Измени себя — изменится Мир вокруг

Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Слушать аудио 0:00 / 19:35
Текст читает: Мария Шишикина

Имеются противопоказания. Рекомендуется консультация специалиста

Цикорий — это не только корень для напитка. Практически все части растения могут принести благо для здоровья. Из статьи вы узнаете научные данные о воздействии различных частей цикория на организм, а также способы употребления растения.

Что такое цикорий

Цикорий (лат. Cichorium intybus) — это травянистое растение, живущее от одного до нескольких лет, цветущее голубыми и реже белыми и розовыми цветами. Корни, цветы, листья и семена растения применимы в качестве питательного компонента в диете человека.

Разновидности цикория

Cichorium intybus представлен в трёх основных группах:

  1. Корневой цикорий даёт стержневой корень. Культивируют его в качестве заменителя кофе или для экстракции инулина.

  2. Листовой цикорий. Упор культивирования этого вида направлен на развитие листьев, используемых для питания:

    • зелёные листья (сахарная голова),
    • красные листья (радиккио),
    • белые шиконы (бельгийский эндивий, также известный как витлоф или витлуф).
  3. Кормовой цикорий первоначально получен из дикого цикория. Используется как пища для животных и людей и в качестве сырья (корни, листья, цветы, семена) для снадобий.

В статье дан обзор научных исследований о влиянии употребления корневого и кормового разновидностей растения Cichorium intybus.

Цветы цикория

Польза цикория для здоровья

Полезные для здоровья свойства цикория (клинические данные):

  • антидиабетические,
  • иммуномодулирующие,
  • противоопухолевые,
  • антиоксидантные,
  • глистогонные,
  • пребиотические.

Кроме того, цикорий способствует хорошему пищеварению, регулирует аппетит и снижает риск желудочно-кишечных заболеваний.

Цикорий обладает мощной гепатопротекторной, гипогликемической, гидратационной активностью.

Листья цикория — источник антиоксидантов.

Инулин из корней цикория

Корни растения используют для выделения инулина. Инулин — это растворимые пищевые волокна. Высушенный корень цикория содержит до 68% инулина. Волокна инулина не усваиваются человеческим организмом, но нужны для жизнедеятельности дружественных бактерий в кишечнике человека.

Инулин обладает сладким вкусом и хорошо абсорбирует жидкости. Инулин способствует меньшему усвоению сахаров и увеличению чувства насыщения. Многие полезные для организма эффекты корня цикория основаны на действии инулина.

При обжаривании некоторая часть инулина разрушается.

Противовирусная активность

Экстракт цикория эффективно активен против вируса простого герпеса и аденовируса. Листья обладают антигепатитным эффектом.

Антибактериальные и противогрибковые свойства

Экстракты, в том числе водные, различных частей цикория активно подавляют рост грамположительных и отрицательных бактерий и дрожжей.

Водный экстракт семян цикория эффективен против золотистого стафилококка.

Антипротозойные и противопаразитарные свойства

Листья и корни цикория содержат вещества эффективные для очищения организма от лямблий, глистов и других желудочно-кишечных паразитов, вызывающих заболевания.

Корень и цветы цикория

Защита печени

Семена и корни цикория (экстракты) значительно облегчают повреждения печени, вызванные воздействием токсинов.

Неалкогольная жировая болезнь печени (связанные с ней риски и осложнения) поддаётся лечению сочетанием семян цикория и куркумы.

Лечение воспалений кожи и глаз

Компрессы с цикорием (экстракт корня) помогают излечению дерматитов, воспалительных заболеваний слизистых, язв, ран и травм.

Настой из цветков применяется для лечения кожи и глаз. Водный настой цветков цикория обладает антисептическим, противовоспалительным, увлажняющим и питательным свойствами.

Нормализация пищеварения

Водный настой жареных корней цикория улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему формированию и отхождению каловых масс.

Природные полимеры (фруктаны) в корнях цикория улучшают физиологию кишечника, усиливая рост бифидобактерий и лактобацилл, обеспечивая защиту от патогенных микробов.

Включение в пищу сушёных цветов (около 10–20 г) способствует эффекту сытости после еды. Цветы цикория предоставляют ценную растворимую клетчатку (30 г/100 г) и белок (12 г/100 г).

Снижение риска развития рака толстой кишки

Добавление в рацион сушёных цветов (1–2 столовые ложки) полезно для профилактики колоректального рака.

Снижение рисков при диабете Ⅱ типа

Приём водного экстракта семян цикория значительно уменьшает воспаление, окислительный стресс и гипертриглицеридемию у людей с диабетом Ⅱ типа.

Настой семян и корней эффективен для предупреждения и замедления развития заболевания на ранних стадиях.

Настой из цветков цикория

Снижение уровня сахара в крови

Инулин в цикории замедляет всасывание сахаров из принятой пищи. Снижение глюкозы в крови от употребления инулина наблюдается у людей с диабетом.

Отвар порошка из семян цикория снижает уровень глюкозы в крови у людей с диабетом Ⅱ типа.

