Содержание
Среди разнообразия природных лекарств можно выделить овощи. Их грубая клетчатка не усваивается нашим организмом, зато она может выполнять функцию очищения ЖКТ, а соки из овощей могут запускать и более глубинные процессы очищения. Один из примеров таких природных лекарств – свёкла.
Свёкла – не только лекарство, но и индикатор, позволяющий определить, ~~то~~ насколько всё хорошо (или плохо) со здоровьем. К примеру, свекольный сок. Он запускает процессы очищения организма, и потому не рекомендуется его сразу употреблять в больших количествах. Для начала достаточно будет употребить полстакана или даже меньше и понаблюдать за реакцией: если ощущения буду слишком неприятными, дозу нужно уменьшить. Но самый яркий признак проблем со здоровьем – это изменение цвета мочи после употребления свекольного сока. Если цвет мочи изменился – значит, есть проблемы с ЖКТ и кишечником в частности. Если же после употребления свекольного сока моча не приобрела красноватый цвет – это свидетельствует о том, что ЖКТ находится в здоровом состоянии.
Свекла: польза для организма
Современное питание, которое часто приводит к образованию слизи в организме, засоряет кишечник. Продукты животного происхождения, хлебобулочные изделия в больших объёмах, картофель и так далее – всё это приводит к образованию в организме больших объёмов слизи. И по одной из теорий, именно слизь, которая накапливается в организме — причина едва ли не всех заболеваний. Она становится причиной простудных заболеваний – в этом может убедиться каждый: вся та слизь, которая выходит через нос и лёгкие, накоплена неправильным питанием. Свёкла – отличное средство для очищения кишечника от слизи. В натуропатии считается, что именно загрязнённый кишечник и провоцирует многие болезни, так как, во-первых, отсутствует возможность полноценного усвоения пищи, а во-вторых, шлаки и токсины из кишечника всасываются в кровь и разносятся по всему организму.
Если наша цель – усвоить максимальное количество компонентов из данного овоща, то лучше употреблять данный продукт в виде сока. Оптимальным будет сочетание употребления свёклы в изначальном виде и в виде сока. Свёкла в виде грубой клетчатки будет стимулировать перистальтику кишечника, а свекольный сок – подавлять патогенную микрофлору, и это будет комплексным очищением и оздоровлением кишечника.
Многие компоненты свёклы способствуют лечению заболеваний. Так, магний, которым богата свёкла, способствует лечению атеросклероза и гипертонии. Также свёкла оказывает мочегонный и слабительный эффект, что также положительно сказывается на процессах очищения. Свёкла даже может помочь в решении проблем с депрессией и слабостью организма. Свёкла также участвует в процессах кроветворения, очищения крови и нормализации уровня гемоглобина.
Свёкла богата фолиевой кислотой, что делает её важным продуктом для беременных, так как именно фолиевая кислота очень важна для формирования плода.
Гиппократ знал о целебных свойствах свёклы и включал её в свои целебные рецепты.
Основные ошибки при лечении свёклой
Чтобы лечение свёклой было максимально эффективным, следует избегать типичных ошибок. Пожалуй, самая главная ошибка в этом вопросе – это кулинария.
Первая ошибка – это чрезмерная кулинарная обработка свёклы. Варить, жарить и любым другим способом термически обрабатывать свёклу – значит превращать кладезь витаминов в бесполезный продукт. Многие целебные свойства в этом случае исчезают.
Вторая ошибка – это попытка лечить мочекаменную болезнь свёклой. Такая ошибка может не только лишить процесс лечения пользы, но и сделать его опасным. Щавелевая кислота, которая содержится в свёкле, может спровоцировать процесс движения камней в почках, и это может закончиться поездкой в реанимацию со всеми вытекающими последствиями.
Третья ошибка – употребление свёклы при сахарном диабете. Это овощ с высоким содержанием сахара, и такое воздействие на человека с диабетом может оказаться неблагоприятным.
