Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Зачем произносить Йога-Сутры Патанджали на санскрите

Йога-Сутры были составлены и записаны мудрецом Патанджали примерно 2000 лет назад изначально на санскрите. Санскрит ─ особый язык: язык, не имеющий своей письменности, но оставивший огромное наследие текстов, полных знания, мудрости и особого звучания. И именно звук, речь с древних времен имели большое значение. Долгое время существовала устная традиция передачи знаний от отца к сыну, от учителя к ученику. И очень долго люди не хотели записывать на бумагу то, что они знали, а стремились сохранить именно устную традицию передачи. Почему? И на это есть несколько причин:

  1. Знание, превращённое в текст, становится более грубым. Оно уже не обладает тонкими аспектами, которые несёт звук и речь. Помимо самой информации о явлениях и объектах, передаваемой в процессе обучения, через звук происходит передача того опыта (по сути реализованного знания), который есть у учителя или человека, что-то объясняющего.
  2. Записанная информация подвержена большему искажению. Ошибки, возникающие при записывании и переписывании текстов, а также внесение субъективной информации и нередко дополнений, способны исказить начальный текст до неузнаваемости.

Санскрит ─ один из самых древних языков: традиционно он считается прародителем всех языков, которые существуют сейчас на Земле. Санскрит как язык больше являлся средством не привычной нам коммуникации, а более тонкой передачи информации посредством вибрации. Поэтому, произнося тексты на санскрите, мы можем прочувствовать нечто большее, чем то, что мы можем понять при помощи ума, анализируя значение услышанного. За каждым звуком стоит образ, уже сформированный нами в процессе нашей жизни, а вибрация воздействует прямо на наши тело, ум и сознание и даёт возможность идти глубже и оставаться вне концепций ума.

Если почитать многочисленные комментарии к йога-сутрам, то можно удивиться, как сильно они отличаются друг от друга. Выходит так, что разные люди видят разное в одном и том же тексте. Так вот, чтобы решить, что такое Йога-сутры именно для вас, можно познакомиться с текстом напрямую: произнести его на том языке, на котором он был изначально записан. В мантра-йоге есть важное правило: мантра начнёт работать, если произнести её большое количество раз. Например, есть практики, где рекомендуется сделать не менее 100 тыс. повторов. Таким же образом необходимо настраиваться и в работе с Йога-сутрами: вибрация и звук должны войти в тело практика, стать едиными с ним, чтобы появилась возможность прочувствовать глубину знаний, стоящих за ними. Тогда сутры начнут говорить сами, может прийти своё видение и понимание смысла, заложенного в них. Как проявляются очертания деревьев в тумане по мере приближения к ним, так и сутры становятся более понятными, ─ знание текста начнёт проявляться, и может появиться осознание того, как эти знания работают в жизни, как их можно использовать каждый день. Они, как маяки, будут указывать Путь, поддерживать и направлять.

Вообще знания в древней традиции передавались таким образом: сначала ученик должен был максимально точно запомнить и повторить сутры, произнесённые Учителем. Лишь после их заучивания и многократного повторения Учитель передавал значение, разъяснял и толковал их.

cанскрит
Санскрит

Процесс заучивания сутр и других древних текстов на санскрите имеет ряд позитивных эффектов:

  1. Оттачивается использование органов чувств: развивается слух с точки зрения внимания (ведь нужно очень внимательно слушать, как Учитель произносит тексты) и с точки зрения слушания как процесса. Мы часто не можем выслушать собеседника, стремясь высказаться сами; этот процесс настраивает нас на слушание в целом. Ведь когда мы говорим, то мы не можем узнать что-то новое; только слушая, можно сделать это.
  2. Происходит координация органов чувств: мы должны произнести именно то, что мы услышали, чётко и без искажений. Это кажется лёгкой задачей, но на практике не всегда так происходит. Более того, нам иногда кажется, что мы повторяем правильно, а по факту что-то искажаем. Задача Учителя в этом процессе направлять ученика, развивать в нем самоконтроль и научить исправлять ошибки самому.
  3. Мы учимся концентрировать ум на чём-то одном ─ в практике изучения сутр задействованы и дыхание, и слух-зрение-произнесение, необходима постоянная координация органов восприятия. Таким образом, мы учимся направлять ум туда, куда нам нужно, а не идём у него на поводу .
  4. Разработка горлового центра. Посредством использования звука происходит развитие речи: становится легче формулировать мысли и выражать чувства, слова становятся весомее.
  5. Вибрационное воздействие санскрита на сознание в целом. Практика чтения древних текстов на санскрите похожа на медитацию: вибрации санскрита переносят сознание с грубых планов на более тонкие. Возникает состояние, похожее на глубокое расслабление и погружение вглубь себя, ум разворачивается внутрь; от привычного исследования внешних объектов мы направляем внимание внутрь себя, и это даёт понимание, что ум можно использовать иначе, ─ исследовать свой внутренний мир.
  6. Практика изучения текстов ─ Свадхьяя (самопознание, или самонаблюдение) ─ важный компонент крийя- йоги, который призван ослабить клеши (ограничения сознания) и, согласно Патанджали, ведёт нас к высшей точке восьмичастной йоги – самадхи.

Таким образом, рецитация Йога-сутр на санскрите сама по себе является мощным инструментом практики, который ведёт нас к цели йоги ─ самому полному раскрытию потенциала каждого человека для совершенного физического, интеллектуального и духовного существования, к познанию своей Истинной природы.