Профилактика остеопороза

Приём настоя из корня цикория уменьшает болевой синдром и чувство скованности у людей с остеоартритом. Настой корней содержит элементы, способствующие снижению скорости разрушения костей.

Приём водного настоя листьев цикория увеличивает содержание минералов в костной ткани.

Отсутствие кофеина

Напиток из обжаренных корней цикория напоминает по цвету и вкусу кофе, но при этом не содержит кофеин. Человеку, вставшему на путь избавления от кофеиновой зависимости, напиток из корня цикория может оказаться полезной альтернативой.

Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Водный экстракт из корней цикория препятствует образованию тромбов и снимает воспаления.

Водные экстракты из цельного растения уменьшают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный приём напитка из корня существенно снижал вязкость крови и плазмы у добровольцев. Были отмечены значительные улучшения касательно снижения деформируемости эритроцитов с общим антитромботическим и противовоспалительным действием.

Порошок корня цикория

Протеин в семенах цикория

Семена цикория содержат 19% протеина. Высококачественные белки из семян хорошо усваиваются человеком.

Кроме того, семена содержат большое количество смягчающих масел, которые являются хорошим источником как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.

Снижение массы тела

Обычный приём 300 мл напитка из корней цикория (10 г корней на 350 мл воды) не уменьшит массу тела (без изменения питания и физической нагрузки), но поспособствует снижению жира в организме. В 100 мл такого настоя содержится 0,25 г инулина.

Приём (30 г/день) лабораторно выделенного инулина способствует:

  • снижению массы тела,
  • уменьшению телесного жира,
  • уменьшению аппетита и объёма употребляемой пищи.

Инулин (пребиотик) из корней цикория используется для замены сахара и жира в производстве некоторых продуктов.

Цикорий для лечения подагры

Цикорий применим против подагры. Экстракт цикория может устранять как симптомы, так и основные причины подагры.

Уменьшение боли в суставах

Противовоспалительные свойства растения способствуют уменьшению боли при остеоартрите.

Польза цикория для кожи

Экстракты корня цикория улучшают барьерную функцию кожи и способствуют лечению сухости, сопровождающей процесс старения.

Напиток из обжаренного корня цикория

Сколько цикория можно пить в день

Безопасные дозировки цикория в качестве ежедневного напитка (для здоровых взрослых людей):

  • растворимый порошок или гранулы: 5–10 г/день,
  • натуральный сушёный корень: 50 г/день.

Официальных данных с рекомендациями по дозировкам для питья цикория на август 2023 г. не обнаружено. Дозировки указаны в качестве предположений, основанных на изучении дополнительных материалов.

Можно ли употреблять цикорий беременным

На питание цельными частями растения (корень, листья, цветы и семена) предельных норм употребления для беременных не установлено (август 2023 г.).

Напиток из измельчённого корня цикория может спровоцировать кровотечения и выкидыш.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления напитка из корней натурального цикория и его дозировке.

Растворимый цикорий для беременных

Для беременных рекомендуемая специалистами норма приёма порошкового напитка 3–10 г/сутки. Превышение нормы может спровоцировать осложнения беременности (кровотечения и выкидыш).

Можно ли цикорий детям

Волокна из корня цикория используются в производстве питания для детей и младенцев.

Во время лечения антибиотиками ежедневное потребление клетчатки (корня цикория) стабилизирует уровень бифидобактерий у детей в возрасте от трёх до шести лет.

Биодобавки из цикория используют для усиления естественной защитной системы у младенцев и детей в возрасте от рождения до двух лет.

Волокна цикория облегчат стул у ребёнка, страдающего запорами.

Проконсультируйтесь у педиатра о возможности употребления и дозировке напитков из растения.

Цикорий с молоком

Противопоказания к употреблению цикория

Аллергия. Аллергия на цикорий крайне редка, но возможна. Люди с аллергией на пыльцу берёзы или атопическим дерматитом должны быть осторожны при контакте или употреблении продуктов, содержащих цикорий и инулин.

Беременность. Большие количества принимаемого цикория могут вызвать менструацию и спровоцировать выкидыш. Не принимайте растворимого цикория свыше 10 г/день.

Желчекаменная болезнь. Употребление цикория может стимулировать выработку желчи. Это может быть проблемой для людей с камнями в желчном пузыре.

Хирургическое вмешательство. Цикорий способствует снижению уровня сахара в крови — это нарушит контроль глюкозы во время и после операции.

Безопасные дозировки

Напиток из корней цикория

Экстракты (настои) корня и семян цикория, применяемые как вместе, так и по отдельности, признаны безопасными при кратковременном приёме в качестве лекарственного средства. Дозировку для лечения должен устанавливать лечащий врач.

Для растворимых напитков промышленного производства официальных рекомендуемых и безопасных доз не установлено. Основное (исследуемое) воздействие оказывает инулин, а его содержание в растворимых напитках сильно отличается у разных производителей.

В 100 мл напитка из измельчённого корня (10 г корней на 350 мл воды) содержится 0,25 г инулина.

Выделенный инулин

Данные клинических исследований на людях, в т. ч. беременных женщинах, показали, что инулин безопасен в качестве средства, улучшающего функцию почек (дозировки лечения назначает лечащий врач).

