Взаимосвязь травм и работы сознания во время практики йоги

Йога — древнейшая система, очень мощный инструмент, способный привести к гармонии души и тела, к спокойствию и расширению восприятия мира. Но при неумелом или неправильном её использовании, та же йога способна навредить и травмировать. Для того чтобы человек мог полноценно, адекватно заниматься, он должен быть этичным по отношению к себе и окружающим людям. В этом смысле опасно начинать занятия практикой йоги людям, которые не освоили правила Яма, Нияма. В первую очередь, нужно не обманывать себя и адекватно воспринимать своё тело, понимать и принимать его состояние и потенциал в настоящий момент, смириться с тем, что получил при рождении и что накопил в течение жизни.

Одна из самых больших опасностей для человека при занятии йогой, это когда им руководят эго, амбиции, зависть, и его конечной целью является красивое выполнение определенной асаны, а не желание «услышать» своё тело, испытывая ощущение допустимого дискомфорта. Особенно это важно понимать преподавателям йоги, потому что, если тренер сам не реализован, если у него есть какие-то проблемы, блоки, ограничения, если он ставит перед собой задачу максимально быстрого достижения эффектного положения тела в пространстве, то он естественным образом проецирует это всё на группу. У человека, который ориентируется на внешние социальные критерии, тренинг будет построен травмоопасным образом.

травмобезопасность в йоге, осознанная практика, йога по сути, йога без травм

Основа практики йоги — это не достижение телом определённых композиций, а получение во время выполнения асан определенной энергии, которая трансформирует сознание человека. Наиболее высшей ценностью является, именно сама Аскеза и тот Тапас, который человек накапливает во время выполнения асан. Но аскеза в страсти и невежестве тоже имеет место быть, и в результате такой аскезы можно получить не одну травму.

Проще всего, получив травму подумать, что это карма. Многие вещи, которые человек делает в жизни, являются результатом его осознанного выбора в рамках допустимого выбора человека, и это кармически не предопределено. Если человек получает травму во время занятий йогой, то это может быть результатом кармы, а может и не быть. Не стоит забывать, что мы в этой жизни не только отрабатываем карму, но и зарабатываем её. Наша жизнь является смешением нашей кармы и результатом наших поступков, которые могут быть не очень умными, если мы поступаем неосознанно и не следуем правилам Яма, Нияма. Одним из таких правил является Ахимса — ненасилие, невреждение. Для практика йоги следование этому правилу — гарантия безопасности. Важно найти для себя тонкую грань между усилием и насилием над собой, которое может надолго отбросить практику назад и возможно, отнять желание продолжать заниматься вообще. Эта грань разделяет безопасное занятие от травмирующего и изнуряющего. Для этого практикующему во время тренировки стоит обращать внимание на ощущения в теле, давать ему ограниченную нагрузку и выходить за этот уровень, только полностью осознавая и контролируя процесс, — это базис, от которого надо отталкиваться, тело всегда подскажет, когда нужно остановиться. Жесткие практики, направленные на достижение быстрого максимального результата — травмоопасны. А практики, которые не подразумевают дискомфорт во время выполнения, низко эффективны.

Во время занятий необходимо удерживать осознанность и внимательность, находиться здесь и сейчас, потому как часто ум уводит нас от настоящего момента в размышления, планирования, обдумывание каких-то проблем. И мы, вместо того, чтобы направить своё внимание внутрь себя, в свои ощущения, поддаёмся уму и можем легко упустить момент, когда возможности тела превышаются, и риск получить травму увеличивается.

Физическое тело является отражением тонких тел и процессов, происходящих на уровнях этих тел. Поэтому причиной травм могут быть не только физические, но и поведенческие стереотипы, взаимоотношения с окружающей действительностью. Например, у человека, который много гневается и раздражается, блокируется движение в области печени, что ограничивает движение в области грудно-поясничного перехода. Так же причиной травм может быть недостаток информации об устройстве своего тела и незнание правил безопасности.

