О вреде парфюмерии и бытовой химии

Что бытовая химия вредна, - и так понятно. Однако, когда сталкиваешься с очередным "открытием" ученых в этой области, становится немного не по себе...

Опасная парфюмерия
Материалы сервера Mednovosti.Ru
Greenpeace: Элитная парфюмерия — опасна для здоровья

Обновлено 14.02.2005, 13:54

Европейское отделение экологической организации Greenpeace опубликовало доклад, согласно которому,в парфюмерной продукции известных фирм содержатся ядовитые соединения, потенциально опасные для здоровья.

Доклад приурочен к Дню Святого Валентина, с тем чтобы, как отметила представитель Greenpeace Хелен Перивьер (Helen Perivier), дарить любимым прекрасные ароматы, а не опасные токсины.

Исследование образцов 36 пользующихся спросом духов и туалетной воды показало, что почти все они содержат фталаты — вещества, которые, подвергаясь превращениям в организме, оказывают отрицательное воздействие на печень, лёгкие, попадают в сперму, а у беременных — нарушают разви-тие плода.

Самое ядовитое из них — диэтилфталат (DEP) — обнаружился в 34 образцах из 36.

Кроме того, в популярных парфюмах найдены синтетические мускусы, которые влияют на эндокринную систему и нарушают обмен гормонов в организме.

Между тем, ни фталаты, ни мускусы не входят в список особо опасных соединений Европейского союза.

Как сообщается, экологи обратились к производителям парфюмерии с призывом, убрать указанные вещества из их продукции.

Со стороны фирм, никакой реакции пока не последовало.

Ранее, опасные вещества уже находили в составе дезодорантов, шампуней и освежителей воздуха.

Дезодоранты могут быть опасны для женского здоровья
Обновлено 13.01.2004, 15:16

Химические соединения, которые нашли широкое применение в косметических средствах, таких, как дезодоранты, возможно, повышают риск развития рака молочной железы.

Эта группа веществ, известных, как парабены, была, в значительном количестве, обнаружена в образцах ткани опухолей, которые были изучены британскими исследователями из Университета Ридинг, неподалёку от Лондона.

Учёные решили проверить появляющиеся данные о том, что отдельные составляющие косметических средств могут провоцировать раковые опухоли.

Они изучили 20 различных образцов опухолей и пришли к выводу, что в них накапливаются парабены со средней концентрацией 20,6 нанограмм на грамм ткани.

Причём, они были представлены в такой форме, которая могла попасть только через кожу.

Руководитель работы доктор Филиппа Дербр (Philippa Darbre) отметила:

«Парабены используются, в качестве консервантов, в тысячах наименований косметики, пищевых продуктов и лекарств, но, это первое исследование, которое доказало возможность их накапливания в тканях».

Учёные отметили и то, что парабены, по действию, сходны с женскими половыми гормонами и могут, в принципе, ускорять рост опухолей.

Авторы работы, опубликованной на страницах Journal of Applied Toxicology, не берутся однозначно судить о связи нанесения дезодорантов вблизи молочных желез с риском опухолей, но считают, что такое предположение нужно проверять.

О необходимости дополнительных исследований высказался, в сопровождающей статью передовице, и редактор журнала доктор Филип Харви (Philip Harvey).

Шампуни мешают развитию нервных клеток плода
Обновлено 08.12.2004, 12:09

Американские учёные из Университета Питсбурга (University of Pittsburgh) установили, что использование шампуней, во время беременности, может повредить развитию плода, пишет The Guardian.

При производстве шампуней и других средств по уходу за кожей и волосами, в качестве консерванта, повсеместно используется метилизотиазолин (methylisothiazoline).

По данным профессора нейробиологии Илайеса Эйзенмана (Elias Aizenman), это вещество может нарушать развитие нервной системы у плода, препятствуя образованию связей между нервными клетками.

Метилизотиазолин также находит применение в очистке воды на предприятиях, где она используется в производственном процессе.

Как отмечает доктор Эйзенман, это может представлять опасность для беременных, работающих на таких предприятиях.

