:

«Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
«Кухня Робинзона», Н.Г. Замятина
«Дикорастущие съедобные растения», А.К. Кощеев
«Лекарственные растения и способы их применения в народе», Носаль М.А., Носаль И.М. 
«Лекарственные растения в быту», Л.Я. Скляревский, И.А.  Губанова
«Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
«Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина