Пищевые добавки типа «Е» уже заслужили определённую популярность среди потребителей, и отношение к ним весьма предвзятое. Однако в списке Е-добавок содержатся совершенно безвредные вещества и даже полезные и необходимые витамины. Однако следует учитывать, что даже если пищевая добавка безвредна или полезна, то продукт, который она содержит, может быть вредным. Это тоже своего рода уловка производителей. Если какой-либо вредный продукт содержит какую-то полезную добавку или витамины, то, чаще всего, производитель не упустит случая упомянуть об этом. К примеру, на батонах белого хлеба (который сам по себе является вредным для нашего здоровья продуктом по ряду причин) часто можно прочитать, что он содержит витамины группы В. И часто люди «покупаются» на подобные уловки, употребляя вредные продукты, потому что там якобы есть какие-то витамины.
Е300 пищевая добавка: что это?
Одной из таких полезных пищевых добавок является пищевая добавка Е300. Пищевая добавка Е300 — это аскорбиновая кислота — органическое соединение, похожее на глюкозу и играющее важную роль в питании человека. Аскорбиновая кислота участвует в формировании соединительных и костных тканей, поэтому её регулярное наличие в рационе жизненно необходимо. Также аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении тканей и является коэнзимом метаболических процессов.
Аскорбиновая кислота присутствует в природе в естественном виде и встречается в овощах, ягодах и фруктах. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, красном перце, смородине, листовых овощах, киви и шиповнике. В пищевой промышленности глюкозу получают также вполне безвредным образом, путём синтезирования из глюкозы. В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как мелкокристаллический белый порошок. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта, способствуя сохранению продукта.
Е300 пищевая добавка: влияние на организм
Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека. Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга. Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.
Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов. Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей. Также витамин С способствует укреплению нашего иммунитета и обуславливает его сопротивление различным болезням, грибкам, вирусам и паразитам. Поэтому любое инфекционное заболевание происходит по причине недостатка в рационе витамина С. И, как показывает опыт, состояние улучшается, когда этот недостаток восполняется естественным путём — через употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С.
Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.
Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.
Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.