Измени себя — изменится Мир вокруг

Отзыв о полугодовом курсе преподавателей йоги 2019 года. Александра Милос

Я закончила полугодовой курс преподавателей йоги в мае 2019 года, была при этом в ожидании малыша и обещала написать и направить вам отзыв о том, как в состоянии беременности проходить обучение, сдавать экзамен, и как это отражается на дальнейшей жизни.

Много раз вспоминала об этом, но, наверное, именно сейчас, когда я начала преподавать, мой отзыв будет наиболее полным:

Сначала, когда я узнала о беременности и поняла, что мне тяжело выполнять асаны, плохо себя чувствую, многое выполнять противопоказано, я хотела прервать обучение и продолжить потом. Подошла с этим к преподавателю Екатерине Андросовой, на что Екатерина посоветовала мне не бросать, пояснив простой фразой, что потом девушки не доходят.

Екатерина, как я благодарна вам за это! Действительно, сейчас, когда малышу исполнился уже годик, я понимаю, что не дошла бы, не закончила бы обучение. Слишком много забот, мысли были бы уже не об этом. Да и подрастеряла бы я те знания, которые успела получить. И очень многое бы потеряла! Во-первых, плохое самочувствие быстро прошло, и я смогла вполне комфортно продолжать обучение. Когда все-таки было сложно, просто подключалась онлайн.

Во-вторых, уже сам процесс обучения действовал очень позитивно и гармонизировал. Я понимаю, что и на развивающегося малыша лекции преподавателей, изучение материалов о йоге, различных техниках, выполнение асан в адаптированном варианте влияли самым положительным образом. Малыш уже находился в этих позитивных вибрациях и изучал ценнейшие знания вместе со мной.

Я параллельно изучала йогу для беременных, в чем очень помогла одна из преподавателей курса - Александра Штукатурова. Спасибо ей большое. Именно посещение курсов вдохновляло и мотивировало к регулярной практике йоги, пранайамы, пению мантр. Все это очень помогло гармонично провести этот важный период беременности, легко родить.

Затем начался непростой период после родов, со всеми хроническими недосыпами, усталость и т.п. и только посильные практики, которые не были заброшены и отложены вместе с обучением, помогали восстановиться. Затем, по мере роста малыша, получалось выделять больше времени для практик, выполнять полноценные комплексы асан и дыхательные техники. И тут меня позвали проводить занятия по йоге! Сейчас ребенку годик, я уже начала преподавать. И только проведя занятия как инструктор по йоге, я понимаю, какую радость приносит то, что ты можешь поделиться своими знаниями, что ты можешь кому-то помочь встать на путь йоги. И я очень хорошо осознаю, что всего этого не было бы, отложи я обучение. Сейчас я бы даже еще не смогла его продолжить, не говоря уже о преподавании.

К чему я это все: дорогие девушки, если так сложилось, что во время обучения на курсах преподавателей йоги, вы поняли, что скоро будете мамой и вам кажется, что это две несовместимы вещи, подождите, не бросайте обучение. Очень скоро вы почувствуете, что занятия на курсе, те знания, которые передают преподаватели, то общение, которое происходит во время обучения, те практики, которые вы выполняете пусть в адаптированном виде, не мешают, а наоборот очень положительно влияют на процесс беременности.

Какую радость и вдохновение приносит ощущение завершенности, когда вы благополучно сдаете экзамен и становитесь преподавателем, пусть даже сначала вам кажется, что преподавать вы сможете еще не скоро, ведь впереди рождение ребенка. Мой опыт показывает, что если не бросать заниматься и выполнять, то что посильно для вас в текущей ситуации, находить хотя бы немного времени, то все сложится само собой. Обстоятельства сами сложились так, что я смогла начать проводить занятия по йоге. А когда занимающиеся благодарят, говорят, как им занятия полезны – это снова вдохновляет и хочется сделать больше!

Александра Милос