Содержание
Имеются противопоказания. Рекомендуется консультация специалиста
Цикорий — это не только корень для напитка. Практически все части растения могут принести благо для здоровья. Из статьи вы узнаете научные данные о воздействии различных частей цикория на организм, а также способы употребления растения.
Что такое цикорий
Цикорий (лат. Cichorium intybus) — это травянистое растение, живущее от одного до нескольких лет, цветущее голубыми и реже белыми и розовыми цветами. Корни, цветы, листья и семена растения применимы в качестве питательного компонента в диете человека.
Разновидности цикория
Cichorium intybus представлен в трёх основных группах:
-
Корневой цикорий даёт стержневой корень. Культивируют его в качестве заменителя кофе или для экстракции инулина.
-
Листовой цикорий. Упор культивирования этого вида направлен на развитие листьев, используемых для питания:
- зелёные листья (сахарная голова),
- красные листья (радиккио),
- белые шиконы (бельгийский эндивий, также известный как витлоф или витлуф).
-
Кормовой цикорий первоначально получен из дикого цикория. Используется как пища для животных и людей и в качестве сырья (корни, листья, цветы, семена) для снадобий.
В статье дан обзор научных исследований о влиянии употребления корневого и кормового разновидностей растения Cichorium intybus.
Польза цикория для здоровья
Полезные для здоровья свойства цикория (клинические данные)3:
- антидиабетические,
- иммуномодулирующие,
- противоопухолевые,
- антиоксидантные,
- глистогонные,
- пребиотические.
Кроме того, цикорий способствует хорошему пищеварению, регулирует аппетит и снижает риск желудочно-кишечных заболеваний3.
Цикорий обладает мощной гепатопротекторной, гипогликемической, гидратационной активностью4.
Листья цикория — источник антиоксидантов.
Инулин из корней цикория
Корни растения используют для выделения инулина. Инулин — это растворимые пищевые волокна. Высушенный корень цикория содержит до 68% инулина. Волокна инулина не усваиваются человеческим организмом, но нужны для жизнедеятельности дружественных бактерий в кишечнике человека.
Инулин обладает сладким вкусом и хорошо абсорбирует жидкости. Инулин способствует меньшему усвоению сахаров и увеличению чувства насыщения. Многие полезные для организма эффекты корня цикория основаны на действии инулина.
При обжаривании некоторая часть инулина разрушается.
Противовирусная активность
Экстракт цикория эффективно активен против вируса простого герпеса и аденовируса5. Листья обладают антигепатитным эффектом.
Антибактериальные и противогрибковые свойства
Экстракты, в том числе водные, различных частей цикория активно подавляют рост грамположительных и отрицательных бактерий и дрожжей5.
Водный экстракт семян цикория эффективен против золотистого стафилококка5.
Антипротозойные и противопаразитарные свойства
Листья и корни цикория содержат вещества эффективные для очищения организма от лямблий, глистов и других желудочно-кишечных паразитов, вызывающих заболевания5.
Защита печени
Семена и корни цикория (экстракты) значительно облегчают повреждения печени, вызванные воздействием токсинов5.
Неалкогольная жировая болезнь печени (связанные с ней риски и осложнения) поддаётся лечению сочетанием семян цикория и куркумы5.
Лечение воспалений кожи и глаз
Компрессы с цикорием (экстракт корня) помогают излечению дерматитов, воспалительных заболеваний слизистых, язв, ран и травм5.
Настой из цветков применяется для лечения кожи и глаз. Водный настой цветков цикория обладает антисептическим, противовоспалительным, увлажняющим и питательным свойствами5.
Нормализация пищеварения
Водный настой жареных корней цикория улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему формированию и отхождению каловых масс6.
Природные полимеры (фруктаны) в корнях цикория улучшают физиологию кишечника, усиливая рост бифидобактерий и лактобацилл, обеспечивая защиту от патогенных микробов7.
Включение в пищу сушёных цветов (около 10–20 г) способствует эффекту сытости после еды8. Цветы цикория предоставляют ценную растворимую клетчатку (30 г/100 г) и белок (12 г/100 г).
Снижение риска развития рака толстой кишки
Добавление в рацион сушёных цветов (1–2 столовые ложки) полезно для профилактики колоректального рака8.
Снижение рисков при диабете Ⅱ типа
Приём водного экстракта семян цикория значительно уменьшает воспаление, окислительный стресс и гипертриглицеридемию у людей с диабетом Ⅱ типа5.
Настой семян и корней эффективен для предупреждения и замедления развития заболевания на ранних стадиях69.
Снижение уровня сахара в крови
Инулин в цикории замедляет всасывание сахаров из принятой пищи. Снижение глюкозы в крови от употребления инулина наблюдается у людей с диабетом10.
Отвар порошка из семян цикория снижает уровень глюкозы в крови у людей с диабетом Ⅱ типа11.
Профилактика остеопороза
Приём настоя из корня цикория уменьшает болевой синдром и чувство скованности у людей с остеоартритом12. Настой корней содержит элементы, способствующие снижению скорости разрушения костей13.
