Азбука трав. Пион уклоняющийся

пион
(Paeonia anomala L.) 

Другие названия – марьин корень, марьина трава, сердечные ягоды, марьины ягоды, пион необычайный. Видовое название anomala можно перевести как «необычайный», что обусловлено красотой цветков и лекарственными свойствами растения.

По греческой легенде Пеон – имя врача, который успешно лечил воинов во время Троянской войны, но его учитель позавидовал успехам ученика и надумал его убить. Боги, стремясь уберечь Пеона, превратили его в цветок. В форме цветка этот умелый врач по сей день помогает людям.

В Китае пион является символом благополучия, богатства и называется наипрекраснейшим из цветов. В настоящее время растение входит в состав местных противораковых средств.

Пион уклоняющийся — одно из важнейших средств тибетской медицины и народной медицины Сибири. В Тибете пион применяли как средство при нервных и желудочных заболеваниях, эпилепсии.

Многолетнее травянистое растение семейства пионовых (Paeoniaceae) с красновато-бурым толстым мощным ветвистым корнем. Стебли многочисленные прямые, неветвистые, с кожистыми чешуйками розово-пурпурные при основании. Высота до 120 сантиметров. Листья очередные голые, дважды-трижды разделенные на узкие ланцетные доли, длиной до 30 см и почти такой же ширины. Цветки крупные (8-13 см. в поперечнике), красные или бледно-розовые, чашечка из пяти чашелистиков, лепестков венчика пять или больше, тычинок много, пестиков два-пять с верхней завязью, расположены по одному (реже по 2) на верхушке стебля и его разветвлений. Цветет с конца мая по июнь. Плод — сборная листовка. Семена крупные, черные, эллиптические. 
Пион уклоняющийся встречается по опушкам хвойных, смешанных и мелколиственных лесов, на субальпийских высокотравных лугах, на полях северо-восточной части европейской части России, в лесной полосе на юге Западной и Восточной Сибири. Чаще встречается отдельными группами, но местами образует небольшие заросли.

С лечебной целью используют семена, корневища и корни, иногда также листья и цветки растения. Целебными свойствами обладают в большей степени те пионы, что имеют запах, поэтому выкапывать корень лучше во время цветения или заранее во время цветения примечать нужные растения. Более действенным является дикий пион – пион уклоняющийся. В связи со своей популярностью в настоящее время это растение встречается редко, оно занесено в Красную книгу. Поэтому выкапывать можно только часть корня, а отростки выкопанного корня нужно посадить, чтобы через несколько лет появился новый куст. Выкопанные корневища и корни нарезают на куски и сушат на чердаках или под навесами. Можно применять сушилки, но температура не должна превышать 45-60°С. Надземная часть может быть заготовлена в период цветения. 

Корни содержат эфирное масло (до 1,6%), глюкозид салицин, сахара (до 10%), крахмал (до  78,5%), танин и незначительное количество алкалоидов. В состав эфирного масла входят пеонол, метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. Будьте внимательны, растение ядовитое!

Водный настой корней повышает аппетит и кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение и обладает успокаивающим (седативным), обезболивающим и бактерицидным действием. Настой корней применяют при различных сердечных и желудочных заболеваниях, желтухе, женских болезнях, нервных заболеваниях. Растение способствует более глубокому сну, благотворно влияет на почки, укрепляет память, его рекомендуют применять при судорогах, истерии, эпелепсии. Внутреннее применение пиона, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности.

Способы применения пиона:

При инсульте корень пиона измельчить, 10 г порошка (2 чайные ложки) залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 35 раз в день вне зависимости от еды (обычно за 2030 минут до еды, но можно и в промежутках между едой).
В случае желудочно-кишечных спазмов 1 стаканом горячей воды залейте 2 - 3 грамма измельченных корней растения пиона уклоняющегося и после 15 минут кипятите на малом огне, после чего остудите и слейте через марлю. Принимайте по 1 ст. л. 3 р. в день перед едой. Отвар также можно использовать в виде компрессов при ревматических болях.

При простуде смешать цветки пиона уклоняющегося – 1/2 части; корень солодки голой – 1 часть; цветки ромашки лекарственной – 1 часть; кору вербы – 3 части; цветки липы – 2 части; цветки бузины травянистой – 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настаять 15 минут, процедить и употреблять в теплом виде в течение дня.

Настой из пиона уклоняющегося готовится из расчета 1 чайная ложка измельченных корней на 2 стакана кипятка. Принимают настой 3 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды. Более крепкий настой без рекомендации опытного фитотерапевта делать не следует. Настой по указанному выше рецепту можно применять при нервных расстройствах, судорогах, плохом аппетите, безпокойном сне и безсоннице.

Наружно пион уклоняющийся применяют при различных кожных заболеваниях – эрозии, туберкулезе кожи, гнойных проявлениях. Для этого 1 столовую корней пиона заливают 200 г кипятка, подогревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре и процеживают. Полученный настой используют для компрессов.

Противопоказания

Марьин корень относится к ядовитым растениям, необходимо четко соблюдать дозировку.
С осторожностью применять при гиперацидном гастрите, поскольку отвары корня повышают кислотность желудочного сока, а также гипертоникам, т.к. пион уклоняющийся слегка понижает давление.
Растение противопоказано при беременности. 

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Автор статьи преподаватель йоги Алёна Чернышова

Список литературы:
«Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
«Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина
«Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
«Травник для мужчин», А.П. Ефремов
«Лекарственные растения, иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов