Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога как спасательный круг

Йога как спасательный круг
Йога как спасательный круг

Британская туристка заявляет: йога помогла ей держаться на воде в течение 10 часов. Эксперты объясняют, как так вышло

Когда в эти выходные спасатели обнаружили в Адриатическом море 46-летнюю Кей Лонгстаф, она уже как десять часов держалась на поверхности воды, перебирая ногами. «Эти замечательные ребята спасли меня», — сказала Кей, оказавшись на Хорватской земле, — «мне повезло, что я осталась жива». Лонгстаф, стюардесса по профессии, путешествовала на круизном корабле «Norwegian Star», оказавшись за бортом около полуночи в субботу. И хотя пока не понятно, как именно Лонгстаф оказалась в воде, известно, благодаря чему она осталась в живых. Хорватский спасатель в интервью газете «the Sun» рассказал, что, по словам Кей, ей помогли регулярные занятия йогой, которые поддерживают её тело в отличной форме, кроме того, она пела всю ночь, чтобы не замёрзнуть в воде.

Yahoo Lifestyle пообщалась с разными йога-экспертами, которые были едины в одном: история Лонгстаф — это доказательство того, что йога — больше, чем физическая нагрузка, это практика, спасающая жизни.

Лорен Экстром, создатель проекта Yoga30for30 и автор книги «Холистическая йога флоу: путь практики», говорит, что этот случай Лонгстаф — отличный пример, демонстрирующий энергию, которую йога может привнести в нашу обычную жизнь.

По словам Экстром, во время физических упражнений практикующие учат своё тело и ум приспосабливаться к явному дискомфорту, при этом развивая не только физическую силу и растяжку, но и — что более важно — гибкость ума. «Благодаря йоге они узнают о своей способности преодолевать предполагаемые собственные ограничения и проживают, казалось бы, невозможные моменты, пребывая в спокойном и осознанном состоянии. Зная это, неудивительно, что эта женщина назвала в качестве главной причины своего спасения занятия йогой».

Экстром, которая также является сооснователем проекта innerdemsionmedia.com, отмечает важность дыхательных упражнений в йоге, называемых пранаямой, которые очевидно помогли Лонгстаф контролировать свой пульс и уровень тревожности. «Имея опыт преподавания йоги в тюрьмах строгого режима мужчинам, приговорённым к одиночному заключению на долгие годы, я могу с уверенностью сказать, что сила йога-практики помогает занимающимся держаться в самых тяжёлых жизненных условиях. Для тысячи учеников, с которыми я взаимодействовала по всему миру, йога — спасательный круг, вытаскивающий их из депрессии, суицидальных мыслей, болезней и таких экстремальных ситуаций, как в случае этой девушки».

Эту мысль продолжает кандидат наук, сертифицированный инструктор по йоге и фитнесу, Изабель дю Солей из Лос-Анджелеса, штат Калифорния: «Практикуя йогу, вы лучше узнаёте себя, учитесь контролировать своё тело, ум, нервную систему, а также энергию. Йога работает как с внешней, так и с внутренней человеческой составляющей, создавая связь между телом-умом-дыханием. Йога — практика, спасающая жизни, поскольку она позволяет обуздать свой ум, тело, психику и энергию, направляя их в нужное русло. И в такой чрезвычайной ситуации девушка, конечно, была лучше подготовлена, чем те, кто не практикует йогу».

В свою очередь, Сади Нардини, международный эксперт в области йоги и фитнеса, а также основатель виньяса-йоги для укрепления мышечного корсета, считает, что другой основной причиной выживания Лонгстаф была её физическая сила. «Йога конкретно тренирует выносливость, что, вероятно, помогло ей часами делать эти медленные повторяющиеся движения. К тому же развитая в результате занятий гибкость спасла Лонгстаф от возможных травм во время этой долгой ночи. Кроме того, на йоге мы учимся сосредотачивать свой ум в моментах наибольшего напряжения, поэтому неудивительно, что девушка отозвалась о йоге, как о своей спасительнице в этой ужасной ситуации».

Нардини считает эту историю окончательным доказательством для тех, кто уже верил в жизнеутверждающую силу йоги. Более ста лет йоги расписывают эту практику как чудодейственное лекарство, способное освободить нас от мук. А теперь и сама наука поддерживает их утверждения. Йога бросает тонущему «спасательный круг» из нашей же триады тела-ума-духа, Кэй Лонгстаф знает это не понаслышке.

Бен Сирс, профессиональный спортсмен, который с помощью йоги избавился от двух грыж межпозвоночных дисков и восстановился после пяти операций на коленях, в интервью Yahoo Lifestyle сказал, что опыт Лонгстаф — это как раз то, к чему нас готовит йога: «Фокус на дыхании переключает наше внимание от напряжения, благодаря чему мы становимся способны на более продолжительные усилия. Цель йоги, да и любой другой практики концентрации, объединяющей физическое здоровье и самопознание, в том, чтобы развить терпение и стойкость, которые буквально помогут тебе не утонуть в любой сложной жизненной ситуации».

Источник