Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Спорт и здоровый образ жизни

Слушать аудиоверсию 0:00 / 12:42
Синтезированная речь
Спорт и здоровый образ жизни
Спорт и здоровый образ жизни

Расцвет Римской империи. Замкнутый круг Колизея охвачен безумным воплем бушующей толпы. На арене два противника. Блестящие в лучах полуденного солнца доспехи. Железные маски на лицах. И полные ненависти глаза, сверкающие сквозь тонкие прорези масок. Быстрые отработанные движения, взмахи меча, каждый из которых может стать роковым. Кровь. Боль. И смерть, уже парящая над обречёнными на смерть в этой глупой бессмысленной схватке, призванной лишь развлечь толпу. Аве, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!

Роковой взмах меча — и вот один из воинов, окровавленный, падает в облака пыли, поднятые смертельной схваткой. В его неумолимо закрывающихся глазах отражается далёкий силуэт императора, блеск лаврового венка и палец, неумолимо опущенный вниз. Взмах меча. Рёв толпы. «Qualis artifex pereo (Какой артист погибает)!».

Давно пала Римская империя. И Колизей давно стал лишь объектом мировой истории, памятником архитектуры. Не слышен здесь больше рёв толпы, и бесстрашные воины не стяжают славу в бессмысленных и жестоких схватках. Но гладиаторы существуют и по сей день. Императоры больше не опускают палец, и погибают воины в подобных схватках гораздо реже. Но смысл остался прежним — рискуй жизнью и здоровьем ради восторга толпы. Возможно ли такое в 21-м веке? Вполне.

Гладиаторы 21-го века

Древние гладиаторские арены сменили рингами, татами, стадионами и так далее. И каждый день где-то в мире на эти гладиаторские арены выходят «идущие на смерть». Зачем рискуют здоровьем и жизнью? Ради иллюзорных побед. Ради позолоченных медалей, которые будут висеть дома на стенке. Но равноценная ли это замена потраченным годам жизни и загубленному здоровью? «Своим долголетием я обязан спорту — я никогда им не занимался», — говорил Уинстон Черчилль. И здесь важно понимать разницу между профессиональным спортом и физкультурой. Как было справедливо замечено одной советской спортсменкой: «Физкультура лечит — спорт калечит». Почему так? Попробуем разобраться.

Травма, спорт

Мы живём в эпоху глобальной лжи. Нас всё время пытаются обмануть те, кому это выгодно. Практически любая сфера жизнедеятельности человека — это уже чей-то бизнес. А если это чей-то бизнес, значит, кто-то получает прибыль. И этот «кто-то», несомненно, заинтересован в том, чтобы доходы росли, а расходы уменьшались. Чтобы не ограничивать свободу человека, точнее создавать иллюзию этой свободы, зачастую применяется приём, который называется иллюзией выбора. Что такое иллюзия выбора? Это возможность выбирать из нескольких заведомо неправильных вариантов. В случае со спортом это прослеживается очень чётко. Вы замечали, как в нашем обществе спорт настойчиво противопоставляется разным вредным привычкам: алкоголю, курению, наркотикам и так далее? Это и есть возможность выбора из двух неправильных вариантов. И если человек делает выбор между употреблением алкоголя и саморазрушением в виде профессионального спорта, — где ради победы спортсмен должен пожертвовать всем, в том числе здоровьем, — то совершенно очевидно, что никакого правильного выбора тут быть не может.