Четвертая ошибка – хронический жидкий стул. Это не лучшая ситуация для употребления свёклы, так как этот овощ только усугубит ситуацию, поскольку является слабительным. Ещё одна ошибка – употребление свёклы при пониженном артериальном давлении. В этом случае свёкла тоже может усугубить ситуацию. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием для употребления свёклы. При гастрите свекольный сок лучше разбавлять водой, так как концентрированный свекольный сок может усугубить заболевание.
Ещё одна ошибка, которой стоит избегать, – это «рекламировать» способ лечения свёклой другим людям, не опробовав на своём опыте. Передавать какие-либо знания следует лишь после того, как они проверены на личном опыте. В Интернете множество всяких методов быстрого исцеления, и если после прочтения каждой такой статьи без всякой проверки рассказывать об этом другим, то это может привести к очень плачевным результатам.
Ещё одна ошибка – фанатизм. Люди, подверженные данному явлению, узнав о пользе свекольного сока, могут начать пить его литрами, а, как известно, «слишком хорошо – тоже нехорошо».
Рекомендации при употреблении свёклы
Теперь рассмотрим основные рекомендации по употреблению свёклы. Первое – если вы желаете получить полный набор витаминов и микроэлементов, которыми богата свёкла, следует помнить, что лучше всего она усваивается в виде сока. Но так как он обладает и очистительными свойствами, то лучше начинать приём свекольного сока с объёма 100–200 мл, постепенно увеличивая, если организм не реагирует на эту процедуру бурными процессами очищения.
Если целью стоит очищение кишечника и ЖКТ, свёклу можно употреблять в виде салата, но есть два важных момента. Первое – лучше нарезать её покрупнее, чтобы она могла механически воздействовать на стенки кишечника, очищая их. Второе – очистительными свойствами обладает только сырая свёкла; варёная или, что ещё хуже, жареная – теряет свою твёрдость, а вместе с ней и очистительные свойства.
Для усиления эффекта очищения лучше употреблять свёклу отдельно от другой еды. Впрочем, можно смешивать её с другими овощами. Что же касается сока, то можно пить его не смешивая или смешивая с водой, за 30–40 минут до приёма остальной пищи. Употребление хотя бы 200 мл свекольного сока позволит насытить организм витаминами.
При гайморите
Также свекольный сок может исцелить насморк и гайморит: достаточно закапывать по 5–10 капель свежего свекольного сока в нос, чтобы ускорить исцеление от этих недугов. Слишком много сока закапывать не следует, если не готовы к мощному процессу очищения носоглотки. Это эффективно, но не очень приятно в плане ощущений.
При проблемах с ЖКТ
Грубая клетчатка свёклы будет полезна при запорах и проблемах с пищеварением. Она активно стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет решить многие проблемы. Сок свёклы может помочь при проблемах с кожей: прыщах, сыпи, укусах насекомых. Достаточно нанести сок свёклы на проблемную поверхность кожи и не смывать хотя бы 30 минут.
Для лечения заболеваний крови
Желательно употреблять свекольный сок по три раза в день по 100–200 мл за раз. В таком режиме – употреблять сок неделю, затем неделя отдыха, и снова неделя лечения соком.
При простудах
Простудные заболевания связаны с накоплением слизи в организме и в кишечнике. Хорошая доза сырой свёклы может быстро очистить кишечник от слизи и тем самым облегчить течение простудного заболевания и ускорить исцеление. Также можно полоскать горло свекольным соком.
В целом свёкла и свекольный сок – отличные средства для комплексного очищения организма и исцеления от многих недугов. Но, как всегда, следует предостеречь от фанатизма. Слишком интенсивное лечение и очищение, как правило, заканчивается печальными последствиями. Поэтому начинаем с малых доз и прислушиваемся к реакции своего организма. И помните – наше здоровье только в наших руках. Никто, кроме нас, не сможет сделать нас здоровыми. Никто, кроме нас.
Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье методы не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать как способную помочь на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.