Инулин в качестве пребиотической клетчатки безопасен, но превышение 20–30 г/день может вызывать метеоризм и диарею.

Длительность и дозировку приёма инулина определяет лечащий врач. Юридически инулин признан безопасным пищевым компонентом в России, Европе и Америке.

Крупный помол корян цикория

Цикорий в кулинарии

Корни и листья растения используются в домашней кулинарии европейских стран. Промышленность использует растение как источник пищевых волокон (инулин), подсластитель, муку и заменитель кофе.

В России о цикории знают, но ассоциируют растение в основном с растворимым напитком, заменяющим кофе.

Как приготовить цикорий

Хороший (для вкуса и здоровья) способ употребления корня цикория — это съесть его в цельном виде.

  • Салат: сырой, хрустящий корень цикория придаст слегка горьковатый вкус.
  • Суп: нарезанный корень можно использовать как морковь или пастернак.
  • Смузи: корень увеличит количество клетчатки и питательных веществ.
  • На гриле: смазанный оливковым маслом и приготовленный на гриле корень цикория становится вкусным гарниром.
  • Запекание: запечённый корень улучшит качество питания без лишнего жира.
  • Для каши: отварной перетёртый корень обогатит блюдо инулином.

Как приготовить напиток из сушёного корня цикория

Залейте измельчённый в порошок корень холодной водой (1 ч/л на 250 мл), доведите до кипения. Сняв с плиты, дайте настоятся напитку под крышкой 5–10 минут.

Корень, высушенный при щадящих температурах, имеет золотистый цвет. Насыщенный коричневый цвет приобретается при воздействии повышенных температур. Чем темнее порошок, тем насыщеннее будет цвет и аромат напитка.

Как изготавливается растворимый цикорий

Корни сушат и обжаривают при 140–180°C в течение 20–60 минут. После обжарки массу измельчают, заваривают. Получившийся настой подвергают сушке распылением.

Для приготовления порошкообразного растворимого напитка корни подвергаются длительному воздействию повышенных температур. Инулин и фитохимические вещества частично разрушаются в процессе обжарки с образованием новых химических соединений.

Как изготавливается сублимированный цикорий

Корни сушат и заваривают. Полученный настой вымораживают и разбивают на мелкие гранулы. Предполагается, что данный метод меньше разрушает инулин. Однако научных подтверждений этому не найдено. К тому же тёмный цвет сублимированных гранул указывает на воздействие повышенных температур во время изготовления.

Напиток из обжаренного корня цикория

Как заготовить корни цикория для напитка

Для приготовления напитка подходят корневища цикория дикого и корневого.

  • Используйте осенний сбор кореньев.
  • Тщательно промойте и обсушите коренья. Чистить их не надо.
  • Разрежьте корни на мелкие кусочки (примерно 1–2 см).
  • Обжарьте заготовку в духовке (170–180℃) до золотистого цвета и появления насыщенного аромата.
  • При длительном обжаривании корни приобретают тёмно-коричневый цвет. Из пережаренных корней напиток получается более насыщенный (по цвету и вкусу). Помните, что при длительной жарке часть полезных веществ утрачивается и видоизменяется.
  • Остывшие прожаренные кусочки измельчите в кофемолке до состояния порошка.

В маркетплейсах России можно приобрести уже подготовленный к варке измельчённый корень.

Какой цикорий для напитка выбрать

Для приготовления напитка приобретают:

  • натуральный дроблёный корень (после варки остаётся гуща),
  • растворимый порошок или гранулы (растворяется без остатка),
  • жидкий концентрат (для приготовления напитка концентрат разводят водой).

Научные исследования воздействия экстракта (настоя) из цикория обычно проводятся на настоях (экстрактах) из натурального измельчённого растения.

Как выбрать цикорий для напитка:

  • Натуральный жареный корень продают кусочками или измельчённым в порошок. Чем темнее цвет продукта, тем более сильно он обжаривался. Более сильная обжарка повышает интенсивность вкуса и аромата напитка, но понижает содержание инулина.
  • В растворимый продукт производители могут примешивать порошок из злаковых культур, ароматизаторы и загустители. Чтобы избежать употребления ненужных вам компонентов, внимательно читайте состав на упаковке.
  • Растворимый напиток должен иметь на упаковке ГОСТ Р 55512–2013. Коричневый цвет порошка или гранул варьируется по оттенку в зависимости от степени обжарки изначального сырья.
  • Росконтроль периодически проверяет качество растворимого цикория от разных производителей. Ознакомьтесь с данными на официальном сайте росконтроля.
  • Для жидкого экстракта ГОСТ не предусмотрен. Производители разрабатывают собственные рецепты.

Выводы

Цикорий — это не только и не столько напиток. Растение почти целиком пригодно и полезно для питания. Напиток из растения обладает сильным воздействием на организм. Выбирая цикорий для повседневного напитка, возможно, стоит предпочесть натуральный высушенный корень. Ознакомьтесь с противопоказаниями и не злоупотребляйте напитком. Употребляйте натуральный цикорий во благо.