«Серьёзный спорт ни имеет ничего общего с честной игрой. Серьёзный спорт — это война минус убийство», — писал Джордж Оруэлл, мастер антиутопических произведений. И сложно придумать более точное определение того, что такое профессиональный спорт. Важно понимать разницу между спортом и физкультурой. В чём эта разница? В первую очередь, в поставленных целях. Если глубоко поразмышлять над этим, то получается, что спорт, в отличие от физкультуры, вовсе не ставит перед собой задачу оздоровления ни конкретного человека, ни общества в целом. Задача в спорте — всех победить, всех перегнать. Даже сам олимпийский девиз об этом гласит: «Быстрее, выше, сильнее». Глядя на современный спорт, так и хочется добавить: «…любой ценой». И в этом вопросе запредельные, убийственные физические нагрузки даже не самое страшное. Одурманенные жаждой иллюзорной победы спортсмены не останавливаются даже перед приёмом различных вредоносных препаратов, которые позволяют «выжать» из собственного тела максимальный результат, а что будет потом — это уже неважно. Но в этом мире во всём присутствует баланс. И если с помощью каких-то «чудес» фармакологии и химии человек «выжал» из своего тела максимум, то эта энергия, или сила, не взялась из ниоткуда, — препараты лишь позволили задействовать резервные возможности организма. И последствия этого самые что ни на есть печальные. Можно ли при таком раскладе говорить, что спорт имеет какое-то отношение к здоровью? Весьма и весьма сомнительно.

shuttedrstock_529756870.jpg

И тут возникает следующий вопрос: если спорт не приносит никакой объективной пользы, а создаёт лишь какое-то иллюзорное бессмысленное противостояние, то зачем он так активно пропагандируется в нашем обществе и кому это нужно? Если что-либо активно насаждается в обществе, следует задавать себе извечный вопрос: «Qui prodest (Кому выгодно)?».

Спорт — это глобальный бизнес. Болельщики готовы выкладывать огромные деньги только ради того, чтобы попасть на ту же Олимпиаду или какой-нибудь очередной чемпионат мира/Европы/страны. А сколько бесполезных и ненужных товаров сбывается потребителям параллельно с этим, — начиная от вредной еды и заканчивая всякими безделушками вроде фанатских шарфиков, — представить себе несложно. А что же получают сами спортсмены, которые ценой своего здоровья и долгих лет тренировок, собственно, обеспечивают всё это веселье? Ровным счётом ничего. Впрочем, нет — как минимум треть жизни, потраченная на бесполезное противостояние непонятно с кем и непонятно ради чего, а также загубленное здоровье, — это им обеспечено. Почему они идут на это? Потому что тут вступает в силу такая же психологическая обработка, которой подвергаются и болельщики. Мало кто приходит в спорт сразу ради высоких побед. Изначальная цель — здоровье и совершенствование себя. И если цель тренировок именно здоровье или «научиться постоять за себя» — разумеется, ничего плохого в этом нет, и те, кто этим ограничивается, можно сказать, «обманули» систему.

Но, к сожалению, высок процент тех, кто дальше попадается на «удочку» психологической обработки и начинает верить, что ради позолоченного куска металла надо пожертвовать всем. Юным спортсменам «давят» на их подростковое чувствительное эго, внушая, что швырнуть кого-то через бедро или отправить в нокаут — это признак крутости, а если научиться это делать лучше всех в мире, то можно и вовсе считать себя чуть ли не богом. Также подключается так называемый псевдопатриотизм, когда человеку внушают, что величие его родины зависит от того, как сильно он изобьёт в ринге представителя другой страны или как много забьёт мячей в ворота противника. О том, какая конкретно польза его народу и стране от того, что он отправит в нокаут представителя другой страны или быстрее всех проплывёт/пробежит, юные спортсмены, одурманенные психологической обработкой, предпочитают не задумываться. Да и, собственно, когда? В школах олимпийского резерва по две, а то и три тренировки в день. Думать тут особо некогда.