травмобезопасность в йоге, осознанная практика, йога по сути, йога без травм

Все люди разные. Для кого-то принять определённое положение тела в пространстве не представляет трудности, а для кого-то принципиально невозможно. И попытка довести человека до какого-то конечного результата, который основывается не на сути этого человека, не на его состоянии, а на чьём-то представлении о том, как должно быть, как раз является дорогой к травмам.

Суставы человека имеют определённый ресурс, и у каждого он свой. Глобальное правило, которое нужно помнить во время практики, что опорно-двигательный аппарат создан для движения, все его элементы должны создавать движение или удерживать это движение в определенных рамках. Позвоночник и каждый сустав в теле имеет возможность 3-х видов движения: сгибание-разгибание, ротации, бокового наклона. Чем больше вектор движения в суставе, тем больше вероятность его травматизации. В этом случае очень важна не количественная, а качественная характеристика движения.

Например, при движении в суставе, когда он сгибается и разгибается, есть конечное положение, дальше которого он разогнуться не может. И это конечное положение может иметь разные характеристики. Важно почувствовать это тонкое ощущение, для его понимания требуется тренировка, но если вы его поняли на себе или на другом человеке, то уже этого ощущения никогда не забудете. Оно может быть или эластичным, пружинящим (человек разгибает сустав на сколько он может, а при сторонней помощи можно добавить некое движение), или может ощущаться плотность, блок, как будто мы давим на твердый пол — это значит, что в этом месте мы наталкиваемся на проблему изменённого состояния ткани, и дальнейшее давление может привести к травме сустава. Эта крайность положения ощущается именно жёстким ощущением конечного замыкания, когда нет возможности в продолжение дальнейшего движения.

Для того чтобы не навредить суставам нужно помнить, что длительная статическая нагрузка на сустав должна происходить в физиологическом положении этого сустава. Одна из простых и эффективных практик во избежание травм является суставная гимнастика или разминка, которая выполняется перед занятием и позволяет разогреть всё тело, размять мышцы и суставы и подготовить тело к практике. Особенно важно разогреть шею, поясницу, колени, плечи и весь позвоночник, потому что считается, что это самые «опасные» места, которые нужно особенно беречь при занятиях йогой.

травмобезопасность в йоге, осознанная практика, йога по сути, йога без травм

Основные направления подвижности коленного сустава — это сгибание и разгибание. Все остальные направления не являются безопасными и могут травмировать колено, и поэтому должны выполняться за счет проворота в тазобедренных суставах. При недостаточно открытом тазобедренном суставе колено начинает перегружаться, в связи с чем следует быть чрезвычайно бдительным, не спешить и не форсировать события. Также необходимо помнить о том, что мы должны растягивать подколенные мышцы не силой, а часто и понемногу, постепенно раскрепощая их. Просто не делать ничего, что причиняет или усугубляет боль в коленях, остановиться вовремя и найти своё положение ноги. Правильная отстройка колена в асане предполагает длинный и корректный вход в неё с отслеживанием происходящего в теле в целом, а не только в колене.

В первую очередь при выполнении асаны человеку необходимо ориентироваться на состояние позвоночника, состояние таза. Если есть какие-то нагрузки на позвоночник, он должен быть максимально прямым. Если асана направлена на растяжение, то сгибания, ротационные движения в этом отделе позвоночника допускаются. Например, в Халасане можно опускать ноги, как с прямой спиной, так и с согнутой.

Если мы пренебрегаем состоянием центральной оси в пользу периферии, мы ставим центр-ось в некорректное положение, что способствует её разрушению. Здоровый позвоночник имеет возможность двигаться в любых направлениях. Межпозвоночные диски одинаковы во всём позвоночнике, а все ограничения в движении поясничного, грудного и шейного отделов связаны с состоянием ткани, которая окружает сустав, состоянием связочного аппарата и самим строением сустава. У большинства современных людей, ведущих сидячий образ жизни, имеются те или иные недуги или травмы позвоночника, отсутствует надлежащий мышечный корсет, который должен поддерживать позвоночник. Поэтому в наше время наиболее частая проблема людей, приходящих на занятия йогой, — это грыжа межпозвоночного диска. Для таких людей перед тем, как выполнять скрутки и прогибы необходимо прежде максимально укрепить мышечную силу того региона, где есть грыжа, делать статические асаны на поддержание мышечного тонуса и мышечной силы. Мышцы должны стать максимально эластичными, сильными и не спазмированными. Также важно наиболее плавное вхождение в максимальную амплитуду движения.

