Пища для размышлений * Больше сил

Люди становятся на вегетарианском питании лучше и сильнее.

Я знаю, что люди говорят: «Ты будешь слабым, если не будешь есть мясо». Но фактически это неверно. Я не знаю людей, находящих, что они слабее на овощной диете, но мне известно, что во многих недавних спортивных состязаниях вегетарианцы показали себя сильнейшими и наиболее выносливыми, как, например, в последних велосипедных гонках в Германии, где все занявшие призовые места вегетарианцы.

Есть и ещё одно соображение, не бывшее столь актуальным в начале XX века, но выходящее на первый план в наше время. Проф. В. Эйхлер в своей книге «Яды в нашей пище» отмечает: «Коэффициент накопления неразлагающихся ядов, в особенности биоцидов, в большинстве случаев составляет около 10 на каждую ступень пищевой цепи». Иначе говоря, если в траве содержится 1 условная доза ДДТ, то в корове, питающейся ею - 10 доз, а в хищном животном или человеке, питающемся этими коровами, - 100 доз ДДТ. «В грудном молоке кормящих матерей в США содержится в 4 раза больше ДДТ, чем допускается санитарными нормами для коровьего молока...» В отдельных случаях содержание пестицидов и хлороорганических соединений превышало эти нормы в 20 раз. (В. Эйхлер. «Яды в нашей пище», М., 1993). - Прим. пер.были вегетарианцами. Было много таких испытаний, и они показывают, что при прочих равных условиях более успешен принимающий чистую пищу. Мы стоим перед фактами, и в этом случае все они на нашей стороне и против дурацких предрассудков и отвратительного вожделения. Причину этого ясно сообщает доктор Дж. Д. Крэйг, который пишет: «Мясоеды часто хвастаются силой своего тела, особенно если живут главным образом на открытом воздухе, но у них есть одна особенность - они не обладают выносливостью вегетарианцев. Причина этого в том, что в мясе уже идут процессы ретроградных изменений, и вследствие этого пребывание питательных веществ в тканях недолговременно. Импульс, сообщённый им в теле животного, из которого они были взяты, усиливается другим импульсом во втором теле, и по этим причинам содержащаяся в них энергия быстро выделяется, и возникает срочная потребность в новой, чтобы занять её место. Потому-то мясоед, будучи хорошо накормлен, может за короткое время проделать большой объём работы. Но он быстро становится голодным и ослабевает. С другой стороны, растительные продукты перевариваются медленно, содержат весь первоначальный запас энергии и не содержат ядов; ретроградные изменения в них только начинаются и идут медленнее, чем в мясе, потому их сила высвобождается медленнее и с меньшими потерями. Человек, питающийся вегетарианской пищей, может долгое время работать без дискомфорта и необходимости подкрепиться. В Европе люди, воздерживающиеся от мясной пищи, принадлежат к лучшим и более интеллигентным классам, и предмет выносливости был ими замечен и основательно исследован. В Германии и Англии между мясоедами и вегетарианцами было проведено несколько примечательных спортивных соревнований, требовавших выносливости, в которых вегетарианцы неизменно выходили победителями».

Исследовав этот факт, мы обнаружим, что он известен долгое время; даже в античной истории обнаруживаются его следы. Вспомним, что из всех народов Греции самыми сильными и выносливыми считались спартанцы, а простота их растительной диеты общеизвестна. Подумайте также и о греческих атлетах, тщательно готовившихся к участию в олимпийских и исфимианских играх. Если почитать классику, то выяснится, что эти люди, в своей области лидировавшие в мире, жили на одних фигах, орехах, сыре и чечевице. Также и у римских гладиаторов, людей, от чьей силы зависела их слава и жизнь, питание состояло исключительно из ячменных хлебцев и масла; они хорошо знали, что эта еда придаёт больше сил.

Все эти примеры показывают нам: чтобы быть сильным, человеку не нужно есть мясо. Это всеобщее и устойчивое заблуждение не основывается на фактах - в действительности верно совершенно противоположное. Чарлз Дарвин в одном из своих писем заметил: «Самые необычные работники, которых мне приходилось видеть, - это чилийские шахтёры, живущие исключительно на растительной пище, включающей бобовые». О них же сэр Фрэнсис Хэд пишет: «Для шахтёров, добывающих медь в центральном Чили, обычное дело перенос грузов в 100 или 200 фунтов (1 фунт=454 грамм) на 80 ярдов в высоту 12 раз в день, а их питание всецело вегетарианское: завтрак из фиг и маленьких буханок хлеба, обед из варёных бобов и ужин из жареной пшеницы». О турках сэр Уильям Фэйрбэйрн сказал: «Турок живёт и сражается, когда солдат любой другой национальности уже бы оголодал. Его простые привычки, воздержание от опьяняющих напитков и обычная вегетарианская диета позволяют ему выживать при огромных лишениях, существуя на скудной и самой простой пище».

М-р Ф. Т. Вуд пишет о своих открытиях в Эфесе: «Турецкие грузчики в Смирне часто переносят на своих спинах от 400 до 600 фунтов (1 фунт=454 грамм), и однажды капитан указал мне на одного из своих людей, который нёс огромный тюк товара, весящий 800 фунтов, вверх по скату на верхний склад, так что с этой экономной диетой их сила необычайно велика». Сам я свидетель необычной силы, которую демонстрируют тамильские кули-вегетарианцы из Южной Индии, поскольку часто видел, как они несли грузы, которые меня изумляли. Помню один случай, когда я стоял на палубе парохода и наблюдал за одним из этих кули, который взвалил на свою спину огромный ящик и медленно, но равномерно сошёл по трапу на берег, отнеся его в лабаз. Капитан, стоявший рядом со мной, с удивлением заметил: «Надо же, а чтобы поднять на борт этот ящик в лондонских доках, потребовалось четверо английских рабочих!» Также я видел и другого из этих кули, без всякой помощи несшего на спине рояль на приличное расстояние, и тем не менее все эти люди были совершенными вегетарианцами, ведь жили они главным образом на рисе и воде, возможно, с добавлением для вкуса небольшого количества тамаринда.

Доктор Александр Хэйг, которого мы уже цитировали, пишет об этом же: «Эффект освобождения от мочевой кислоты придал моему телу такие силы, какими я обладал 15 лет назад; думаю, что даже тогда я вряд ли смог проделать те упражнения, которым теперь могу предаваться совершенно безболезненно, без усталости и утомления и без одышки на следующий день. Я часто говорю, что теперь невозможно меня утомить, и в относительном смысле я считаю, что это так». Этот выдающийся врач стал вегетарианцем по той причине, что из исследования болезней, вызываемых присутствием в системе мочевой кислоты, он открыл, что употребление мяса - главный источник этого смертоносного яда. Другой интересный момент, который он упоминает, заключается в том, что эта перемена питания вызвала определённые изменения в его характере. Если ранее он находил себя постоянно нервозным и раздражительным, то теперь стал куда спокойнее, постояннее и меньше злиться; он полностью осознал, что это произошло в силу перемены пищи.

Если нам потребуются дальнейшие свидетельства, они всегда под рукой в животном царстве. Мы обнаружим, что хищники не самые сильные и вся работа в мире совершается травоядными: лошадями, мулами, быками, слонами и верблюдами. Мы увидим, что люди не используют льва или тигра; сила этих диких плотоядных не более силы травоядных, усваивающих её непосредственно из растительного царства.