Спорт, игра

А что же дальше? Ничего хорошего. По мере продвижения по лестнице спортивной карьеры тренировки не становятся чаще, нет. Они просто перестают прекращаться. Вся жизнь превращается в череду тренировок и соревнований. Несколько чемпионатов, две, в лучшем случае три Олимпиады, и на этом всё. «У них в запасе миг короткий для бурной славы и побед», — как поётся в одной известной песне. Годам к 30 здоровье подорвано полностью, все резервы организма исчерпаны, спортивные травмы начинают давать о себе знать. Что происходит дальше? Классика — система просто выбрасывает бывшего спортсмена, как израсходованный материал. И дальше два пути: либо в тренерскую деятельность, чтобы подвергать такой же психологической обработке подрастающую смену и выкачивать из них все резервы ради развлечения толпы, либо — если нет соответствующего образования или способностей — бывший спортсмен отправляется на какую-нибудь низкоквалифицированную работу, зачастую попутно потихоньку спиваясь. Вот такой финал этого пути, который поначалу кажется красочным, полным побед, славы, денег и так далее. И прозрение, как правило, наступает слишком поздно.

А что же сами спортсмены? В массовом сознании по причинам, описанным выше, насаждается идея о том, что спорт — это здоровый образ жизни. Но вопреки распространённому стереотипу, спортсмены вовсе не являются отчаянными трезвенниками и сторонниками правильного питания. Алкоголь, курение и даже наркотики — частый атрибут жизни «чемпиона». Потому что расслабляться-то как-то нужно от бесконечного напряжения в спортзале. Про фаст-фуд и говорить нечего — большинство спортсменов переживают лишь о достаточном количестве калорий, о качестве, как правило, речь не идёт. Поэтому со здоровым образом жизни спорт не имеет ничего общего. Легендарный советский футболист Лев Яшин — кумир миллионов советских ребят — курил, как паровоз. И докурился до того, что ему ампутировали ногу. И даже после этого он не перестал курить и вскоре умер от рака желудка. Вот такой «здоровый образ жизни» вёл легендарный чемпион. И таких примеров — сотни.

Учитывая тот факт, что психологическая обработка болельщиков и юных спортсменов включает в себя создание кумиров из чемпионов, можно себе представить, какое представление о здоровом образе жизни, благодаря таким «чемпионам» сегодня имеет наше общество. Логика простая — если уж чемпион, который достиг таких высот, позволяет себе алкоголь, значит, это вполне нормально, ведь смог же он достичь успеха, употребляя алкоголь и другие наркотики. Применение этой простой уловки для популяризации алкоголя и других наркотиков перешло все границы. Сегодня звёзды спорта, которые рекламируют алкоголь, уже не новость.

Спорт, победитель

Физкультура и спорт. В чём разница

Подведём итог. Спорт — это индустрия развлечений. Это шоу-бизнес, где на здоровье одурманенных психологической обработкой людей делаются миллиарды. Ничего общего со здоровым образом жизни спорт не имеет. Потому что цель спорта — заработок денег на иллюзорном противостоянии. И ни о каком здоровье речь не идёт. Более того, спорт вовсе не включает в себя отказ от вредных привычек. Почему? Потому что, как уже сказано, цель спорта не здоровье, а заработок денег. И тем, кто делает деньги на выступлениях спортсменов, глубоко наплевать на их здоровье, потому что лет до 25–30 молодой организм способен выдержать практически любое издевательство над собой. А дальше на смену «чемпиону» придёт «свежее мясо», жадное до олимпийского золота. И важно понимать, что это желание им навязано.

Какой же вывод можно сделать из вышесказанного? Несомненно, физическая активность — важный залог здоровья. И нужно разделять понятия «спорт» и «физкультура». Любой словарь нам скажет о спорте примерно следующее: «деятельность, совершаемая с целью соревнования». И ни о каком здоровье тут речь не идёт. А если человек вкладывает все свои ресурсы в то, чтобы кого-то обогнать/переплыть/перепрыгнуть/швырнуть через бедро и так далее — это, мягко говоря, странно и, самое главное, к здоровому образу жизни отношение имеет весьма посредственное. Чего нельзя сказать о физкультуре, целью которой является именно оздоровление как конкретного человека, так и общества в целом. И если физическая активность совершается с этой целью, то это, несомненно, позитивное явление, которое надлежит культивировать каждому в своей жизни и в обществе в целом.