Чтобы избежать травм поясничного отдела, необходимо помнить, что любая нагрузка на поясницу должна приходиться только тогда, когда поясница максимально выпрямлена. Поясницу нужно беречь при прогибах назад и наклонах вперёд. Для этого при прогибах назад важно напрячь и подтянуть ягодицы и копчик внутрь, раскрыть грудь, и использовать ноги. Здесь не так важна глубина прогиба, как безопасность и правильность положения тела. Наклон вперёд делается за счёт проворота в тазобедренных суставах, а не за счёт поясничного отдела.

травмобезопасность в йоге, осознанная практика, йога по сути, йога без травм

Чтобы избежать травм шейного отдела при запрокидывании головы назад, нужно уводить вперёд затылок, а не задирать подбородок. Также следует не допускать слишком глубокого наклона в Сарвангасане и Халасане. Нельзя крутить головой из стороны в сторону в этих асанах, при этом нагрузка должна, прежде всего, приходиться на плечи, а не на шею.

В Ширшасане, когда человек стоит на голове, шейный отдел позвоночника должен быть максимально прямым. Если голова стоит неровно, идёт перекос на одну из сторон, шейный отдел позвоночника искривлён, и он стоит с наклоном, то это дорога к травме. Но, в любом случае, для выполнения этой асаны необходимы подготовленный, сильный и подвижный плечевой пояс и сильные руки, способные удерживать большую часть веса, чтобы он не приходился на шею. Если вы чувствуете, что руки и плечи недостаточно окрепли для этого, не спешите выполнять позу.

Одно из главных правил, обеспечивающих не только безопасное, но и правильное выполнение асан — это не доходить до предела! Всё делать через расслабление, а не через напряжение. Если человек ориентирован на самосозерцание своего тела, процессов проходящих в нём во время практики — это делает её значительно безопаснее. Йога — это не фитнес и не спорт, где главные правила — быстрее, выше, сильнее. Йога действует иначе. Только расслабившись в асане, можно достичь большего прогресса. Все люди очень разные. Разные тела, карма, нынешнее состояние здоровья. И не каждому суждено достичь идеального выполнения асан. Йога вообще не для этого. Йога — это путь, а не пункт назначения, она учит нас дисциплине, воле, делает сильнее и свободнее, учит находиться здесь и сейчас и в данный конкретный момент делать допустимо возможное, не думая о награде или ноге за головой.

Получив травму, не стоит расстраиваться. Травма — это учитель, урок, это как наше отражение в зеркале. Что сделал, то и получил. Так же как нам встречаются люди, которые нам неприятны, потому что являются отражением наших недостатков, так и травмы являются нашим отражением, тем, что нас уравновешивает и учит быть менее фанатичными и более спокойными. Когда мы впадаем в какую-то крайность и фанатизм, тут же проявляется ситуация в виде травмы, которая показывает, что крайность зашкаливает и можно легко оказаться на совершенно противоположной стороне, к тому же все результаты достигнутые во время практики обнуляются и приходится начинать всё заново! Это закон равновесия и справедливости. Это необходимый урок, который нужно принять со смирением, усвоить и даже порадоваться ему. После такого урока практика становится более осознанной, а весь фанатизм как рукой снимает :). Как правило, травмы являются развивающим моментом, так как, часто именно после травмы человек гораздо внимательнее и уважительнее относится к своему телу.

Автор статьи преподаватель клуба oum.ru Мусатова Дарья

Расписание Дарьи в йога лагере «Аура»