Приём водного настоя листьев цикория увеличивает содержание минералов в костной ткани13.
Отсутствие кофеина
Напиток из обжаренных корней цикория напоминает по цвету и вкусу кофе, но при этом не содержит кофеин. Человеку, вставшему на путь избавления от кофеиновой зависимости, напиток из корня цикория может оказаться полезной альтернативой.
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Водный экстракт из корней цикория препятствует образованию тромбов и снимает воспаления11.
Водные экстракты из цельного растения уменьшают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний11.
Лечебный приём напитка из корня существенно снижал вязкость крови и плазмы у добровольцев. Были отмечены значительные улучшения касательно снижения деформируемости эритроцитов с общим антитромботическим и противовоспалительным действием11.
Протеин в семенах цикория
Семена цикория содержат 19% протеина. Высококачественные белки из семян хорошо усваиваются человеком14.
Кроме того, семена содержат большое количество смягчающих масел, которые являются хорошим источником как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.
Снижение массы тела
Обычный приём 300 мл напитка из корней цикория (10 г корней на 350 мл воды) не уменьшит массу тела (без изменения питания и физической нагрузки), но поспособствует снижению жира в организме6. В 100 мл такого настоя содержится 0,25 г инулина.
Приём (30 г/день) лабораторно выделенного инулина способствует15:
- снижению массы тела,
- уменьшению телесного жира,
- уменьшению аппетита и объёма употребляемой пищи.
Инулин (пребиотик) из корней цикория используется для замены сахара и жира в производстве некоторых продуктов7.
Цикорий для лечения подагры
Цикорий применим против подагры. Экстракт цикория может устранять как симптомы, так и основные причины подагры16.
Уменьшение боли в суставах
Противовоспалительные свойства растения способствуют уменьшению боли при остеоартрите16.
Польза цикория для кожи
Экстракты корня цикория улучшают барьерную функцию кожи и способствуют лечению сухости, сопровождающей процесс старения17.
Сколько цикория можно пить в день
Безопасные дозировки цикория в качестве ежедневного напитка (для здоровых взрослых людей):
- растворимый порошок или гранулы: 5–10 г/день,
- натуральный сушёный корень: 50 г/день.
Официальных данных с рекомендациями по дозировкам для питья цикория на август 2023 г. не обнаружено. Дозировки указаны в качестве предположений, основанных на изучении дополнительных материалов.
Можно ли употреблять цикорий беременным
На питание цельными частями растения (корень, листья, цветы и семена) предельных норм употребления для беременных не установлено (август 2023 г.).
Напиток из измельчённого корня цикория может спровоцировать кровотечения и выкидыш18.
Проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления напитка из корней натурального цикория и его дозировке.
Растворимый цикорий для беременных
Для беременных рекомендуемая специалистами норма приёма порошкового напитка 3–10 г/сутки18. Превышение нормы может спровоцировать осложнения беременности (кровотечения и выкидыш).
Можно ли цикорий детям
Волокна из корня цикория используются в производстве питания для детей и младенцев19.
Во время лечения антибиотиками ежедневное потребление клетчатки (корня цикория) стабилизирует уровень бифидобактерий у детей в возрасте от трёх до шести лет19.
Биодобавки из цикория используют для усиления естественной защитной системы у младенцев и детей в возрасте от рождения до двух лет19.
Волокна цикория облегчат стул у ребёнка, страдающего запорами.
Проконсультируйтесь у педиатра о возможности употребления и дозировке напитков из растения.
Противопоказания к употреблению цикория
Аллергия. Аллергия на цикорий крайне редка, но возможна. Люди с аллергией на пыльцу берёзы или атопическим дерматитом должны быть осторожны при контакте или употреблении продуктов, содержащих цикорий и инулин.
Беременность. Большие количества принимаемого цикория могут вызвать менструацию и спровоцировать выкидыш1. Не принимайте растворимого цикория свыше 10 г/день.
Желчекаменная болезнь. Употребление цикория может стимулировать выработку желчи1. Это может быть проблемой для людей с камнями в желчном пузыре.
Хирургическое вмешательство. Цикорий способствует снижению уровня сахара в крови — это нарушит контроль глюкозы во время и после операции1.
Безопасные дозировки
Напиток из корней цикория
Экстракты (настои) корня и семян цикория, применяемые как вместе, так и по отдельности, признаны безопасными при кратковременном приёме в качестве лекарственного средства. Дозировку для лечения должен устанавливать лечащий врач.
Для растворимых напитков промышленного производства официальных рекомендуемых и безопасных доз не установлено. Основное (исследуемое) воздействие оказывает инулин, а его содержание в растворимых напитках сильно отличается у разных производителей.
В 100 мл напитка из измельчённого корня (10 г корней на 350 мл воды) содержится 0,25 г инулина.
Выделенный инулин
Данные клинических исследований на людях, в т. ч. беременных женщинах2, показали, что инулин безопасен в качестве средства, улучшающего функцию почек (дозировки лечения назначает лечащий врач).