В ответ на эти опасения, представители Американской ассоциации косметики, парфюмерии и средств гигиены заявили, что метилизотиазолин с успехом прошёл множество тестов, подтверждающих его полную безопасность.

Ранее британскими учёными было проведено исследование, показавшее, что летучие органиче-ские вещества в составе дезодорантов и освежителей воздуха могут вызывать кишечные расстройства у грудных детей.

По данным другого исследования, в дезодорантах содержатся вещества, повышающие риск рака молочной железы.

По словам доктора Эйзенмана, потребуются дополнительные исследования безопасности косметических средств повседневного пользования.

Освежители воздуха вредят детям и их матерям
Обновлено 19.10.2004, 15:38

Британские учёные советуют семьям, в которых есть грудные младенцы, прекратить или до минимума сократить использование в доме дезодорантов и освежителей воздуха, пишет BBC News.

Установлено, что содержащиеся в них летучие органические соединения могут вызвать кишечные расстройства у ребёнка и депрессию у матери.

Опросив 10 тысяч матерей, исследователи из Бристольского университета, Великобритания, обнаружили, что, в семьях, где освежителями воздуха — и твердыми, и аэрозолями, и спреями — пользовались ежедневно, кишечные расстройства у детей наблюдались на 32 процента чаще.

В свою очередь, матери этих детей на 10 процентов чаще испытывали головную боль, и на 26 процентов больше были склонны к депрессии.

«Люди думают, что чем чаще они пользуются дезодорантами и освежителями воздуха, тем чище выглядит и лучше пахнет их жилище, — говорит руководитель бристольской группы доктор Александра Фарроу (Alexandra Farrow), — но, к сожалению, чище — вовсе не всегда означает здоровее».

«Женщины, у которых есть дети до 6 месяцев, много времени проводят в помещении, поэтому они наиболее подвержены воздействию летучих соединений из аэрозолей. Между тем, лимонный сок освежает воздух ничуть не хуже дезодоранта», — поясняет доктор Фарроу.

Доктор Крис Флауэр (Chris Flower) из Ассоциации парфюмерии и косметики, смотрит на этот вопрос иначе.

Такие продукты, как лаки для волос и дезодоранты, обязательно проходят контроль на безопасность, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Кроме того, их не рекомендуется распылять в замкнутых пространствах, — говорит она.

Косметика и парфюмерия портят сперму
Обновлено 12.12.2002, 22:07

Химическое соединение, которое нашло широкое применение при производстве косметических средств, парфюмерии и пластмассы, может приводить к серьёзным нарушениям образования сперматозоидов.

Американские учёные установили, что фталаты могут приводить к появлению дефектов наследственной информации в мужских половых клетках.

Исследование было проведено специалистами из Гарвардского университета в одной из Массачусетских клиник по лечению бесплодия.

Учёные отобрали группу из 168 мужчин, которые, как полагали, получали обычную «дозу» фталатов через косметические средства и пластмассу.

сем им проводились анализы мочи и семенной жидкости. Оказалось, что присутствие фталатов не проходит бесследно.

Как рассказал руководитель исследования профессор Расс Хаузер (Russ Hauser), предварительные результаты исследования дают основание говорить о том, что, под воздействием фталатов, возрастает число повреждений ДНК в сперматозоиде.

Пока не ясно, как это влияет на риск бесплодия, вероятность невынашивания или появления врождённых пороков развития у ребёнка.

В прошлом месяце американская Комиссия по изучению компонентов косметических средств, которая существует на деньги промышленности, приняла решение позволить использование трёх соединений, относящихся к группе фталатов, при производстве косметики и парфюмерии.

Однако некоторые продолжают сомневаться в решении компании о безопасности фталатов.

Есть информация о наблюдениях, в которых регистрировалось увеличение частоты врождённых дефектов у животных под воздействием этой группы соединений, однако, пока не существует достоверных данных, подтверждающих, что подобная закономерность проявляется и у людей.

Тем не менее, в ЕС фталаты запрещены, например, при производстве детских игрушек. Результаты настоящего исследования появились на страницах журнала Environmental Health Perspectives.