Инулин в качестве пребиотической клетчатки безопасен, но превышение 20–30 г/день может вызывать метеоризм и диарею.
Длительность и дозировку приёма инулина определяет лечащий врач. Юридически инулин признан безопасным пищевым компонентом в России, Европе и Америке2.
Цикорий в кулинарии
Корни и листья растения используются в домашней кулинарии европейских стран11. Промышленность использует растение как источник пищевых волокон (инулин), подсластитель, муку и заменитель кофе.
В России о цикории знают, но ассоциируют растение в основном с растворимым напитком, заменяющим кофе.
Как приготовить цикорий
Хороший (для вкуса и здоровья) способ употребления корня цикория — это съесть его в цельном виде.
- Салат: сырой, хрустящий корень цикория придаст слегка горьковатый вкус.
- Суп: нарезанный корень можно использовать как морковь или пастернак.
- Смузи: корень увеличит количество клетчатки и питательных веществ.
- На гриле: смазанный оливковым маслом и приготовленный на гриле корень цикория становится вкусным гарниром.
- Запекание: запечённый корень улучшит качество питания без лишнего жира.
- Для каши: отварной перетёртый корень обогатит блюдо инулином.
Как приготовить напиток из сушёного корня цикория
Залейте измельчённый в порошок корень холодной водой (1 ч/л на 250 мл), доведите до кипения. Сняв с плиты, дайте настоятся напитку под крышкой 5–10 минут.
Корень, высушенный при щадящих температурах, имеет золотистый цвет. Насыщенный коричневый цвет приобретается при воздействии повышенных температур. Чем темнее порошок, тем насыщеннее будет цвет и аромат напитка.
Как изготавливается растворимый цикорий
Корни сушат и обжаривают при 140–180°C в течение 20–60 минут. После обжарки массу измельчают, заваривают. Получившийся настой подвергают сушке распылением.
Для приготовления порошкообразного растворимого напитка корни подвергаются длительному воздействию повышенных температур. Инулин и фитохимические вещества частично разрушаются в процессе обжарки с образованием новых химических соединений2.
Как изготавливается сублимированный цикорий
Корни сушат и заваривают. Полученный настой вымораживают и разбивают на мелкие гранулы. Предполагается, что данный метод меньше разрушает инулин. Однако научных подтверждений этому не найдено. К тому же тёмный цвет сублимированных гранул указывает на воздействие повышенных температур во время изготовления.
Как заготовить корни цикория для напитка
Для приготовления напитка подходят корневища цикория дикого и корневого.
- Используйте осенний сбор кореньев.
- Тщательно промойте и обсушите коренья. Чистить их не надо.
- Разрежьте корни на мелкие кусочки (примерно 1–2 см).
- Обжарьте заготовку в духовке (170–180℃) до золотистого цвета и появления насыщенного аромата.
- При длительном обжаривании корни приобретают тёмно-коричневый цвет. Из пережаренных корней напиток получается более насыщенный (по цвету и вкусу). Помните, что при длительной жарке часть полезных веществ утрачивается и видоизменяется.
- Остывшие прожаренные кусочки измельчите в кофемолке до состояния порошка.
В маркетплейсах России можно приобрести уже подготовленный к варке измельчённый корень.
Какой цикорий для напитка выбрать
Для приготовления напитка приобретают:
- натуральный дроблёный корень (после варки остаётся гуща),
- растворимый порошок или гранулы (растворяется без остатка),
- жидкий концентрат (для приготовления напитка концентрат разводят водой).
Научные исследования воздействия экстракта (настоя) из цикория обычно проводятся на настоях (экстрактах) из натурального измельчённого растения.
Как выбрать цикорий для напитка:
- Натуральный жареный корень продают кусочками или измельчённым в порошок. Чем темнее цвет продукта, тем более сильно он обжаривался. Более сильная обжарка повышает интенсивность вкуса и аромата напитка, но понижает содержание инулина.
- В растворимый продукт производители могут примешивать порошок из злаковых культур, ароматизаторы и загустители. Чтобы избежать употребления ненужных вам компонентов, внимательно читайте состав на упаковке.
- Растворимый напиток должен иметь на упаковке ГОСТ Р 55512–201320. Коричневый цвет порошка или гранул варьируется по оттенку в зависимости от степени обжарки изначального сырья.
- Росконтроль периодически проверяет качество растворимого цикория от разных производителей. Ознакомьтесь с данными на официальном сайте росконтроля.
- Для жидкого экстракта ГОСТ не предусмотрен. Производители разрабатывают собственные рецепты.
Выводы
Цикорий — это не только и не столько напиток. Растение почти целиком пригодно и полезно для питания. Напиток из растения обладает сильным воздействием на организм. Выбирая цикорий для повседневного напитка, возможно, стоит предпочесть натуральный высушенный корень. Ознакомьтесь с противопоказаниями и не злоупотребляйте напитком. Употребляйте натуральный цикорий во благо.